Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИСЫПКА "ЛЮКС - ПРО"
ПРИСЫПКА "ЛЮКС - ПРО"

ПРИСЫПКА "ЛЮКС - ПРО"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в косметологии и лечебно-профилактической медицине для ухода за кожей. Присыпка включает в себя следующие ингредиенты, мас. %: тальк 68,5-76, крахмал 8,0-10,5, цинка оксид 8,0-10,5, 20% спиртовая настойка густого экстракта прополиса ПЭГУС 8,0-10,5. Присыпка обладает регенерирующей, противовоспалительной, дезодорирующей активностью.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185808
Класс(ы) патента: A61K7/035
Номер заявки: 2001120576/14
Дата подачи заявки: 23.07.2001
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): ООО "Тенториум"
Автор(ы): Хисматуллин Р.Г.
Патентообладатель(и): ООО "Тенториум"
Описание изобретения: Изобретение относится к косметологии и лечебно-профилактической медицине, в частности к уходу за кожей, склонной к опрелостям, трещинам, зуду, воспалениям, грибковым поражениям кожных покровов.
Известны порошкообразные составы для обработки кожи, содержащие в качестве основных компонентов тальк, крахмал, мел, окись цинка, монтмориллонитовые глины и антисептик (любое лекарственное вещество) (Войцеховская А.Л., Вольфензон И.И. Косметика сегодня. М, 1988).
Недостатком таких составов является отсутствие биологически активных веществ, усиливающих регенерацию кожи, а также оказывающих мягкое комбинированное действие на воспалительные и грибковые поражения кожи.
Известна также детская присыпка (Asperio pueritis) для наружного применения, в состав которой входят (мас. %): тальк - 80,0; окись цинка - 10,0; крахмал картофельный - 10,0 (М.Д.Машковский. Лекарственные средства. Ч. II., М.: Новая волна, 1966 г.).
Однако в состав известной присыпки не входят биологически активные вещества, способствующие снятию воспалительных процессов и усиливающие регенерацию кожи, так как крахмал и тальк, входящие в состав присыпки в качестве основы, способствуют поглощению влаги, пота, а окись цинка дезинфицирует и подсушивает кожу.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является пудра-присыпка, содержащая тальк, крахмал, окись цинка и биодобавки: битулин очищенный, медные производные хлорофилла или натуральный хвойный комплекс (патент РФ 2049462).
К недостаткам присыпки относится недостаточная эффективность применения: присыпка применяется только как средство ухода за кожей лица, в других областях применения она не эффективна, сложная технология и химический способ получения биодобавок в чистом виде, конечный продукт имеет неэстетичный вид (зеленый цвет).
Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности применения путем создания присыпки, содержащей натуральные биологические активные вещества (БАВ), обладающей расширенным спектром терапевтического и профилактического действия на кожу, а также расширение ассортимента средств для косметологии и профилактических целей медицины.
Поставленная задача решается путем введения в присыпку, включающую тальк, крахмал, цинка оксид, дополнительно 20% спиртовой настойки густого экстракта прополиса ПЭГУС, при этом ингредиенты взяты в следующем отношении (мас.%):
Тальк - 60,5-84,0
Крахмал - 8,0-10,5
Цинка оксид - 8,0-10,5
20%-ная Спиртовая настойка густого экстракта прополиса ПЭГУС - 8,0-10,5
Настойка густого экстракта прополиса ПЭГУС, входящая в состав присыпки, является натуральным биологически активным веществом, содержащим как ненасыщенные фенольные соединения, так и деценовые кислоты, обладает противомикробными, ингибиторными, стимулирующими, анестезирующим свойствами, вызывает рост грануляции, способствует отторжению некротизированных тканей.
Сочетание известных ингредиентов с 20% спиртовой настойки густого экстракта прополиса обеспечивает присыпке следующие свойства:
- противовоспалительные (прополис способствует быстрому исчезновению микробов из воспалительного очага, оказывает бактерицидное действие на штаммы микробов, устойчивых к антибиотикам, стимулирует процесс фагоцитоза);
- противогрибковые (это свойство хорошо выражено в отношении дрожжеподобных грибков рода Candida, плесневых грибов рода аспергиллюс, возбудителей лишаев, парши, кандидомикозов и трихомонады);
- стимулирующие (стимулирует рост грануляции и эпителизации ткани, заживление ран);
- анестезирующие (обеспечивает хороший поверхностный обезболивающий фактор);
- антиокислительные (вследствие содержания в прополисе ненасыщенных кислот жирного ряда 10-окси-2-деценовой и других, способных легко окисляться, обуславливает его антиокислительные свойства, усиливает это свойство содержание здесь же ненасыщенных кислых соединений, например фенольных).
Количество входящих в состав присыпки веществ выбрано оптимальным, так как при уменьшении этого количества не обеспечивается необходимая эффективность применения, а при увеличении происходит плохое распределение присыпки на коже, что затрудняет использование этого состава.
Присыпку готовят следующим образом.
Пример 1. В емкость из нержавеющей стали с якорной мешалкой загружают 73% талька, 9% крахмала и 9% цинка оксида при температуре 20-25oС. Сухая смесь тщательно перемешивается до однородного состава при комнатной температуре. В эту массу добавляют 20% спиртовую настойку густого экстракта прополиса ПЭГУС в количестве 9%. Смесь тщательно перемешивают, выгружают из котла на лотки и сушат при температуре 40-45oС в вакуум-сушильном шкафу под вакуумом до полного испарения спирта и влаги. Высушенную массу затем дробят на мельнице М-8-М или любой другой мельнице до размеров частиц 10-3 мм. Полученную размолотую массу выгружают из мельницы и подают на фасовку в холодном виде. Фасовку производят в пакетики из пищевого полиэтилена или широкогорлые баночки из полистирола по 10-20-40-75-100 г.
20% спиртовую настойку густого экстракта прополиса ПЭГУС готовят следующим образом.
Для этого берут 50% густой экстракт прополиса ПЭГУС, полученный по специально разработанной технологии, в количестве 20 вес. %. Помещают в мерную посуду и доливают спирт до нужного объема, т.е. в нашем случае до получения 100 вес. %. В объемном отношении это будет около 85,0 вес. %. Готовую смесь фильтруют через фильтровальную бумагу средней плотности в посуду из темного стекла, защищающего настойку от попадания солнечных лучей.
Пример 2. Приготовили присыпку аналогично примеру 1 следующего состава (маc.%):
20%-ная Настойка ПЭГУС - 15,0
Крахмал - 8,0
Цинка оксид - 8,0
Тальк - 69,0
В отличие от предложенной рецептуры в данной прописи доза прополиса увеличена, а содержание крахмала и цинка уменьшена. При данных соотношениях компонентов повышение концентрации прополиса не оказывает усиления биологического действия на кожные покровы, пониженная концентрация крахмала и цинка ослабляет подсушивающее действие, при этом масса присыпки будет собираться в складках покровов тела (т.е. неравномерно распределяется).
Пример 3. Приготовили присыпку аналогично примеру 1 следующего состава (маc.%):
20%-ная Настойка ПЭГУС - 10,0
Крахмал - 10,0
Цинка оксид - 4,0
Тальк - 76,0
Как показали исследования, при данном соотношении компонентов происходят снижение подсушивающего эффекта и дезодорирующих свойств присыпки, скатывание присыпки, собирание присыпки в складках тела.
Таким образом, при наличии настойки из прополиса или ПЭГУСа (густого экстракта прополиса) по примеру 1 в совокупности с известными компонентами позволило получить присыпку с выраженной активностью в форме регенеративных, противовоспалительных, дезодорирующих, противогрибковых, анестезирующих и десенсибилизирующих свойств.
На заявляемый состав присыпки (присыпку Про-Люкс) получен Сертификат соответствия POCC. RU. ПK10. A00798 458685, а также получено Санитарно-эпидемиологическое заключение 77.99.03.915. Д.000536.02.01 от 01.02.2001 г., на основании чего присыпка Люкс-Про может быть рекомендована к практическому применению и промышленному выпуску.
Формула изобретения: Присыпка, включающая тальк, крахмал, цинка оксид, отличающаяся тем, что дополнительно содержит 20%-ную спиртовую настойку густого экстракта прополиса ПЭГУС, при этом ингредиенты взяты в следующем отношении, мас. %:
Тальк - 68,5-76
Крахмал - 8,0-10,5
Цинка оксид - 8,0-10,5
20%-ная Спиртовая настойка густого экстракта прополиса ПЭГУС - 8,0-10,5