Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии, и может найти применение при проведении бальнеотерапевтических процедур непосредственно от минерального источника, в частности контрастных ванн, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Технический результат - обеспечение возможности регулирования минерального состава и/или температурного режима лечебного раствора путем ступенчатого дозирования из резервуара в ванну, повышение эффективности перемешивания лечебного раствора в резервуаре и ванне. Устройство содержит резервуар с лечебным раствором, соединенный посредством трубопроводов с ванной для приема процедур, и датчик уровня воды в ванной и жидкости в резервуаре. Ванна и резервуар, расположенный выше ее уровня, соединены непосредственно трубопроводами холодной, горячей и лечебной воды, одни концы которых, выполненные в виде перфорированных смесителей, размещены в резервуаре, а другие - в ванне, между которыми врезаны патрубки для подачи разных жидкостей. Резервуар снабжен сливным трубопроводом в виде перфорированного смесителя, размещенным в ванне, а отверстия смесителей выполнены различной площадью, увеличивающейся на участке перемешивания от начала к концу трубопровода. Устройство снабжено вентилями для регулирования подачи холодной, горячей и лечебной воды соответственно в резервуар и ванну, снабженные датчиками температуры. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185137
Класс(ы) патента: A61H33/00
Номер заявки: 99121032/14
Дата подачи заявки: 04.10.1999
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Санаторий "Волжский утес" Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации; Научно-производственное открытое акционерное общество "Волгафарм"
Автор(ы): Казаков В.Ф.; Ефремов Н.Д.; Якубович С.К.
Патентообладатель(и): Санаторий "Волжский утес" Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации; Научно-производственное открытое акционерное общество "Волгафарм"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии, и может найти применение при проведении бальнеотерапевтических процедур непосредственно от источника минеральной воды, в частности ванн с меняющейся температурой и минерализацией, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Известно устройство для проведения физиотерапевтических процедур, содержащее два бассейна и средство сообщения между ними; последнее выполнено в виде емкости с дверьми и механизмом для блокировки каждой двери в закрытом положении, содержащим два подпружиненных упора, рукоятку управления, жестко установленную на валу рукоятки втулку и два поворотных стержня с защелками, при этом каждая дверь снабжена поперечной пластиной с прорезью, установленной с возможностью взаимодействия с защелками.
Кроме того, на внутренней поверхности емкости могут быть установлены полые эластичные элементы со штуцерами для подачи избыточного давления. (авт. св. N 939002, М.кл3. А 61 Н 33/00, БИ N 24 от 30.06.82 г.).
Существенными недостатками устройства являются:
- сложность устройства;
- высокие энергозатраты и трудозатраты при изготовлении и эксплуатации;
- неудобство в эксплуатации, требующее физического перемещения пациента из одной ванны в другую, что в некоторых случаях не представляется возможным;
- отсутствие возможности регулирования минерального состава или температурного режима раствора путем его ступенчатого дозирования из резервуара в ванну.
Аналогичную задачу решает устройство для проведения лечебных ванн, в частности ванн с использованием водного пантового раствора, в больницах, на курортах и санаториях. Устройство для проведения ванн содержит по крайней мере один резервуар с лечебной жидкостью, снабженный первым теплообменником, и соединенный посредством первого трубопровода по крайней мере с одной ванной, а также второй теплообменник и насос, включенный в цепь второго трубопровода, связанного с ванной. В резервуар введен регулятор температуры лечебной жидкости. Первый теплообменник выполнен в виде средства для проведения водяной бани, в которое помещен резервуар с лечебной жидкостью и сырьем, придающим жидкости лечебные свойства.
Второй теплообменник установлен в цепи первого трубопровода, а второй трубопровод подключен к резервуару с лечебной жидкостью.
Кроме того:
- резервуар с лечебной жидкостью расположен на уровне, превышающем уровень расположения ванны;
- средство для проведения водяной бани снабжено устройством для поддержания постоянного уровня воды;
- резервуар подключен к первому и второму трубопроводам через соответствующие вентили;
- устройство содержит третий трубопровод для подачи воды в водяную баню;
- устройство содержит четвертый трубопровод для промывки резервуара.
Вышеизложенное решение позволяет повысить экономическую эффективность устройства за счет обеспечения возможности проведения ванн с многократным использованием лечебного раствора из биологически активного сырья, в частности пантов (Патент N 2106850, МПК 6 А 61 Н 33/00, БИ N 8 от 20.03.98 г.).
Известное устройство обладает рядом существенных недостатков, а именно:
- сложность устройства, заключающаяся в использовании водяных бань, теплообменников, электронасосов для перекачивания раствора;
- необходимость пастеризации за счет дополнительного источника тепла;
- наличие сложной контрольно-измерительной аппаратуры;
- отсутствие возможности регулирования минерального состава или (и температурного режима раствора путем ступенчатого дозирования лечебного раствора из резервуара в ванну).
- высокие энергозатраты.
Наиболее близким (прототип) по технической сущности и достигаемому результату при использовании является способ подвода воды в ванну и осуществляющее его устройство.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Чистая горячая ключевая вода транспортирующими средствами подается в подземный резервуар. Подаваемая вода нагнетается посредством основного насоса, затем нагревается до определенной температуры посредством первого теплообменника, использующего горячую воду, нагреваемую бойлером. Нагретая ключевая вода хранится в наполнительном резервуаре.
Когда уровень в ванне для горячей ключевой воды понижается, она нагнетается в ванну из наполнительного резервуара посредством вспомогательного насоса. Когда горячая вода в ванне загрязняется, она циркулирует таким образом, что вначале проходит через фильтр, с тем чтобы загрязнение было удалено, а затем возвращается в ванну. Циркулирующая вода нагревается вторым теплообменником, использующим горячую воду, когда в течение циркуляции температура воды понижается.
Целью изобретения является обеспечение возможности принятия бальнеотерапии теми, кто не имеет возможности с этой целью прибыть к источнику минеральной воды и предназначено для сохранения чистоты и свежести воды горячего источника, транспортируемой непосредственно от такого источника минеральной воды. (Патент N 2025116 5 А 61 Н 33/00, БИ N 24 от 30.12.94 г.).
Упомянутое изобретение обладает следующими недостатками:
- сложность устройства с использованием теплообменников, насосов для подачи воды;
- необходимость очистки раствора с помощью фильтра;
- высокие энергозатраты и трудозатраты;
- отсутствие возможности регулирования минерального состава и/ или температурного режима раствора путем ступенчатого дозирования лечебного раствора из резервуара в ванну;
- отсутствие равномерного перемешивания лечебного раствора при дополнении ванны.
Предлагаемое решение лишено вышеизложенных недостатков и позволяет простыми средствами:
- обеспечить возможность регулирования минерального состава и/или температурного режима лечебного раствора путем ступенчатого дозирования из резервуара в ванну;
- снизить энергозатраты и трудозатраты;
- упростить устройство;
- повысить эффективность перемешивания лечебного раствора в резервуаре и ванне.
Технический результат достигается за счет того, что в устройстве, содержащем резервуар с лечебным раствором, соединенный посредством трубопроводов с ванной для приема процедур, датчик уровня, ванна и резервуар, расположенный выше ее уровня, соединены непосредственно трубопроводами холодной, горячей и лечебной воды, одни концы которых, выполненные в виде перфорированных смесителей, размещены в резервуаре, а другие - в ванне, между которыми врезаны патрубки для подачи разных жидкостей, при этом резервуар снабжен сливным трубопроводом в виде перфорированного смесителя, размещенным в ванне, отверстия смесителей выполнены различной площадью, увеличивающейся на участке перемешивания от начала к концу трубопровода.
На чертеже изображено предлагаемое устройство для приготовления и проведения лечебных процедур.
Устройство содержит резервуар 1 с лечебным раствором, расположенным выше уровня ванны 2, трубопроводы смесителей с врезанными патрубками 3, 4, 5 для подачи соответственно минеральной, холодной и горячей воды, трубопровод, смеситель 6 для слива жидкости из резервуара в ванну, вентили 7, 8, 9 для регулирования подачи соответственно минеральной, холодной и горячей воды в резервуар, вентили 10, 11, 12 для регулирования подачи соответственно минеральной, холодной и горячей воды в ванну, вентиль 13 для слива лечебного раствора из резервуара в ванну, сливной клапан ванны 14, датчик температуры в резервуаре 15, датчик температуры в ванне 16, датчик уровня 18 в ванне.
Устройство работает следующим образом.
Режим 1. Проведение процедуры со ступенчато изменяющейся температурой.
Первый подготовительный этап работы устройства начинается с открытия вентилей 7, 8 и 9 соответственно минеральной, холодной и горячей пресной воды для заполнения резервуара 1 по трубопроводам 3, 4, и 5 соответственно минеральной, холодной и горячей водой, получая раствор необходимой концентрации и высокой температуры, после чего вентили 7, 8, 9 закрывают.
Второй подготовительный этап работы устройства проводят аналогичным образом для ванны 2 путем открытия вентилей 10, 11, 12 соответственно минеральной, холодной и горячей воды по трубопроводам 3, 4, 5.
Путем смешивания в ванне 2 в определенных пропорциях минеральной холодной и горячей воды получают раствор необходимой минерализации (степень минерализации в ванне должна быть равной степени минерализации в резервуаре) и низкой температуры.
На третьем этапе бальнеопроцедуры периодически производят сброс определенного объема раствора из ванны 2 через сливной клапан 14 и заполнение ванны из резервуара путем самотека через открытый вентиль 13 трубопровода 6 тем же объемом раствора высокой температуры, чем достигается ступенчатое повышение температуры, необходимое для проведения процедуры в ванне.
Режим 2. Проведение процедуры со ступенчато изменяющейся минерализацией.
Первый подготовительный этап работы устройства начинается с открытия вентилей 7, 8 и 9 соответственно минеральной, холодной и горячей пресной воды для заполнения резервуара 1 по трубопроводам 3, 4 и 5 соответственно минеральной, холодной и горячей водой, получая раствор нужной температуры и высокой степени минерализации, после чего вентили 7, 8 и 9 закрывают.
Второй подготовительный этап работы устройства проводят аналогично для ванны 2.
Путем открытия вентилей 10, 11 и 12 соответственно минеральной, холодной и горячей водой заполняют ванну 2 по трубопроводам 3, 4 и 5.
Смешением в ванне в определенных пропорциях минеральной, холодной, горячей и пресной воды получают раствор нужной температуры (равный температуре раствора в резервуаре) и низкой степени минерализации.
На третьем этапе бальнеопроцедуры периодически производят сброс определенного объема раствора из ванны 2 через сливной клапан 14 и заполнение ванны 2 из резервуара 1 путем самотека через открытый вентиль 13 трубопровода 6 тем же объемом раствора высокой минерализации, чем достигается ступенчатое повышение степени минерализации, необходимое для проведения процедуры в ванне.
Контроль и управление режимами работы устройства производят с помощью термометров 15 и 16 и датчиков уровня в резервуаре и ванне 17 и 18 в соответствии с методикой проведения бальнеопроцедуры.
Предлагаемое устройство используется в научно-практических целях для изучения реакций организма (сердечно-сосудистой системы) на бальнеопроцедуру с меняющейся температурой и минерализацией лечебной хлоридно-натриевой водой и выбора оптимального температурно-минерализационного режима бальнеопроцедуры, используемой для курсового лечения.
Устройство используется в условиях грязелечебницы санатория "Волжский утес", зарекомендовавшее себя с положительной стороны.
Формула изобретения: 1. Устройство для приготовления и проведения лечебных процедур, содержащее резервуар с лечебным раствором, соединенный посредством трубопроводов с ванной для приема процедур, датчик уровня воды в ванной, отличающееся тем, что ванна и резервуар, расположенный выше ее уровня, соединены непосредственно трубопроводами холодной, горячей и лечебной воды, одни концы которых, выполненные в виде перфорированных смесителей, размещены в резервуаре, а другие - в ванне, между которыми врезаны патрубки для подачи разных жидкостей, причем резервуар снабжен сливным трубопроводом в виде перфорированного смесителя, размещенным в ванне, при этом устройство снабжено вентилями для регулирования подачи холодной, горячей и лечебной воды соответственно в резервуар и ванну, снабженные датчиками температуры, а также датчиком уровня жидкости в резервуаре.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что отверстия смесителей выполнены различной площадью, увеличивающейся на участке перемешивания от начала к концу трубопровода.