Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВНОЙ ВАЛОК
СОСТАВНОЙ ВАЛОК

СОСТАВНОЙ ВАЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано в роликоправильных машинах для правки сортового проката. Составной валок содержит ось и бандаж, сопрягаемые между собой по конической поверхности, фиксирующие элементы в виде втулки и упругого элемента и зажимную гайку. Упругий элемент выполнен в виде шайбы Г-образного сечения, опертой с одной стороны на бандаж, а с другой стороны - на втулку, сопрягаемые поверхности втулки и шайбы выполнены коническими. Внутренний диаметр шайбы и минимальный диаметр внутренней конической поверхности бандажа превышают наружный диаметр зажимной гайки. Втулка выполнена составной из двух половин, а шайба является частью калибра бандажа. Изобретение обеспечивает упрощение разборки валка. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185904
Класс(ы) патента: B21B27/03
Номер заявки: 2000117011/02
Дата подачи заявки: 26.06.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Автор(ы): Быков В.А.; Быков А.В.; Попиченко А.М.; Стрижов Ю.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области прокатного производства и может быть использовано в роликоправильных машинах для правки сортового проката.
Известен составной валок для роликоправильной машины [1], содержащий ось и бандаж, сопрягаемые между собой по конической поверхности, фиксирующую втулку и зажимную гайку, навинчиваемую на цилиндрическую часть оси.
Недостатком этой конструкции является невозможность обеспечить достаточно плотную посадку бандажа на коническую часть вала, кроме этого, усложнена разборка валка, т.к. необходимо полностью свинтить гайку.
Известен составной валок [2], конструкция которого принята в качестве прототипа, содержащий ось и бандаж, сопрягаемые между собой по конической поверхности, фиксирующие элементы в виде втулки и упругого элемента, типа тарелочной пружины, и зажимную гайку.
Эта конструкция обеспечивает плотную посадку бандажа на коническую часть оси в процессе эксплуатации, однако разборка валка также затруднена, т.к. необходимо полностью отвинчивать гайку, снимать тарельчатую пружину и втулку.
Задача, решаемая предлагаемым изобретением, заключается в упрощении разборки составного валка.
Эта задача решается следующим образом.
В известном составном валке, содержащем ось и бандаж, сопрягаемые между собой по конической поверхности, фиксирующие элементы в виде втулки и упругого элемента и зажимную гайку, согласно изобретению упругий элемент выполнен в виде шайбы Г-образного сечения, опертой с одной стороны на бандаж, а с другой стороны на втулку, причем сопрягаемые поверхности втулки и шайбы выполнены коническими, а внутренний диаметр шайбы и минимальный диаметр внутренней конической поверхности бандажа превышают наружный диаметр зажимной гайки, при этом втулка выполнена составной из двух половин.
Кроме этого, шайба является составной частью калибра бандажа.
На чертеже изображен продольный разрез составного валка.
Составной валок содержит ось 1 и бандаж 2, сопрягаемые по конической поверхности 3, фиксирующую втулку 4, упругую шайбу 5 и зажимную гайку 6.
Упругая шайба 5 выполнена Г-образного сечения и оперта с одной стороны на поверхность кольцевой проточки 7 бандажа 2, а с другой - на фиксирующую втулку 4, размещенную на цилиндрической части оси 1, причем сопрягаемые поверхности "а" втулки 4 и шайбы 5, выполнены коническими с уклоном, противоположным уклону конической поверхности бандажа 2.
Зажимная гайка 6 навинчена на цилиндрическую часть оси 1 и взаимодействует с втулкой 4 через промежуточное кольцо 8.
Втулка 4 выполнена составной из двух половин, а внутренний диаметр d1 шайбы 5 и минимальный диаметр d2 внутренней конической поверхности бандажа 2 превышают наружный диаметр d3 гайки 6.
Шайба 5 является частью калибра бандажа, что позволяет выполнить ее необходимой прочности и упругости.
Сборка валка осуществляется следующим образом.
Бандаж 2 устанавливается на конусную часть оси 1, после чего на него одевается шайба 5, затем на цилиндрическую часть оси 1 устанавливается втулка 4, кольцо 8 и навинчивается гайка 6. При завинчивании гайки 6 происходит взаимодействие конусных поверхностей "а" втулки 4 и шайбы 5 и осуществляется плотная посадка бандажа 2 на конусную часть оси и соответственно такая же плотная посадка шайбы 5 на втулку 4 и последней на цилиндрическую часть оси 1.
В процессе эксплуатации за счет упругости шайбы 5 обеспечивается постоянство требуемого натяга между бандажом 2 и осью 1.
В случае необходимости замены бандажа 2 ослабляют зажимную гайку 6, вынимают разъемную втулку 4 и через гайку 6 и промежуточное кольцо 8 снимают шайбу 5 и бандаж 2.
Таким образом, разборка составного валка значительно упрощается.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР 925473, МКИ В 21 D 3/02.
2. Авторское свидетельство СССР 639619, МКИ В 21 В 27/02 (прототип).
Формула изобретения: 1. Составной валок преимущественно для роликоправильной машины, содержащий ось и бандаж, сопрягаемые между собой по конической поверхности, фиксирующие элементы в виде втулки и упругого элемента и зажимную гайку, отличающийся тем, что упругий элемент выполнен в виде шайбы Г-образного сечения, опертой с одной стороны на бандаж, а с другой стороны - на втулку, причем сопрягаемые поверхности втулки и шайбы выполнены коническими, а внутренний диаметр шайбы и минимальный диаметр внутренней конической поверхности бандажа превышают наружный диаметр зажимной гайки, при этом втулка выполнена составной из двух половин.
2. Составной валок по п. 1, отличающийся тем, что шайба является частью калибра бандажа.