Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКЛАДНОЙ ПРИКЛАД СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ
СКЛАДНОЙ ПРИКЛАД СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

СКЛАДНОЙ ПРИКЛАД СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к стрелковому оружию. Складной приклад стрелкового оружия содержит шарнирно соединенные тяги, одна из которых прикреплена осью к затыльнику ствольной коробки и зафиксирована подпружиненной защелкой, а на второй закреплен затылок. Вторая тяга снабжена плечом, выполненным в виде ее продолжения, на конце плеча выполнена лунка, взаимодействующая с зубом защелки. Изобретение улучшает эксплуатационные характеристики оружия и повышает жесткость приклада. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186320
Класс(ы) патента: F41C23/04
Номер заявки: 2000110470/02
Дата подачи заявки: 24.04.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Концерн "Ижмаш"
Автор(ы): Калашников В.М.; Безбородов Н.А.; Долганов Д.Г.; Суслопарова И.В.; Драгунов А.Е.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Концерн "Ижмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к прикладам и предназначено для применения предпочтительно в боевом стрелковом оружии.
Известен приклад автомата АКМС, который имеет горизонтальную ось вращения, проходящую через затыльник ствольной коробки, защелку-фиксатор и откидывающийся затылок приклада. В походном положении приклад укладывается под ствольную коробку (см. "Наставления по стрелковому делу. 7,62 мм модернизированный автомат Калашникова (АКМ и АКМС)". М., Воениздат МО СССР, 1970, с. 36, рис. 30, с. 102, 104, рис. 55).
Недостатком аналога является несколько затрудненный перевод из походного положения в боевое.
Известен приклад пистолета-пулемета "Кедр", который имеет горизонтальную ось вращения, две защелки, крепящие приклад в походном и боевом положениях, затылок, жестко соединенный с тягой приклада. В походном положении тяга приклада укладывается на крышку ствольной коробки, а затылок приклада своим вырезом охватывает ствол (см. Н.Л.Волковский "Энциклопедия современного оружия и боевой техники", т. 2, Полигон-АСТ, С-Петербург, 1997, с. 317, 318).
Недостаткам аналога является сильная зависимость длины приклада от длины ствольной коробки, а также то, что при стрельбе с приклада щека стрелка находится на весу.
Наиболее близким аналогом (прототипом) является приклад пистолета-пулемета "UZI", состоящий из двух шарнирно соединенных тяг, одна из которых крепится к ствольной коробке осью, расположенной перпендикулярно оси канала ствола, и фиксируется в походном и боевом положениях защелкой. Другая тяга имеет жестко соединенный с ней затылок.
В походном положении тяги приклада складываются на нижнюю плоскость ствольной коробки, причем при складывании одна из тяг вкладывается в другую. В боевом положении тяги располагаются по прямой, образуя двухсоставную тягу с шарниром в середине (см. Н.Л.Волковский "Энциклопедия современного оружия и боевой техники", т. 2, Полигон-АСТ, С-Петербург, 1997, с. 324-327).
Основным недостатком прототипа является недостаточная жесткость и прочность, обусловленные наличием шарнира в средней части. Имеющийся в шарнирном соединении зазор вызывает при стрельбе качку, что ухудшает кучность стрельбы. Эксплуатационные нагрузки, возникающие при случайных ударах по прикладу, также воспринимаются шарниром, что вызывает необходимость упрочнять шарнирное соединение. Это, в свою очередь, влечет за собой увеличение веса оружия.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является увеличение жесткости конструкции, повышение надежности и удобства эксплуатации.
Для решения поставленной задачи складной приклад стрелкового оружия содержит шарнирно соединенные тяги, одна из которых прикреплена осью к затыльнику ствольной коробки и зафиксирована подпружиненной защелкой, а на второй закреплен затылок.
Новым в заявляемом прикладе является то, что вторая тяга снабжена плечом, выполненным в виде ее продолжения, на конце плеча выполнена лунка, взаимодействующая с зубом защелки.
В боевом положении тяги образуют с затыльником ствольной коробки замкнутый треугольник, благодаря чему повышается жесткость приклада.
В походном положении тяги складываются на крышку ствольной коробки, причем нижняя тяга вкладывается в верхнюю, поэтому сложенный приклад практически не изменяет габаритных размеров самого оружия, что делает оружие более удобным в эксплуатации.
Технический результат, обеспечиваемый изобретением, выражается в увеличении жесткости конструкции, повышении надежности и удобства эксплуатации.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображено:
на фиг.1 - продольный разрез приклада в боевом положении;
на фиг.2 - вид сверху на приклад в боевом положении;
на фиг.3 - приклад в походном положении.
Складной приклад стрелкового оружия содержит верхнюю тягу 1, которая имеет выполненное за одно целое с ней плечо 2, на конце которого выполнена лунка 3. С противоположного конца верхней тяги крепится затылок 4, на котором выполнена поверхность 5 и вырез 6.
Осями 7 верхняя тяга крепится к нижней тяге 8. В нижней тяге выполнены зацеп 9, плечики 10 и поверхность 11. В свою очередь нижняя тяга осями 12 крепится к затыльнику 13, который жестко скреплен со ствольной коробкой оружия. В затыльнике размещены защелка 14 приклада, пружина 15 защелки 14, ось 16 защелки 14.
Защелка 14 имеет зуб 17, взаимодействующий с зацепом 9 нижней тяги 8 и фиксирующий ее в боевом положении, и зуб 18, взаимодействующий с лункой 3 верхней тяги 1 в боевом положении и с вырезом 6 затылка 4 в походном положении.
В боевом положении нижняя тяга 8 своей поверхностью 11 опирается на плоскость затыльника, а в походном положении затылок 4 поверхностью 5 опирается на эту же плоскость. От вращения нижняя тяга 8 фиксируется защелкой 14, которая своим зубом 17 взаимодействует с зацепом 9. Верхняя тяга 1 своим плечом 2 входит в нижнюю тягу 8 и опирается на плечики 10, а торцем упирается в затыльник 13. В этом положении верхняя тяга 1 фиксируется защелкой 14, которая своим зубом 18 взаимодействует с лункой 3 плеча 2 верхней тяги 1.
Для перевода приклада из боевого положения в походное необходимо нажать на скошенную поверхность зуба 18. Защелка 14, поворачиваясь вокруг оси 16, освобождает плечо 2 верхней тяги 1 и одновременно выводит из зацепления зуб 17 и зацеп 9, освобождая нижнюю тягу 8. Верхняя тяга 1 поворачивается вокруг осей 12 относительно нижней тяги 8. При этом передний торец плеча 2 выводится из соприкосновения с затыльником 13 и боковыми стенками нижней тяги 8. При дальнейшем повороте верхней тяги 1 вокруг осей 12 и нижней тяги 8 вокруг осей 7, последняя укладывается внутрь верхней тяги. Верхняя тяга нижней частью плеча 2 опирается на крышку ствольной коробки оружия и, далее вращаясь вокруг осей 12, опирается на плоскость затыльника 13 поверхностью 5 затылка 4. Зуб 18 защелки 14 входит в вырез 6 затылка 4 и фиксирует приклад в походном положении.
Предлагаемая конструкция приклада отличается повышенной жесткостью благодаря введенному зафиксированному плечу тяги. Нагрузки, возникающие при эксплуатации, воспринимаются затыльником ствольной коробки, а не шарнирами, вследствие чего повышается эксплуатационная прочность приклада и уменьшается его качка, а это положительно сказывается на кучности стрельбы. Приклад, сложенный в походное положение, практически не изменяет габаритных размеров самого оружия, что делает оружие более удобным в эксплуатации.
Формула изобретения: Складной приклад стрелкового оружия, содержащий шарнирно соединенные между собой тяги, одна из которых прикреплена осью к затыльнику ствольной коробки и зафиксирована подпружиненной защелкой, а на второй выполнен затылок, отличающийся тем, что вторая тяга снабжена плечом, выполненным в виде ее продолжения, на конце плеча выполнена лунка, взаимодействующая с зубом защелки.