Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОЛПАК ПРОТИВОУДАРНЫЙ
КОЛПАК ПРОТИВОУДАРНЫЙ

КОЛПАК ПРОТИВОУДАРНЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горному делу, в частности к средствам защиты фонтанной арматуры в беспакерных скважинах при зарезке второго ствола. Колпак установлен на фундаменте и выполнен противоударным. Колпак включает надвигающийся на скважину корпус. Корпус выполнен полым с возможностью надевания или сдвига на фонтанную арматуру. Сверху на корпус наложен груз. Масса груза в несколько раз превышает массу падающей вышки. Изобретение позволяет защитить фонтанную арматуру от удара падающей вышки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172816
Класс(ы) патента: E21B35/00
Номер заявки: 99126608/03
Дата подачи заявки: 15.12.1999
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Рахматуллин Альберт Худжатович
Автор(ы): Рахматуллин А.Х.
Патентообладатель(и): Рахматуллин Альберт Худжатович
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу, в частности к средствам защиты фонтанной арматуры в беспакерных скважинах при зарезке второго ствола.
Известно устройство для герметизации устья скважины при бурении с применением газообразных агентов для очистки забоя, содержащее корпус и уплотнительный элемент, корпус и уплотнительный элемент соединены подшипником скольжения (E 21 В 33/02, а.с. N 280387 "Устройство для герметизации устья скважины при бурении". 06.10.64).
Недостатком такого устройства является отсутствие защитных средств фонтанной арматуры от удара падающей вышки.
Известен способ тушения пожаров фонтанов на нефтяных скважинах и устройство для его осуществления, включающий перекрытие фонтана, на скважину надвигают колпак с последующим его опусканием, закреплением на грунтов и закрытием и одновременно осуществляют отключение и сбой пламени под колпаком мощным воздушным потоком, создаваемым авиационным турбореактивным двигателем (E 21 В 35/00 "Способ тушения пожаров фонтанов на нефтяных скважинах", патент России N 2003780 от 15.08.91).
Недостатком такого устройства является слабость защиты фонтанной арматуры от удара падающей вышки.
Техническим результатом настоящего изобретения является защита фонтанной арматуры от удара падающей вышки.
Технический результат достигается тем, что в известном устройстве тушения пожаров фонтанов на нефтяных и газовых скважинах, включающем надвигающий на скважину корпус, корпус выполнен полым с возможностью надевания или сдвига на фонтанную арматуру и установлен на мощном фундаменте, сверху на корпус наложен массивный груз.
Изобретение пояснено чертежом.
Колпак противоударный состоит из полого корпуса 1, выполненного из фермы или любой другой конструкции, установленного на прочном и мощном фундаменте, например, в виде направляющих 2. Сверху на корпус 1 накладывается массивный груз 3, своей массой который в несколько раз должен превышать массу падающей вышки или любого другого груза. Груз 3 должен быть монтажеспособным и состоять, например, из обычных дорожных плит.
Корпус 1 может быть монолитным или состоять из нескольких частей. Его можно одеть сверху на фонтанную арматуру или надвигать сбоку по направляющим 2. Боковые стороны корпуса могут быть снабжены огнезащитными средствами.
Устройство работает следующим образом. При зарезке второго ствола на кусте могут возникнуть аварийные ситуации с последующим падением вышки на соседнюю фонтанную арматуру. В таком случае колпак выполняет роль наковальни против вышки-молота, легко погасив удар последнего по фонтанной арматуре.
Формула изобретения: Колпак, включающий надвигающийся на скважину корпус, отличающийся тем, что колпак выполнен противоударным и установлен на фундаменте, при этом корпус выполнен полым с возможностью надевания или сдвига на фонтанную арматуру, а сверху на корпус наложен груз, масса которого в несколько раз превышает массу падающей вышки.