Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНИТОРИНГА ПРОМЫСЛОВОЙ АКВАТОРИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНИТОРИНГА ПРОМЫСЛОВОЙ АКВАТОРИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНИТОРИНГА ПРОМЫСЛОВОЙ АКВАТОРИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для проведения мониторинга промысловой акватории. Сетное устройство для мониторинга промысловой акватории включает по меньшей мере две ловушки каскадного порядка, выполненные в виде равнобоких сетных трехгранных призм, снабженных по нижней подборе загрузкой, а по верхней подборе - плавом, подъемными дорогами, входными устьями, и соединенные направляющими крыльями, имеющими прямоугольную форму. Ловушки располагают последовательно в порядке "ловушка - направляющее крыло - ловушка", при этом направляющие крылья расположены в одной плоскости с боковыми сторонами ловушек каскадного порядка. Верхняя и нижняя подборы направляющих крыльев являются соответственно продолжением верхней и одной из нижних подбор ловушек каскадного порядка. Количество ловушек каскадного порядка в порядке на одну больше, чем направляющих крыльев, при этом концевые ловушки каскадного порядка имеют одно входное устье со стороны направляющего крыла. Направляющие крылья имеют длину, находящуюся в прямой зависимости от загрузки нижних подбор направляющего крыла и ловушки каскадного порядка, обеспечивающей плотное прилегание основания ловушки каскадного порядка к грунту, а объем плава на верхних подборах направляющего крыла и ловушки каскадного порядка должен обеспечивать угол наклона направляющего крыла менее 90o. Изобретение позволит обеспечить наиболее рациональное количественное и качественное расположение рыболовного флота на промысловой акватории. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185728
Класс(ы) патента: A01K69/10, A01K74/00
Номер заявки: 2001119039/13
Дата подачи заявки: 09.07.2001
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью Рыбопромышленная компания "Посейдон"
Автор(ы): Васильев В.В.; Балло А.В.; Еремин Ю.В.; Мизюркин М.А.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью Рыбопромышленная компания "Посейдон"
Описание изобретения: Изобретение относится к области промышленного рыболовства, а именно к устройствам для проведения мониторинга промысловой акватории.
Известно сетное устройство для лова рыбы, содержащее по меньшей мере две ловушки, имеющие прямоугольную форму и включающие центральное крыло, усынки, фальшкуток, грузила на нижней подборе крыла и подборах днища ловушки, поплавки на верхней подборе крыла и ловушки и груз, распирающий устье ловушки, выполнено в виде двух и более ловушек, соединенных между собой центральным крылом, нижние и верхние подборы которого пропущены сквозь каждую ловушку по продольной оси, дополнительно оснащено концевыми крыльями, при этом каждая ловушка выполнена с двумя диаметрально расположенными устьями с входными устройствами в виде вертикальных щелей, образованных усынками, центральным крылом и ограниченных снизу подъемными дорогами, распирающие груза установлены в каждом устье и выполнены в виде отдельных грузил (патент РФ 1771410, кл. А 01 К 69/10, 74/00, опубл. 23.10.92).
К недостатку данной ловушки с точки зрения ведения мониторинга следует отнести строго вертикальное расположение крыла по продольной оси, что не позволяет определить направление перемещения объекта лова, при этом будет облавливаться рыба, перемещающаяся в разных направлениях, и к тому же возможен уход рыбы из ловушки через верхнюю подбору.
Известно использование сетного устройства для лова рыбы, содержащее по меньшей мере две каскадные донные ловушки, представляющие собой равностороннюю трехгранную сетную призму. С торцевых сторон ловушки внутри устанавливают подъемные дороги, пришворенные своими кромками к боковым пластинам ловушки, с торцевых сторон по осевой линии ловушки устанавливают открылки, пришворенные нижней кромкой к середине подъемной дороги, верхней кромкой к верхнему шву ловушки. Открылки рассекают проход в ловушку вертикально, и с присоединенными к ним крыльями обеспечивают заход рыбы с четырех секторов. Перед входом с обоих торцов в продолжение нижней пластины пришвориваются треугольные фартуки, соединенные с нижней подборой крыльев. Основание (днище) снабжено штангами. Для повышения эффективности улова ловушки группируются в последовательную систему - каскад (порядок): крыло - ловушка - крыло - ловушка - крыло и т.д. В каскаде верхняя подбора крыла соединяется с верхней подборой ловушки, нижняя подбора крыла - с центральной подборой ловушки (Ловушка донная каскадная. Техническое описание и инструкция по эксплуатации, 1364.00.00.ТО, Находка, 2000).
Использование сетного устройства, представляющего каскад (порядок), состоящий из вышеописанных ловушек, для мониторинга не позволит получить корректные данные о перемещении объекта лова и определить целесообразность постановки орудий лова в определенное время и в определенном месте, т.к. невозможно с достаточной точностью прогнозировать перемещение рыбы в определенном направлении и предсказать оптимальный улов рыбы, поскольку рыба в ловушку попадает с четырех сторон за счет открылок и присоединенных к ним крыльев. Кроме того, крылья, установленные в центре входного устья, уменьшают площадь входного устья, что отрицательно сказывается на объеме вылова объекта лова.
Задачей, поставленной перед изобретением, является разработка устройства для осуществления способа мониторинга промысловой акватории, позволяющего обеспечить наиболее рациональное количественное и качественное расположение рыболовного флота на промысловой акватории.
Поставленная задача решается тем, что в известном сетном устройстве - порядке каскадных ловушек, включающем по меньшей мере две ловушки каскадного порядка, выполненные в виде равнобоких сетных трехгранных призм, снабженных по нижней подборе загрузкой, а по верхней подборе плавом, подъемными дорогами, входными устьями и соединенные направляющими крыльями, имеющими прямоугольную форму, согласно изобретению ловушки в порядке располагают последовательно "ловушка - направляющее крыло - ловушка", при этом направляющие крылья расположены в одной плоскости с боковыми сторонами ловушек каскадного порядка, а верхняя и нижняя подборы направляющих крыльев являются соответственно продолжением верхней и одной из нижних подбор ловушек каскадного порядка.
Расположение направляющих крыльев в одной плоскости с боковыми сторонами ловушки каскадного порядка таким образом, что верхняя подбора направляющего крыла является продолжением верхней подборы ловушки каскадного порядка, а нижняя подбора направляющего крыла является продолжением нижней подборы ловушки каскадного порядка, примыкающей к направляющему крылу, не загромождает входное устье, обеспечивает возможность вылова объекта лова только с одной стороны и приводит к повышению коэффициента уловистости всего порядка каскадных ловушек.
Количество ловушек в сетном устройстве - порядке каскадных ловушек - на одну больше, чем направляющих крыльев, при этом концевые ловушки каскадного порядка имеют только одно входное устье со стороны направляющего крыла.
Соединение ловушек в порядке вышеуказанным способом также способствует получению наиболее корректных результатов мониторинга, поскольку при этом происходит вылов рыбы, движущейся только в определенном направлении, исключается случайное попадание рыбы в зону действия порядка каскадных ловушек, что позволяет более точно определить границу промыслового потока и его направление на определенный момент времени.
Длина направляющего крыла находится в прямой зависимости от загрузки нижних подбор направляющего крыла и ловушки каскадного порядка, обеспечивающей плотное прилегание основания ловушки каскадного порядка к грунту, а количество плава на верхних подборах направляющего крыла и ловушки каскадного порядка должно обеспечивать угол наклона направляющего крыла менее 90o.
Определенное количество загрузки и плава обеспечивают рабочую форму порядка. Поддержание направляющего крыла ловушки каскадного порядка в рабочем состоянии под наклоном меньше 90o уменьшает вероятность ухода рыбы через верхнюю подбору, так как рыба стремится уйти под направляющее крыло, и, двигаясь при этом вдоль направляющего крыла, попадает в ловушку каскадного порядка, вследствие чего корректность мониторинга увеличивается.
Количество ловушек каскадного порядка в сетном устройстве (порядке каскадных ловушек) и количество порядков каскадных ловушек на судне определяются тактико-техническими данными судна, используемого для мониторинга, количество ловушек каскадного порядка может быть от 2 до 20, а количество порядков каскадных ловушек, как правило, - от 5 до 10. Предлагаемое сетное устройство может быть использовано для лова донных морских гидробионтов, в частности камбаловых, палтусовых, терпуговых, окуневых, тресковых и членистоногих.
Заявляемое изобретение иллюстрируется следующими чертежами.
На фиг. 1 представлен общий вид ловушки каскадного порядка, на фиг.2 - вид порядка каскадных ловушек сверху.
Сетное устройство для мониторинга промысловой акватории содержит не менее двух ловушек 1 каскадного порядка, выполненных в виде трехгранной призмы, соединенных направляющим крылом 2 прямоугольной формы, верхняя 3 подбора направляющего крыла 2 является продолжением верхней подборы 4 ловушки 1 каскадного порядка, а нижняя 5 подбора направляющего крыла 2 является продолжением нижней подборы 6 ловушки 2 каскадного порядка, примыкающей к нижней 5 подборе направляющего крыла 2. Верхняя 3 подбора направляющего крыла 2 и верхняя подбора 4 ловушки 1 каскадного порядка снабжены плавом 7, а нижняя 5 подбора направляющего крыла 2 и нижние подборы 6 и 8 ловушки 1 каскадного порядка оснащены загрузкой (на чертеже не обозначена), выполненной в виде утяжеленного троса или равномерно распределенных грузов для придания порядку каскадных ловушек рабочего состояния и поддержанию направляющего крыла 2 прямоугольной формы в рабочем состоянии под углом меньше 90o. Направляющее крыло 2 прямоугольной формы располагается в одной плоскости с боковой пластиной трехгранной призмы и пришворивается к торцевой стороне 9 ловушки 1 каскадного порядка, при этом входное устье, имеющее форму равнобедренного треугольника АВС, располагается с одной стороны от направляющего крыла 2, а внутри ловушки 1 каскадного порядка устанавливаются трапециевидные подъемные дороги 10, пришвориваемые своими кромками к боковым пластинам ловушки с определенным циклом, обеспечивающим угол подъема в 10-20o. Перед входным устьем с обоих торцов ловушки 1 каскадного порядка в продолжении основания, располагаемого на грунте (на чертеже не обозначено), пришвориваются треугольные фартуки 11, соединенные с нижней 5 подборой направляющего крыла 2. Треугольные фартуки 11 обеспечивают более четкую ориентацию порядка каскадных ловушек при его постановке и прочность при переборке и подъеме. Ловушки 1 каскадного порядка снабжены по нижней части торцевых сторон жесткостью 12 для придания ей рабочей формы. Ловушки 1 каскадного порядка объединяют в порядок "ловушка - направляющее крыло - ловушка", количество крыльев в порядке на одно меньше, чем ловушек. По краям концевых ловушек 1 каскадного порядка, которыми заканчивается порядок, крепятся оттяжки 13 и подсоединяются якорь 14, буйреп 15 и буй 16.
Устройство работает следующим образом.
Судно, имеющее на борту порядок каскадных ловушек, достигнув места постановки порядка сбрасывает в воду буй 16, буйреп 15 и якорь 14, который увлекает за собой концевую ловушку 1 каскадного порядка, направляющее крыло 2 прямоугольной формы, затем вторую ловушку 1 каскадного порядка и т.д. После схода последней ловушки в воду сбрасывают якорь 14, буйреп 15 и буй 16. За счет жесткости 12, плавов 7 верхней 3 подборы направляющего крыла 2 и верхней подборы 4 ловушки 1 каскадного порядка, загрузки нижней 5 подборы направляющего крыла 2 и нижних 6 и 8 подбор ловушки 1 каскадного порядка, а также треугольного фартука 11 порядок каскадных ловушек принимает рабочую форму, при этом основания ловушек 1 каскадного порядка плотно прилегают к грунту, а направляющие крылья 2 прямоугольной формы располагаются под углом менее 90o к грунту. Данное расположение порядка в случае возникновения непредвиденной нагрузки (шторм, ветер) на порядок при его постановке или выборке исключает деформацию жесткости 12, так как нагрузка ложится на верхние 3, 4 и нижние 5, 6 и 8 подборы направляющих крыльев 2 и ловушек 1 каскадного порядка. По окончании постановки порядка автоматически начинается лов рыбы. Рыба, совершая миграции, натыкается на направляющие крылья 2 прямоугольной формы, перемещается вдоль них в ту или иную сторону и заходит в ловушки 1 каскадного порядка, направляющие крылья 2 прямоугольной формы предотвращают уход рыбы через верхнюю подбору 3 направляющих крыльев 2 и ориентирует ее в направлении входных устьев АВС, подъемных дорог 10 ловушек 1 каскадного порядка. Рыба поднимается по подъемным дорогам и оказывается в ловушках, где и происходит ее накопление.
Использование заявляемого сетного устройства позволяет облавливать морских гидробионтов, перемещающихся в определенном направлении, обеспечивая при этом наряду с выловом и возможность проведения мониторинга промысловой акватории, что позволяет обеспечить наиболее рациональное количественное и качественное расположение рыболовного флота на промысловой акватории. Конструкция устройства позволяет устанавливать его как в прибрежной зоне, так и на больших глубинах с заданием рабочей формы устройству плавом и загрузкой. Предлагаемое устройство позволяет увеличить по сравнению с неводами и вентерями зону действия орудия лова, расширить типы судов, так как этими орудиями лова могут работать суда от мотоботов до СРТМ. Оснащение судов предлагаемым орудием лова не требует их переоборудования, поскольку для постановки и переборки орудия лова можно использовать стандартные силовые блоки. Кроме того, заявляемое орудие лова является щадящим орудием лова и позволяет сократить активный траловый промысел, приносящий ущерб флоре и фауне дна.
Формула изобретения: 1. Сетное устройство, включающее по меньшей мере две ловушки каскадного порядка, выполненные в виде равнобоких сетных трехгранных призм, снабженных по нижней подборе загрузкой, а по верхней подборе - плавом, подъемными дорогами, входными устьями, и соединенные направляющими крыльями, имеющими прямоугольную форму, отличающееся тем, что ловушки установлены последовательно "ловушка - направляющее крыло - ловушка", при этом направляющие крылья расположены в одной плоскости с боковыми сторонами ловушек каскадного порядка, а верхняя и нижняя подборы направляющих крыльев являются соответственно продолжением верхней подборы ловушек каскадного порядка и нижней подборы ловушек каскадного порядка, примыкающей к направляющему крылу.
2. Сетное устройство по п. 1, отличающееся тем, что количество ловушек каскадного порядка в нем на одну больше, чем направляющих крыльев, при этом концевые ловушки каскадного порядка имеют одно входное устье со стороны направляющего крыла.
3. Сетное устройство по п. 1, отличающееся тем, что направляющие крылья имеют длину, находящуюся в прямой зависимости от загрузки нижних подбор направляющего крыла и ловушки каскадного порядка, обеспечивающей плотное прилегание основания ловушки каскадного порядка к грунту, а объем плава на верхних подборах направляющего крыла и ловушки каскадного порядка должен обеспечивать угол наклона направляющего крыла менее 90o.