Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТЫ УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ ОТ КОРРОЗИИ
СПОСОБ ЗАЩИТЫ УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ ОТ КОРРОЗИИ

СПОСОБ ЗАЩИТЫ УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ ОТ КОРРОЗИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области защиты углеродистой стали от коррозии и может быть использовано в химической промышленности для защиты действующего оборудования и тары в среде гербицида "Чисталан", представляющего многокомпонентную смесь малолетучих эфиров карбоновых кислот, неионогенных ПАВ и нефтяных сольвентов. Изобретение решает задачу повышения эффективности защиты углеродистой стали от коррозии в средах, содержащих эфиры карбоновых кислот, и улучшения экологических показателей химического производства за счет введения в указанную среду ингибитора триметилалкиламмония хлорида в количестве 1 г/л общей формулы

где n = 1 - 10. Защитный эффект составил 99,8%. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185461
Класс(ы) патента: C23F11/10, C23F11/14
Номер заявки: 2001101057/02
Дата подачи заявки: 11.01.2001
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Научно-исследовательский технологический институт гербицидов и регуляторов роста растений с опытно- экспериментальным производством АН РБ
Автор(ы): Валитов Р.Б.; Капорский В.К.; Шулепова Е.Э.; Захаров Л.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский технологический институт гербицидов и регуляторов роста растений с опытно- экспериментальным производством АН РБ
Описание изобретения: Изобретение относится к области защиты углеродистой стали от коррозии и может быть использовано в химической промышленности для защиты действующего оборудования и тары, в частности в среде гербицида "Чисталан", представляющего многокомпонентную смесь малолетучих эфиров карбоновых кислот, неионогенных ПАВ и нефтяных сольвентов.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ защиты углеродистой стали от коррозии в смеси карбоновых кислот (SU 327841, C 23 F 11/04) при помощи ингибитора, в качестве которого используют смесь первичных алифатических аминов фракции С1215 или С1518 с роданистым аммонием при соотношении преимущественно 1:1.
Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности защиты от коррозии в средах, содержащих эфиров карбоновых, а также улучшение экологических показателей химического производства.
Поставленная задача решается путем ингибирования указанной среды с помощью триметилалкиламмония хлорида общей формулы

где n=1-10 в количестве 1 г/л.
Проведение коррозионных испытаний в среде гербицида "Чисталан" с целью выдачи рекомендаций по изготовлению тары показали, что углеродистая сталь, оцинкованное железо, полиэтилен высокого и низкого давления коррозии практически не показали, тогда как у нержавеющей стали и алюминиевых сплавов наблюдались локальные виды разрушения - питтинга.
Однако в процессе эксплуатации полиэтиленовая тара не выдерживала пониженных температур при хранении и механических нагрузках при погрузочно-разгрузочных работах, в таре из углеродистой стали наблюдалась локальная коррозия в местах, осложненных технологической наследственностью при изготовлении (сварка, деформация металла), и повышенная коррозия в газовой фазе, поэтому данные материалы не могут использоваться без дополнительной защиты от коррозии.
Проведение работы по изоляции поверхности металла органическими покрытиями, такими как бакелитовый лак, лактекс, полиэтилен, каучук, лаки различных марок, не дали положительного результата.
Действие ингибитора было испытано в среде гербицида "Чисталан", представляющего смесь н-С79 эфиров 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) и н-С79 эфиров 2-метокси-3,6-дихлолрбензойной кислоты (дикамбы), неионогенных ПАВ и нефтяных сольвентов, при нормальных условиях в течение 500 часов.
Наиболее высокий защитный эффект (99,8%) наблюдается при введении в испытуемую среду, в составе которой степень коррозионной активности определяют эфиры 2,4-Д и эфиры дикамбы, ингибитора экранирующего действия триметилалкиламмония хлорида в количестве 1 г/л. Скорость коррозии углеродистой стали в ингибируемой среде 0,002 мм/год.
Подготовку образцов, проведение коррозионных испытаний и обработку результатов проводили по общепринятой методике (Романов В.В. Методы исследования коррозии металлов. - М. : Металлургия, 165). Для определения оптимального количества ингибитор дозировался в количествах 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; 3 г/л. Испытания проводились при нормальных условиях. Результаты коррозионных испытаний сведены в таблицы 1-3.
Предлагаемое изобретение направлено на охрану окружающей среды и снижение коррозии тары и оборудования из углеродистой стали до допустимого уровня. Использование предлагаемого способа позволяет улучшить экономическое и экологические показатели химического производства.
Формула изобретения: 1. Способ защиты углеродистой стали от коррозии в средах, содержащих эфиры карбоновых кислот путем ингибирования триметилалкиламмоний хлоридом общей формулы

где n= 1-10 в количестве 1 г/л
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве эфиров карбоновых кислот используют смесь н-С79 эфиров 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты и н-С79 эфиров 2-метокси-3,6-дихлорбензойной кислоты.