Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАЛОГАБАРИТНЫЙ КОМБИКОРМОВЫЙ АГРЕГАТ
МАЛОГАБАРИТНЫЙ КОМБИКОРМОВЫЙ АГРЕГАТ

МАЛОГАБАРИТНЫЙ КОМБИКОРМОВЫЙ АГРЕГАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для приготовления рассыпных комбикормов. Агрегат содержит питатель для обогатительных добавок, дробилку с молотковым ротором и решетом и вертикальный смеситель-накопитель. Для подачи сырья дробилка имеет заборный гибкий рукав, на свободном конце которого смонтирована насадка, снабженная заслонкой. Питатель установлен в зоне досягаемости заборного гибкого рукава. Дробилка снабжена вентилятором, крыльчатка которого и молотковый ротор установлены на валу электродвигателя. Решето установлено в каркасе, размещенном внутри корпуса дробилки и эксцентричном оси электродвигателя вертикально вниз. На наружной поверхности крышки дробилки смонтированы камера разрежения и заслонка-дно камеры разрежения. Корпус смесителя-накопителя вверху закрыт фильтрами, а внутри корпуса по его оси установлен кожух, в котором размещен вертикально шнек. В верхней части кожуха смонтировано окно с задвижкой для выдачи готового продукта. Заслонка-дно камеры разрежения установлена свободно качающейся на оси и поджата подвижным грузом. Изобретение расширяет арсенал технических средств, используемых в кормопроизводстве. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185081
Класс(ы) патента: A23N17/00, B02C9/00, B02C13/04
Номер заявки: 2000101116/13
Дата подачи заявки: 19.01.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Бабаев Владимир Николаевич
Автор(ы): Бабаев В.Н.
Патентообладатель(и): Бабаев Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для приготовления рассыпных комбикормов из любого фуражного зерна, отходов производства муки, обогатительных добавок и при необходимости дозированного внесения лекарственных препаратов в комбикорм в малых животноводческих и птицеводческих хозяйствах.
Известен комбикормовый агрегат, состоящий из многокомпонентных вибродозаторов зерновых ингредиентов и добавок, ударно-центробежной дробилки, выгрузочного шнека.
При этом один из вибродозаторов установлен над дробилкой, а другой над выгрузочным шнеком (см. формулу полезной модели РФ 2711, MПK A 23 N 17/00, опубликованную в патентном бюллетене "Полезные модели, промышленные образцы", 9, 1996 г.).
Наиболее близким аналогом по совокупности существенных признаков к заявляемому техническому решению является установка для приготовления комбикормов, содержащая бункер с установленными в нижней части каждой секции шнеками, дробилку с молотковым ротором и решетом, горизонтальный шнек и размещенный внутри корпуса вертикальный шнек-смеситель, выполненный в виде двух секций, нижняя из которых установлена в стакане. Между секциями установлено с возможностью вертикального перемещения устройство для регулирования величины противотока, корпус вертикального шнека-смесителя при этом выполнен из двух установленных одна на другой отдельных частей, а устройство для регулирования выполнено в виде телескопически соединенного с частями корпуса переходника с конической средней частью (см. описание изобретения к а. с. СССР 1715288, МПК А 23 N 17/00).
Недостатками установки для приготовления комбикормов являются большая металлоемкость и сложность, обусловленная необходимостью использования дозирующих и горизонтального шнеков, большая трудоемкость монтажных и профилактических работ, отсутствие визуального или иного контроля за качеством смешивания исходных компонентов, сложность перемещения и уплотнения регулировочного кольца в процессе работы установки, необходимость применения дополнительных устройств для загрузки бункеров и выгрузки (дозирования) готового продукта.
Указанные недостатки ограничивают область применения установки.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в упрощении и облегчении конструкции агрегата (и, следовательно, снижении себестоимости изготовления), в отсутствии передвигающихся деталей, требующих уплотнения, в участии в процессе перемешивания всего объема компонентов, находящихся в бункере, в пневмовакуумном заборе исходных компонентов и перемещении их из дробилки в смеситель.
Сущность заявляемого изобретения заключается в достижении упомянутого технического результата за счет того, что в малогабаритном комбикормовом агрегате, содержащем питатель для обогатительных добавок, дробилку с молотковым ротором и решетом и вертикальный смеситель-накопитель с установленным в нем вертикально шнеком, согласно изобретению для подачи сырья в дробилку установлен заборный гибкий рукав, на свободном конце которого смонтирована насадка, снабженная заслонкой, а указанный питатель установлен в зоне досягаемости заборного гибкого рукава, для забора исходных компонентов и подачи по пневмопроводу дерти в емкость смесителя-накопителя дробилка снабжена вентилятором, крыльчатка которого и молотковый ротор установлены на валу электродвигателя, при этом решето установлено в каркасе, размещенном внутри корпуса дробилки, эксцентричном оси электродвигателя вертикально вниз, а на наружной поверхности крышки дробилки смонтированы камера разрежения и заслонка-дно камеры разрежения, корпус смесителя-накопителя вверху закрыт фильтрами, а внутри корпуса по его оси установлен кожух, в котором размещен указанный шнек, при этом в верхней части кожуха смонтировано окно с задвижкой для выдачи готового продукта. Причем заслонка-дно камеры разрежения установлена свободно качающейся на оси и поджата подвижным грузом, корпус дробилки выполнен в форме улитки, а корпус смесителя-накопителя - в форме цилиндра.
Новизна заявляемого технического решения по сравнению с известными агрегатами для приготовления комбикормов обусловлена тем, что забор сырья в дробилку и подача дерти в смеситель-накопитель осуществлены при помощи пневмовакуумного транспортера, а совмещение монтажа ротора и крыльчатки вентилятора на оси электродвигателя значительно упростило и облегчило конструкцию агрегата. Установка решета эксцентрично оси вращения электродвигателя вертикально вниз позволяет эффективнее эвакуировать продукт измельчения из верхней части решета.
Новым также является и то, что в заявляемом техническом решении предусмотрено отделение тяжелых инородных примесей из поступающего в дробилку сырья, и то, как решено это удаление,
Заслонка, которая автоматически открывается при накоплении на ней инородных примесей определенной массы и затем закрывается под действием подвижного груза, использована как дно камеры разрежения, отсюда отпала необходимость конструкторского решения удаления примесей из дробилки, повысилась безопасность работы дробилки и агрегата в целом. И такое решение также направлено на достижение технического результата.
Установка фильтров, предназначенных для сброса нагнетаемого пневмотранспортером воздуха, уменьшила также взрывоопасность помещения.
Новым в заявляемом техническом решении также является установка заслонки в насадке, что позволило регулировать разрежение в заборном рукаве, количество забираемых исходных компонентов и обеспечивать стабильную работу дробилки при изменении сопротивлений во всасывающей или нагнетающей частях пневмопровода.
Малогабаритный комбикормовый агрегат поясняется чертежами, где:
на фиг.1 изображена функциональная схема агрегата,
на фиг.2 схематически изображена дробилка.
Агрегат содержит дробилку 1, которая предназначена для забора, измельчения и пневмотранспортирования исходных зерновых компонентов и обогатительных добавок воздушным потоком, создаваемым собственным вентилятором.
В дробилку 1 по заборному гибкому рукаву 2, на свободном конце которого смонтирована насадка 3 с заслонкой 4, поступает зерно из вороха или обогатительные добавки из питателя 5. Дробилка 1 пневмопроводом 6 соединена со смесителем-накопителем 7, в котором выполнены смотровые окна (на чертеже не показаны).
Дробилка 1 состоит из корпуса 8, на котором укреплен фланцевый электродвигатель 9, на валу которого установлены крыльчатка вентилятора 10 и молотковый ротор 11.
Внутри дробилки 1 смонтирован каркас 12 с решетом 13. На наружной поверхности крышки 14 дробилки 1 смонтирована камера разрежения 15 для отделения тяжелых инородных примесей из сырья, поступающего в дробилку 1.
Заслонка 16 установлена свободно качающейся на оси 17, одновременно является дном камеры разрежения и поджата подвижным грузом 18.
На поверхности камеры разрежения 15 размещен патрубок 19 для подсоединения заборного гибкого рукава 2 для забора сырья.
Ротор 11 выполнен в виде ступицы с двумя дисками, между которыми установлены оси, каждая с набором из молотков и втулок между ними.
Решето 13 установлено в каркасе 12, размещенном внутри корпуса 8 эксцентрично оси вращения электродвигателя 9 вертикально вниз. Это позволяет эффективно эвакуировать продукт измельчения из верхней части решета 13.
Плотное прилегание решета 13 кольцевой поверхностью к стойкам 20 каркаса 12 обеспечивается поворотом фиксатора 21 на угол 90o. От продольного перемещения решето 13 удерживается крышкой 14, которая прикреплена к корпусу 8 замками, регулируемым прижимом, обеспечивая этим герметичность и жесткость конструкции.
Смеситель-накопитель 7 состоит из следующих основных частей: корпуса 22, шнека 23 и фильтров 24.
Корпус 22 смесителя-накопителя 7 выполнен цилиндрической формы, предназначен для накопления и смешивания компонентов. Сверху корпус 22 закрыт фильтрами 24, удерживаемыми стойками (на чертеже не показаны). Фильтры 24 предназначены для удержания в смесителе-накопителе 7 увлекаемых воздухом измельченных частиц и сброса нагнетаемого пневмотранспортером воздуха. По оси корпуса 22 установлен кожух 25, внутри которого размещен шнек 23.
В верхней части кожух 25 для выдачи продукта оборудован задвижкой 26, которая взаимосвязана с рукояткой 27. На кожухе 25 смонтирован патрубок 28, предназначенный для выгрузки готового продукта.
Комбикормовый агрегат работает в порционном режиме следующим образом.
При включении электродвигателя 9 дробилки 1 вентилятором 10 в зарешетном пространстве дробилки 1 создается разрежение, благодаря которому через насадку 3, снабженную заслонкой 4, смонтированную на свободном конце заборного гибкого рукава 2, зерно из вороха или обогатительные добавки из питателя 5 поступают в рабочую камеру дробилки 1, где зерно измельчается молотками ротора 11, а добавки разрыхляются, все это просеивается сквозь круговое решето 13, захватывается лопатками вентилятора 10 и нагнетается по пневмопроводу 6 в емкость смесителя-накопителя 7. Уровень загрузки контролируется по смотровым окнам, выполненным в смесителе 7.
Заслонка 4 служит для регулирования разрежения в заборном рукаве и организации стабильной работы дробилки 1 при изменении сопротивлений в разреженной или нагнетающих частях пневмопровода 6. Смешивание компонентов в смесителе-накопителе 7 производится в течение 5-10 мин шнеком 23.
Выгрузка готового продукта производится через патрубок 28 поворотом рукоятки 27, установленной на корпусе 22 в положение "откр.", при этом в кожухе 25 шнека 23 отодвигается задвижка 26 и комбикорм выгружается либо в мешки, либо в подвижное транспортное средство.
После выгрузки продукта описанный цикл приготовления комбикорма повторяется.
При заборе сырья на измельчение в камере разрежения 15 дробилки 1, вмонтированной в крышку дробилки 14, происходит отделение инородных примесей.
При работе вентилятора 10 в камере 15 понижается давление и заслонка 16 через прокладку плотно прижимается ко дну камеры 15. При отключении электродвигателя 9 дробилки 1 заслонка 16, отягощенная грузом примесей, самопроизвольно опрокидывается вокруг оси вращения и камера 15 очищается.
Отработанный воздух после подачи дерти в смеситель 7 сбрасывается через фильтры 24.
Малогабаритный комбикормовый агрегат может эксплуатироваться в неотапливаемом закрытом помещении или непосредственно в зернохранилище.
В агрегате предусмотрен пневмозабор исходных зерновых компонентов и добавок с расстояния до 8 м из положения их напольного хранения.
При демонтированных молотках и решете дробилка может быть использована для погрузочно-разгрузочных работ и пневмотранспортировки фуражного зерна.
К преимуществам заявляемого технического решения следует также отнести возможность получения комбикорма по желанию заказчика из любого сочетания исходных компонентов, а возможность порционной работы агрегата позволяет получить объем комбикорма в меньшем объеме, чем объем смесителя.
Формула изобретения: 1. Малогабаритный комбикормовый агрегат, содержащий питатель для обогатительных добавок, дробилку с молотковым ротором и решетом и вертикальный смеситель-накопитель с установленным в нем вертикально шнеком, отличающийся тем, что для подачи сырья в дробилку установлен заборный гибкий рукав, на свободном конце которого смонтирована насадка, снабженная заслонкой, а указанный питатель установлен в зоне досягаемости заборного гибкого рукава, при этом для забора исходных компонентов и подачи по пневмопроводу дерти в емкость смесителя -накопителя дробилка снабжена вентилятором, крыльчатка которого и молотковый ротор установлены на валу электродвигателя, причем решето установлено в каркасе, размещенном внутри корпуса дробилки и эксцентричном оси электродвигателя вертикально вниз, а на наружной поверхности крышки дробилки смонтированы камера разрежения и заслонка-дно камеры разрежения, корпус смесителя-накопителя вверху закрыт фильтрами, а внутри корпуса по его оси установлен кожух, в котором размещен указанный шнек, при этом в верхней части кожуха смонтировано окно с задвижкой для выдачи готового продукта.
2. Малогабаритный комбикормовый агрегат по п. 1, отличающийся тем, что заслонка-дно камеры разрежения установлена свободно качающейся на оси и поджата подвижным грузом.
3. Малогабаритный комбикормовый агрегат по п. 1, отличающийся тем, что корпус дробилки выполнен в форме улитки, а корпус смесителя-накопителя - в форме цилиндра.