Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ОТСТОЙНИК
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ОТСТОЙНИК

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ОТСТОЙНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области коммунального хозяйства, а именно к системам очистки сточных вод с использованием активного ила, и характеризует конструкцию первичного или вторичного горизонтального отстойника. Отстойник содержит прямоугольный резервуар, не менее двух тележек с закрепленным на них скребком и привод тележек. В дне резервуара выполнен иловый приямок. В верхней части резервуара параллельно протяженным стенкам резервуара установлены две верхние направляющие, на дне - две нижние направляющие. Каждую пару направляющих, расположенную в вертикальной плоскости, охватывает с натягом замкнутая цепь. В качестве привода тележек использованы обе указанные цепи, соединенные двигателем. Скребок закреплен между парой тележек на трубчатой опоре. Технический результат состоит в повышении надежности устройства. 7 з. п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174035
Класс(ы) патента: B01D21/04
Номер заявки: 2000108683/12
Дата подачи заявки: 11.04.2000
Дата публикации: 27.09.2001
Заявитель(и): Каменецкий Александр Борисович; Рыжов Станислав Васильевич
Автор(ы): Каменецкий А.Б.; Рыжов С.В.
Патентообладатель(и): Каменецкий Александр Борисович; Рыжов Станислав Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области коммунального хозяйства, а именно к системам очистки сточных вод с использованием активного ила, и характеризует конструкцию первичного или вторичного горизонтального отстойника.
Горизонтальные отстойники (Когановский А.М. и др. Очистка промышленных сточных вод. Киев, "Технiка", 1974, стр. 40 - 41) представляют собой вытянутые прямоугольные резервуары, содержащие лоток для распределения сточной воды, привод скребкового механизма, лоток для сбора всплывающих веществ, лоток для сбора осветленной воды, скребковый механизм, обычно представляющий собой набор досок, установленных на двух бесконечных цепях параллельно друг другу на некотором расстоянии и ориентированных поперек резервуара, а также иловую трубу. Недостатком указанной конструкции горизонтального отстойника следует признать использование скребкового механизма в виде набора досок. Доски через определенное время сгнивают и требуют замены, кроме того, при попадании в резервуар отстойника посторонних предметов доски могут быть повреждены механически, что вызовет вынужденную остановку отстойника для замены набора досок. Поскольку привод скребкового механизма представляет собой две бесконечные цепи, проходящие через соответствующие зубчатые передачи, то это ограничивает высоту используемых досок и, тем самым, эффект собирания осадка в иловый приямок. Кроме того, при разрыве по любой причине одной цепи происходит разлом практически всех досок с повреждением резервуара.
Известна конструкция скребкового устройства (SU, авторское свидетельство 566773, С 02 F 11/00, 1977), содержащего несущую раму, два неподвижных упора, скребок и поворотный механизм. Поворотный механизм представляет собой установленные на шарнирах на несущей раме и связанные между собой стержневым толкателем два сегмента, на конце одного из которых шарнирно закреплено водило с полкой и поводок, а также тяга с пальцем. Тяга соединена со скребком, подвешенным на подкосе с ограничителем. При подходе устройства к одной из стенок сегменты, скользя по одному из упоров, посредством ранее охарактеризованной схемы переводят скребок либо в рабочее, либо в транспортное положение. Недостатком известной конструкции следует признать ее сложность и вызванное ей большое количество трущихся друг о друга деталей. Наличие большого количества взвешенных частиц в воде, окружающей движущиеся и трущиеся между собой детали, приводит к значительному люфту в места соединения трущихся деталей и, следовательно, к выходу системы из строя.
Известна также конструкция горизонтального отстойника (SU, авторское свидетельство 361982, С 02 F 11/00, 1973), содержащая резервуар, над которым движется по двум верхним направляющим тележка. Движение тележки осуществлено посредством привода. В дне резервуара, вблизи одной из его коротких стенок выполнен иловый приямок. На тележке закреплены штанги. Каждая штанга выполнена из концентрически расположенных труб, причем на внутренней трубе закреплен скребок, а на наружной трубе установлена направляющая с установленным на ней с возможностью перемещения подпружиненным поверхностным щитом. Скребок снабжен роликами, переводящими скребок в горизонтальное положение, и фиксаторами. Поверхностный щит также снабжен роликами и фиксаторами положения, смонтированных на направляющих. При включении привода начинается рабочий ход тележки со скребком. При этом поверхностный щит наполовину погружен в жидкость, а скребок ориентирован в вертикальном положении. При подходе тележки к иловому приямку скребок сбрасывает в него осадок и затем, упираясь роликами в упоры, занимает горизонтальное положение и фиксируется в нем, при этом поверхностный щит приподнимается над уровнем жидкости под действием верхних упоров и верхних роликов и также фиксируется. Затем тележка с зафиксированными скребком и поверхностным щитом начинает двигаться в обратном направлении. В конце возвратного движения упоры освобождают щит и скребок от фиксаторов и под действием собственного веса они устанавливаются в рабочее положение.
Недостатком известного устройства следует признать сложную конструкцию системы удаления ила, приводящую к частым выходам ее из строя и, следовательно, малому времени работы отстойника между ремонтами.
Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке простой конструкции горизонтального отстойника, обеспечивающей удаление избытка активного ила с поверхности дна резервуара отстойника.
Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в повышении надежности устройства, приводящей к уменьшению разрушений элементов отстойника в аварийной ситуации и, следовательно, более редкому проведению ремонтных работ.
Указанный технический результат достигается использованием конструкции горизонтального отстойника, содержащий прямоугольный резервуар, по меньшей мере, пару тележек с закрепленным на них скребком и привод тележек, причем между сторонами тележек, противоположных скребку, и стенами резервуара установлены дополнительные скребки. Предпочтительно, дополнительные скребки выполнены из упругого материала типа резины и установлены таким образом, что при движении сгребают ил под основной скребок. В дне резервуара, вблизи его короткой стены, выполнен иловый приямок, а в верхней части резервуара параллельно протяженным стенкам резервуара установлены две верхние направляющие. На дне резервуара установлены две нижние направляющие, каждая из которых расположена в вертикальной плоскости, соответствующей верхней направляющей. Обе пары направляющих выполнены из швеллеров, причем каждую пару направляющих, расположенную в вертикальной плоскости, охватывает с натягом замкнутая цепь, проходящая по углублениям швеллеров. В качестве привода тележек, закрепленных на цепях между направляющими, расположенными в горизонтальной плоскости, параллельно короткой стене резервуара, использованы обе указанные цепи, соединенные, по меньшей мере, с одним двигателем. Скребок закреплен между парой тележек на трубчатой опоре. Каждая тележка содержит ось, выполненную с возможностью поворота, по меньшей мере, на 180o параллельно дну резервуара, причем трубчатая опора скребка закреплена одновременно на двух поворотных осях тележек с возможностью самопроизвольного отсоединения при остановке одной из цепей. Отстойник может дополнительно содержать натяжитель для каждой цепи, что облегчает проведение регламентных ремонтных работ на отстойнике. Предпочтительно, концы швеллеров загнуты внутрь, что уменьшает напряжение цепей при заходе и сходе со швеллера. На концах швеллеров могут быть установлены звездочки, на которых закреплены цепи. Это уменьшает натяжение цепи. В случае использования двух и больше основных скребков и соответственно пар тележек, пары тележек с закрепленными на них скребками равномерно распределяют по длине цепи, что позволяет оптимизировать процесс удаления избыточного ила со дна резервуара. Предпочтительно, концы швеллеров бывают расширены относительно их средней части. Это облегчает процесс монтажа цепей в углублениях швеллеров и облегчает попадание цепи на швеллер. Предпочтительно, верхние направляющие установлены таким образом, что скребки, проходя по верхним направляющим, выступают из воды и удаляют при своем движении мусор с поверхности воды.
В дальнейшем изобретение будет раскрыто с использованием чертежа.
Горизонтальный отстойник содержит прямоугольный резервуар 1, в дне которого выполнен иловый приямок 2. На верхней части протяженных стен резервуара 1 над поверхностью воды в резервуаре установлены верхние направляющие 3, на дне резервуара под каждой верхней направляющей на дне резервуара расположена соответствующая нижняя направляющая 4, причем каждая пара, состоящая из верхней и нижней направляющих, лежит в одной вертикальной плоскости. Через каждую указанную пару направляющих натянута бесконечная цепь. На каждой цепи жестко закреплено одинаковое количество тележек 5. Каждая тележка содержит ось 6, выполненную с возможностью поворота, по меньшей мере, на 180o параллельно дну резервуара и выступающую по обе боковые стороны тележки. Трубчатая опора каждого скрепка 7 закреплена с возможностью самопроизвольного отсоединения на двух поворотных осях тележек параллельно короткой стенке резервуара. На вторых концах указанных осей закреплены дополнительные скребки.
Устройство работает следующим образом. Очищаемая сточная вода поступает из трубопровода в резервуар 1. Проходя через резервуар 1, сточная вода очищается действием активного ила и удаляется посредством трубопровода очищенной воды. В процессе очистки сточных вод в резервуаре накапливается избыточный активный ил, который оседает на дно. После накопления на дне резервуара избыточного ила включают электродвигатель, который возбуждает движение цепей. Цепи, перемещаясь по углублениям швеллеров, тащат за собой тележки и соответственно скребки. Избыточный ил, перемещаясь по дну резервуара, в том числе, и из пространства между нижней направляющей и стенкой резервуара, поступает в иловый приямок. Откуда и удаляется любым известным способом. В случае прекращения движения одной из цепей происходит самопроизвольное ее отделение от скребка путем вытаскивания поворотной оси остановившейся тележки из трубчатой опоры скребка. Скребок, перемещаясь по дну резервуара с увеличенной силой трения, отсоединяется аналогичным образом и от второй тележки. При этом не происходит ни разрыва второй цепи, ни повреждения самого скребка, ни тележек. Отстойник может быть быстро введен снова в работу.
Поскольку указанная конструкция практически исключает повреждение второй цепи в случае выхода из строя первой цепи, а также не приводит к серьезным нарушениям элементов отстойника в случае аварии, время восстановления рабочего режима отстойника уменьшено в 1,9 раза по сравнению с базовой конструкцией отстойника.
Формула изобретения: 1. Горизонтальный отстойник, содержащий прямоугольный резервуар, первую тележку с закрепленным на ней скребком и привод тележки, причем в дне резервуара выполнен иловый приямок, а в верхней части резервуара параллельно протяженным стенкам резервуара установлены две верхние направляющие, отличающийся тем, что он дополнительно содержит по меньшей мере вторую тележку, две нижние направляющие, каждая из которых расположена в вертикальной плоскости соответствующей верхней направляющей, обе пары направляющих выполнены из швеллеров, причем каждую пару направляющих, расположенную в вертикальной плоскости, охватывает с натягом замкнутая цепь, проходящая по углублениям швеллеров, при этом в качестве привода тележек, закрепленных на цепях между направляющими, расположенными в горизонтальной плоскости параллельно короткой стене резервуара, использованы обе указанные цепи, соединенные по меньшей мере с одним двигателем, каждый скребок закреплен между парой тележек на трубчатой опоре, каждая тележка содержит ось, выполненную с возможностью поворота по меньшей мере на 180° параллельно дну резервуара и выступающую за обе боковые стороны тележки, причем трубчатая опора скребка закреплена одновременно на двух поворотных осях тележек с возможностью самопроизвольного отсоединения при остановке одной из цепей, а на вторых концах поворотных осей между тележкой и стеной резервуара закреплены дополнительные скребки.
2. Отстойник по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит не меньше одной пары тележек с основным и дополнительными скребками.
3. Отстойник по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит натяжитель для каждой цепи.
4. Отстойник по п. 1, отличающийся тем, что концы швеллеров загнуты внутрь.
5. Отстойник по п.1, отличающийся тем, что на концах швеллеров установлены звездочки, на которых размещены цепи.
6. Отстойник по п.2, отличающийся тем, что пары тележек с закрепленными на них скребками равномерно распределены по длине цепи.
7. Отстойник по п.1, отличающийся тем, что концы швеллеров расширены относительно их средней части.
8. Отстойник по п.1, отличающийся тем, что верхние направляющие установлены так, что скребки, проходя по отрезкам цепей, закрепленных на верхних направляющих, выступают из воды.