Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОКРЫЙ ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ
МОКРЫЙ ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ

МОКРЫЙ ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для очистки воздуха от пыли в вентиляционных и аспирационных системах и позволяет повысить степень очистки при максимальной производительности аппарата за счет закручивания водовоздушного потока и дополнительного перемещения воздуха с водой. Пылеуловитель содержит частично заполненный жидкостью корпус 1 с входным 2 и выходным 3 патрубками для газа, контур очистки, выполненный в виде кольцевых перегородок 4 и 5, частично погруженных в жидкость и образующих щелевой канал, а также контур каплеулавливания. Контур очистки дополнительно снабжен каналами, которые образованы вертикальными лопатками 8, установленными на выходе щелевого канала под углом к образующей корпуса, и горизонтальными перегородками 6 и 7. Контур каплеулавливания выполнен в виде трех рядов вертикальных лопаток 9, установленных под углом к образующей корпуса и расположенных на двух уровнях, разделенных горизонтальной перегородкой 10. На первом уровне имеется один ряд лопаток, а на втором - два ряда. В наружном ряду лопатки повернуты в том же направлении, что и лопатки первого уровня, а во внутреннем - в противоположном направлении. На выходе каплеуловителя концентрично кольцевому отверстию вертикально установлен патрубок 12, который делит пополам площадь отверстия и имеет высоту, равную половине наибольшей высоты лопаток верхнего уровня. Технический результат заключается в повышении степени очистки газа при максимальной производительности аппарата за счет увеличения задерживающей способности каплеуловителя. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174040
Класс(ы) патента: B01D47/02
Номер заявки: 2000111662/12
Дата подачи заявки: 10.05.2000
Дата публикации: 27.09.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Автор(ы): Зуев М.П.; Кузнецов В.П.; Лобашов П.А.; Нечиперович Л.Б.; Синицын В.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике обеспыливания газов и может быть использовано для очистки воздуха от пыли в вентиляционных и аспирационных системах.
Известен мокрый пылеуловитель, содержащий частично заполненный жидкостью корпус, входной и выходной патрубки для газа, контур очистки, содержащий перегородки, частично погруженные в жидкость и образующие вертикальный щелевой канал, и вертикальные лопатки, установленные по окружности на выходе щелевого канала наклонно к образующей корпуса и заключенные между горизонтальными перегородками, а также контур каплеулавливания (авт.св. CCCР 915906, кл. В 01 D 47/02, опубл. 30.03.82).
Известная конструкция не обеспечивает достаточно высокой степени очистки газа вследствие того, что в ней используется цилиндрический каплеуловитель (циклон), не позволяющий эффективно улавливать мелкодисперсные частицы воды.
Предлагаемым изобретением решается задача повышения степени очистки газа при максимальной производительности аппарата за счет увеличения задерживающей способности каплеуловителя, т.к. без эффективного каплеулавливания нельзя получить высокой производительности аппарата и высокой степени очистки газа.
Для достижения этого технического результата в мокром пылеуловителе, содержащем частично заполненный жидкостью корпус, входной и выходной патрубки для газа, контур очистки в виде перегородок, частично погруженных в жидкость и образующих щелевой канал, а также контур каплеулавливания, контур очистки дополнительно снабжен совокупностью каналов, образованных вертикальными лопатками, установленными по окружности на выходе щелевого канала наклонно к образующей корпуса и заключенными между горизонтальными перегородками, а контур каплеулавливания выполнен в виде нескольких рядов вертикальных лопаток, установленных под углом к образующей корпуса и расположенных не менее чем на двух уровнях, разделенных горизонтальной перегородкой, причем на первом уровне имеется один ряд лопаток, а на каждом последующем - не менее двух рядов, в наружном из которых лопатки повернуты в том же направлении, что и лопатки первого уровня, а лопатки каждого последующего ряда повернуты в противоположном направлении относительно лопаток предыдущего ряда. Для более эффективного использования площади лопаток верхнего уровня каплеуловителя по всей их высоте на этом уровне концентрично выходному отверстию установлен вертикальный патрубок, который делит площадь этого отверстия пополам и имеет высоту, равную половине наибольшей высоты лопаток данного уровня.
Наличие таких признаков, отличающих предлагаемый мокрый пылеуловитель от указанного выше известного, наиболее близкого к нему, позволяет осуществить закручивание водовоздушного потока, за счет которого происходит дополнительное перемешивание воздуха с водой и отбрасывание потока на боковые стенки аппарата. При этом одновременно начинается процесс отделения от воздуха капель, основная часть которых стекает вниз по стенкам, а оставшаяся часть оседает на поверхностях лопаток контура каплеулавливания благодаря неоднократному и резкому изменению направления потока и большой площади контакта с лопатками.
Закручивание потока, вызывающее круговое движение воды в корпусе, препятствует также отложению шлама на конусной поверхности корпуса.
Предлагаемый мокрый пылеуловитель иллюстрируется чертежами, представленными на фиг. 1 - 4.
На фиг. 1 показан общий вид пылеуловителя в разрезе.
На фиг. 2 - разрез Б-Б на фиг. 1.
На фиг. 3 - разрез В-В на фиг. 1.
На фиг. 4 - разрез Г-Г на фиг. 1.
Пылеуловитель содержит цилиндрический корпус 1, нижняя конусная часть которого заполнена водой. Корпус 1 снабжен входным 2 и выходным 3 патрубками.
Пылеуловитель имеет контур очистки и контур каплеулавливания. Контур очистки состоит из двух ступеней. Первая ступень представляет собой щелевой канал, образованный вертикальными кольцевыми перегородками 4 и 5, частично погруженными в воду. В верхней части щелевого канала имеются горизонтальные перегородки 6 и 7, между которыми по окружности и под углом к образующей корпуса 1 установлены вертикальные лопатки 8, образующие совокупность каналов второй ступени контура очистки.
Контур каплеулавливания выполнен в виде трех рядов лопаток 9, установленных наклонно к образующей корпуса 1 на двух уровнях, разделенных горизонтальной перегородкой 10. Первый уровень (фиг. 3) имеет один ряд таких лопаток, а второй уровень (фиг. 4) - два ряда: наружный и внутренний, причем в наружном ряду лопатки направлены в ту же сторону, что и лопатки первого уровня, а во внутреннем они установлены в противоположном направлении.
В верхней части второго уровня контура каплеулавливания имеется конус 11 для отекания водяных капель вниз. С целью более эффективного использования площади лопаток по всей их высоте на выходе каплеуловителя концентрично кольцевому выходному отверстию вертикально установлен патрубок 12, который делит площадь этого отверстия на две равные части. Высота патрубка 12 равна половине наибольшей высоты лопаток этого уровня.
Пылеуловитель работает следующим образом.
Запыленный воздушный поток с большой скоростью поступает по входному патрубку 2 в полость А. Затем воздух протекает под кольцевой перегородкой 4, оттесняя воду, которая образует на стороне выхода криволинейную поверхность сепарации. После этого водовоздушный поток направляется вверх, поворачивается на 90 градусов и попадает в каналы второй ступени очистки, образованные лопатками 8. Двигаясь по этим каналам, поток закручивается и направляется под углом к образующей корпуса 1, ударяясь о его стенку. Это обеспечивает дополнительное перемешивание воды с воздухом, увеличивая степень очистки последнего. Капли воды вместе с продуктами очистки стекают по стенке аппарата вниз, а обеспыленный воздух с незначительным количеством капель направляется в контур каплеулавливания.
Для предотвращения уноса капель воды воздух проходит сначала через первый уровень каплеулавливания, отбрасывающий поток на стенку корпуса 1. Капли стекают по стенке вниз и через сливные трубки 13 попадают в конусную часть корпуса.
Дальнейшее отделение капель происходит на втором уровне, где воздух проходит через наружный и внутренний ряды лопаток, несколько раз изменяя направление движения. За счет этого достигается более эффективное осаждение капель воды на поверхности лопаток. Кроме того, патрубок 12 обеспечивает равномерное распределение воздушного потока по всей высоте лопаток второго уровня, поскольку одна половина этого потока устремляется сразу к выходному отверстию, а другая неизбежно попадает в патрубок 12, соприкасаясь с нижними частями лопаток.
Очищенный от пыли и влаги воздух через выходной патрубок 3 удаляется из пылеуловителя.
Закрученный в контуре очистки воздушный поток раскручивает и воду с содержащейся в ней осажденной пылью, вызывая непрерывное движение воды по окружности в конусной части аппарата, что, в свою очередь, препятствует налипанию осадка на стенках аппарата.
Формула изобретения: 1. Мокрый пылеуловитель, содержащий частично заполненный жидкостью корпус, входной и выходной патрубки для газа, контур очистки, содержащий перегородки, частично погруженные в жидкость и образующие вертикальный щелевой канал, и вертикальные лопатки, установленные по окружности на выходе щелевого канала наклонно к образующей корпуса и заключенные между горизонтальными перегородками, а также контур каплеулавливания, отличающийся тем, что контур каплеулавливания выполнен в виде нескольких рядов вертикальных лопаток, установленных под углом к образующей корпуса и расположенных не менее чем на двух уровнях, разделенных горизонтальной перегородкой, причем на первом уровне имеется один ряд лопаток, а на каждом последующем - не менее двух рядов, в наружном из которых лопатки повернуты в том же направлении, что и лопатки первого уровня, а лопатки каждого последующего ряда повернуты в противоположном направлении относительно лопаток предыдущего ряда.
2. Мокрый пылеуловитель по п.1, отличающийся тем, что последний уровень контура каплеулавливания содержит вертикальный патрубок, который установлен концентрично выходному отверстию, делит пополам его площадь и имеет высоту, равную половине наибольшей высоты лопаток данного уровня.