Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТБОРА ЯИЧНЫХ КУР
СПОСОБ ОТБОРА ЯИЧНЫХ КУР

СПОСОБ ОТБОРА ЯИЧНЫХ КУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к области птицеводства, в частности к селекции яичных кур, и включает оценку генетических линий по живой массе яйценоскости, массе и плотности яйца, потребления корма с добавлением кальция, которое определяют в возрасте 36-40 недель дачей кальций отдельно от основного корма вволю в течение 5-7 дней с последующим отбором особей со средним по линии потреблением кальция. В качестве кальциевого теста используют откалиброванную ракушку. Отбор кур по оптимальному потреблению кальция уменьшает затраты корма на выход кг яйцемассы, повышается плотность яйца, возрастают продуктивные показатели несушек, которые передаются потомству. 1 ил., 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185056
Класс(ы) патента: A01K31/00, A01K67/02, A23K1/175
Номер заявки: 2000108057/13
Дата подачи заявки: 03.04.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Государственное научное учреждение Всероссийский научно- исследовательский и технологический институт птицеводства
Автор(ы): Чванова О.А.; Журавлев И.В.; Фисинин В.И.
Патентообладатель(и): Государственное научное учреждение Всероссийский научно- исследовательский и технологический институт птицеводства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству.
Известен способ отбора молодок яичных кур для селекции, который включает учет возраста начала яйцекладки и оценку продуктивности молодок с учетом живой массы молодок при снесении ими первого яйца. К высокопродуктивным относят молодок, снесших первое яйцо в возрасте 140-150 дней и имеющих при этом живую массу, составляющую 75-90% от массы взрослых кур селекционируемой линии (А.С. 1376998, МКИ А 01 К 67/02). Недостаток данного способа заключается в том, что не учитывается потребление корма и кальция.
Ближайшим техническим решением является способ селекции кур яичного направления по конверсии корма с определением коэффициента конверсии корма (ККК). Данный коэффициент рассчитывается по потреблению корма за период учета (7-10 днем), деленному на произведение живой массы кур и яйцемассы. Гулиев И.И. "Повышение эффективности селекции яичных кур при искусственном осеменении в клетках". - Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. -Санкт-Петербург-Пушкин, 1992. -С. 11-14 (прототип).
Общим с заявленным изобретением является оценка яичных кур по среднесуточному потреблению корма с нормированным включением кальция, однако при этом не учитывается количество потребляемого кальция, даваемого отдельно от корма, и его влияние на продуктивные показатели несушек в период воспроизводства селекционного поголовья.
В основу изобретения поставлена задача оценить влияние потребляемого вволю кальция в виде откалиброванной ракушки, даваемого отдельно от корма, на продуктивные качества несушек при воспроизводстве селекционного поголовья.
Технический результат. Потребление несушками средней по линии нормы кальция повышает их продуктивные показатели, которые сохраняются на протяжении всей жизни и передаются по наследству, уменьшаются затраты корма на выход кг яйцемассы и повышается плотность яйца.
Поставленная задача достигается тем, что в предложенном способе отбора яичных кур, включающем оценку генетических линий кур по живой массе, потреблению корма, яйценоскости, массе яиц, согласно изобретению оценку несушек ведут в возрасте 36-40 недель при свободном доступе к кальцийсодержащему корму в виде откалиброванной ракушки в течение 5-7 дней, отдельно от корма и отбирают особей со средним по линии потреблением кальция и возрастающей плотностью яйца.
Пример конкретного выполнения
Исследования проводили на яичной птице кросса П46 (материнской П6 и отцовской П4 линий) селекции ЭПХ ВНИТИП. Кур оценивали по яйценоскости (ежедневный индивидуальный учет), массе и плотности яйца, среднесуточному потреблению и затратам корма до периода формирования селекционных гнезд (Рекомендации по работе с кроссом яичных кур П46. Сергиев Посад. 1995 г.) и проводили окончательную оценку по продуктивным показателям за весь продуктивный период.
Птицу в количестве 500 голов в каждой линии содержали в индивидуальных клетках с 18-недельного возраста до конца продуктивного периода, кормили общепринятым рационом (Рекомендации ВНИТИП по кормлению сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2000).
После достижения птицей пика продуктивности, в 36-40-недельном возрасте, в течение 5-7 дней давали в отдельные кормушки вволю основной рацион и кальций в виде откалиброванной ракушки диаметром 2-5 мм. В таблице 1 представлен примерный опытный рацион за период учета.
Ежедневно проводили раздельное индивидуальное взвешивание корма и ракушки. По разнице между даваемыми и оставшимися кормом и ракушкой определяли количество потребленного.
В первый год изучение изменчивости анализируемой популяции кур по количественному признаку, такому как потребление кальция корма и ракушки, показало, что она достаточно высока и фактическое распределение кур соответствовало нормальному биноминальному распределению. На основании этого птицу каждой линии разделяли на 3 группы. 1 группа - с низким потреблением кальция (M-1δ); 2 группа - со средним (M±0,5δ); 3 группа - с высоким (M+1δ и выше). Для контроля в 4 группу взяли по 100 голов птицы каждой линии, которую кормили общепринятым рационом. У части кур, различающихся по потреблению кальция, в ходе балансового опыта определяли использование питательных веществ, а также ряд биохимических показателей, связанных с минеральным обменом. В конце продуктивного периода провели окончательную оценку несушек по продуктивным показателям.
На основании оценки кур селекционные гнезда формировались из 40-недельных несушек, потреблявших кальций в пределах M±0,5δ. Петухи были отобраны по показателям сестер и полусестер из тех же семейств, не допускали родственного спаривания.
Было отмечено, что несушки со средним по стаду потреблением кальция имели самые высокие продуктивные показатели, а корма потребляли достоверно меньше (Р<0,05). Индивидуальные различия в потреблении корма обусловлены разной степенью использования питательных веществ и кальция. Использование общего азота и кальция у несушек 3 группы было соответственно на 5-6% и 12,5-5,5% ниже по сравнению с 1 и 2 группами. Эти различия по использованию кальция связаны с особенностями минерального обмена: степенью его всасывания в желудочно-кишечном тракте, накопления в медуллярных костных образованиях и использования на минерализацию скорлупы яиц (таблица 2).
Достоверно более низкая кислотность желудочного сока (концентрация ионов Н+ 19,7 против 32,4 ммоль/л) не позволяла несушкам 3 группы эффективно переводить кальций ракушки в растворимую фракцию, поэтому ограничивалось его всасывание в тонком кишечнике и использование на минерализацию скорлупы яиц. Эти несушки, а они составляли более 15% популяции, в конце продуктивного периода снижали яйценоскость из-за худшей усвояемости питательных веществ корма, несмотря на то, что потребляли корм на 3,1-4,6 г/гол/день больше по сравнению с курами 1 и 2 групп.
Резервы кальция в медуллярных костных образованиях у несушек 1 группы были ограничены: содержание сырой золы было на 7,2-12,2%, а кальция на 1,5-3,7% ниже по сравнению с курами 2 и 3 групп соответственно.
Таким образом, d силу физиологических особенностей: низкой кислотности содержимого желудка, которая ограничивала переход кальция ракушки в растворимую фракцию и затрудняла его всасывание в кишечнике, куры, потреблявшие более 5 г\день кальция, уступали по яйценоскости за 68 недель жизни на 4,2%, хотя корма потребляли на 4,4% больше по сравнению с курами 2 группы.
Куры, потреблявшие менее 2г/день кальция, не имели достаточных резервов его в медуллярных костях, которые используются в течение ночи на образование скорлупы. Яйценоскость этих кур за продуктивный период и плотность яиц были ниже по сравнению с курами 2 группы.
Отмечено, что несушки, потреблявшие среднюю норму кальция, имели самые высокие продуктивные показатели за весь продуктивный период. Поэтому для дальнейшего воспроизводства селекционного поголовья отбирали птицу именно 2-й группы.
Различия между курами по потреблению кальция сохраняются на протяжении всей жизни и передаются по наследству. Коэффициент корреляции между потреблением кальция в возрасте кур 40 и 64 недели составлял 0,61 (Р<0,05). В таблице 4 представлены коэффициенты фенотипической корреляции потребления кальция, ракушки, корма и плотности яиц у матерей и дочерей поколений F3-F4.
Коэффициенты наследуемости потребления кальция по отцам и матерям изменялись в пределах h2=0,19...0,27 в линиях 114 и П6, что позволяет проводить селекцию по этому признаку.
В таблице 5 представлены данные по показателям продуктивности кур линий П4 и П6 за 4 сезона воспроизводства.
Потомство дочерей, полученное от кур-матерей со средним по линии потреблением кальция, характеризовалось более низким потреблением кальция, большей плотностью яиц. За 4 сезона воспроизводства повысилась однородность стада по потреблению кальция (чертеж), о чем свидетельствует также снижение коэффициентов изменчивости по этому признаку в 4-м поколении с 86 до 36% Потребление корма снизилось на 3,5%, а плотность яйца повысилась на 7 единиц в линии П6 и на 2,8% и 6 единиц соответственно в линии П4.
Предлагаемый способ отбора яичных кур по оптимальному потреблению кальция является эффективным в селекции, так как повышает точность отбора кур с равной продуктивностью за 40 недель, снижает потребление корма, повышает продуктивные показатели несушек, которые сохраняются на протяжении всей жизни и передаются по наследству.
Формула изобретения: Способ отбора яичных кур, включающий оценку генетических линий кур по живой массе, потреблению корма, яйценоскости, массе яиц, отличающийся тем, что оценку несушек ведут в возрасте 36-40 недель при свободном доступе к кальцийсодержащему корму в виде откалиброванной ракушки в течение 5-7 дней, отдельно от основного корма и отбирают особей со средним по линии потреблением кальция и возрастающей плотностью яйца.