Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ КОКСОВЫХ БАТАРЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ КОКСОВЫХ БАТАРЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ КОКСОВЫХ БАТАРЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для очистки газов, выделяющихся при разгрузке коксовых батарей от загрязняющих веществ, представляющих собой высокоабразивную пыль с примесью смолистых веществ. Устройство для очистки отходящих газов от коксовых батарей содержит блок очистки газов, включающий в себя последовательно связанные между собой пылеотбойную камеру и рукавный фильтр, блок импульсной продувки рукавного фильтра, блок накопления и удаления загрязняющих веществ, блок автоматического управления. При этом оно снабжено системой нанесения активирующего покрытия на рукавный фильтр. Использование данного изобретения позволяет снизить энергозатраты на очистку газов. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174140
Класс(ы) патента: C10B33/00
Номер заявки: 99124963/12
Дата подачи заявки: 01.12.1999
Дата публикации: 27.09.2001
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Финго инжиниринг"
Автор(ы): Бабкин С.В.; Жаркова О.И.; Кузнецов В.Я.; Севрюков В.К.; Федоров Б.С.; Чумаков В.Н.; Шипулин Н.И.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Финго инжиниринг"
Описание изобретения: Система предназначена для очистки газов, выделяющихся при разгрузке коксовых батарей от загрязняющих веществ (ЗВ), представляющих собой высокоабразивную пыль с примесью смолистых веществ.
Наиболее близким по конструкции к предлагаемому устройству является устройство для очистки отходящих газов от коксовых батарей по заявке ЕПВ N 0121229, 1984 г. , содержащее блок очистки газов, включающий в себя последовательно связанные между собой пылеотбойную камеру и рукавный фильтр, блок импульсной продувки рукавного фильтра, блок накопления и удаления загрязняющих веществ, блок автоматического управления.
Недостатками известного устройства являются большие гидравлические потери, обусловленные нерациональным сопряжением между собой пылеотбойной камеры и рукавного фильтра, а также низкая эффективность, обусловленная повышенными затратами на очистку фильтров.
Технический результат, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, заключается в снижении энергозатрат на очистку газов.
Технический результат достигается за счет того, что устройство, содержащее блок очистки газов, включающий в себя последовательно связанные между собой пылеотбойную камеру и рукавный фильтр, блок импульсной продувки рукавного фильтра, блок накопления и удаления загрязняющих веществ, блок автоматического управления, снабжено системой нанесения активирующего покрытия на рукавный фильтр. Корпус последнего может быть выполнен за одно целое с корпусом пылеотбойной камеры, включающей в себя комбинированную перегородку, состоящую из сплошного участка и сопряженных с ним по бокам перфорированных участков в виде листов с отогнутыми краями. При этом система нанесения активизирующего покрытия на рукавный фильтр может включать в себя часть элементов блока накопления и удаления загрязняющих веществ, связанную с блоком очистки газов.
Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 показана принципиальная схема устройства для очистки отходящих газов от коксовых батарей, на фиг. 2 - конструкция пылеотбойной камеры.
Блок очистки газов (фиг. 1) представляет собой три линии 1, параллельно подключенные к основной магистрали подачи запыленного газа. Каждая линия 1 включает сетевой клапан 2 с электроприводом, фильтровальный аппарат, состоящий из рукавного фильтра 3 с встроенной пылеотбойной камерой 4 для улавливания и выведения из потока крупных частиц пыли и искр и центробежного дымостата 5. Очищенные посредством насоса газы поступают в дымовую трубу 6 и выбрасываются в атмосферу.
Рукавный фильтр 3 с регенерацией (очисткой) импульсной продувкой принципиальной новизны не составляет. Его описание приведено в литературе Мазус М. Г. и др. Фильтры для улавливания промышленных пылей. М.Г. Мазус, А.Д. Мальгин, М.Л. Моргулис. - М.: Машиностроение. 1985. - 240 с. (см. ксерокс ФРКИ).
Пылеотбойная камера 4 выполнена совместно с корпусом рукавного фильтра 3 и предназначена для удаления из пылегазового потока крупных частиц пыли, которые могут иметь достаточно высокую температуру и способны прожечь фильтровальную ткань рукавного фильтра 3. Ее устройство представлено на фиг. 2.
Совмещение указанной камеры 4 заодно с корпусом рукавного фильтра 3 позволяет разместить данную ступень компактно с рукавным фильтром 3, использовать единую систему отвода уловленной пыли и обеспечить минимальное гидравлическое сопротивление предварительной ступени очистки в отличие от использования для предварительной очистки циклонов.
Конструкция пылеотбойной камеры 4 рассчитана таким образом, что позволяет вывести из потока наиболее крупные частицы пыли за счет разницы скоростей газового потока в подводящем газоходе и пылеотбойной камере 4.
Внутри камеры 4 установлена комбинированная перегородка (решетка), частично перекрывающая сечение камеры 4. Она выполнена из сплошных и перфорированных листов 23 и 24 с отогнутыми краями для ограничения движения пыли, соприкоснувшейся с решеткой. Соотношение геометрических форм пылеотбойной камеры 4 и комбинированной решетки позволяет обеспечить требуемый эффект.
Блок регенерации фильтров импульсной обратной продувкой включает в себя компрессор 7 (фиг. 1), ресивер 8, влагоотделитель 9 и три параллельные линии 10, подключенные к каждому из фильтров 3.
Клапаны 11 соединяют систему регенерации с каждой из двенадцати секций фильтра 3, позволяя осуществлять заданную последовательность продувки каждой секции. Одна секция фильтра 3 содержит 36 тканевых рукавов.
Блок накопления и удаления ЗВ состоит из индивидуальных для каждого фильтровального аппарата винтовых конвейеров 12, общего винтового конвейера 13, подающего ЗВ в бункер 14, из которого они с помощью насоса 15 подаются в силос 16, где и накапливаются. Периодически ЗВ из силоса 16 через двухреечный затвор 17, шлюзовой питатель 18, винтовой конвейер 19 и беспылевую загрузочную головку 20 загружаются в специализированный автотранспорт для вывоза.
Система нанесения активирующих веществ перед началом и периодически в течение работы позволяет наносить на ткань рукавных фильтров 3 специальные активирующие порошки, препятствующие образованию на ней неудаляемых смолистых покрытий. Активирующее вещество загружается в бункер 14, откуда насосом 21 по линии 22 подается в основную магистраль и далее в рукавные фильтры 3.
Рукавные фильтры 3, газоходы и корпуса (улитки) дымососов теплоизолированы.
Блок автоматического управления контролирует температуру и давление очищаемого воздуха на входе в систему, перепад давлений на каждом из фильтров 3, температуру подшипниковых узлов дымососов, уровни пыли в предбункерах 14 и силосе 16. Он реализует цикл регенерации рукавных фильтров 3, предотвращает аварийные ситуации в работе системы, блокируя соответствующие механизмы и устройства, отображает на дисплее мнемосхему системы и параметры ее работы, накапливает и архивирует на жестком диске хронологию работы системы. Блок построен как трехуровневая иерархическая система, на верхнем уровне рабочая станция на платформе промышленного компьютера, ниже связанный с ним по последовательному каналу гибко программируемый микропроцессорный контроллер, на нижнем уровне - входящие в каждую из подсистем локальные САУ, управляющие циклами их работы.
Формула изобретения: 1. Устройство для очистки отходящих газов от коксовых батарей, содержащее блок очистки газов, включающий в себя последовательно связанные между собой пылеотбойную камеру и рукавный фильтр, блок импульсной продувки рукавного фильтра, блок накопления и удаления загрязняющих веществ, блок автоматического управления, отличающееся тем, что оно снабжено системой нанесения активирующего покрытия на рукавный фильтр.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пылеотбойная камера и рукавный фильтр выполнены в едином корпусе.
3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что пылеотбойная камера включает в себя комбинированную перегородку, состоящую из сплошного участка и сопряженных с ним по бокам перфорированных участков.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что участки перегородки образованы листами с отогнутыми краями.
5. Устройство по любому из пп.1 - 4, отличающееся тем, что система нанесения активизирующего покрытия на рукавный фильтр включает в себя часть элементов блока накопления и удаления загрязняющих веществ, связанную с блоком очистки газов.