Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТСТОЙНИК ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРИРОДНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД
ОТСТОЙНИК ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРИРОДНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД

ОТСТОЙНИК ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРИРОДНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике очистки природных и сточных вод и может быть использовано на предприятиях, занимающихся подготовкой питьевой воды и очисткой сточных вод. Отстойник представляет собой емкость с вмонтированными внутрь перфорированными цилиндроконическими камерами, трубопровод с водопроводящими патрубками, расположенными вне емкости соосно с камерами. Внизу емкости расположен трубопровод для отвода осадка, соединенный с емкостью отводящими патрубками. В торце емкости имеется патрубок для отвода очищенной воды. Угол наклона образующей конической части камеры к ее основанию равен 50-60o. Технический результат состоит в повышении эффективности очистки за счет устранения застойных зон. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185326
Класс(ы) патента: C02F1/00, C02F1/40, C02F103:02
Номер заявки: 2000111247/12
Дата подачи заявки: 06.05.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Казанская государственная архитектурно-строительная академия
Автор(ы): Адельшин А.Б.; Бусарев А.В.; Заббаров А.Н.; Захарова Н.Г.; Потехин Н.И.; Селюгин А.С.
Патентообладатель(и): Казанская государственная архитектурно-строительная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к технике очистки природных и сточных вод и может быть использовано на предприятиях, занимающихся подготовкой питьевой воды и очисткой сточных вод.
Известен отстойник для очистки нефтесодержащих вод по а.с. СССР 1699940, МПК C 02 F 1/40, В 01 D 17/022, публ. 23.12.91, включающий емкость с контактной массой из нефти, погруженные в нефть цилиндрические перфорированные камеры с водоподводящими патрубками, снабженными струеформирующими насадками и волноводом, соединенным с внешним источником высокочастотных колебаний.
Недостатком указанного отстойника является сложность конструкции и непригодность для очистки природных и сточных вод.
Известен отстойник для очистки нефтесодержащих вод по а.с. СССР 1680252, МПК В 01 D 17/02, C 02 F 1/40, публ. 30.09.91, включающий емкость с контактной массой нефти в верхней части, в которую погружены цилиндрические перфорированные камеры, снабженные двумя струеобразующими насадками.
Недостатком отстойника является сложность конструкции, неприменимость для очистки природных и сточных вод.
Известен также отстойник для очистки нефтесодержащих вод по а.с. СССР 1692609, МПК В 01 D 17/022, C 02 F 1/40, публ. 23.11.91, включающий емкость со слоем контактной массы нефти с погруженными в слой нефти цилиндрическими перфорированными камерами со струеформирующими насадками, днища камер выполнены в виде поверхности вращения, полученной вращением полуокружности вокруг оси камеры, кроме того камера снабжена соосно установленными внутри них разделительными гильзами.
Эта конструкция отстойника также очень сложна в исполнении и непригодна для очистки природных и сточных вод.
Прототипом изобретения является отстойник для очистки нефтесодержащих вод по а. с. СССР 1313483, МПК В 01 D 17/02, C 02 F 1/40, публ. 30.05.87, включающий емкость, в верхней части которой размещен слой контактной массы нефти с погруженными в него цилиндрическими перфорированными камерами, внутри которых установлены струеформирующие насадки.
Недостатком известного решения является то, что устройство предназначено только для очистки нефтесодержащих вод.
Изобретение направлено на повышение эффективности очистки природных и сточных вод в отстойниках аналогичной конструкции.
Для решения указанной технической задачи в отстойнике, включающем емкость с вмонтированными внутрь перфорированными камерами, трубопровод с водоподводящими патрубками, размещенными вне емкости соосно с камерами, трубопровод для очищенной воды, перфорированные камеры выполнены цилиндроконическими, в нижней части емкость снабжена трубопроводом для отвода осадка.
Решение задачи достигается также тем, что угол наклона образующей конической части камеры к ее основанию равен 50-60o.
На чертеже схематично представлен отстойник для очистки природных и сточных вод.
Отстойник включает емкость 1, внутри которой расположены цилиндроконические перфорированные камеры 2, трубопровод 3 с водопроводящими патрубками 4, расположенными вне емкости 1 соосно с камерами 2. Трубопровод 5 для отвода осадка соединен с емкостью 1 отводящими патрубками 6. Емкость 1 снабжена патрубком 7 для отвода очищенной воды. Коническая часть цилиндроконической перфорированной камеры 2 имеет угол наклона образующей к основанию, равный 50-60o.
Угол наклона образующей конической части камеры к ее основанию зависит от степени свободы струи, равной 5÷50 (отношение диаметра цилиндрической части камеры к диаметру приточного патрубка), может изменяться соответственно от 60 до 50o.
Отстойник работает следующим образом. По трубопроводу 3 подается водоозонная смесь, которая через патрубки 4 поступает в цилиндроконические перфорированные камеры 2 (ЦКПК). В зоне входа струи водоозонной смеси из патрубков 4 в полость камер 2 образуется разрежение, которое вовлекает жидкость через коническую часть корпуса 2 внутрь нее. Отраженный от днища поток жидкости через отверстия, расположенные внизу цилиндрической части цилиндроконической перфорированной камеры 2, выходит в емкость 1. Вследствие этого внутри камеры 2 образуются циркуляционные потоки воды. Озон, растворенный в воде, контактирует с загрязнениями, что ведет к их окислению и оседанию на дне отстойника.
Осадок под остаточным давлением через патрубки 6 периодически удаляется по трубопроводу 5, а очищенная вода отводится из емкости 1 по патрубку 7. Для очистки природных вод (речные, подземные, артезианские) концентрация озона в воде равна 1÷8 мг/л. Для биологически очищенных сточных вод концентрация озона должна составлять 1÷15 мг/л. Для обеззараживания очищенной воды достаточная концентрация озона в воде 1÷3 мг/л.
Озон тяжелее воздуха, но легче воды. При движении жидкости в камерах ЦКПК 2 он скапливается вверху, т.е. в их конической части, в виде пузырьков. Скопившийся таким образом непрореагировавший с загрязнениями озон не будет выноситься с очищенной водой, а будет вновь вовлекаться в циркуляцию, что повысит эффективность его взаимодействия с загрязнениями, а значит и эффективность очистки природных и сточных вод в отстойнике.
Наличие конической части камеры позволяет ликвидировать застойную зону в верхней части камеры и увеличивает интенсивность поступления жидкости через отверстия конической части, оказавшейся в зоне более значительного разрежения внутри ее, что приводит к интенсивному перемешиванию и образованию более развитой поверхности контакта между озоном и водой. Это в свою очередь приводит к повышению эффекта очистки природных и сточных вод.
Формула изобретения: Отстойник для очистки природных и сточных вод, включающий емкость с вмонтированными внутрь перфорированными камерами, трубопровод с водопроводящими патрубками, размещенными вне емкости соосно с камерами, трубопровод для отвода очищенной воды, отличающийся тем, что перфорированные камеры выполнены цилиндроконическими с углом наклона образующей конической части камеры к ее основанию, равным 50-60o, емкость снабжена трубопроводом для отвода осадка.