Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАССАЖНОЕ КРЕСЛО
МАССАЖНОЕ КРЕСЛО

МАССАЖНОЕ КРЕСЛО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для восстановления работоспособности оператора, проведения лечебного массажа и стимулирования кровотока в мышцах. Массажное кресло содержит блок управления, корпус, выполненный в виде кресла с массирующими элементами, выполненными в виде пластичных глухих трубок, расположенных в спинке и сиденье параллельно линии их сопряжения, источник пневматических колебаний с расположенным внутри подвижным якорем, на концах которого установлены поршни, два пневмораспределителя, входы которых соединены с выходами источника пневмоколебаний, а выходы - с входами массирующих элементов. Каждый пневмораспределитель выполнен в форме уголка, уложенного вдоль боковых сторон спинки и сиденья корпуса, причем один пневмораспределитель подключен к четным массирующим элементам, а другой - к нечетным. На корпусе поверх массирующих элементов размещены слои воздухонепроницаемой эластичной и перфорированной тканей, разделенные накладками из эластичного материала, которые крепятся к спинке и сиденью кресла между массирующими элементами. Источник пневмоколебаний состоит из герметичного корпуса, на котором установлена обмотка возбуждения, причем внутри герметичного корпуса расположен подвижный якорь, выполненный в виде магнита цилиндрической формы, при этом устройство оснащено подключенным к блоку управления регулируемым генератором импульсного тока, взаимодействующим с обмоткой возбуждения. Технический результат - упрощение устройства, повышение надежности работы пневмораспределителей и расширение функциональных возможностей. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186557
Класс(ы) патента: A61H7/00
Номер заявки: 2000129209/14
Дата подачи заявки: 23.11.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Сухолитко Валентин Афанасьевич
Автор(ы): Сухолитко В.А.
Патентообладатель(и): Сухолитко Валентин Афанасьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для восстановления работоспособности оператора, проведения стимулирования кровотока в мышцах, а также лечебного массажа.
Известно массажное кресло, выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее размещенные в сиденье и спинке массирующие элементы, соединенные с пневмораспределителями, взаимодействующими с двигателями и источником пневмоколебаний, оснащенным двигателем, оба двигателя подключены к блоку управления (пат. РФ 2088194, кл. А 61 Н 7/00, 1997 г.).
Недостатками данного устройства являются шумовое и вибрационное воздействия двигателей на организм оператора, небольшая продолжительность срока службы двигателей, износ подшипников во внутренних трубах пневмораспределителей, отсутствие вентиляции частей тела, контактирующих с устройством.
Техническими задачами предложенного устройства являются упрощение устройства, повышение надежности работы пневмораспределителей и расширение функциональных возможностей.
Поставленные задачи достигаются тем, что в массажном кресле, содержащем блок управления, корпус, выполненный в виде кресла, с массирующими элементами, выполненными в виде пластичных глухих трубок, расположенных в спинке и сиденье параллельно линии их сопряжения, источник пневматических колебаний с расположенным внутри подвижным якорем, на концах которого установлены поршни, два пневмораспределителя, входы которых соединены с выходами источника пневмоколебаний, а выходы - с входами массирующих элементов, каждый пневмораспределитель выполнен в форме уголка, уложенного вдоль боковых сторон спинки и сиденья корпуса, причем один пневмораспределитель подключен к четным массирующим элементам, а другой - к нечетным, при этом на корпусе поверх массирующих элементов размещены слои воздухонепроницаемой эластичной и перфорированной тканей, разделенные накладками из эластичного материала, которые крепятся к спинке и сиденью кресла между массирующими элементами, а источник пневмоколебаний состоит из герметичного корпуса, на котором установлена обмотка возбуждения, причем внутри герметичного корпуса расположен подвижный якорь, выполненный в виде магнита цилиндрической формы, при этом устройство оснащено подключенным к блоку управления регулируемым генератором импульсного тока, взаимодействующим с обмоткой возбуждения.
На фиг.1 показано массажное кресло, общий вид; на фиг.2 показан корпус, вид сбоку.
На чертежах показаны корпус 1, состоящий из спинки и сиденья, массирующие элементы 2, слой 3 воздухонепроницаемой эластичной ткани, слой 4 перфорированной ткани, накладки 5 из эластичного материала, пневмораспределители 6, герметичный корпус 7 источника пневмоколебаний, обмотка возбуждения 8, якорь 9, выполненный из магнита цилиндрической формы, с поршнями 10, регулируемый генератор 11 импульсного тока, блок 12 управления.
Работает массажное кресло следующим образом. Перед началом работы оператор выбирает режим массажа с помощью блока 12 управления. Блок 12 передает команду регулируемому генератору 11 о формировании переменного тока, обеспечивающего выбранный режим массажа. От генератора 11 ток протекает через обмотку возбуждения 8, создавая электромагнитное поле. Под воздействием электромагнитного поля якорь 9 совершает возвратно-поступательные движения, перемещая поршни 10 в герметичном корпусе 7. При перемещении поршней 10 в одном из пневмораспределителей 6 создается избыточное давление, под действием которого массирующие элементы 2, подключенные к этому пневмораспределителю 6, увеличиваются в объеме. В другом пневмораспределителе 6 давление снижается на ту же величину, на которую оно возрастает в первом пневмораспределителе 6, массирующие элементы 2, подключенные к этому пневмораспределителю 6, уменьшаются в объеме. Под действием расширения - сжатия массирующих элементов 2, слой 3 воздухонепроницаемой эластичной ткани перемещается, также происходит расширение - сжатие накладок 5 и выталкивание - забор воздуха в полостях под слоем перфорированной ткани 4. За счет этого осуществляется естественная вентиляция частей тела оператора соприкасающихся с массажным креслом.
Таким образом за счет введения в массажное кресло регулируемого генератора импульсного тока, обмотки возбуждения и цилиндрического магнита исключается шумовое и вибрационное воздействия двигателей на организм оператора. За счет введения пневмораспределителей, выполненных в форме уголка и подключения одного из них к четным массирующим элементам, а другого - к нечетным, повышается надежность работы устройства. За счет введения слоев воздухонепроницаемой эластичной и перфорированной тканей и накладок из эластичного материала создается система естественной вентиляции.
Формула изобретения: Массажное кресло, содержащее блок управления, корпус, выполненный в виде кресла, с массирующими элементами, выполненными в виде пластичных глухих трубок, расположенных в спинке и сиденье параллельно линии их сопряжения, источник пневматических колебаний с расположенным внутри подвижным якорем, на концах которого установлены поршни, два пневмораспределителя, входы которых соединены с выходами источника пневмоколебаний, а выходы - с входами массирующих элементов, отличающееся тем, что каждый пневмораспределитель выполнен в форме уголка, уложенного вдоль боковых сторон спинки и сиденья корпуса, причем один пневмораспределитель подключен к четным массирующим элементам, а другой - к нечетным, при этом на корпусе поверх массирующих элементов размещены слои воздухонепроницаемой эластичной и перфорированной тканей, разделенные накладками из эластичного материала, которые крепятся к спинке и сиденью кресла между массирующими элементами, а источник пневмоколебаний состоит из герметичного корпуса, на котором установлена обмотка возбуждения, причем внутри герметичного корпуса расположен подвижный якорь, выполненный в виде магнита цилиндрической формы, при этом устройство оснащено подключенным к блоку управления регулируемым генератором импульсного тока, взаимодействующим с обмоткой возбуждения.