Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО КОКСАРТРОЗА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО КОКСАРТРОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО КОКСАРТРОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для лечения диспластического коксартроза. Производят межвертельно-шеечную остеотомию. Формируют выступ конусовидной формы из дуги Адамса. Создают в торце дистального фрагмента бедренной кости со стороны плоскости остеотомии углубление, конгруэнтное выступу. Сопоставляют и фиксируют отломки. Способ позволяет повысить стабильность фиксации, уменьшить травматичность. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185785
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 2000106873/14
Дата подачи заявки: 20.03.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Ежов Ю.И.; Сивов С.В.
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Предполагаемое изобретение относятся к медицине, в частности к ортопедии, и может быть использовано для лечения больных с патологией тазобедренного сустава.
Известны различные способы лечения коксартроза, например остеотомии проксимального отдела бедренной кости, по МсМurrеу (см. Гурьев В. Н. "Двусторонний коксартроз", Таллин: Валгус, 1975, с. 151) и Powells (см. там же, с. 159).
Однако данные способы имеют существенные недостатки: операция МсМurrеу не предусматривает коррекции шеечно-диафизарного угла, как правило, увеличенного при дисплазии тазобедренного сустава, а в результате операции по Powells относительно небольшая площадь соприкосновения отломков обуславливает недостаточную стабильность остеосинтеза и длительные сроки консолидации.
В качестве прототипа нами выбран способ лечения диспластического коксартроза, описанный в авт. св. 1202570, А 61 В 17/56, 1986 г. (авторы И.П. Соболев и В.М. Машков). Способ осуществляют следующим образом: обнажают межвертельную область и малый вертел, который отсекают у основания. Над основанием малого вертела производят межвертельную остеотомию, выводят в рану нижний отдел проксимального фрагмента и отделяют его медиальную кортикальную пластинку вместе с прикреплением в этой области подвздошно-бедренной связки в направлении снизу вверх на протяжении 1,5-2 см. Из медиального участка основания проксимального фрагмента формируют клиновидный выступ, по медиальной поверхности верхнего конца дистального фрагмента создают краевой дефект, в который при сопоставлении отломков помещают сформированный выступ проксимального фрагмента. Последний фиксируют швами и винтом. Осуществляют остеосинтез одной из известных компрессирующих металлоконструкций.
Однако отделение части кортикального слоя по медиальной поверхности дистального фрагмента ослабляет прочность бедренной кости, что может привести к перелому в месте остеотомии.
Задачей предлагаемого изобретения является уменьшение травматизации бедренной кости и повышение стабильности отломков при межвертельной остеотомии.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем остеотомию бедренной кости, формирование выступа, сопоставление и фиксацию отломков, производят межвертельно-шеечную остеотомию с формированием выступа конусовидной формы из дуги Адамса и создают в торце дистального фрагмента со стороны плоскости остеотомии углубление, конгруэнтное выступу.
Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлены линия остеотомии, иссекаемый костный клин и костный выступ, на фиг.2 - вид сверху на дистальный фрагмент со сформированным углублением, на фиг.3 - вид сбоку на проксимальный отдел бедренной кости после сопоставления отломков.
Способ лечения диспластического коксартроза осуществляют следующим образом; разрезом Уотсон-Джонса обнажают тазобедренный сустав. В межвертельно-шеечной зоне выполняют поперечную остеотомию 1, из дуги Адамса конусовидной фрезой формируют выступ 2, удаляют необходимый для коррекции шеечно-диафизарного угла костный клин 3 с медиальным основанием. Высота выступа зависит от планируемого угла варизации (фиг.1). В торце дистального фрагмента бедренной кости со стороны плоскости остеотомии при помощи конусовидной фрезы формируют углубление 4, по размерам соответствующее сформированному ранее выступу 2 (фиг.2). Отломки сопоставляют, погружая выступ 2 проксимального фрагмента в углубление дистального (фиг.3) и фиксируют одной из известных компрессирующих конструкций. Рану ушивают наглухо.
Клинический пример
Больная Л. 36 лет. История болезни 173294. Клинический диагноз: двусторонний диспластический коксартроз 2-3 ст. 11.11.99 выполнена операция 226 "межвертельно-шеечная варизирующая остеотомия, моделирующая резекция головки правой бедренной кости".
Описание операции
Разрезом Уотсон-Джонса осуществлен доступ к правому тазобедренному суставу. Капсула крестообразно рассечена, головка бедренной кости вывихнута в рану. Хрящ серого цвета, истончен, по краям суставной поверхности выраженные костно-хрящевые разрастания. При помощи долот выполнена моделирующая резекция головки Осцилляторной пилой выполнена межвертельно-шеечная остеотомия, затем из проксимального фрагмента иссечен костный клин основанием кнутри высотой 1 сантиметр с формированием по медиальной поверхности костного выступа из дуги Адамса. Последнему при помощи фрезы придана конусовидная форма. В торце дистального фрагмента конусовидной фрезой сформировано углубление, размерами соответствующее выступу проксимального фрагмента. Отломки сопоставлены, выступ проксимального фрагмента внедрен в углубление дистального. Отломки фиксированы пластиной Троценко-Нуждина. Послойный шов раны. Иммобилизация деротационной лонгетой.
Формула изобретения: Способ лечения диспластического коксартроза, заключающийся в остеотомии бедренной кости, формировании выступа, сопоставлении и фиксации отломков, отличающийся тем, что производят межвертельно-шеечную остеотомию с формированием выступа конусовидной формы из дуги Адамса и создают в торце дистального фрагмента бедренной кости со стороны плоскости остеотомии углубление, конгруэнтное выступу.