Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в животноводстве. Способ приготовления корма включает измельчение ингредиентов основного корма, смешивание их с оксидатом торфа, причем в процессе приготовления сухих кормов оксидат торфа вводят из расчета 2-5% от массы приготавливаемого корма. Получают корм повышенной питательности, скармливание которого способствует увеличению привесов животных. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185744
Класс(ы) патента: A23K1/16
Номер заявки: 99126573/13
Дата подачи заявки: 23.12.1999
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "ЮНАТЭКС" (BY)
Автор(ы): Яцко Николай Антонович (BY); Панова Валентина Александровна (BY); Недашковский Анатолий Васильевич (BY)
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "ЮНАТЭКС" (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных.
Известен способ использования оксидата торфа в рационах телят. Его скармливали телочкам в течение 45 дней в смеси с молоком из расчета 0,5 мл на 1 кг живой массы животного [1].
Однако данный способ использования оксидата торфа при приготовлении сухих кормов мало пригоден из-за низкой его эффективности.
Задача изобретения - повышение питательной ценности приготавливаемых сухих кормов.
Сущность изобретения. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных, включающий измельчение ингредиентов основного корма, смешивание их с оксидатом торфа, причем в процессе приготовления сухих кормов оксидат торфа вводят из расчета 2-5% от массы приготавливаемого корма.
Пример. Было приготовлено 5 партий опытных рецептов комбикормов. К стандартному комбикорму, изготовленному на комбикормовом заводе, добавляли оксидат торфа, содержащий 5-6% сухого вещества: в 1-ую партию (комбикорм 1) - 2%, во 2-ую (комбикорм 2) - 3%, в 3-ю (комбикорм 3) - 4%, в 4-ую (комбикорм 4) - 5%, в 5-ую (комбикорм 5) - 6% от массы комбикорма.
Эффективность использования каждой партии приготовленных кормов изучали в течение 122 дней на 6 группах (по 25 голов в каждой) бычков черно-пестрой породы, средней живой массой в начале исследований 52-56 кг. Животное I группы были контрольными и получали стандартный комбикорм без оксидата торфа. Телятам II, III, IV, V и VI (опытных) групп включали в рацион комбикорма с оксидатом торфа комбикорм 1, 2, 3, 4 и 5 соответственно.
Результаты научно-хозяйственного опыта представлены в таблице.
На основании данных таблицы можно сделать заключение о том, что оптимальной дозой введения в комбикорм оксидата торфа можно считать 5% от массы комбикорма, поскольку дальнейшее увеличение дозировки указанного препарата существенно не сказывается на приросте живой массы и чистой прибыли от реализации выращиваемого молодняка крупного рогатого скота, в то же время несколько сокращает сроки хранения готового продукта и повышает стоимость рациона (на 5,2%).
Таким образом, использование предложенного способа приготовления корма повышает кормовое достоинство комбикорма, что положительно сказывается на приросте живой массы выращиваемого молодняка крупного рогатого скота.
Источник информации
1. В. А.Бледнов, М.М.Никитина. Оксидат торфа в рационах телят. Аграрная наука, 2, 1999, с.29 (прототип).
Формула изобретения: Способ приготовления корма, включающий измельчение ингредиентов основного корма, смешивание их с оксидатом торфа, отличающийся тем, что в процессе приготовления сухих кормов оксидат торфа вводят из расчета 2-5% от массы приготавливаемого корма.