Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУДООБОГАТИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ МОДУЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
РУДООБОГАТИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ МОДУЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

РУДООБОГАТИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ МОДУЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к переработке золотосодержащих руд кварц-жильного типа небольших месторождений и рудопроявлений. Технический результат - повышение извлечения полезного компонента. Передвижной модульный комплекс состоит из модуля, включающего колосниковый грохот предварительного грохочения, двухроторную инерционную дробилку, работающую в режиме додрабливания класса -350+100 мм, дробилку комбинированного ударного действия для мелкого дробления, центробежный измельчитель встречного удара для основного измельчения. Комплекс дополнительно оснащен модулем обогащения, состоящим из двух центробежных сепараторов типа "Кнельсон" для основного и контрольного обогащения, связанных друг с другом по технологической схеме со спиральным классификатором и шаровой мельницей, которые образуют цикл доизмельчения зернистых продуктов. Вывод хвостовых продуктов осуществляется со сливом классификатора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185889
Класс(ы) патента: B03B9/00, B03B7/00
Номер заявки: 2000113147/03
Дата подачи заявки: 25.05.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Институт горного дела Севера СО РАН
Автор(ы): Матвеев А.И.; Гладышев А.М.; Григорьев А.Н.; Винокуров В.П.; Филиппов В.Е.; Федоров В.М.; Новопашин М.Д.; Токарев Н.В.; Яковлев В.Б.; Еремеева Н.Г.; Саломатова С.И.; Слепцова Е.С.
Патентообладатель(и): Институт горного дела Севера СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к переработке золотосодержащих руд кварц-жильного типа небольших месторождений и рудопроявлений.
Известен комплекс для переработки золотосодержащих руд преимущественно малых месторождений, включающий установленные по ходу технологического процесса и связанные между собой транспортными средствами дробильный модуль, измельчительный модуль и гравитационный модуль, выполненный в виде двух установок основной и контрольной стадии обогащения, осуществляемых на двух центробежных сепараторах "Knelson 30" и в гидроциклонах с питающим, сливным и песковым патрубками, соединенными через измельчительный модуль в замкнутый контур с установкой основной стадии обогащения питающим и песковым патрубками соответственно, а сливным патрубком с установкой контрольной стадии обогащения, модулем доводки концентрата до золотой головки, размещенным за гравитационным модулем, состоящем из концентрационного стола, вибрационной мельницы доизмельчения хвостов стола, центробежного сепаратора и чашевого концентратора [1].
Недостатками данного комплекса являются сложность технологической схемы, громоздкость и металлоемкость узла рудоподготовки и связанная с ним недостаточная мобильность, высокий уровень эксплуатационных и капитальных затрат при переработке руд простого вещественного состава с относительно крупным золотом.
Известен также рудообогатительный передвижной модульный комплекс с "сухой" технологией [2] . Комплекс предназначен для переработки золотосодержащих руд преимущественно малых месторождений или рудопроявлений при разведке. В соответствии с принятой технологической схемой комплекс состоит из колосникового грохота для предварительного грохочения; двухроторной инерционной дробилки, работающей в режиме додрабливания класса -350+100 мм, дробилки комбинированного ударного действия для мелкого дробления, центробежного измельчителя встречного удара для грубого измельчения; пневмосепаратора для обогащения с системой пылеулавливания и отвода хвостовой фракции. При этом все аппараты объединены в один транспортабельный технологический модуль.
Недостатком данного комплекса является то, что он может применяться только для предварительной обработки рудного сырья. В комплексе решается основная задача: максимально возможное сокращение исходного материала и подготовка материала для дальнейшей переработки. Таким образом, комплекс имеет незаконченный цикл, в нем невозможно получить кондиционные концентраты.
Устранение этого недостатка достигается в предлагаемом передвижном модульном комплексе переработки золотосодержащих руд преимущественно малых месторождений или рудопроявлений, состоящем из модуля, включающего в себя колосниковый грохот предварительного грохочения, двухроторную инерционную дробилку, работающую в режиме додрабливания класса -350+100 мм, дробилку комбинированного ударного действия для мелкого дробления, центробежный измельчитель встречного удара для основного измельчения, отличающийся тем, что комплекс дополнительно оснащен модулем обогащения, состоящим из двух центробежных сепараторов типа "Кнельсон" для основного и контрольного обогащения, связанных друг с другом по технологической схеме со спиральным классификатором и шаровой мельницей, которые образуют цикл доизмельчения зернистых продуктов, где вывод хвостовых продуктов осуществляется со сливом классификатора.
Предлагаемое изобретение, в отличие от принятого аналога [1], позволяет резко увеличить эффективность рудоподготовки на стадии сухого грубого измельчения за счет применения исключительно "сухих" ударных способов дезинтеграции при высокой степени раскрытия золота. Интенсивное раскрытие золота на стадии грубого сухого ударного измельчения позволяет непосредственно обогащать дезинтегрированный материал в последующей стадии обогащения в дополнительном модуле. Шаровая мельница для тонкого помола в дополнительном модуле используется исключительно для раскрытия тонковкрапленной фракции и "связанного" золота после извлечения золота крупной и средней крупности в основном цикле обогащения. Таким образом, исключается деформирование и переизмельчение золота более крупных фракций в технологической схеме, принятой в изобретении [1] , на стадии шарового измельчения. С другой стороны, в предлагаемом изобретении обеспечивается целевое направление фракций с недораскрытым металлом на доизмельчение с замкнутым циклом с классификацией и контрольным обогащением. В целом за счет введения дополнительного модуля обогащения достигается рациональность всей технологической схемы комплекса и повышается степень извлечения золота в гравитационный концентрат до 80-82% за счет снижения доли потерь с "негравитационным" золотом вследствие деформирования и ошламования, имеющей место при шаровом измельчении, как это имеет место в технологической схеме обогащения аналога. Таким образом, предлагаемое изобретение соответствует критерию "новизна".
В отличие от принятого прототипа [2] замена процесса сухого предварительного обогащения на модуль обогащения с замкнутым циклом доизмельчения и классификации позволяет значительно повысить степень обогащения и довести золотой концентрат до требуемой кондиции для глубокой последующей доводки. Вместе с тем наличие собственного цикла доизмельчения на дополнительном модуле обогащения позволяет обеспечивать автономную работу модулей рудоподготовки и обогащения, что значительно повышает технологическую гибкость комплекса. Таким образом, предполагаемое изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".
Комплекс может быть дополнен модулем доводки концентрата обогатительной установки до "золотой головки", как принято в аналоге.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором схематично изображен общий вид комплекса.
Комплекс по переработке золотосодержащих руд по схеме гравитационного обогащения содержит технологические модули с условными обозначениями A и В, установленные по ходу технологического процесса и связанные между собой средствами транспортировки твердого измельченного материала.
Модуль А предназначен для дробления и измельчения исходной руды -350 мм до тонины 35% класса -0,1 мм и состоит из бункера с питателем 1, ленточного конвейера 2, колосникового грохота 3, роторной инерционной дробилки (РИД2-1000) 4, элеваторного перегружателя 5, инерционного грохота 6, дробилки комбинированного ударного действия (ДКД-300) 7 и центробежной мельницы встречного удара (ЦМВУ-1000) 8.
Модуль А связан с основным зумпфом пескового насоса 9 модуля В средствами транспортировки дроблено-измельченного материала.
Модуль В предназначен для центробежного разделения по плотности в водной среде шлихового (основное обогащение) и тонковкрапленного золота после доизмельчения песковой фракции хвостов и классификации до крупности помола 85-90% класса -0,074 мм (контрольное обогащение) и состоит из зумфпов основного и контрольного обогащения (9, 10), пескового насосов основного и контрольного обогащения (11, 12), центробежного сепаратора основного и контрольного обогащения, например фирмы "Knelson" (13, 14), спирального классификатора 15, шаровой мельницы 16.
Комплекс снабжен системой водоснабжения, энергопитания и пультом управления, емкостями для сбора и транспортировки концентрата (не показаны).
Комплекс работает следующим образом. Исходная руда крупностью 350 мм из бункера питателя 1 подается ленточным конвейером 2, снабженным электромагнитным железоотделителем, на колосниковый грохот 3 и подвергается грохочению по классу крупности 100 мм. Плюсовой продукт поступает в роторную дробилку 4, где куски исходной породы разрушаются до крупности -40 мм. Минусовой продукт грохочения и дробленый продукт роторной дробилки элеваторным перегружателем 5 подаются в инерционный грохот 6 для грокочения по классу 5 мм, откуда плюсовой продукт направляется на дробилку комбинированного действия ДКД-300 7. Здесь куски дробятся от 40 мм до 90% класса -2 мм. Минусовой продукт грохота подается в центробежный измельчитель встречного удара ЦМВУ-1000 8. В первой грубой стадии измельчения в ЦМВУ-1000 достигается тонина крупности 50% класса -0,074 мм. Данный продукт распульповывается в зумпфе пескового насоса 9 технологической водой и подается насосом в центробежный сепаратор "Knelson 20" 13 (диаметр ротора 20 дюймов) для основного обогащения. Концентрат с золотом из сепаратора разгружается в сборник, а хвостовая пульпа из сепаратора поступает в спиральный классификатор 15. Граничной крупностью слива классификатора является крупность -0,074 мм. Материал крупностью +0,074 мм составляет твердую фазу продукта разделения в спиральном классификаторе, который самотеком поступает в шаровую мельницу 16 для измельчения и дораскрытия мелковкрапленного золота. Доизмельчение песков и последующее обогащение в центробежном концентраторе обеспечивают сквозное извлечение золота из исходной руды до 80% выхода класса -0,074 мм. Слив шаровой мельницы разгружается в зумпф 10 пескового насоса 12. На стадии основного обогащения извлекается до 60-64% золота, а в контрольном обогащении еще до 22%. Таким образом, модуль обогащения позволяет довести извлечение золота до 80-82%, что обычно в существующей технологии, принятой как в аналоге [1], не достигается.
Таким образом, предлагаемый комплекс благодаря отличительному признаку, выполненному согласно изобретению, позволяет при использовании повысить общее извлечение золота в гравиоконцентрат до 80-82% от руды, что при переработке малых месторождении рудного золота дает возможность повысить эффективность переработки золотосодержащей руды.
Компактность, прежде всего, рудоподготовительного оборудования и многократное сокращение массы пустой породы на стадии классификации на спиральном классификаторе позволяют выбрать шаровую мельницу небольшого типоразмера и тем самым разместить технологические оборудования в транспортабельные модули на кузове грузового автотранспорта, специальных транспортных платформах.
Источники информации
1. Патент RU 2055643 С1, 6 В 03 В 7/00. Федотов К.В., Потемкин А.А., Белобородов В.И. Комплекс переработки золотосодержащих руд.
2. Свидетельство на полезную модель РФ 12990. Матвеев А.И., Винокуров В. П., Федоров В.М., Новопашин М.Д., Яковлев В.Б., Гладышев А.М., Слепцова Е.С. , Саломатова С. И., Еремеева Н.Г. ИГДС СО РАН от 20 марта 2000 г. Рудообогатительный передвижной рудообогатительный комплекс с "сухой технологией".
Формула изобретения: Передвижной модульный комплекс для переработки золотосодержащих руд, преимущественно малых месторождений или рудопроявлений, состоящий из модуля, включающего в себя колосниковый грохот предварительного грохочения, двухроторную инерционную дробилку, работающую в режиме додрабливания класса -350+100 мм, дробилку комбинированного ударного действия для мелкого дробления, центробежный измельчитель встречного удара для основного измельчения, отличающийся тем, что комплекс дополнительно оснащен модулем обогащения, состоящим из двух центробежных сепараторов типа "Кнельсон" для основного и контрольного обогащения, связанных друг с другом по технологической схеме со спиральным классификатором и шаровой мельницей, которые образуют цикл доизмельчения зернистых продуктов, где вывод хвостовых продуктов осуществляется со сливом классификатора.