Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ФАРИНГИТОВ НА ФОНЕ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ФАРИНГИТОВ НА ФОНЕ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ФАРИНГИТОВ НА ФОНЕ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, может быть использовано для лечения хронических фарингитов на фоне дисбактериоза кишечника. Слизистую оболочку глотки последовательно обрабатывают в течение 6 дней раствором лизоцима концентрацией 5 мг/мл в течение 2 мин, водным раствором трипсина концентрацией 5 мг/мл в течение 2 мин, водным раствором Люголя 1: 2 и кипяченой водой с интервалом 1 мин с одновременной коррекцией дисбактериоза кишечника путем применения пробиотиков на фоне обогащенной пищевыми волокнами диеты, полиэнзимных препаратов, витамино- и фитотерапии в течение 30 дней.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185841
Класс(ы) патента: A61K35/74, A61K38/43, A61P11/04
Номер заявки: 99110563/14
Дата подачи заявки: 24.05.1999
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Тверская медакадемия; Графская Наталья Александровна; Портенко Геннадий Михайлович; Лаздин Олег Андреевич
Автор(ы): Графская Н.А.; Портенко Г.М.; Лаздин О.А.
Патентообладатель(и): Тверская медакадемия; Графская Наталья Александровна; Портенко Геннадий Михайлович; Лаздин Олег Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, гастроэнтерологии.
По данным авторов [1, 2] хронический фарингит, как правило, не самостоятельное заболевание а лишь отражение на слизистой оболочке глотки болезненного состояния других органов и систем организма. Анатомо-физиологические особенности среднего и нижнего отделов глотки, сформировавшиеся в результате единого с пищеварительным трактом эмбриогенеза, придают глотке статус начала пищеварительной трубки, в связи с чем ведущая этиопатогенетическая роль в развитии хронического фарингита отводится патологии органов пищеварения. При обследовании у всех больных с гастроэнтерологической патологией выявлены дисбиозы кишечника. Одним из следствий дисбактеризов кишечника может быть эндогенное распространение и приживление представителей условно-патогенной микрофлоры, локализующейся в кишечнике, в несвойственных им местам обитания. У больных этой группы имеется дисбиотический процесс микрофлоры полости рта и глотки. Ряд авторов [3] указывают на тесную корреляционную зависимость дисбактериоза зева от дисбиотических нарушений в кишечнике и отмечают, что нарушения в составе кишечной микрофлоры являются первичными по отношению к дисбактериозу зева. Поэтому применяемые в настоящее время различные медикаментозные методы местного лечения хронических фарингитов, такие как 0,25-0,5% раствор резорцина для полоскания глотки, 1-2% раствор серебра нитрата или 2-3% раствор протаргола или колларгола для смазывания слизистой оболочки глотки [4] без учета микробиоценоза глотки и кишечника в большинстве случаев остаются недостаточно эффективными, так как не приводят к полному исчезновению субъективных жалоб больных, нормализации фарингоскопической картины, наблюдаются частые рецидивы данного заболевания.
Прототипом заявляемого способа является применение препарата-эубиотика лактобактерина. Этот препарат представляет собой лиофилизат живых лактобактерий, который применяется при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Авторами прототипного способа лактобактерин используется только в качестве средства профилактики воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей [5, 6] . Сущность прототипного способа заключается в стабилизации микроэкологического баланса глотки и носа, исключая коррекцию микробного дисбаланса (дисбактериоза) кишечника. С целью повышения колонизационной резистентности организма к патогенным и условно-патогенным бактериям больным назначали лактоактерин перорально по схеме - 1 таблетка за 1 час до завтрака, 1 таблетка через 1,5 часа после ужина в течение недели.
Недостатком прототипного способа на взгляд авторов является воздействие только на микрофлору глотки и носа без учета изменений микроэкологии кишечника.
Авторами предлагается способ лечения хронических фарингитов с учетом микробиоценоза глотки и кишечника, заключающийся в местном лечении фарингитов посредством последовательного применения лизоцима, трипсина раствора Люголя (подана заявка на изобретение "Способ лечения хронических фарингитов". Авторы: Е. В. Стрелец, Н.А.Графская, Г.М. Портенко. 99105407. Дата приоритета 15.03.99 г.), [7] с одновременной коррекцией дисбактериоза кишечника.
Реализация способа заключается в следующем.
Последовательная обработка слизистой оболочки глотки лекарственными препаратами включает несколько этапов. Больные самостоятельно проводят полоскание глотки водным раствором лизоцима концентрацией 5 мг/мл в течение 2 мин, далее через 1 мин водным раствором трипсина концентрацией 5 мг/мл в течение 2 мин, затем через 1 мин водным раствором Люголя в разведении 1:2 (1 часть водного раствора Люголя: 2 части кипяченой воды). По истечении 1 мин больные проводят полоскание глотки кипяченой водой. Курс местного лечения составляет 6 дней.
Для закрепления полученного эффекта одновременно проводилось лечение выявленного гастроэнтерологического заболевания у терапевта и дисбактериоза кишечника. При этом назначались пробиотики (бификол - высушенная взвесь живых совместно выращенных бифидобактерий и кишечной палочки штамма М-17 по 5 доз • 2 раза в день в течение 30 дней). Пробиотики применялись на фоне диеты, обогащенной пищевыми волокнами (часть больных принимала пребиотики типа энтерол по 0,2•2 раза в день в течение 30 дней или хилак-форте по 20 кап. • 2 раза в день в течение 2 недель), также использовали биокефир по 100 мл в день. Коррекция дисбактериоза кишечника проводилась по общим правилам на фоне приема полиэнзимных препаратов (панзинорм, мезим-форте - по 1 табл.• 3 раза в день во время еды на протяжении всего курса). Всем больных с данной патологией проводилась витаминотерапия (ундевит - по 2 др. • 3 раза в день в течение 10 дней каждого месяца, до 3-х курсов). Для закрепления лечения прибегали к фитотерапии в виде отваров лекарственных трав (цветы ромашки аптечной, листья подорожника, шалфея, тысячелистника - по 1 ст.л. • 3 раза в день в течение 4 недель). В дальнейшем по окончании курса лечения проводился микробиологический контроль.
Для практического доказательства эффективности предложенного способа была взята группа больных с хроническим фарингитом. Из обследованных нами 32 больных хроническим фарингитом дисбактериоз кишечника различной степени выраженности был выявлен у 28 человек (87,5%), что сопровождалось клиническими проявлениями, изменениями при копрологическом и бактериологическом исследовании кала. Выявленный дисбактериоз был представлен I стадией у 22 человек (78,5%), II стадией у 6 (21,5%). Учитывая микробный пейзаж кала, колидисбактериоз (компенсированный) выявлен у 15 больных (53,5%), стафилококковый - у 5 человек (17,9%), грибковый - у 8 (28,6%).
Курс лечения хронического фарингита на фоне дисбактериоза кишечника составил 30 дней. До лечения по предложенному способу общее микробное число при исследовании мазков со слизистой оболочки задней стенки глотки составило 104 КОЕ/тампон, после лечения - 103 КОЕ/тампон. Через 2 недели после окончания курса лечения проводился контрольный бактериологический посев кала. При анализе полученных бактериограмм наблюдалось восстановление нормального биоценоза толстого кишечника у 23 больных (82,1%) из 28. Субъективное улучшение состояния (уменьшение першения в глотке, исчезновении чувства "комка" и болей в горле при глотании), объективное улучшение состояния слизистой оболочки задней стенки глотки (при фарингоскопии наблюдалась нормализация влажности и цвета, исчезновение отсека или сухости слизистой оболочки, уменьшение в размерах лимфоидных гранул и боковых валиков глотки) отмечалось у всех пролеченных больных хроническим фарингитом на фоне дисбактериоза кишечника.
Примеры практического выполнения способа.
Пример 1. Больной Е., 24 лет, карта обследования 5, обратился с жалобами на першение и боли в глотке, в анамнезе отмечает нерегулярный стул. При фарингоскопии определяется геперемия слизистой оболочки задней стенки глотки с инъекцией расширенных сосудов, вязкая слизь. Совместно с гастроэнтерологом диагностирован хронический катаральный фарингит, дискинезия толстого кишечника по гипомоторному типу, дисбактериоз кишечника I степени. Комплексное лечение хронического фарингита на фоне дисбактериоза кишечника состояло из местного лечения путем последовательного полоскания глотки водным раствором лизоцима в течение 2 мин, затем через 1 мин водным раствором трипсина в течение 2 мин и далее через 1 мин водным раствором Люголя в разведении 1:2 с кипяченой водой с последующим полосканием кипяченой водой 1 раз в день в течение 6 дней с одновременной коррекцией дисбактериоза кишечника, включающей прием бификола по 5 доз • 2 раза в день в течение 30 дней, хилак-форте по 20 кап. • 2 раза в день в течение 2 недель, биокефира по 100 мл в день, панзинорма по 1 табл. • 3 раза во время еды в течение 30 дней, ундевита по 2 др. • 3 раза в день, отвара листьев подорожника по 1ст.л. • 3 раза в день в течение 4 недель. При бактериологическом исследовании мазков с задней стенки глотки общее микробное число до лечения по предложенному способу составляло 7,7•104 КОЕ/тампон, а после проведенного курса - 8,5•103 КОЕ/тампон. Через 2 недели окончания курса лечения проводился контрольный бактериологический посев кала. При анализе полученной бактериограммы отмечалось восстановление нормального биоценоза толстого кишечника. В результате проведенного комплексного лечения больной отмечал субъективное улучшение состояния (исчезало першение и боли в глотке), при фарингоскопии наблюдалась нормализация влажности и цвета слизистой оболочки задней стенки глотки (исчезала вязкая слизь, гиперемия и уменьшилось число инъецированных сосудов).
Пример 2. Больной Ш., 21 года, карта обследования 16, обратился с жалобами на першение в глотке, ощущение "комка" в горле, в анамнезе отмечает периодически возникающие несильные боли в эпигастральной области. При фарингоскопии: гиперемия слизистой оболочки, множество лимфоидных гранул на задней стенки глотки. Совместно с гастроэнтерологом диагностирован хронический гипертрофический фарингит, хронический гастрит с пониженной секрецией, дисбактериоз кишечника II степени. При посевах мазков с задней стенки глотки и бактериологическом исследовании кала на дисбактериоз выявлен рост грибов рода кандида, в связи с чем в лечение были включены противогрибковые препараты. Комплексное лечение хронического фарингита на фоне дисбактериоза кишечника включало в себя курс местного лечения согласно методике предлагаемого способа путем последовательного полоскания глотки растворами лизоцима, трипсина, Люголя, а также одновременную коррекцию дисбактериоза кишечника (дифлюкан по 100 мг/сут в течение 7 дней, бификол по 5 доз • 2 раза в день в течение 30 дней, хилак-форте по 20 кап. • 2 раза в день в течение 2 недель, биокефир по 100 мл в день, мезим-форте по 1 табл. • 3 раза в день во время еды в течение 30 дней, ундевит по 2 др. • 3 раза в день, отвар листьев тысячелистника по 1 ст. л. • 3 раза в день в течение 4 недель). До лечения общее микробное число при исследовании мазков с задней стенки глотки составляло 9,2•104 КОЕ/тампон, а после лечения по предложенному способу - 4,0•103 КОЕ/тампон. Через 2 недели после окончания курса лечения при бактериологическом исследовании калана дисбактериоз отмечалось восстановление нормального микробиоценоза толстого кишечника, больной указывал на субъективное улучшение состояния (исчезли першение в глотке, ощущение "комка" в горле), при фарингоскопии отмечалось исчезновение гиперемии слизистой оболочки задней стенки глотки, уменьшение в размерах лифаоидных гранул с рассасыванием некоторых из них.
Предлагаемый способ лечения хронических фарингитов на фоне дисбактериоза кишечника больные переносили хорошо. Побочных явлений не выявлено.
Заявляемый способ лечения хронических фарингитов на фоне дисбактериоза кишечника имеет следующие особенности:
1. одновременно нормализует микробиоценоз глотки и кишечника;
2. обладает расширенным спектром связывания погибших тел различных микроорганизмов;
3. уменьшает рецидивы заболевания и дает более быстрый и стойкий эффект.
4. не обладает побочным действием.
Источники информации
1. Л. И. Кальштейн. Патология ЛОР-органов при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях. Душанбе.: Ирфон, 1969.
2. А.Ю.Овчинников. Современное комплексное обследование и лечение больных с сочетанной патологией глотки и желудка. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. М., 1983.
3. Т.В.Толкачева, Г.Л.Ермакова, В.А.Мартынова и др. Изменение биоценоза зева как показатель дисбактериоза кишечника./ Лаб. дело. - 1983, 8, - с. 53-55.
4. Б.Л.Французов, С.Б.Французова. Лекарственная терапия заболеваний уха, носа и горла. - Киев: Здоров'я, 1988.
5. Н. Н. Лизько, Ю. М. Овчинников, В. К.Ильин и др. Лактобактерин как средство профилактики воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей./ Актуальные проблемы оториноларингологии. Республиканский сборник трудов. Выпуск ХХХVIII, - М., 1994-1995, с.143-145.
6. К. Г.Апостолиди. Сравнительная оценка эффективности методов эндоскопической микрохирургии и классических методов ринохирургии при заболеваниях полости носа и околоносовых пазух. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинский наук. - М., 1998.
7. Е.В.Стрелец, Н.С.Максимова, Е.Н.Егорова. Иммобилизация лизосомальных ферментов и их субстратов путем галогенирования./ "International Jaurnal ON Immunorehabilitation'' - 1997. - 4, - с.187.
Формула изобретения: Способ лечения хронических фарингитов на фоне дисбактериоза кишечника, включающий стабилизацию микроэкологического баланса верхних дыхательных путей пробиотиками, отличающийся тем, что комплексно осуществляют лечение хронических фарингитов путем последовательной обработки слизистой оболочки глотки полосканием в течение 6 дней раствором лизоцима концентрацией 5 мг/мл в течение 2 мин, водным раствором трипсина концентрацией 5 мг/мл в течение 2 мин, водным раствором Люголя в разведении 1: 2 и кипяченой водой с интервалом в 1 мин с одновременной коррекцией дисбактериоза кишечника путем назначения пробиотиков на фоне обогащенной пищевыми волокнами диеты, полиэнзимных препаратов, витамино- и фитотерапии в течение 30 дней.