Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШПАТЕЛЬ МЕДИЦИНСКИЙ
ШПАТЕЛЬ МЕДИЦИНСКИЙ

ШПАТЕЛЬ МЕДИЦИНСКИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инструментам для сбора биологического материала (эпителиальные клетки, биологические жидкости, взвеси и т.д.) из полостей тела с целью проведения диагностических исследований. Шпатель выполнен из пластика и содержит ручку, на противоположных концах которой расположены рабочие поверхности с внешними кромками. Вдоль внешних кромок рабочих поверхностей выполнены сквозные отверстия. Отверстия разделены между собой перемычками. Боковые поверхности отверстий образуют внутренние рабочие кромки. В результате уменьшаются потери и, следовательно, увеличивается количество биологического материала, собираемого из полостей тела с целью повышения качества проведения диагностических исследований. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174372
Класс(ы) патента: A61B17/02
Номер заявки: 2000103515/14
Дата подачи заявки: 15.02.2000
Дата публикации: 10.10.2001
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "ЦЕНТРМЕД+"
Автор(ы): Шевелев О.А.; Усышкин И.М.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "ЦЕНТРМЕД+"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инструментам для сбора биологического материала (эпителиальные клетки, биологические жидкости, взвеси и т.д.) из полостей тела с целью проведения диагностический исследований.
Известны шпатели, содержащие рукоятку и рабочую поверхность с шипом (см. а.с. N 967474, кл. A 61 B 13/00).
Однако известные шпатели предназначены для удаления грыж межпозвоночных дисков и не могут быть использованы для сбора биологического материала из полостей тела.
Наиболее близкими по технической сущности к заявленному техническому решению являются шпатели, выполненные из пластика и содержащие ручку, на противоположных концах которой расположены рабочие поверхности с внешними кромками (см. каталог фирмы "FISONS INTERNATIONAL", ФРГ, 1994-1995 г.г. Раздел "APPARATUS", стр. 804).
Однако известные шпатели имеют гладкую рабочую поверхность, которая не позволяет полностью удерживать собираемый биологический материал, а, следовательно, ведет к потере исследуемого материала и снижению качества проведения диагностических исследований.
Технической задачей заявленного технического решения является уменьшение потерь, а следовательно, увеличение количества биологического материала, собираемого из полостей тела с целью повышения качества проведения диагностических исследований.
Поставленная техническая задача решается за счет того, что шпатель содержит сквозные отверстия, выполненные вдоль внешних кромок рабочих поверхностей и разъединенные между собой перемычками, причем боковые поверхности отверстий образуют внутренние рабочие кромки.
Также отверстия выполнены щелевидной формы с шириной, составляющей 1,0 - 1,5 толщины рабочих поверхностей.
На фиг. 1 изображен общий вид шпателя.
На фиг. 2 - вид сбоку.
На фиг. 3 и 4 изображены отверстия на рабочих поверхностях шпателя.
Шпатель выполнен из пластика и содержит ручку 1 с элементом жесткости 2. На противоположных концах ручки 1 расположены рабочие поверхности 3 и 4 с внешними рабочими кромками 5 и 6. На рабочих поверхностях 3 и 4 вдоль кромок 5 и 6 выполнены сквозные отверстия 7 и 8, внутри которых образованы внутренние рабочие кромки 9 и 10.
Работа шпателя осуществляется следующим образом.
Для взятия биологического материала, например, из шейки матки предварительно шейку матки осматривают в зеркалах. Затем шпатель вводят во влагалище таким образом, чтобы кромки 5 и 6 рабочих поверхностей 3 и 4 равномерно соприкасались с шейкой матки по всей поверхности.
Прикладывая небольшое усилие, производят по одному обороту в разные стороны. После извлечения шпателя из влагалища биологический материал, содержащий эпителиальные клетки, слизь, жидкость, располагается как на внешних кромках 5 и 6, так и удерживается в отверстиях 7 и 8 на внутренних кромках 9 и 10.
Экспериментальным путем подтверждено, что для наибольшего удержания биологического материала на рабочих поверхностях 3 и 4 шпателя отверстия 7 и 8 должны быть выполнены щелевидной формы, причем ширина щелевидных отверстий 7 и 8 должна составлять 1,0 - 1,5 толщины рабочих поверхностей 3 и 4.
Формула изобретения: 1. Шпатель медицинский, выполненный из пластика и содержащий ручку, на противоположных концах которой расположены рабочие поверхности с внешними кромками, отличающийся тем, что вдоль внешних кромок рабочих поверхностей выполнены сквозные отверстия, разъединенные между собой перемычками, причем боковые поверхности отверстий образуют внутренние рабочие кромки.
2. Шпатель по п.1, отличающийся тем, что отверстия выполнены щелевидной формы, ширина которых составляет 1,0 - 1,5 толщины рабочих поверхностей.