Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЧЕКАНОЧНЫЙ ПРЕСС
ЧЕКАНОЧНЫЙ ПРЕСС

ЧЕКАНОЧНЫЙ ПРЕСС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию, в частности к механическим прессам. Чеканочный пресс содержит ползун, установленный в направляющих станины, уравновешиватели ползуна и маховик с кривошипом. Ползун кинематически связан сферической парой, расположенной эксцентрично оси маховика, с шатуном. В прессе имеются привод маховика, муфта, тормоз и дополнительный шатун, установленный по другую сторону маховика относительно упомянутого выше шатуна. Дополнительный шатун связан со станиной и кривошипом посредством сферических пар. Кривошип установлен с возможностью поступательного перемещения относительно маховика и параллельно его оси. Сферические пары дополнительного шатуна и станины, а также шатуна и ползуна расположены на одной оси, параллельной оси маховика и эксцентрично ей. Величина эксцентриситета равна расстоянию между осью маховика и осью, на которой расположены сферические пары шатунов с кривошипом. В результате обеспечивается уменьшение габаритов и металлоемкости пресса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186687
Класс(ы) патента: B30B1/26
Номер заявки: 2001100754/02
Дата подачи заявки: 09.01.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Воронежский государственный технический университет
Автор(ы): Бойко А.Ю.; Иванов А.В.; Чуриков А.В.
Патентообладатель(и): Воронежский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию, в частности к конструкции механических прессов.
Известен механический пресс, содержащий расположенный в станине привод, ползун, маховик. Ползун кинематически связан сферической парой с приводом вала, установленного под углом к продольной оси ползуна [1].
Недостатком известного технического решения является то, что пресс имеет большие габариты и металлоемкость.
Изобретение направлено на уменьшение габаритов и металлоемкости пресса при той же величине хода и развиваемого усилия.
Это достигается тем, что пресс снабжен дополнительным шатуном, установленным по другую сторону маховика относительно имеющегося шатуна, дополнительный шатун связан со станиной и кривошипом посредством сферических кинематических пар, кривошип установлен с возможностью поступательного перемещения относительно маховика параллельно его оси, при этом сферические пары связи дополнительного шатуна со станиной и имеющегося шатуна с ползуном размещены на одной оси, расположенной параллельно оси маховика и эксцентрично ей на величину, равную величине эксцентриситета параллельной оси маховика оси, на которой расположены сферические пары шатунов с кривошипом.
На фиг. 1 показан фронтальный разрез пресса в крайнем верхнем положении ползуна; на фиг.2 - сечение кривошипа.
Пресс содержит расположенный на станине 1 привод, муфту, тормоз (не показаны). В станине установлен связанный с приводом маховик 2, в пазе которого установлен с возможностью перемещения параллельно оси маховика кривошип 3. Кривошип имеет сферические пары с шатунами 4 и 5. Шатун 4 имеет сферическую пару со станиной, а шатун 5 - с ползуном 6. Кинематическая цепь имеет силовое замыкание посредством уравновешивателей 7.
Ось вращения маховика параллельна оси, проходящей через сферические пары шатунов со станиной и ползуном соответственно, и оси, проходящей через сферические пары шатунов и кривошипа, и расположена на равном удалении относительно них.
При вращении маховика 2 перемещение кривошипа 3 передается шатунам 4 и 5 и далее ползуну 6. При этом кривошип 3 перемещается параллельно оси вращения маховика 2. В крайнем нижнем положении ползуна ось кривошипа совпадает с осью, проходящей через сферические пары шатунов со станиной и ползуном соответственно.
Изобретение позволяет при той же величине развиваемого усилия и хода пресса уменьшить его габариты за счет использования кривошипно-коленного исполнительного механизма [2].
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР 1606345, В 30 В 1/26.
2. Кузнечно-штамповочное оборудование: Учебник для машиностроительных вузов/ Под ред. А.И. Банкетова, Е.Н. Ланского. - 2-е изд., - М.: Машиностроение, 1982, с. 225.
Формула изобретения: Чеканочный пресс, содержащий станину с направляющими, в которых расположен ползун, уравновешиватели ползуна, маховик с кривошипом, кинематически связанным сферической парой, расположенной эксцентрично оси маховика, с шатуном, связанным посредством сферической пары с ползуном, а также привод маховика, муфту и тормоз, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным шатуном, установленным по другую сторону маховика относительно упомянутого шатуна и связанным со станиной и кривошипом посредством сферических пар, кривошип установлен с возможностью поступательного перемещения относительно маховика параллельно его оси, а сферические пары дополнительного шатуна и станины, а также шатуна и ползуна расположены на одной оси, расположенной параллельно оси маховика и эксцентрично ей на величину, равную величине эксцентриситета оси, параллельной оси маховика, и на которой расположены сферические пары шатунов с кривошипом.