Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РУД
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РУД

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РУД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения золота из руд методом кучного выщелачивания. Способ заключается в том, что руду подвергают дроблению, обработке цементом, окомкованию, укладывают в штабель и выщелачивают золото из штабеля. При этом дробленую руду перед обработкой цементом подвергают обогащению с получением богатой и бедной частей. После цианирования богатой части полученные кеки смешивают с бедной частью. Способ позволяет повысить степень извлечения золота и снизить продолжительность процесса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185453
Класс(ы) патента: C22B11/00, C22B11/08
Номер заявки: 2000133158/02
Дата подачи заявки: 28.12.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Иргиредмет"
Автор(ы): Татаринов А.П.; Гудков С.С.; Ращенко А.Ф.; Емельянов Ю.Е.; Дементьев В.Е.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Иргиредмет"
Описание изобретения: Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения золота из руд методом кучного выщелачивания.
Известен способ извлечения золота из руд, согласно которому руду дробят, дробленую руду обрабатывают портландцементом 5 кг/т (при этом руда смачивается оборотным цианистым раствором до 10-12% влажности) и подают на 3-х стадиальный узел с ленточным окомкователем, затем руду складируют на 3-4 дня, потом укладывают в штабель, выщелачивают цианистым раствором, из раствора золото осаждают цинком /1/.
Недостатком способа являются высокие затраты на извлечение золота за счет высокого расхода цемента и стадиального узла окомкования.
Известен также способ извлечения золота из руд, который принят за прототип, как наиболее близкое к заявляемому техническое решение /2/.
Известный способ заключается в том, что руду первоначально подвергают грохочению, плюсовой продукт подвергают дроблению, минусовой продукт обрабатывают цементом, окомковывают на аппарате, обеспечивающем вращательное движение, складируют в кучу и совместно с дробленым продуктом укладывают в штабель, затем выщелачивают золото из штабеля и извлекают золото из раствора.
Недостатками известного способа являются низкое извлечение золота, находящегося внутри плотных или малопористых кусков руды и длительность процесса выщелачивания.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение степени извлечения золота в товарную продукцию и снижение продолжительности процесса выщелачивания.
Поставленная задача решается за счет достижения технического результата, который заключается в обеспечении оптимальных условий растворения золота различных морфологических типов, встречающихся в руде.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе извлечения золота из руд по технологии кучного выщелачивания, включающем дробление, обработку цементом, окомкование, укладку руды в штабель, выщелачивание золота из штабеля, согласно изобретению дробленую руду перед обработкой цементом подвергают обогащению с получением богатой и бедной частей, богатую часть подвергают измельчению и цианированию с получением кеков и золотосодержащего раствора, а бедную часть руды смешивают с кеками цианирования.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом показывает наличие отличительных признаков, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения критерию "новизна".
Обогащение дробленой руды перед обработкой цементом позволяет разделить руду на богатую и бедную по содержанию золота части и тем самым уже на более ранней стадии выделить свободное крупное золото, что, в свою очередь, позволяет сократить продолжительность процесса выщелачивания.
Измельчение богатой части руды обеспечивает необходимое вскрытие минералов золота, а смешивание ее с бедной частью и последующее окомкование обеспечивает высокую пористость и фильтруемость рудного штабеля, что в совокупности приводит к повышению извлечения и сокращению продолжительности процесса выщелачивания.
Для доказательства соответствия заявляемого изобретения критерию "изобретательский уровень" проводилось сравнение с другими техническими решениями, известными из уровня техники.
Заявляемый способ соответствует критерию "изобретательский уровень", так как совокупность его существенных признаков обеспечивает оптимальные условия растворения золота различных морфологических типов, что, в свою очередь, позволяет снизить продолжительность процесса выщелачивания и повысить степень извлечения золота в товарную продукцию, что не следует явным образом из известного уровня техники.
Пример осуществления заявляемого способа.
Предлагаемый способ испытан в полупромышленных условиях на руде месторождения "Бамское", отрабатываемого открытым способом.
Руда с содержанием золота 3,5 г/т подвергалась дроблению по классу минус 80 мм, рентгенорадиометрической сепарации. Класс +20 мм дробили до минус 10 мм, обрабатывали портландцементом марки 400 из расчета 5,0 кг/т, класс минус 20 мм дробили до класса минус 2 мм, измельчали до минус 0,074 мм, цианировали, кеки цианирования окомковывали на чашевом грануляторе совместно с дробленым и обработанным цементом классом минус 10 мм, выдерживали 24 ч, после загружали в колонну высотой 3 м, моделирующую укладку в штабель (кучу). Выщелачивание золота проводили в колонне цианистым раствором с концентрацией NaCN 0,8 г/л, рН 11, расход раствора составлял 120-130 л/м2 сут. Выщелачивание длилось в течение 35 сут. Золото из продуктивных растворов извлекали по известной технологии на цинковую стружку. Извлечение золота составило 93,8%.
Пример осуществления способа по прототипу.
В способе по прототипу в отличие от предлагаемого всю руду подвергали грохочению по классу минус 20 мм, класс +20 мм дробили до минус 10 мм. Класс минус 20 мм обрабатывали портландцементом из расчета 3,5 кг/т руды, добавляли воду до влажности 12%, окомковывали на чашевом грануляторе, выдерживали 24 ч, после чего совместно с дробленым продуктом загружали в колонну высотой 3 м. Извлечение золота составило 70,4%.
Таким образом, заявляемый способ по сравнению с прототипом позволяет снизить продолжительность процесса выщелачивания на 30% и повысить степень извлечения золота в товарную продукцию на 23,4%.
Для доказательства критерия "промышленное применение" достаточно сказать, что прорабатывается вопрос об использовании заявляемого способа на руде месторождения "Бамское" в 2001-2002 годах.
Источники информации
1. Введение в оценку, проектирование и получение благородных металлов способом кучного выщелачивания. Перевод под общей ред. Фазлуллина М.И. Общество горных инженеров. Литтлетон, Колорадо, 1998. - С. 125-126.
2. Патент РФ 2122592, кл. С 22 В. Б.И. 33, 1998.
Формула изобретения: Способ извлечения золота из руд по технологии кучного выщелачивания, включающий дробление, обработку цементом, окомкование, укладку руды в штабель, выщелачивание золота из штабеля, отличающийся тем, что дробленую руду перед обработкой цементом подвергают обогащению с получением богатой и бедной частей, богатую часть подвергают измельчению и цианированию с получением кеков и золотосодержащего раствора, а бедную часть смешивают с кеками цианирования.