Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРУБНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРУБНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРУБНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может быть использовано при лечении трубной беременности. При лапароскопии уточняют место расположения и размеры плодного яйца. Проводят механическое разрушение плодного яйца. В область плодного яйца через эндоскопическую иглу вводят 1-5 мм раствора имозимазы с протеолитической активностью 60 ПЕ/мл. Затем под контролем тубоскопа в маточную трубу со стороны фимбриального отдела вводят микроирригатор с выведением на переднюю брюшную стенку. В течение 20-24 ч из маточной трубы эвакуируют лизированную фетальную ткань. Санируют маточную трубу. Проводят хромогидротубацию. Удаляют микроирригатор.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186538
Класс(ы) патента: A61B17/42
Номер заявки: 2000128949/14
Дата подачи заявки: 20.11.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Иркутский государственный медицинский университет
Автор(ы): Серов В.Н.; Кулинич С.И.; Коган А.С.; Семендяев А.А.; Чертовских М.Н.; Иванова Н.А.
Патентообладатель(и): Иркутский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и хирургии, и может быть использовано при лечении трубной беременности.
Известен способ консервативного лечения прогрессирующей трубной беременности, включающий внутримышечное введение инъекций метотрексата в суммарной дозе 240-300 мг /1/. Недостатком данного способа является системное внутримышечное введение метотрексата, что существенно снижает результаты лечения вследствие отсутствия его непосредственного воздействия на плодное яйцо. В связи с чем необходимо увеличение дозы вводимого препарата и времени терапии. Это, в свою очередь, усиливает отрицательное влияние метотрексата как цитостатического препарата на человеческий организм, индуцируя такие осложнения, как анемия, лейко- и тромбоцитопения, нарушение функции внутренних органов, стоматит, облысение и др. После такой терапии 4% больных потребовался повторный курс лечения метотрексатом, а 14% - в связи с его неэффективностью произведено хирургическое лечение /1/.
Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения прогрессирующей трубной беременности, включающий проведение лапароскопии и введение метотрексата в плодное яйцо и неоднократно внутримышечно /2/. Однако данный способ не лишен тех же недостатков, связанных с использованием метотрексата, а длительность лечения составляет 5-10 дней и оно не всегда бывает эффективным.
Техническим результатом предлагаемого способа является сокращение сроков лечения, отсутствие побочного воздействия на организм, обеспечение сохранения целостности, восстановление проходимости и репродуктивной функции маточной трубы.
Технический результат достигается путем проведения лапароскопии и введения в область локализации плодного яйца лекарственного препарата.
Новым в достижении поставленного технического результата является то, что уточняют место расположения и размеры плодного яйца, под контролем лапароскопа проводят его механическое разрушение, в область плодного яйца через эндоскопическую иглу вводят 1-5 мл раствора имозимазы с протеолитической активностью 60 ПЕ/мл.
Новым является также то, что под контролем тубоскопа в маточную трубу со стороны ее фимбриального отдела вводят микроирригатор с последующим его выведением на переднюю брюшную стенку, а после эвакуации в течение 20-24 часов из маточной трубы лизированной фетальной ткани проводят санацию маточной трубы с последующей хромогидротубацией и удалением микроирригатора.
Предварительное механическое разрушение плодного яйца позволяет более полно удалить его, за счет чего сокращаются сроки лечения трубной беременности.
Введение раствора имозимазы с протеолитической активностью 60 ПЕ/мл позволяет сократить сроки лечения с 5-10 дней до 1 суток за счет действия имозимазы, основанного на интенсификации процессов некролиза, за счет лизиса девитализированных тканей. Объем введения имозимазы в количестве 1-5 мл установлен авторами в зависимости от размеров плодного яйца; 1,0 мл имозимазы вводят в полость плодного яйца диаметром 10 мм.
Введение микроирригатора в маточную трубу со стороны фимбриального отдела позволяет эвакуировать девитализированную фетальную ткань и осуществлять контроль в послеоперационном периоде за сохранением целостности и восстановлением проходимости маточной трубы.
Препараты иммобилизованного протосубтилина, например имозимаза, не всасываются в кровь, не нарушают ее свертывающей системы, не обладают антимитотическим и цитотоксическим действием, не вызывают аллергических реакций.
Сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что уточняют место расположения и размеры плодного яйца, под контролем лапароскопа проводят его механическое разрушение, в область плодного яйца через эндоскопическую иглу вводят 1-5 мл раствора имозимазы с протеолитической активностью 60 ПЕ/мл, затем под контролем тубоскопа в маточную трубу со стороны фимбриального отдела вводят микроирригатор с последующим его выведением на переднюю брюшную стенку, а после эвакуации в течение 20-24 часов из маточной трубы лизированной фетальной ткани проводят санацию маточной трубы с последующей хромогидротубацией и удалением микроирригатора, что соответствует критерию "новизна".
Новая совокупность признаков позволяет сократить сроки лечения, избежать побочного воздействия на организм, обеспечить сохранение целостности, восстановление проходимости и репродуктивной функции маточной трубы. Способ прост, доступен, не требует дорогостоящей аппаратуры и препаратов. При применении имозимазы ни у одной больной не отмечено ее отрицательного воздействия на организм женщины. Длительность лечебного воздействия этого препарата составляет всего 1 сутки, а эффективность лечения близка к 100%. Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "промышленная применимость".
При анализе известных способов лечения было выявлено, что в них отсутствуют сведения о влиянии отличительных признаков заявленного способа на достижение технического результата, следовательно, решение соответствует "изобретательскому уровню".
Способ осуществляют следующим образом: по нижнему краю пупочного кольца производят прокол передней брюшной стенки и вводят лапароскоп. Уточняют диагноз: прогрессирующая трубная беременность или трубная беременность по типу начавшегося трубного аборта. Определяют место локализации плодного яйца: истмический, истмико-интерстициальный или истмико-ампулярный отдел маточной трубы. Оценивают размеры плодного яйца, которые не должны превышать 5 см в диаметре. В брюшную полость вводят губчатые щипцы и производят размягчение стенки маточной трубы в том месте, где локализовано плодное яйцо. После его механического разрушения через тонкую эндоскопическую иглу в это место подают от 1,0 до 5,0 мл (в зависимости от размеров плодного яйца) раствора имозимазы с протеолитической активностью 60 ПЕ/мл. Под контролем тубоскопа в маточную трубу со стороны ее фимбриального отдела вводят микроирригатор, который выводят на переднюю брюшную стенку. Время всей операции составляет 15-20 минут. Через 12-24 часа через оставленный дренаж из маточной трубы отсасывают лизированную фетальную ткань и осуществляют санацию маточной трубы до чистых вод физиологическим раствором (0,9% NaCl). Через матку в маточные трубы с помощью отечественного аппарата ДЛТБ-01, позволяющего контролировать внутриматочное давление, вводят 1% раствор метиленового синего. Контролем проходимости маточной трубы, в которой ранее располагалось плодное яйцо, является поступление метиленового синего в оставленный в маточной трубе микроирригатор.
Результатом проведения указанной методики лечения трубной беременности явилась 100% проходимость маточных труб.
Пример 1. Больная К., 27 лет, поступила в городской лечебно-диагностический центр акушерства и гинекологии 28.10.1999 г. с диагнозом: прогрессирующая правосторонняя трубная беременность в истмическом отделе сроком 5 недель. Из анамнеза выяснено, что настоящая беременность вторая по счету. Первая, в 25 лет была трубной, с левой стороны, закончилась тубэктомией. В отделении нами было произведено лечение предлагаемым способом. В область механически разрушенного плодного яйца введено 5,0 мл раствора имозимазы с протеолитической активностью 60 ПЕ/мл и подведен дренаж, выведенный через переднюю брюшную стенку. После эвакуации через 24 часа из маточной трубы лизированной фетальной ткани проведена хромогидротубация и выявлена проходимость пораженной маточной трубы. Исследование хорионического гонадотропина в моче свидетельствовало о достоверном снижении его концентрации с 10000 МЕ/л (до начала лечения), до полного исчезновения в течение 7 дней после лечения.
После рекомендуемой нами в течение 3-х месяцев барьерной контрацепции на 5 месяц после операции у больной наступила маточная беременность, которую пациентка желает выносить.
Пример 2. Больная П. 34 года, поступила в гинекологическое отделение 24.01.2000 г. с диагнозом левосторонняя трубная беременность 6 недель, начавшийся трубный аборт. Диагноз подтвержден во время лапароскопии, определено место локализации плодного яйца - истмико-ампулярный отдел, размеры образования составляли 4 см. После механического разрушения плодного яйца в область его локализации введено 4,0 мл раствора имозимазы активностью 60 ПЕ/мл. Под контролем тубоскопа уточнена целостность маточной трубы, к месту локализации подведен дренаж. В течение 12-24 часов из маточной трубы проводилось отсасывание лизированной фетальной ткани, после чего выполнена хромогидротубация, в результате которой установлено восстановление проходимости маточной трубы. После проведенного лечения концентрация хориогонина в моче достоверно снижалась до полного отсутствия реакции к 5 дню. После операции больная переведена на прием оральных контрацептивов в прерывистом режиме.
Предлагаемый способ лечения проведен 30 больным с трубной беременностью. По сравнению с прототипом он позволяет:
1. значительно (в 5 и более раз) сократить длительность лечения;
2. сократить время пребывания больных в стационаре и последующую нетрудоспособность;
3. избежать побочных лекарственных влиянии, свойственных метотрексату;
4. удешевить проводимое лечение (1,0 имозимазы в 5 раз дешевле 1,0 метотрексата);
5. упростить процесс лечения без снижения эффективности;
6. проводить указанное лечение в любом хирургическом отделении, снабженным стандартным отечественным лапароскопом.
Источники информации:
1. Hajenius P.J., Engelsbel S., Mol B.W.J., Van der Veen F., Ankum W.M., Bossuyt P.M.M., Hemrika D.J., Lammes F.B.// Randomised trial of systemic metotrexat versus laparoscopic salpingostomy in tubal pregnancy // Lancet-1997.-350/9080.-P.774-779.
2. Fujishita A., Ishumaru Т., Masuzaki H., Samejima Т., Chavez RO., Yamabe T. // Local injection of methotrexate dissolved in saline versus methotrexate suspensions for the conservative treatment of ectopic pregnancy // Human Reproduction -1995.-Dec.-10 (12)-P.3280-83.
Формула изобретения: Способ лечения трубной беременности путем проведения лапароскопии и введения в область локализации плодного яйца лекарственного препарата, отличающийся тем, что уточняют место расположения и размеры плодного яйца, под контролем лапароскопа проводят его механическое разрушение, в область плодного яйца через эндоскопическую иглу вводят 1-5 мл раствора имозимазы с протеолитической активностью 60 ПЕ/мл, затем под контролем тубоскопа в маточную трубу со стороны фимбриального отдела вводят микроирригатор с последующим его выведением на переднюю брюшную стенку, а после эвакуации в течение 20-24 ч из маточной трубы лизированной фетальной ткани проводят санацию маточной трубы, хромогидротубацию и удаляют микроирригатор.