Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде. За 30 мин до операции вводят внутривенно мексидол в дозе 100 мг. В течение 3 суток после операции мексидол вводят внутримышечно в той же дозе каждые 12 ч. Способ позволяет исключить использование антибиотиков. Это повышает эффективность профилактики гнойно-септических осложнений.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191014
Класс(ы) патента: A61K31/4412, A61P31/04
Номер заявки: 2000130610/14
Дата подачи заявки: 07.12.2000
Дата публикации: 20.10.2002
Заявитель(и): Государственный научный центр лазерной медицины
Автор(ы): Промоненков В.К.; Мельниченко В.И.; Луцевич Э.В.; Климов Ю.В.; Толстых М.П.; Бурмака В.В.; Дуванский В.А.; Топчиашвили Н.З.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Тринити фарма"; Государственный научный центр лазерной медицины; Московский государственный медико-стоматологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам профилактики гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде при хирургическом лечении различных заболеваний.
Актуальность проблемы профилактики раневой инфекции в общей хирургии и гинекологии объясняется значительным распространением гнойно-воспалительных заболеваний, снижением иммунологической реактивности и ростом аллергизации населения, изменением видового состава микробной флоры, увеличением резистентности штаммов микроорганизмов к широкому спектру антибиотиков и антисептических средств.
Известен способ профилактики гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде, включающий антибиотикотерапию. Длительность введения антибиотиков определяется характером воспалительного процесса и составляет 5-7 дней (А.И. Струков и др. Острый разлитой перитонит. М.: 1987, с. 228-229).
В предоперационном и послеоперационном периодах параллельно с антибиотикотерапией применяют диффузионную терапию.
Недостатком антибиотикотерапии как профилактики гнойно-септических осложнений при хирургическом лечении является увеличение резистентности штаммов микроорганизмов к антибиотикам, снижение иммунитета, развитие аллергических реакций у больных.
Известен наиболее близкий к заявленному способ лечения и профилактики гнойно-воспалительных заболеваний брюшной полости, включающий послеоперационную антибиотикотерапию, состоящий в том, что в процессе лечения дополнительно вводят внутривенно мексидол в дозе 100-200 мг/мл 3-4 раза в сутки в течение 3-4 дней (патент РФ 2039557, МПК А 61 К 31/44, опубл. 20.07.95).
Однако известный способ не позволяет исключить использование антибиотиков, что приводит к проявлению известных негативных последствий антибиотикотерапии.
Изобретение решает задачу исключения использования антибиотиков и повышения эффективности профилактики гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде при хирургическом лечении.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе профилактики гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде, включающем введение пациенту мексидола, мексидол вводят внутривенно в дозе 100 мг за 30 мин до операции и в течение 3 суток после операции внутримышечно в той же дозе каждые 12 ч.
Способ осуществляют следующим образом.
После установления клинического диагноза и подготовки к операции, за 30 мин до операции пациенту внутривенно вводят 100 мг мексидола с последующим введением мексидола внутримышечно в той же дозе каждые 12 ч в течение 3-х суток.
Способ позволяет полностью исключить антибиотики и предупредить связанные с ними аллергические, иммунологические и другие осложнения по сравнению с известным способом и повысить эффективность профилактики гнойно-септических осложнений.
Клинические испытания предложенного способа были проведены следующим образом. Все больные были разделены на две группы - основную и контрольную. В основную группу вошли больные, получавшие мексидол, - 274 пациентки, 101 из которых были выполнены операции из лапаротомного доступа, 23 - влагалищные, а прочим 150 пациенткам этой группы операции выполнены с применением лапароскопической хирургии. Контролем служили 256 больных, которым с профилактической целью применяли антибиотики; 95 пациентам контрольной группы операции были выполнены из лапаротомного доступа, 20 - чрезвлагалищно и 141 - лапароскопически.
При формировании основной и контрольной групп учитывалось соотношение операций из открытого и минимально инвазивного доступа так, чтобы в этих группах операции из обеих групп были представлены равнозначно.
Больным основной группы за 30 мин до операции вводили внутривенно 100 мг мексидола.
В течение 3 суток раннего послеоперационного периода мексидол вводили внутримышечно в той же дозе каждые 12 ч.
Больным контрольной группы, также за 30 мин до операции, вводили внутримышечно антибиотики - цефураксам 0,75 г, клафоран 1 г с интервалом 8 ч, гентамицин по 0,8 г с интервалом 8-12 ч. В раннем послеоперационном периоде антибактериальную терапию продолжали в течение 3-4 суток.
Нагноение ран (расхождение краев раны, гиперемия и отечность кожи по ходу раневого канала) у больных основной группы не наблюдалась.
У больных контрольной группы, несмотря на проведение профилактической антибиотикотерапии, местные гнойно-воспалительные осложнения отмечены у 3,7% случаев.
Та же картина наблюдается и при изучении болевого синдрома. У 90% больных основной группы боль при пальпации в области послеоперационной раны исчезла на 2-е сутки после операции, к 7-м суткам боль при пальпации сохранилась лишь у 2-х больных (>2%) этой группы. В контрольной группе к 7-м суткам боль при пальпации сохранилась у 56% больных.
В послеоперационном периоде у всех больных изучалась температурная реакция. При этом среди больных основной группы однократное повышение температуры до 37,5 градусов в первые сутки после операции отмечалось у 15% больных, до 38 градусов - у 3% больных. На 3-и сутки после операции температура нормализовалась у всех больных основной группы. В контрольной группе больных, лечение которых проводилось с применением антибиотиков, температура 37,5-38 градусов отмечена у 22% больных, на 3-и сутки - у 19% больных, на 7-е сутки - у 5% больных.
Таким образом, использование мексидола в послеоперационном лечении предложенным способом способствует сокращению сроков ликвидации посттравматических локальных нарушений, предупреждает развитие гнойных осложнений, стимулирует репаративный процесс, способствует восстановлению структуры и эффективности функционирования микроциркуляторной системы мягких тканей.
Изобретение иллюстрируют примеры.
Пример 1.
Пациентка В., 52 лет, поступила в клинику по поводу множественной миомы матки с подслизистой локализацией одного из узлов в сочетании в аденомиозом, тяжелой дисплазии эпителия цервикального канала, эндоцервикоза, выраженного спаечного процесса в малом тазу, постгеморрагической анемии.
Были проведены лапароскопия, тотальный адгезиолизис, тотальная гистерэктомия с придатками.
За 30 мин перед операцией больной внутривенно введен мексидол в дозе 100 мг с последующим введением мексидола внутримышечно в той же дозе каждые 12 ч в течение 3-х суток.
Температурная реакция в послеоперационном периоде не отмечена.
Анализ крови в первые сутки:
Гб-100 г/л; Л-8,5; СОЭ-9.
На пятые сутки:
Гб-107 г/л; Л-5,2; СОЭ-20.
Пример 2.
Пациентка К., 47 лет, поступила в отделение по поводу множественной миомы матки 12 недель с центрипитальным ростом одного из узлов, дисплазии эпителия цервикального канала, постгеморрагической анемии.
Проведена лапаротомия поперечным надлобковым разрезом, экстирпация матки с придатками.
Мексидол вводят по примеру 1.
Температурная реакция в послеоперационном периоде не отмечена.
Анализ крови в первые сутки:
Гб - 100 г/л; Л - 9,0; СОЭ-6.
На пятые сутки:
Гб - 109 г/л; Л - 6,7; СОЭ-18. Заживление первичным натяжением.
Пример 3.
Пациентка К., 51 года, поступила в отделение по поводу диффузно-узловой формы аденомиоза в сочетании с миомой матки, эндометриоза яичников, хронического аппендицита, спаечного процесса в малом тазу 3-4 степени, постгеморрагической анемии.
Проведены лапароскопия, тотальный адгезиолизис, супрацервикальная гистерэктомия с придатками, аппендэктомия.
Мексидол вводят по примеру 1.
Температцрная реакция в послеоперационном периоде не отмечена.
Анализ крови в первые сутки:
Гб - 92 г/л; Л - 4,2; СОЭ-15.
На пятые сутки:
Гб - 98 г/л; Л - 4,5; СОЭ-26.
Заживление первичным натяжением.
Пример 4.
Больная Р., 77 лет, поступила в клинику с диагнозом: диабетическая влажная гангрена левой стопы.
Проведена ампутация левого бедра на уровне средней трети.
Мексидол вводят по схеме, как в примере 1.
Температурная реакция в послеоперационном периоде не отмечается.
Анализ крови в первые сутки:
Гб - 110 г/л; Л - 12,5; СОЭ-15.
На пятые сутки:
Гб - 100 г/л; Л - 7,0; СОЭ-10.
Швы сняты на 10-е сутки, заживление первичным натяжением.
Пример 5.
Больная Д. , 76 лет, поступила в клинику с диагнозом: диабетическая влажная гангрена культи правой стопы.
Проведена ампутация правой голени на уровне средней трети.
Мексидол вводят по схеме, как в примере 1.
Температурная реакция в послеоперационном периоде не отмечается.
Анализ крови в первые сутки:
Гб - 105 г/л; Л - 15,0; СОЭ-10.
На пятые сутки:
Гб - 25 г/л; Л - 10,0; СОЭ-15.
Швы сняты на 10-е сутки, заживление первичным натяжением.
Пример 6 (контрольный).
Пациентка М., 46 лет, поступила в отделение по поводу множественной миомы матки в сочетании с аденомиозом и гиперплазией эндометрия.
Проведена лапаротомия поперечным надлобковым разрезом, надвлагалищная ампутация матки с придатками.
В плане профилактики послеоперационных осложнений получала гентамицин по 80 мг 2 раза в день с последующим подключением ампициллина по 1 г 4 раза в день ввиду формирования послеоперационного инфильтрата передней брюшной стенки с длительной субфибрильной температурой, продолжавшейся 12 суток.
Анализ крови:
Первые сутки Гб - 113 г/л; Л - 10,1; СОЭ-11.
Шестые сутки Гб - 110 г/л; Л - 5,3; СОЭ-20.
Четырнадцатые сутки Гб - 105 г/л; Л - 6,7; СОЭ-45.
Пример 7 (контрольный).
Пациентка М., 35 лет, поступила в отделение по поводу множественной миомы матки 14 недель, рубцовой деформации и эндоцервикоза шейки матки.
Проведена лапаротомия поперечным надлобковым разрезом, экстирпация матки без придатков.
В плане профилактики послеоперационных осложнений получала гентамицин по 80 мг 2 раза в день с последующим подключением ампиокса по 1 г 4 раза в день ввиду формирования послеоперационного инфильтрата передней брюшной стенки с длительной субфибрильной температурой, продолжавшейся 10 суток.
Анализ крови:
Первые сутки Гб - 113 г/л; Л - 10,7; СОЭ-10
Шестые сутки Гб - 107 г/л; Л - 8,1; СОЭ-61
Пятнадцатые сутки Гб - 105 г/л; Л - 4,9; СОЭ-42
Пример 8 (контрольный)
Пациентка И., 43 лет, поступила в отделение по поводу множественной миомы матки с субмукозной локализацией одного из узлов, постгеморрагической анемии.
Проведена лапаротомия поперечным надлобковым разрезом, надвлагалищная ампутация матки без придатков.
В плане профилактики послеоперационных осложнений получала цефамезин по 1 г 2 раза в день.
Температурная реакция нормализовалась к 6-ым суткам.
Анализ крови:
Первые сутки Гб - 90 г/л; Л - 10,1; СОЭ-14
Пятые сутки Гб - 85 г/л; Л - 4,7; СОЭ-18
Заживление первичным натяжением.
Формула изобретения: Способ профилактики гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде, включающий введение пациенту мексидола, отличающийся тем, что мексидол вводят внутривенно в дозе 100 мг сначала за 30 мин до операции и затем в течение 3 суток после операции внутримышечно в той же дозе каждые 12 ч.