Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАТВОР ДЛЯ СОСУДОВ
ЗАТВОР ДЛЯ СОСУДОВ

ЗАТВОР ДЛЯ СОСУДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и касается конструкции затворов для закрывания сосудов, содержащих жидкости. Затвор, содержащий корпус с внутренним сливным каналом, снабжен размещенными внутри тела корпуса элементом излучения, оптически связанным со сливным каналом, блоком управления и блоком питания, электрически связанным с элементом излучения через блок управления. Блок управления содержит две пары контактов, при замыкании которых вызывается свечение струи жидкости, вытекаемой из сосуда. Изобретение обеспечивает при использовании игру света в струе жидкости. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186013
Класс(ы) патента: B65D41/00, A47G19/22
Номер заявки: 99126319/13
Дата подачи заявки: 14.12.1999
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Чернов Евгений Иванович
Автор(ы): Чернов Е.И.
Патентообладатель(и): Чернов Евгений Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и касается конструкции затворов для закрывания сосудов, содержащих жидкости.
Известен колпачок для укупорки бутылок, выполненный в виде концентрично расположенных двух цилиндров с общим донышком, при этом наружный цилиндр снабжен манжетой /1/. Однако использование его ограничивается только функциональным назначением, хотя при этом создаются несколько лучшие условия для открывания бутылок.
Наиболее близким по конструктивному решению является затвор для сосудов в виде пластиковой крышки, содержащий корпус с внутренним сливным каналом для жидкости, закрываемым пробкой /2/.
Недостаток его заключается в узком функциональном назначении, связанным с закрыванием, открыванием и сливом жидкости, ограничивающем его потребительские свойства.
Задача, на решение которой направлено изобретение, связана с расширением возможностей практического использования затвора, повышения его потребительских свойств за счет сохранения традиционных качеств с одновременным внесением в его устройство конструктивных изменений, обусловивших появление новых свойств.
Технический результат от использования затвора для сосудов, кроме известного функционального назначения, заключается в сообщении ему неизвестного ранее эффекта зрительного восприятия игры света, возникающего внутри струи жидкости, выливаемой из сосуда.
Указанный технический результат достигается тем, что затвор для сосудов, содержащий корпус с внутренним сливным каналом для жидкости и пробкой, дополнительно снабжен размещенными внутри тела корпуса по крайней мере одним элементом излучения, оптически связанным со сливным каналом, блоком управления и блоком питания, электрически связанным с элементом излучения через блок управления. При этом в блоке управления контакты выполнены с возможностью замыкания электрической цепи при снятии верхней крышки и/или при наклоне сосуда.
На фиг.1 представлен общий вид затвора с крышкой и двумя парами контактов (первой и второй); на фиг.2 - то же, с первой парой контактов; на фиг.3 - то же, со второй парой контактов; на фиг.4 - электрическая схема затвора.
Затвор включает в себя корпус 1 в виде цилиндра с размещенными внутри элементами электрической схемы, крышкой 2 и сливным каналом 3, стенки которого выполнены из оптически прозрачного материала. Канал закрыт пробкой 4. Нижняя часть корпуса 1 - юбка 5 служит для надевания на сосуд сверху или может быть выполнена для размещения внутри горлышка сосуда. Элементы электрической схемы включают в себя один или несколько элементов излучения 6, электрически связанные с блоком питания 7 через блок управления 8, который содержит две пары последовательно соединенных контактов: первой 9, установленной под крышкой 2, и второй 10, расположенной за первой. Один из контактов первой 9 пары выполнен в виде упругой пластины, которая при надетой (навинченной) крышки 2 отжимается ее стержнем 11 в положение разомкнутых контактов. Контакты второй пары 10 выполнены необычно: один из них подвешен свободно в виде маятника, а другой - в виде кольца, охватывающего маятник. Элемент излучения 6 расположен напротив выходного отверстия сливного канала 3. В качестве элемента излучения 6 может использоваться светодиод, полупроводниковый лазер или электрическая лампочка с рефлектором.
Работа затвора для сосудов заключается в следующем. В исходном положении затвор установлен на горлышко сосуда, пробка 4 плотно закрывает сливной канал 3, крышка 2, навинченная на корпус 1, своим стержнем 11 через отверстие в корпусе отжимает упругую пластину первой пары 9 контактов. Контакты разомкнуты. Контакты второй пары 10 также разомкнуты, свободно подвешенный контакт расположен посередине кольца его второго контакта. Элемент излучения 6 "не горит". Перед тем как налить жидкость из сосуда крышку 2 снимают(отвинчивают). При этом стержень 11 крышки освобождает упругую пластину контакта первой пары 9, контакты этой пары замыкаются, но элемент излучения 6 "не горит". После снятия пробки 4 сосуд наклоняют для наполнения посуды для питья, и свободно подвешенный контакт второй пары 10 замыкается с контактом в виде кольца этой же пары. При этом замыкается электрическая цепь от блока питания 7 к элементу излучения 6, который начинает "гореть". Подсвеченная жидкость выливается из сосуда. Струя жидкости проявляет свойства световода, на стенках которого отражается и рассеивается излучение. Заполняя посуду для питья, жидкость продолжает светиться, создавая красочный эффект.
Замыкание электрической цепи и "загорание" элемента излучения 6 на фиг.2 происходит одновременно со снятием крышки 2 и он продолжает "гореть" до ее установки на корпус 1 затвора независимо от наклона сосуда.
На представленной фиг.3 замыкание электрической цепи и "горение" элемента 6 связано с наклоном сосуда, когда контакты пары 10 соприкасаются, и свечение исчезает после возвращения сосуда в вертикальное положение.
Источники информации
1. Патент СССР 317191, кл. В 65 D 41/32, 1971 г.
2. Патент РФ 2133701, кл. В 65 D 41/38, 1999 г.
Формула изобретения: Затвор для сосудов, содержащий корпус с юбкой для установки на сосуд, внутренний сливной канал для жидкости и пробку, крышку, расположенные над сливным каналом, отличающийся тем, что он снабжен размещенным в теле корпуса затвора оптически связанным со сливным каналом элементом излучения, подключенным к блоку питания через блок управления, включающий две пары последовательно установленных контактов с возможностью их замыкания при снятии крышки и после наклона сосуда.