Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛОВАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
ТЕПЛОВАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ

ТЕПЛОВАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано на тепловых электростанциях. Тепловая электрическая станция содержит, по меньшей мере, одну паровую турбину с верхним и нижним теплофикационными отборами пара, подключенными соответственно к верхнему и нижнему сетевым подогревателям, включенным в магистраль сетевой воды, подогреватели низкого давления, включенные в трубопровод основного конденсата турбины, вакуумный деаэратор подпиточной воды с трубопроводами исходной воды, греющей среды и подпиточной воды, последний из которых включен в магистраль сетевой воды. В трубопровод исходной воды вакуумного деаэратора включен подогреватель, подключенный по греющей среде к трубопроводу конденсата нижнего сетевого подогревателя. Выход трубопровода греющего агента подогревателя исходной воды подключен к трубопроводу основного конденсата турбины перед первым регенеративным подогревателем низкого давления. Изобретение позволяет повысить надежность и экономичность тепловой электрической станции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186993
Класс(ы) патента: F01K13/00, F01K17/02
Номер заявки: 2001110976/06
Дата подачи заявки: 20.04.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Ульяновский государственный технический университет
Автор(ы): Шарапов В.И.; Мошкарин А.В.; Пазушкин П.Б.
Патентообладатель(и): Ульяновский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях.
Известны тепловые электрические станции - аналоги, содержащие, по меньшей мере, одну паровую турбину с верхним и нижним теплофикационными отборами пара, подключенными соответственно к верхнему и нижнему сетевым подогревателям, включенным в магистраль сетевой воды, подогреватели низкого давления, включенные в трубопровод основного конденсата турбины, вакуумный деаэратор подпиточной воды с трубопроводами исходной воды, греющей среды и подпиточной воды, последний из которых включен в магистраль сетевой воды (Соколов Е. Я. Теплофикация и тепловые сети. - М.: Издательство МЭИ, 1999. Рис. 3.1.(б)). Этот аналог принят в качестве прототипа.
Недостатком прототипа и аналогов является пониженное качество деаэрации воды из-за невозможности организовать достаточный подогрев подпиточной воды после встроенного пучка конденсатора, необходимый для химводоочистки и эффективной деаэрации. Температура исходной воды после встроенного пучка конденсатора зависит от сезонных пропусков пара в конденсатор и колеблется в пределах 10-30oС, а для нормальной работы узла химводоочистки и вакуумного деаэратора температура должна составлять 40-50oС. Кроме того, в установках с малым расходом подпиточной воды нагрев исходной воды во встроенных пучках затруднен из-за невозможности обеспечения достаточной загрузки встроенного пучка.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение надежности и экономичности теплоснабжения за счет обеспечения технологически необходимого подогрева исходной воды перед вакуумным деаэратором.
Указанный технический результат достигается тем, что известное устройство содержит, по меньшей мере, одну паровую турбину с верхним и нижним теплофикационными отборами пара, подключенными соответственно к верхнему и нижнему сетевым подогревателям, включенным в магистраль сетевой воды, подогреватели низкого давления, включенные в трубопровод основного конденсата турбины, вакуумный деаэратор подпиточной воды с трубопроводами исходной воды, греющей среды и подпиточной воды, последний из которых подключен к магистрали сетевой воды.
Особенность заключается в том, что в трубопровод исходной воды вакуумного деаэратора включен подогреватель, подключенный по греющей среде к трубопроводу конденсата нижнего сетевого подогревателя. Трубопровод охлажденного греющего агента после подогревателя исходной воды подключен к трубопроводу основного конденсата турбины перед первым регенеративным подогревателем низкого давления.
Включение подогревателя исходной воды по греющей среде к трубопроводу конденсата нижнего сетевого подогревателя позволяет повысить надежность и экономичность теплоснабжения за счет обеспечения технологически необходимого подогрева исходной воды перед вакуумным деаэратором.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога позволило выявить совокупность существенных по отношению к техническому результату отличительных признаков в заявленном устройстве, изложенных в формуле изобретения.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "новизна".
Далее рассмотрим сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением искомого технического результата.
На чертеже показана схема тепловой электрической станции, поясняющая устройство. Станция содержит, по меньшей мере, одну паровую турбину 1 с верхним 2 и нижним 3 теплофикационными отборами пара, подключенными соответственно к верхнему 4 и нижнему 5 сетевым подогревателям, включенным в магистраль сетевой воды 6, подогреватели низкого давления 7, включенные в трубопровод 8 основного конденсата турбины, вакуумный деаэратор подпиточной воды 9 с трубопроводами исходной воды 10, греющей среды 11 и подпиточной воды 12, последний из которых включен в магистраль сетевой воды 6. В трубопровод исходной воды 10 вакуумного деаэратора 9 включен подогреватель 13, подключенный по греющей среде к трубопроводу конденсата 14 нижнего сетевого подогревателя. Трубопровод охлажденного греющего агента 15 подогревателя исходной воды 13 подключен к трубопроводу основного конденсата 8 турбины 1 перед первым регенеративным подогревателем низкого давления.
В соответствии с предложенным решением обратную сетевую воду нагревают с 40-70oС до 90-100oС в нижнем 5 и верхнем 4 сетевых подогревателях. Потери сетевой воды в теплосети восполняют подпиточной водой, которую нагревают до температуры 35-50oС, достаточной для эффективной декарбонизации и вакуумной деаэрации, конденсатом нижнего сетевого подогревателя 5 в водо-водяном подогревателе 13. После осуществления операции нагрева подпиточной воды перед вакуумной деаэрацией конденсат нижнего сетевого подогревателя отводится в трубопровод 8 основного конденсата турбины 1 перед первым регенеративным подогревателем низкого давления. Далее подпиточную воду умягчают в узле химводоочистки, декарбонизируют в декарбонизаторе и деаэрируют в вакуумном деаэраторе 9, после чего подают в магистраль сетевой воды 6.
Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о промышленной применимости изобретения.
Формула изобретения: 1. Тепловая электрическая станция, содержащая, по меньшей мере, одну паровую турбину с верхним и нижним теплофикационными отборами пара, подключенными соответственно к верхнему и нижнему сетевым подогревателям, включенным в магистраль сетевой воды, подогреватели низкого давления, включенные в трубопровод основного конденсата турбины, вакуумный деаэратор подпиточной воды с трубопроводами исходной воды, греющей среды и подпиточной воды, последний из которых подключен к магистрали сетевой воды, отличающаяся тем, что в трубопровод исходной воды вакуумного деаэратора включен подогреватель, подключенный по греющей среде к трубопроводу конденсата нижнего сетевого подогревателя.
2. Станция по п.1, отличающаяся тем, что трубопровод охлажденного греющего агента после подогревателя исходной воды подключен к трубопроводу основного конденсата турбины перед первым регенеративным подогревателем низкого давления.