Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТИЭКССУДАТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ИНФУЗИИ И ИРРИГАЦИИ СОСУДОВ И ТКАНЕЙ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
АНТИЭКССУДАТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ИНФУЗИИ И ИРРИГАЦИИ СОСУДОВ И ТКАНЕЙ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

АНТИЭКССУДАТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ИНФУЗИИ И ИРРИГАЦИИ СОСУДОВ И ТКАНЕЙ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, касается антиэкссудативного препарата для инфузии и ирригации сосудов и тканей организма человека, содержащего фосфолипиды, и/или их производные кетанолы, и/или их производные и мембранные гликопептиды и/или их производные, буферные соли с pH 7,2-7,4 и осмомолярностью 200-400 и воду при определенном соотношении. Антиэкссудативный препарат предназначен для предотвращения экссудативных явлений при полостной хирургии сосудистой хирургии и для орошения тканей организма человека с продолжительным антиэкссудативным эффектом.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185151
Класс(ы) патента: A61K9/08, A61P17/02
Номер заявки: 2000117606/14
Дата подачи заявки: 06.07.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Научно- экспериментальное производство Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Багров С.Н.; Новиков С.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Научно- экспериментальное производство Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для предотвращения экссудативных явлений при полостной хирургии, сосудистой хирургии и для орошения тканей организма человека.
Известен антиэкссудативный препарат для инфузии и ирригации патент США 5604244, включающий буферные соли с рН=7,2-7,4 и осмомолярностью 200-400.
Недостатком данного препарата является кратковременный антиэкссудативный эффект (только в процессе ирригации). Для проведения продолжительных вмешательств, сопровождающихся, как правило, активизацией экссудативного процесса с образованием большого количества фибрина, необходимо введение в препарат добавок, активно растворяющих экссудат и препятствующих его образованию. Особенно остро задача по предотвращению экссудативных явлений стоит при использовании энергетических технологий в хирургии: ультразвукового, лазерного и пр.
Задача изобретения является создание антиэкссудативного препарата для инфузии и ирригации сосудов и тканей организма человека.
Технический результат достигается тем, что препарат дополнительно содержит фосфолипиды и/или их производные, кетанолы и/или их производные и мембранные гликопептиды и/или их производные (ГМДП), растворяющие (сольватирующие) и препятствующие образованию экссудата, и воду при следующем соотношении компонентов (мас.%):
Буферные соли с рН 7,2-7,4 и осмомолярностью 200-400 - 0,5-2
Фосфолипиды и/или их производные - 10-4-10-1
Мембранные гликопептиды и/или их производные - 10-6-10-1
Кетанолы и/или их производные - 10-6-10-1
Вода - Остальное
Гликопептиды и/или их производные стабилизируют клеточные мембраны, снижая экссудативные явления и в течение долгого времени по завершении инфузии (ирригации) за счет адсорбции на мембранах клеток. Концентрация мембранных гликопептидов в антиэкссудативном препарате не может быть менее 10-6 из-за того, что при более низкой концентрации отсутствует стабилизирующий эффект и не может быть более 10-1 из-за того, что при более высокой концентрации возможны явления антигенного и иммунного характера в организме.
Кетанолы и/или их производные являются антивоспалительными веществами и препятствуют образованию фибрина и других белковых образований, сопровождающих экссудативный процесс. Их концентрация не может быть ниже 10-6 из-за снижения фармакологического эффекта и не может быть более 10-1 из-за возможного угнетения клеточной активности (цитостатический эффект).
Концентрация буферных солей, в состав которых входят: фосфаты, гидрофосфаты натрия, магния хлориды натрия, магния, кальция, не может быть менее 0,5% из-за того, что при меньших их суммарных концентрациях вероятен осмотический шок клеток и не может быть более 2% из-за пониженной сольватации белков экссудата при концентрациях буферных солей выше 2%.
Фосфолипиды и/или их производные растворяют белковые агрегаты и тем самым препятствуют образованию экссудата. Их концентрация не может быть менее 10-4 потому, что при более низкой концентрации растворение белков неэффективно и не может быть более 10-1 из-за возможного негативного онкотического действия.
Препарат получают следующим образом.
Исходные компоненты растворяются в апирогенной воде для инъекций, далее полученный раствор фильтруется через стерилизующий фильтр и разливается по флаконам.
Пример 1
Больной П. Диагноз - ожог правой кисти 3 степени.
Проведена операция иссечения некротических тканей с обильным орошением операционного поля антиэкссудативным препаратом согласно изобретению следующего состава (мас.%):
Буферные соли - 0,9
Фосфатидилхолин - 10-1
Фосфатидилхолинхлорид - 10-2
Кетанолсульфат - 10-6
ГМДП - 10-1
Вода - Остальное
Пример 2
Больной Ф. Кардиоатеросклероз.
Проведена операция баллонирования с инфузией кардиососудов антиэкссудативным препаратом согласно изобретению при следующем соотношении компонентов (мас.%)
Буферные соли - 0,5
Кардиолипин - 10-4
Кетаноламин - 10-3
Кетанол - 10-4
ГМДП-диамин - 10-6
Вода - Остальное
Пример 3
Больной Э. Травма переднего отрезка глаза, синехии, спайки радужки. Проведена операция реконструкции переднего отрезка глаза с иссечением синехий и спаек с применением антиэкссудативного препарата согласно изобретению при следующем соотношении компонентов
Буферные соли - 2
Гидрированный фосфатидилхолин - 10-4
Кетанол - 10-5
ГМДП-кислота - 10-4
Вода - Остальноео
Формула изобретения: Антиэкссудативный препарат для инфузии и ирригации сосудов и тканей организма человека, включающий буферные соли с pH 7,2-7,4 и осмомолярностью 200-400 и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фосфолипиды и/или их производные, кетанолы и/или их производные и мембранные гликопептиды и/или их производные при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Буферные соли с pH 7,2-7,4 и осмомолярностью 200-400 - 0,5 - 2
Фосфолипиды, и/или их производные - 10-4 - 10-1
Мембранные гликопептиды, и/или их производные - 10-6 - 10-1
Кетанолы и/или их производные - 10-6 - 10-1
Вода - Остальное