Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА
УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА

УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области реактивных боеприпасов. Управляемая ракета содержит лидирующий и основной кумулятивные заряды, установленные между ними блок рулевого привода с центральным каналом, демпфирующий блок и отражатель, а также предохранительно-исполнительный механизм и блок электронной задержки. Демпфирующий блок установлен на переднем торце корпуса блока рулевого привода за лидирующим кумулятивным зарядом и выполнен из материала с переменной плотностью. В полости центрального канала рулевого привода установлен дополнительный заряд взрывчатого вещества со средством инициирования, при этом масса взрывчатого вещества составляет 0,005-0,010 массы элементов конструкции блока рулевого привода. Отражатель выполнен коническим и установлен на корпусе основной кумулятивной боевой части через жестко связанный с ним переходник вершиной в сторону дополнительного заряда взрывчатого вещества с зазором. Изобретение позволяет повысить бронепробиваемость управляемой ракеты за счет устранения помех на пути кумулятивной струи основного заряда. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172923
Класс(ы) патента: F42B12/18
Номер заявки: 2000112418/02
Дата подачи заявки: 17.05.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"
Автор(ы): Дудка В.Д.; Тюрин В.Ф.; Михайлин С.В.; Замарахин В.А.; Ермолаев А.М.; Иванов Р.Ю.; Филисов А.Д.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области военной техники, а именно к противотанковым управляемым ракетам (ПТУР).
Известна противотанковая управляемая ракета [1], содержащая последовательно расположенные в корпусе лидирующий кумулятивный заряд, установленный на блоке рулевого привода, закрепленного на диафрагме, отверстие в которой перекрыто мембраной, переходник между диафрагмой и основной кумулятивной боевой частью, внутри которого размещены элементы отсека управления.
Недостатком указанной конструкции является возможность разрушения конструктивных элементов отсека управления и блока рулевого привода при подрыве лидирующего кумулятивного заряда и их попадание в зону струеобразования кумулятивной струи основного кумулятивного заряда и создания помех на пути ее перемещения при неполном разрушении элементов конструкции, расположенных перед основной кумулятивной боевой частью.
Известна также управляемая ракета [2], выбранная нами за прототип, содержащая размещенные в ее корпусе основную кумулятивную боевую часть, лидирующий кумулятивный заряд в корпусе, размещенный между ними отсек управления, перекрытый со стороны лидирующего кумулятивного заряда отражателем, например, в виде блока электронной аппаратуры, а со стороны кумулятивной боевой части - демпфирующим блоком, причем в отсеке управления и демпфирующем блоке выполнен центральный канал с установленной в нем цилиндрической трубкой, отражатель выполнен с центральным каналом, цилиндрическая трубка введена в указанный канал и снабжена мембраной или диафрагмой, а предохранительно-исполнительный механизм основной кумулятивной БЧ связан с взрывателем лидирующего заряда электрической цепью через блок электронной задержки (БЭЗ).
Последовательное инициирование ЛКЗ и ОКБ через временную задержку, определяемую блоком электронной задержки или другими известными способами, составляющую 300 - 500 мкс, повышает эффективность действия ПТУР тандемного типа по экранированной броне за счет инициирования взрывчатого вещества динамической защиты лидирующим зарядом и обеспечения возможности "разлета" пластин динамической защиты и продуктов ее детонации до момента подрыва основной кумулятивной боевой части.
Однако, как и в конструкции противотанковой управляемой ракеты [1], при подрыве лидирующего кумулятивного заряда происходит разрушение элементов защиты, таких как детали отсека управления, деформация и возможное разрушение цилиндрической трубки, предназначенной для обеспечения прохода кумулятивной струи основного заряда через элементы конструкции ракеты после подрыва лидирующего кумулятивного заряда и динамической защиты, что приводит к снижению и нестабильности бронепробиваемости ракеты.
Задачей настоящего изобретения является повышение бронепробиваемости управляемой кумулятивной ракеты за счет устранения помех на пути прохождения кумулятивной струи основной кумулятивной боевой части, создающихся при подрыве лидирующего кумулятивного заряда, и снижения воздействия детонационных нагрузок на основную кумулятивную боевую часть.
Это достигается за счет того, что в управляемой ракете, содержащей лидирующий кумулятивный заряд в корпусе, основную кумулятивную боевую часть в корпусе, установленный между ними блок рулевого привода с центральным каналом, демпфирующий блок и отражатель, предохранительно-исполнительный механизм и блок электронной задержки, демпфирующий блок установлен на переднем торце корпуса блока рулевого привода за лидирующим кумулятивным зарядом и выполнен из материала с переменной плотностью, в полости центрального канала рулевого привода установлен дополнительный заряд взрывчатого вещества со средством инициирования, при этом масса взрывчатого вещества составляет 0,005-0,010 массы элементов конструкции блока рулевого привода, а отражатель выполнен коническим и установлен на корпусе основной кумулятивной боевой части через жестко связанный с ним переходник вершиной в сторону дополнительного заряда взрывчатого вещества с зазором. При этом демпфирующий блок выполнен из армированной пластмассы, на внутренней поверхности цилиндрического переходника выполнены ребра жесткости, а на переднем торце кольцевое утолщение.
На чертеже изображено продольное сечение управляемой ракеты, где 1 - лидирующий кумулятивный заряд в корпусе, 2 - основная кумулятивная боевая часть в корпусе со взрывательными устройствами 3 и 4 соответственно, 5 - блок электронной задержки, установленный в хвостовике основной кумулятивной БЧ, 6 - блок рулевого привода, 7 - отражатель, установленный через жестко связанный с ним переходник 9 на корпусе основной кумулятивной - боевой части 2, 8 - дополнительный заряд, 10 - продольные ребра жесткости на внутренней поверхности переходника, 11 - кольцевое утолщение в переходнике, 12 - демпфирующий блок из материала с переменной плотностью.
Предлагаемая конструкция работает следующим образом.
Управляемая ракета, содержащая лидирующий кумулятивный заряд, основную кумулятивную боевую часть и дополнительный заряд, при встрече с преградой получает сигнал, например, от контактного датчика на взрывательное устройство 3 лидирующего кумулятивного заряда 1, одновременно на взрывательное устройство 4 основной кумулятивной БЧ 2 через блок электронной задержки и на инициирующее устройство дополнительного заряда 8. Продукты детонации, образовавшиеся от взрыва лидирующего кумулятивного заряда, воздействуют на демпфирующий блок, установленный на переднем торце блока рулевого привода. При этом за счет разного акустического сопротивления чередующихся слоев пластмассы и металла или других разноплотных материалов снижается давление во фронте детонационной волны и уменьшается вероятность дробления элементов конструкции блока рулевого привода, что облегчает последующую задачу бокового сброса его при подрыве дополнительного заряда через 10-20 мкс после подрыва лидирующего кумулятивного заряда. При подрыве дополнительного заряда происходит разрушение корпуса блока рулевого привода и сброс его вместе с расположенным на нем демпфирующим блоком, при этом отражатель 7, установленный на корпусе основной кумулятивной боевой части через жестко связанный с ним переходник, за счет своей конической формы и зазора между вершиной конуса и дополнительным зарядом обеспечивает боковой сброс потока осколков и продуктов детонации и снижает воздействие на переходник, а соответственно и на корпус основной кумулятивной боевой части и элементы ее конструкции. В свою очередь переходник 9, испытывающий нагрузку, за счет своей формы служит амортизатором и снижает воздействие детонационной волны на корпус основной кумулятивной боевой части. Эффект усиливается за счет выполнения на его внутренней поверхности ребер жесткости и кольцевого утолщения на переднем торце.
Масса дополнительного заряда, составляющая 0,005-0,010 от массы элементов конструкции блока рулевого привода, установлена эмпирически и является необходимым и достаточным требованием при проектировании подобных конструкций и обеспечивает освобождение зоны прохождения кумулятивной струи основной кумулятивной боевой части от осколков элементов головного отсека.
По истечении времени задержки, определяемого блоком электрической задержки, установленным в хвостовом отсеке корпуса основной кумулятивной боевой части, происходит ее подрыв, и кумулятивная струя, образующаяся в свободной от каких-либо случайных элементов зоне, закрытой отражателем, пробивает его вершину и поражает бронированную преграду практически без потерь.
Таким образом, применение предлагаемого технического решения позволит создать конструкцию управляемой противотанковой ракеты с повышенной бронепробиваемостью за счет устранения помех на пути прохождения кумулятивной струи основного кумулятивного заряда и снижения детонационных нагрузок на корпус основной кумулятивной боевой части, что, в конечном счете, приведет к повышению эффективности действия управляемой ракеты при стрельбе по бронированным целям, в том числе и оснащенным динамической защитой.
Источники информации
1. Противотанковая управляемая ракета. Патент РФ N 2015497 по заявке N 5033545/23 от 24.03.92 - аналог.
2. Управляемая ракета . Патент РФ N 2046281 по заявке N 5031693/23 от 10.03.92 - прототип.
Формула изобретения: 1. Управляемая ракета, содержащая лидирующий кумулятивный заряд в корпусе, основную кумулятивную боевую часть в корпусе, установленный между ними блок рулевого привода с центральным каналом, демпфирующий блок и отражатель, предохранительно-исполнительный механизм и блок электронной задержки, отличающаяся тем, что демпфирующий блок установлен на переднем торце корпуса блока рулевого привода за лидирующим кумулятивным зарядом и выполнен из материала с переменной плотностью, в полости центрального канала рулевого привода установлен дополнительный заряд взрывчатого вещества со средством инициирования, при этом масса взрывчатого вещества составляет 0,005 - 0,010 массы элементов конструкции блока рулевого привода, а отражатель выполнен коническим и установлен на корпусе основной кумулятивной боевой части через жестко связанный с ним переходник вершиной в сторону дополнительного заряда взрывчатого вещества с зазором.
2. Управляемая ракета по п.1, отличающаяся тем, что демпфирующий блок выполнен из армированной пластмассы.
3. Управляемая ракета по п.1 или 2, отличающаяся тем, что на внутренней поверхности переходника выполнены ребра жесткости, а на переднем торце кольцевое утолщение.