Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОКОИЗОЛИРУЮЩЕЕ СОЕДИНЕНИЕ ДЛЯ ТРУБОПРОВОДА
ТОКОИЗОЛИРУЮЩЕЕ СОЕДИНЕНИЕ ДЛЯ ТРУБОПРОВОДА

ТОКОИЗОЛИРУЮЩЕЕ СОЕДИНЕНИЕ ДЛЯ ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к трубопроводным соединениям, обеспечивающим защиту от наружной коррозии и диэлектрический разъем одного участка трубопровода от другого с одновременным поддержанием герметичности при высоких давлениях. Внутри патрубков в пазу приклеена диэлектрическая катушка в виде стеклопластиковой трубы. Диэлектрическая катушка по концам соединена резьбой с патрубками. В зазор между фланцами помещено диэлектрическое стеклопластиковое кольцо. Снаружи токоизолирующее соединение обматывается стеклопластиковой трубой. При соединении трубопроводов обеспечивается эффективная и долгосрочная протекторная защита трубопроводов, их герметизация и токоизоляция одного участка трубопровода от другого. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174638
Класс(ы) патента: F16L25/03
Номер заявки: 2000122029/06
Дата подачи заявки: 17.08.2000
Дата публикации: 10.10.2001
Заявитель(и): Нефтегазодобывающее управление "Альметьевнефть" ОАО "Татнефть"
Автор(ы): Ибрагимов Н.Г.; Закиров А.Ф.; Парамонов Ю.Н.; Магалимов А.А.; Баязитов З.А.; Рахматуллин Д.К.
Патентообладатель(и): Нефтегазодобывающее управление "Альметьевнефть" ОАО "Татнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопроводным соединениям, обеспечивающим защиту от наружной коррозии и диэлектрический разъем одного участка трубопровода от другого с одновременным поддержанием герметичности при высоких давления.
Известно токоизолирующее соединение для трубопроводов (US 3441293 A, кл. F 16 L 25/00, 29.04.1969), содержащее два металлических патрубка, электрически изолированных друг от друга стеклопластиковым кольцом. Задачей изобретения является увеличение эффективности, срока службы протекторной защиты трубопровода и обеспечение герметичности токоизолирующего соединения при высоких давлениях за счет электрического разъема трубопровода от металлических сооружений.
Технический результат достигается тем, что токоизолирующее соединение трубопроводов содержит два металлических патрубка, электрически изолированных друг от друга стеклопластиковым кольцом, стеклопластиковую трубу и диэлектрическую катушку в виде стеклопластиковой трубы, при этом токоизолирующее соединение трубопроводов соединено с двух сторон с помощью сварки с оборудованием или трубопроводными коммуникациями, диэлектрическая катушка имеет длину больше диаметра трубопровода, размещена в пазу с резьбой, расположенном внутри патрубков, и соединена с патрубками при помощи клея и резьбы, выполненной на концах катушки, а стеклопластиковая труба намотана снаружи на патрубки.
На чертеже изображено токоизолирующее соединение для трубопровода.
Внутри патрубков 1 производится размещение диэлектрической катушки в виде стеклопластиковой трубы 2. Для сохранения сечения трубопровода и после изолирующего соединения внутри патрубков 1 выбирается специальный паз с резьбой для размещения в нем диэлектрической катушки 2. Диэлектрическая катушка 2 по концам соединяется резьбой с патрубками 1 и дополнительно для герметизации и улучшения сцепления с металлом приклеивается на внутреннюю полость патрубков 1. Длина диэлектрической катушки 2 больше диаметра трубопровода. В зазор между фланцами 1 помещается диэлектрическое стеклопластиковое кольцо 3. Снаружи токоизолирующее соединение обматывается стеклопластиковой трубой 4, формирование ее происходит после сборки внутренней части. Изолирующее фланцевое соединение с двух сторон с помощью сварки соединяется с оборудованием или трубопроводными коммуникациями 5.
Использование данного соединения с электрическим разъемом трубопровода от металлических сооружений повысит герметичность соединения и стойкость к наружной коррозии трубопровода, увеличит срок службы и эффективность работы систем протекторной, катодной защиты.
Формула изобретения: Токоизолирующее соединение трубопроводов, содержащее два металлических патрубка, электрически изолированных друг от друга стеклопластиковым кольцом, отличающееся тем, что оно содержит стеклопластиковую трубу и диэлектрическую катушку в виде стеклопластиковой трубы и соединено с двух сторон с помощью сварки с оборудованием или трубопроводными коммуникациями, при этом диэлектрическая катушка имеет длину больше диаметра трубопровода, размещена в пазу с резьбой, расположенном внутри патрубков, и соединена с патрубками при помощи клея и резьбы, выполненной на концах катушки, а стеклопластиковая труба намотана снаружи на патрубки.