Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЙЧЕНКО В.Н. СВАРКИ ВЕРТИКАЛЬНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ
СПОСОБ ЗАЙЧЕНКО В.Н. СВАРКИ ВЕРТИКАЛЬНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ

СПОСОБ ЗАЙЧЕНКО В.Н. СВАРКИ ВЕРТИКАЛЬНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при изготовлении и реконструкции резервуаров для хранения маловязких нефтепродуктов. После укладки на основание листов днища полосами производят сварку кольцевым швом корпуса резервуара с днищем в три слоя. Первый слой выполняют прерывистым с внутренней стороны корпуса. Одновременно с ним с отступом выполняют сплошным внешний шов. Затем выполняют сплошным второй слой внутреннего шва в направлении, противоположном направлению первого слоя внутреннего шва. Производят сварку листов первой половины днища обратноступенчатым способом сначала по коротким кромкам с пропуском через полосу, затем по длинным с пропуском через линию. При этом меняют в соседних полосах и линиях направление сварки на противоположное. Аналогичным образом производят сварку листов второй половины днища. Изобретение позволяет предотвратить образование выпучин на дне резервуара, повысить его надежность и долговечность. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185267
Класс(ы) патента: B23K31/02, B23K101:12
Номер заявки: 2001114288/02
Дата подачи заявки: 29.05.2001
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Зайченко Владимир Николаевич
Автор(ы): Зайченко В.Н.
Патентообладатель(и): Зайченко Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, а именно к реконструкции резервуаров, для хранения маловязких нефтепродуктов.
Известен способ сварки днища вертикальных металлических резервуаров, включающий укладку на основание листов днища полосами, сварку кольцевого шва корпуса с днищем обратноступенчатым способом, сварку листов днища (Правила технической эксплуатации металлических резервуаров и инструкция по их ремонту. ГЛАВНЕФТЕСНАБ, РСФСР, 1970).
Недостатком известного способа является образование серии выпучин на дне резервуара.
При создании изобретения решалась техническая задача - предотвращение образований выпучин на дне резервуара, а также повышение надежности, качества и долговечности ремонтируемого днища.
Поставленные задачи решались в способе сварки днища вертикальных металлических резервуаров, включающем укладку на основание листов днища полосами, сварку кольцевого шва корпуса с днищем обратноступенчатым способом, сварку листов днища, при этом сварка кольцевого шва производится в три слоя, причем первый слой внутреннего шва выполняют прерывистым, второй слой внутреннего шва и внешний шов выполняют сплошными, второй слой внутреннего шва выполняют в направлении, противоположном направлению первого внутреннего слоя, а внешний шов выполняют одновременно с выполнением первого слоя внутреннего шва с отступом, после сварки корпуса с днищем производят сварку листов первой половины днища обратноступенчатым способом сначала по коротким кромкам с пропуском через полосу, а затем по длинным с пропуском через линию, при этом меняя в соседних полосах и линиях направление сварки на противоположное, после чего производят сварку второй половины днища аналогичным образом.
Данное техническое решение иллюстрируется чертежом, на котором приведена схема сварки днища вертикального металлического резервуара.
Способ осуществляется следующим образом.
Подготовленные листы выстилают на дне резервуара и скрепляют между собой на прихватах. Сварку кольцевого шва выполняют в три слоя. Первый слой внутреннего шва выполняют прерывистым. Второй слой внутреннего шва и внешний шов выполняют сплошными. Второй слой внутреннего шва выполняют в направлении, противоположном направлению первого внутреннего слоя, а внешний шов выполняют одновременно с выполнением первого слоя внутреннего шва с отступом. После сварки корпуса с днищем производят сварку листов первой половины днища обратноступенчатым способом сначала по коротким кромкам с пропуском через полосу, а затем по длинным с пропуском через линию, при этом меняя в соседних полосах и линиях направление сварки на противоположное. Сварку днища начинают с коротких кромок два сварщика с образованием полос I, III, II, IV, V, которые показаны на прилагаемой схеме, где 1, 2... 61 - последовательность сварки швов, I-IV - очередность сварки полос, с изменением направления сварки в полосах II-IV на обратное для самопогашения напряжений. Сварка коротких кромок заканчивается V полосой резервуара первой половины днища. Здесь же на первой половине днища начинается сварка длинных кромок. Сварка длинных кромок листов первой половины днища проводится двумя сварщиками между I и III, II и IV полосами от центра к краю, а между II и III, IV и V полосами от краев к центру. По окончании сварки первой половины днища во второй половине днища в зоне листов на прихватах, а именно в полосе, образуются выпучины, которые по завершении сварки второй половины днища удаляются подрезанием прихваток и вырезом излишествующего металла днища. Этот способ сварки позволяет закончить сварку без выпучин на дне резервуара, повысить его надежность, сократить расход используемого материала.
Формула изобретения: Способ сварки вертикальных металлических резервуаров, включающий укладку на основание листов днища полосами, сварку кольцевым швом корпуса резервуара с днищем и сварку листов днища, отличающийся тем, что сварку кольцевым швом производят в три слоя, первый слой выполняют прерывистым с внутренней стороны корпуса, одновременно с ним с отступом выполняют сплошным внешний шов, а затем выполняют сплошным второй слой внутреннего шва в направлении, противоположном направлению первого слоя внутреннего шва, после чего производят сварку листов первой половины днища обратноступенчатым способом сначала по коротким кромкам с пропуском через полосу, затем по длинным с пропуском через линию, при этом меняют в соседних полосах и линиях направление сварки на противоположное, после чего аналогичным образом производят сварку листов второй половины днища.