Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВУХСЛОЙНЫЙ ОСНОВОВЯЗАНЫЙ ТРИКОТАЖ
ДВУХСЛОЙНЫЙ ОСНОВОВЯЗАНЫЙ ТРИКОТАЖ

ДВУХСЛОЙНЫЙ ОСНОВОВЯЗАНЫЙ ТРИКОТАЖ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к трикотажному производству, в частности к многослойным основовязаным полотнам, и может быть использовано в производстве двухслойного трикотажа медицинского, бытового и технического назначения. Технический результат - создание двухслойного трикотажа, растяжимого в двух направлениях. Двухслойный основовязаный эластичный трикотаж состоит из наружного и внутреннего слоев, соединенных эластичными нитями. Наружный слой, например, выполнен из шерстяной пряжи, внутренний - из хлопка. Эластичные нити образуют петли, расположенные между двумя слоями трикотажа, точно за петлями хлопка, не выходя наружу, и обеспечивают соединение слоев. Уточные неэластичные нити находятся между слоями трикотажа по диагонали. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172366
Класс(ы) патента: D04B21/18
Номер заявки: 2000119400/12
Дата подачи заявки: 21.07.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Московский государственный университет сервиса
Автор(ы): Шапалина А.С.; Остапенко Н.Д.
Патентообладатель(и): Московский государственный университет сервиса
Описание изобретения: Изобретение относится к трикотажному производству, в частности к многослойным основовязаным полотнам, и может быть использовано в производстве двухслойных трикотажных полотен медицинского, бытового и технического назначения.
Известен двухслойный кулирный трикотаж для изготовления гигиенических носков (Заявка N 2307901, Япония, кл. A 41 B 11/00, 21.12.1990), состоящий из двух слоев трикотажного полотна, наружного и внутреннего, выработанных из пряжи различной гигроскопичности и соединенных между собой горизонтальными уточными эластичными нитями. Полотно выработано из трех систем нитей. Наружный слой выполнен из гидрофильной пряжи (хлопок, вискоза, шерсть), а внутренний слой - из смешанной пряжи, содержащей полиэфирные, полиамидные или полиакрилонитрильные волокна. Недостаток этого трикотажа - растяжимость только в горизонтальном направлении из-за горизонтального уточного прокладывания эластичных нитей.
Известен также двухслойный основовязаный трикотаж (Патент N 2073755, Россия, D 04 В 21/14, 20.02.1997), состоящий из двух слоев трикотажного полотна, соединенных между собой петлями грунта. Недостатком этого трикотажа, выработанного из двух систем нитей, является его малая растяжимость в силу отсутствия в структуре эластичных нитей.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому объекту является основовязаный двухслойный трикотаж из 3-х систем нитей, состоящий из соединенных нитями наружного и внутреннего слоев, между которыми расположены уточные нити, информация о котором содержится в патенте RU 2 063 490 С 1, М.кл. D 04 В 21/00, опубл. 10.07.1996. Трикотаж обладает недостаточной растяжимостью.
Задачей настоящего изобретения является создание двухслойного основовязаного полотна, растяжимого в двух направлениях.
Поставленная задача решается следующим образом.
Основовязаный двухслойный трикотаж, состоящий из наружного и внутреннего слоев, соединенных нитями, согласно изобретению выполнен из по меньшей мере 4-х систем нитей. Слои соединены эластичными нитями. Между слоями расположены уточные нити. Эластичные нити из лайкры не выходят на поверхность трикотажа, а формируют петли двухфонтурной цепочки за спинками петель, образующих слои трикотажа. В качестве уточных использованы неэластичные нити, расположенные по диагонали.
На чертеже изображена графическая и аналитическая записи переплетения.
Двухслойный основовязаный трикотаж состоит из двух слоев - наружного и внутреннего. Наружный слой состоит, например, из петель шерстяных однофонтурных цепочек (Г1). Внутренний слой, например, из хлопка и лайкры, при этом эластичные нити не выходят на поверхность трикотажа, а формируют петли двухфонтурной цепочки за спинками петель, образующих слои трикотажа, и которые соединяют слои и обеспечивают трикотажу растяжимость в двух направлениях. Неэластичные уточные нити (Г2), например, из хлопка расположены между слоями по диагонали, создавая равномерный застил. Такое расположение уточных нитей увеличивает растяжимость трикотажа в двух направлениях. Закрепление уточной нити (Г2) происходит благодаря перекрещиванию ее с протяжками цепочек.
Пример конкретного выполнения.
Двухслойный основовязаный трикотаж может быть изготовлен на двухфонтурной рашель-машине с полной проборкой ушковых гребенок. Закрепление уточной нити происходит из-за сдвигов и прокачек ушковой гребенки Г2. Ушковая гребенка Г1 прокладывает шерстяные нити на иглы передней фонтуры по схеме 2-0,0-0; 0-2,2-2. Ушковая гребенка Г3, заправленная одновременно хлопком и эластичной нитью "лайкра", прокладывает нить по схеме 0-2,0-2. При соблюдении такой схемы кладки нитей на наружной стороне трикотажа располагаются только петли, связанные шерстяной нитью. На внутренней стороне - хлопчатобумажные петли, под которыми находятся петли из эластичной нити, соединяющие слои трикотажа. Использование в структуре полотна эластичной нити "лайкра" позволяет достичь максимальной растяжимости. Система уточных хлопчатобумажных нитей (Г2) расположена между слоями трикотажа по диагонали и закреплена протяжками петель цепочек, образуя равномерный застил и увеличивая растяжимость полотна в двух направлениях.
Формула изобретения: 1. Двухслойный основовязаный трикотаж, состоящий из соединенных нитями наружного и внутреннего слоев, между которыми расположены уточные нити, отличающийся тем, что трикотаж выполнен из, по меньшей мере, четырех систем нитей, при этом слои соединены эластичными нитями, которые не выходят на поверхность трикотажа, а формируют петли двухфонтурной цепочки за спинками петель, образующих слои трикотажа, причем в качестве уточных использованы неэластичные нити, расположенные по диагонали.
2. Трикотаж по п.1, отличающийся тем, что в качестве эластичных нитей использована лайкра.