Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ
СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ

СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть применено для подачи воды в жилые и административные здания. Техническим результатом является повышение качества доочищенной воды за счет усовершенствования конструкции установки и обеспечение контроля качества воды. Система содержит распределительный трубопровод, соединенный посредством подводящих трубопроводов с размещенным на каждом смывном бачке водоразборным краном и резервуаром с периодическим выпуском воды, насадки, отводящий трубопровод, очистное устройство на подводящем трубопроводе, состоящее из входной части, выполненной в виде суживающейся насадки с внутренними криволинейными направляющими и наружной кольцевой полостью, и отводящего трубопровода, фильтрующую часть, заполненную загрузкой, обеспечивающей химическую и биологическую доочистку воды. Отводящий трубопровод очистного устройства и наружная кольцевая полость соединены с резервуаром периодического выпуска воды. В очистном устройстве на внутренней его полости установлена виброловушка, фильтрующая часть размещена вокруг очистного устройства и разделена радиальными перегородками на четыре камеры, каждая из которых заполнена послойно загрузкой разного назначения. В верхней ее части предусмотрены защитная сетка и переключатель-регулятор. Для контроля количества и качества воды в системе предусмотрен пункт управления. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172376
Класс(ы) патента: E03B1/04, E03C1/00
Номер заявки: 99124831/03
Дата подачи заявки: 26.11.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Курский государственный технический университет
Автор(ы): Викторов Г.В.; Кобелев Н.С.
Патентообладатель(и): Курский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть применено для подачи воды в жилые и административные здания.
Известна система водоснабжения (см. а.с. N 1813854 МКИ E 03 C 1/122, Бюл. N 34, 1993), содержащая распределительный трубопровод, соединенный посредством подводящих трубопроводов с размещенным на каждом смывном бачке водоразборным краном и резервуаром с периодическим выпуском воды, насадки, отводящий трубопровод.
Недостатком данной системы водоснабжения является невысокое качество воды, поступающей к водоразборному крану, из-за наличия в ней твердых загрязнений, вызванных коррозией труб и ухудшением химического и биологического состояния и структурного и параметрического несовершенства транспортной водораспределительной сети внутри здания.
Известна система водоснабжения (см. патент РФ N 2083769 МПК 7 E 03 C 1/122, Бюл. N 19, 1997), содержащая распределительный трубопровод, соединенный посредством подводящих трубопроводов с размещенным на каждом смывном бачке водоразборным краном и резервуаром с периодическим выпуском воды, насадки, отводящий трубопровод, очистное устройство на подводящем трубопроводе, состоящее из входной части, выполненной в виде суживающейся насадки с внутренними криволинейными направляющими и наружной кольцевой полостью, и отводящего трубопровода, фильтрующую часть, заполненную загрузкой, обеспечивающей химическую и биологическую доочистку воды, при этом отводящий трубопровод очистного устройства и наружная кольцевая полость соединены с резервуаром периодического выпуска воды.
Недостатком данной системы водоснабжения является невозможность гарантии подачи доброкачественной питьевой воды и неконтролируемость процессов ее доочистки.
Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является повышение качества доочищенной воды за счет усовершенствования конструкции установки и обеспечение контроля качества питьевой воды.
Технический результат достигается тем, что система водоснабжения, содержащая распределительный трубопровод, соединенный посредством подводящих трубопроводов с размещенным на каждом смывном бачке водоразборным краном и резервуаром с периодическим выпуском воды, отводящий трубопровод, очистное устройство на подводящем трубопроводе, состоящее из входной части, выполненной в виде суживающейся насадки с внутренними криволинейными направляющими и наружной кольцевой полостью, и отводящего трубопровода, фильтрующую часть, заполненную загрузкой, обеспечивающей химическую и биологическую доочистку воды, при этом отходящий трубопровод очистного устройства и наружная кольцевая полость соединены с резервуаром периодического выпуска воды, имеет в очистном устройстве на внутренней его полости виброловушку, фильтрующая часть размещена вокруг очистного устройства и разделена радиальными перегородками на четыре камеры, каждая из которых заполнена послойно загрузкой разного назначения, в верхней ее части предусмотрены защитная сетка и пepeключaтeль-peгулятоp, при этом для контроля количества и качества воды в системе предусмотрен пункт управления.
На фиг. 1 приведена схема системы водоснабжения, на фиг. 2 - схема переключателя-регулятора, а на фиг. 3 - виброловушка.
Система водоснабжения состоит из распределительного трубопровода 1 в виде водопроводного стояка, соединенного с подводящим трубопроводом 2 с вентилем 3 для отключения, обводного трубопровода (байпаса) 4 с вентилем 5, трубы 6 с вентилем 7 для тангенциальной подачи воды во входную часть 8 очистного устройства 9, выполненного в виде суживающейся насадки с внутренними криволинейными направляющими 10 с виброловушкой 11, переходящими в наружную кольцевую полость 12, фильтрующей части 13 очистного устройства 9, трубопровода 14 очищенной воды с вентилем 15, соединенного с водоразборным краном 16, смывного бачка 17 и резервуара 18 с периодическим выпуском воды, соединенными трубой 19, отводящей трубой 20, соединяющей наружную кольцевую полость 12 с резервуаром 18 с периодическим выпуском воды, трубопровода 21, соединяющего распределительный трубопровод 1 со смывным бачком 17, вентилями 22 и 23, промывной трубы 24 с вентилем 25, пункта управления 26, переключателя-регулятора 27, входного окна 28, защитной сетки 29, перегородки 30, камер 31, дренажа 32, дренажной трубы 33 с вентилем 34, входного патрубка 35, клапана 36.
Система водоснабжения работает следующим образом.
В здание вода поступает по распределительному трубопроводу 1 в виде водопроводного стояка. Из распределительного трубопровода 1 через открытый вентиль 3 по подводящему трубопроводу 2 вода поступает по трубе 6 через открытый вентиль 7 (вентиль 5 закрыт) для тангенциальной подачи воды во входную часть 8 очистного устройства 9, выполненного в виде сужающейся насадки. Выход трубы 6 расположен таким образом, что вода втекает, двигаясь тангенциально. Во входной части 8 очистного устройства 9 вода, попадая во внутренние криволинейные направляющие 10, дополнительно закручивается, а твердые частицы, содержащиеся в воде, приобретают центробежные силы за счет тангенциального входа воды и закрутки потока в криволинейных направляющих 10. При этом твердые частицы попадают в виброловушку 11, в которой сталкиваются между собой, укрупняются, коагулируются и собираются по мере перемещения вниз под действием гравитационных сил в наружной кольцевой полости 12. Виброловушка 11 исключает возможность выноса твердых частиц из внутренних криволинейных направляющих 10 под действием гидродинамических сил за счет своей оригинальной конструкции. Очищенная вода от твердых загрязнений (окалин, ржавчины, процесса коррозии труб внутреннего водопровода) через дренаж 32 поступает в фильтрующую часть 13, направляясь вверх, освобождается от химических и биологических загрязнений. Материал загрузки фильтрующей части 13 подбирается в зависимости от содержания в воде соответствующих видов загрязнений. Очищенная вода из верхней части фильтрующей части 13 по трубопроводу 14 через вентиль 15 поступает водоразборному крану 16.
При регенерации устройства вода из распределительного трубопровода 1 через открытые вентили 5 и 25 (вентиль 7 закрыт) по обводному трубопроводу 4 и промывной трубе 24 через пульт управления 26 и переключатель-регулятор 27, входное окно 28, защитную сетку 29 поступает в одну из четырех камер 31, образованных перегородками 30. Промывная вода, двигаясь вниз, очищает загрузку, проходит через дренаж 32 и поступает через дренажную трубу 33 при открытом вентиле 34 по отводящей трубе 20 в резервуар 18 с периодическим выпуском воды. В ходе работы периодически продувается наружная кольцевая полость 12 под напором в системе водоснабжения при закрытых вентилях 7 и 25 и открытом вентиле 15 и 23 и при этом вода поступает по отводящей трубе 20 в резервуар 18 с периодическим выпуском воды и по соединительной трубе 19 в смывной бачок 17. В аварийных ситуациях вода поступает в смывной бачок 17 из распределительного трубопровода 1 через открытый вентиль 22 по подводящему трубопроводу 21. При демонтаже очистного устройства 9 вода к водоразборному крану 16 поступает из распределительного трубопровода 1 через открытый вентиль 3 по подводящему трубопроводу 2 , через открытый вентиль 5 по обводному трубопроводу 4.
При промывке соответствующей камеры 31, перемещая переключатель-регулятор 27, закрывают ее выходное окно 28. Под давлением воды в данной камере 31 на входном патрубке 35 клапан 36 закрывается и осуществляется промывка загрузки в фильтрующей части 13 за счет поступающей воды по промывной трубе 24 при открытом вентиле 25. Грязная вода по дренажной трубе 33 открытом вентиле 34 через отводящую трубу 20 поступает в резервуар 18 с периодическим выпуском воды. Пункт управления 26 контролирует количество и качество подаваемой воды потребителям. Промывка воды осуществляется при ухудшении качества воды по сигналу с пульта управления 26. Переключатель-регулятор 27 может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме.
Предложенная система водоснабжения значительно снижает количество используемой свежей воды из источника без уменьшения удельного водопотребления на одного жителя, повышает качество подаваемой воды, улучшает экологическую обстановку. Предложенная установка компактна, транспортируема.
Оригинальность предложенного технического решения заключается в создании компактной установки, использующей эффект закрутки потока и центробежных и вибрационных сил для задержания загрязнений и имеющей наилучшие по сравнению с прототипом структурные связи элементов, кроме того, установка позволяет регинировать фильтрующую загрузку без остановки ее в работе.
Формула изобретения: Система водоснабжения, содержащая распределительный трубопровод, соединенный посредством подводящих трубопроводов с размещенным на каждом смывном бачке водоразборным краном и резервуаром с периодическим выпуском воды, насадки, отводящий трубопровод, очистное устройство на подводящем трубопроводе, состоящее из входной части, выполненной в виде суживающейся насадки с внутренними криволинейными направляющими и наружной кольцевой полостью, и отводящего трубопровода, фильтрующую часть, заполненную загрузкой, обеспечивающей химическую и биологическую доочистку воды, при этом отводящий трубопровод очистного устройства и наружная кольцевая полость соединены с резервуаром периодического выпуска воды, отличающаяся тем, что в очистном устройстве на внутренней его полости установлена виброловушка, фильтрующая часть размещена вокруг очистного устройства и разделена радиальными перегородками на четыре камеры, каждая из которых заполнена послойно загрузкой разного назначения, в верхней ее части предусмотрены защитная сетка и переключатель-регулятор, при этом для контроля количества и качества воды в системе предусмотрен пункт управления.