Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БАЛЬЗАМИРОВАНИЯ ТЕЛА
СПОСОБ БАЛЬЗАМИРОВАНИЯ ТЕЛА

СПОСОБ БАЛЬЗАМИРОВАНИЯ ТЕЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к проведению мероприятий, направленных на сохранность тела умерших, т.е. на профилактику развития гнилостных изменений трупов и их сохранение, прежде всего внешнего облика покойного. Способ бальзамирования трупа включает санитарную обработку и введение фиксирующего раствора в сосудистое русло и последующую пропитку трупа бальзамирующим раствором, состоящим из глицерина, уксусно-кислого калия, уксусно-кислого натрия, воды и вспомогательных веществ. При этом пропитку трупа бальзамирующим раствором осуществляют в три этапа. На первом этапе используют раствор при следующем соотношении компонентов, мас.%: глицерин 3,0-12,0, уксусно-кислый калий 3,0-15,0, уксусно-кислый натрий 5,0, вода остальное до 100% и пропитку осуществляют в течение 45 дней. На втором этапе бальзамирования используют раствор при следующем соотношении компонентов, мас.%: глицерин 12,0-20,0, уксусно-кислый калий 15,0-25,0, уксусно-кислый натрий 5,0, вода остальное до 100% и пропитку осуществляют в течение 45 дней. Затем в течение 60-75 дней осуществляют пропитку бальзамирующим раствором при следующем соотношении компонентов, мас. %: глицерин 20,0-50,0, уксусно-кислый калий 25,0-40,0, уксусно-кислый натрий 5,0, вспомогательное вещество 0,02, вода остальное до 100%, где в качестве вспомогательного вещества используют тимол, при этом на всех трех этапах бальзамирования рН растворов составляет 8,2-8,4. Способ обеспечивает длительное сохранение тела. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185060
Класс(ы) патента: A01N1/00
Номер заявки: 2001125405/14
Дата подачи заявки: 18.09.2001
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий ВИЛАР
Автор(ы): Быков В.А.; Василевский В.К.; Голубев В.П.; Денисов-Никольский Ю.И.; Докторов А.А.; Жеребцов Л.Д.; Каменных В.П.; Козельцев В.Л.; Лопухин Ю.М.; Матвейчук И.В.; Ребров Л.Б.; Ромаков Ю.А.; Семкин В.И.; Томашевич С.В.; Хорошков Ю.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий ВИЛАР
Описание изобретения: Изобретение относится к проведению мероприятий, направленных на сохранность тел умерших, т.е. на профилактику развития гнилостных изменений трупов и их сохранение, прежде всего внешнего облика покойного.
Бальзамирование - одно из древнейших искусств человечества, которое подразумевает сохранение мертвого тела на непродолжительное время до момента захоронения или длительный срок, как правило, по религиозным в виде мумий или политическим мотивам для обозрения.
Общеизвестен способ бальзамирования с использованием в качестве дезинфицирующего средства формалина. Также известен способ бальзамирования, разработанный русским бальзамировщиком Д.И.Выводцевым, заключающийся в использовании жидкости следующего состава (части):
Тимол - 5,0
Алкоголь - 45,0
Глицирин - 2160,0
Дистиллированная вода - 1080,0
Эта жидкость не только консервировала, но и приостанавливала уже начавшееся разложение трупа. [Современное здравоохранение Киргизии. 1955 г. 6, с. 63-65 Сохранение останков Н.И. Пирогова].
Все известные методы консервирования препаратов (трупов), в том числе и формалиновый, имели один крупный недостаток - изменение первоначального цвета органов.
Для устранения этого недостатка используется способ, заключающийся в том, что вначале орган фиксируется и обеззараживается в растворе чистого формалина в течение 24 часов; затем он переносится в 95% спирт, в котором происходит восстановление первоначального цвета, и, наконец, препарат помещается для хранения в раствор глицерина уксусно-кислого калия в дистиллированной воде, в котором окраска органа окончательно восстанавливается и закрепляется [Медицинское обозрение. 1897 г.].
Известен способ временного бальзамирования трупа путем нагнетания консервирующего раствора в кровеносную систему через губчатое вещество соответствующей кости каждого их региональных венозных бассейнов [авт. св. 810179].
При бальзамировании тела В.И.Ленина труп погружали в 3% раствор формальдегида, затем труп погружали в спиртоглицириновый раствор с высоким содержанием глицирина (66%). Затем в ванну стали добавлять ацетат калия [Кубанский научный медицинский вестник 1924 г., 4, с. 23-24].
Недостатками известных способов бальзамирования является невозможность сохранения внешнего облика трупа и недостаточный срок его хранения.
Используемые в настоящее время в судебно-медицинской практике наиболее доступные составы бальзамирующих жидкостей, %:
1)
Формалин - 5
Глутаральдегид - 2,5
Вода - Остальное до 100
2) модификация раствора Минакова
Формалин - 10
Этиловый спирт - 10
Вода - 80
3) раствор Выводцева
Глицирин - 1700 куб.cм.
Вода - 1000 куб.см.
Тимол - 5 г (предварительно растворенный в спирте)
4) раствор Ю.Г.Донцова, %
Формалин - 8,9
Этиловый спирт - 1,5-2,0
Глицирин - 10-18
Уксусно-кислый калий - 2,5-30
Уксусно-кислый натрий - 2,5-30
Карболовая кислота - 0,060-0,2
Хлористый калий - 0,25-0,5
Селитра - 0,06-0,2
Прополис - 0,35-0,4
Оливковое масла - 1,9-3,3
Эвкалиптовый лист - 0,6-0,8
Вода - Остальное до 100%
Наиболее близким техническим решением к заявляемому способу является способ бальзамирования, заключающийся в пропитке трупа средством для бальзамирования, включающим в себя глицирин, уксусно-кислый калий, уксусно-кислый натрий, воду и вспомогательные добавки, такие как селитра, прополис, оливковое масло, эвкалиптовый лист, хлористый калий, этиловый спирт, формалин [авт. св. 971191].
Недостатком этого способа является многокомпонентность состава, невозможность получения окраски кожных покровов, приближенных к естественным, и устранения гнилостных запахов трупа.
Целью данного изобретения является устранение известных недостатков и обеспечение длительного (десятки лет) сохранения тела при постоянном доступе к нему.
Поставленная цель достигается за счет использования способа бальзамирования трупа, включающего санитарную обработку, введение фиксирующего раствора в сосудистое русло и последующую пропитку трупа бальзамирующим раствором, состоящим из глицирина, уксусно-кислого калия, уксусно-кислого натрия, воды, и вспомогательных веществ. Пропитку трупа бальзамирующим раствором осуществляют в три этапа, при этом раствор на первом этапе имеет состав при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Глицирин - 3-12
Уксусно-кислый калий - 3,0-15,0
Уксусно-кислый натрий - 5,0
Вода - Остальное до 100%
и пропитку осуществляют в течение 45 дней, на втором этапе бальзамирования раствор имеет состав при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Глицирин - 12-20
Уксусно-кислый калий - 15,0-25
Уксусно-кислый натрий - 5,0
Вода - Остальное до 100%.
и пропитку осуществляют в течение 45 дней, затем на заключительном этапе в течение 60-75 дней осуществляют пропитку бальзамирующим раствором при следующем соотношении компонентов состава, мас.%:
Глицирин - 20,0-50,0
Уксусно-кислый калий - 25,0-40,0
Уксусно-кислый натрий - 5,0
Вспомогательное вещество - 0,02
Вода - Остальное до 100%,
где в качестве вспомогательного вещества используют тимол, при этом на всех трех этапах бальзамирования рН растворов составляет 8,2-8,4.
Техническое решение подтверждается следующими примерами.
Пример 1
Первоначально проводят санитарную обработку трупа, вскрытие и извлечение органов при условии сохранения магистральных артерий и вен. Осуществляют промывку кровеносного русла до максимального удаления крови. При наличии повреждений на обозреваемых участках (лицо, руки) осуществляются необходимые пластические и некрохирургические операции для закрытия дефектов покровов. Для подавления процессов посмертной деструкции тканей использовали фиксирующий водный раствор формальдегида в концентрации до 20% в зависимости от состояния тканей, длительности посмертного периода. Фиксирующий раствор вводили в ткани через крупные артерии по направлению тока крови, в толщу мышц и в мышечно-фасциальные пространства посредством инъекций, а также путем погружения трупа в ванну с фиксирующим раствором. Соотношение объема трупа и объема фиксирующего раствора в ванне 1:10. Продолжительность контакта фиксирующего раствора с тканями составляет 1-2 месяца.
После проведения фиксации трупа проводят 1-ый этап бальзамирования, т.е. проводят замещение воды в тканях бальзамирующим раствором следующего состава, %:
Глицирин - 3,0
Уксусно-кислый калий - 3,0
Уксусно-кислый натрий - 5,0
Вода - Остальное до 100%.
Для этого тело погружали на 45 дней в ванну с указанным раствором. Затем осуществляли 2-ой этап бальзамирования. Тело погружали на 45 дней в бальзамирующий раствор следующего состава, %:
Глицирин - 12
Уксусно-кислый калий - 15,0
Уксусно-кислый натрий - 5,0
Вода - Остальное до 100%.
Затем осуществляли заключительный (3-ий) этап бальзамирования. Тело помещали в состав, %:
Глицирин - 20,0
Уксусно-кислый калий - 25,0
Уксусно-кислый натрий - 5,0
Тимол - 0,02
Вода - Остальное до 100%.
Продолжительность третьего этапа 60-75 дней. На всех трех этапах бальзамирования рН раствора было 8,2-8,4.
Соотношение компонентов бальзамирующего раствора определялось экспериментальным путем в зависимости от состояния тела перед бальзамированием, цвета кожи, волос, наличием пигментированных участков на коже. подкожного жирового слоя. Пропитка тканей бальзамирующим раствором проводится путем сочетания его внутрисосудистого введения, внутритканевых инъекций, а также погружения всего тела в ванну с бальзамирующим раствором.
После завершения пропитки тканей тела бальзамирующим раствором оно извлекается из ванны. Тело помещают в замкнутый объем, в воздушном пространстве которого оно может длительное время сохраняться и быть доступным для регулярного обозрения.
При использовании заявляемого способа бальзамирования удалось избежать появления пигментных пятен, полностью сохранить прижизненный облик. Ткани тела приобретают устойчивость к действию микрофлоры, утрачивают растворимость, возрастает стойкость тканей к механическим воздействиям. Микроструктура тканей полностью сохраняется. Была достигнута устойчивость действия протеолитических ферментов 100 %.
Аналогично были проведены опыты со следующими бальзамирующими растворами, указанными в таблице. При использовании способа бальзамирования с использованием состава по прототипу не удалось достигнуть поставленной цели: на ткани появились пятна, устойчивость действия протеолитических ферментов составляла 64%.
Формула изобретения: Способ бальзамирования трупа, включающий санитарную обработку и введение фиксирующего раствора в сосудистое русло и последующую пропитку трупа бальзамирующим раствором, состоящим из глицерина, уксусно-кислого калия, уксусно-кислого натрия, воды и вспомогательных веществ, отличающийся тем, что пропитку трупа бальзамирующим раствором осуществляют в три этапа, при этом на первом этапе используют раствор при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Глицерин - 3,0 - 12,0
Уксусно-кислый калий - 3,0 - 15,0
Уксусно-кислый натрий - 5,0
Вода - Остальное до 100%
и пропитку осуществляют в течение 45 дней, на втором этапе бальзамирования используют раствор при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Глицерин - 12,0 - 20,0
Уксусно-кислый калий - 15,0 - 25,0
Уксусно-кислый натрий - 5,0
Вода - Остальное до 100%
и пропитку осуществляют в течение 45 дней, затем в течение 60-75 дней осуществляют пропитку бальзамирующим раствором при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Глицерин - 20,0 - 50,0
Уксусно-кислый калий - 25,0 - 40,0
Уксусно-кислый натрий - 5,0
Вспомогательное вещество - 0,02
Вода - Остальное до 100%
где в качестве вспомогательного вещества используют тимол, при этом на всех трех этапах бальзамирования рН растворов составляет 8,2-8,4.