Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕТСКИЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ СБОР ОТ КАШЛЯ
ДЕТСКИЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ СБОР ОТ КАШЛЯ

ДЕТСКИЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ СБОР ОТ КАШЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, к созданию средств растительного происхождения. Предложенный детский растительный сбор от кашля содержит новую комбинацию из 15 лекарственных растений и является одним из наиболее эффективных средств от кашля у детей, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Клевер красный, цветки - 15,0-16,0
Истод сибирский, трава - 9,0-10,0
Зопник клубненосный, лист - 7,0-8,0
Гвоздика пышная, трава - 7,0-8,0
Вероника длиннолистная, трава - 9,0-10,0
Синюха голубая, трава - 5,0-6,0
Подорожник большой, лист - 4,0-5,0
Колокольчик сборный, трава - 6,0-7,0
Душица обыкновенная, трава - 7,5-8,0
Тимьян ползучий, трава - 7,0-7,5
Тысячелистник азиатский, трава - 4,0-5,0
Змееголовник пахучий, трава - 3,0-4,0
Шалфей лекарственный, лист - 4,0-5,0
Солодка уральская, корень - 4,0-5,0
Какалия копьевидная, лист - 3,0-4,0
Детский растительный сбор от кашля обладает выраженным отхаркивающим и разжижающим мокроту действием за счет дополнительных источников эфирных масел, сапонинов, флавоноидов, микроэлементов, витаминов, что проявляется быстрым и эффективным купированием длительного кашля у детей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191026
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 2000130338/14
Дата подачи заявки: 04.12.2000
Дата публикации: 20.10.2002
Заявитель(и): Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Бизиков А.А.; Дорофеев В.Н.; Парфенчук Т.А.; Пальчиков В.И.
Патентообладатель(и): Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии.
Кашель - объективный симптом болезней органов дыхания - является достаточно сложной проблемой, особенно в детском возрасте.
Известными растительными средствами, разжижающими мокроту и облегчающими отхаркивание, являются: трава термопсиса ланцетного, корень алтея лекарственного, корень солодки уральской, корень истода сибирского, корень синюхи голубой, лист подорожника большого, корень девясила высокого, лист мать-и-мачехи обыкновенной, трава багульника болотного, трава фиалки трехцветной, сосновые почки, трава душицы обыкновенной /1/.
Недостатком в рекомендациях по использованию данных растений в официальной медицине является то, что перечисленные растения рекомендуется применять по отдельности в виде настоя или отвара одной травы или одного корня; другим недостатком является то, что при лечении детей с заболеваниями органов дыхания используются низкие дозы готовых травяных настоев. Так, детям в возрасте до 3 лет растительный настой рекомендуется давать по 1 чайной ложке, до 12 лет - по 1 десертной ложке, старше 12 - лет по 1 столовой ложке 4-5 раз в день /1/.
При таких дозировках существенное разжижение мокроты наступает не раньше, чем через 2-3 недели. Подобная практика ведет к затяжному течению кашля, особенно у детей раннего возраста.
В настоящее время в отечественной педиатрии многокомпонентные растительные сборы от кашля для лечения детей, особенно детей раннего возраста, практически не применяются.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является многокомпонентный растительный сбор, описанный в качестве средства лечения трахеобронхитов и пневмоний у детей /2/. Состав сбора: трава багульника, листья мать-и-мачехи, трава фиалки, листья подорожника, цветки ромашки, плоды аниса, корень солодки, корень алтея - все растения берутся поровну. Затем берется 10 г измельченного сбора на стакан кипятка, варить на водяной бане 10 мин. Настаивать 30 мин, пить детям в возрасте от 10 до 14 лет по 1/4 стакана 4 раза в день.
Недостатками лечения данным лекарственным средством являются: а/ отсутствие в рецептуре сбора индивидуальных доз для каждого из 8 растений сбора - все поровну. Это при том, что в рецепт входят два ядовитых растения - багульник и фиалка; б/ водный настой данного сбора получается неприятным на вкус. Такой настой трудно принимать взрослым больным и невозможно пить детям; в/ отсутствуют указания относительно времени приема препарата /до еды, во время еды, после еды/. Известно, что отхаркивающие растворы, принятые после еды, способны вызывать рвоту, особенно у детей; г/ высокая концентрация биологически активных веществ в готовом к употреблению препарате. Из восьми растений предлагаемого сбора пять - в виде листьев, цветков, травы. Следовательно, из 10 г готового измельченного сбора на листья, цветки, траву, будет приходиться 6,5 г. Так как в 1 столовой ложке помещается около 3 г листьев, травы, то для того, чтобы приготовить стакан настоя по предлагаемому рецепту, необходимо взять более 2 столовых ложек сухой измельченной растительной смеси. Уровень биологически активных веществ при такой концентрации готового настоя будет близок к границам максимальной терапевтической дозы, что может представлять определенную опасность в лечении детей.
Задача изобретения - внедрение в детскую практику нового приятного на вкус многокомпонентного растительного сбора для быстрого и эффектного лечения длительного кашля у детей.
Указанная задача достигается тем, что детский растительный сбор от кашля содержит новую комбинацию из 15 лекарственных растений и является одним из наиболее эффективных средств от кашля у детей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Клевер красный, цветки - 15,0-16,0
Истод сибирский, трава - 9,0-10,0
Зопник клубненосный, лист - 7,0-8,0
Гвоздика пышная, трава - 7,0-8,0
Вероника длиннолистая, трава - 9,0-10,0
Синюха голубая, трава - 5,0-6,0
Подорожник большой, лист - 4,0-5,0
Колокольчик сборный, трава - 6,0-7,0
Душица обыкновенная, трава - 7,5-8,0
Тимьян ползучий, трава - 7,0-7,5
Тысячелистник азиатский, трава - 4,0-5,0
Змееголовник пахучий, трава - 3,0-4,0
Какалия копьевидная, лист - 3,0-4,0
Шалфей лекарственный, лист - 4,0-5,0
Солодка уральская, корень - 4,0-5,0
Цветки клевера красного, трава душицы обыкновенной, трава тимьяна ползучего, листья шалфея лекарственного, трава змееголовника похучего, листья какалии копьевидной - насыщают водный настой растительного сбора эфирными маслами. Трава истода сибирского, листья зопника клубненосного, трава гвоздики пышной, трава вероники длиннолистной, трава синюхи голубой, трава колокольчика сборного - насыщают водный настой растительного сбора сапонинами.
Детский растительный сбор от кашля готовится следующим образом. Все компоненты растительного сбора должны быть в высушенном виде, берутся в определенных пропорциях и измельчаются на измельчителе мощностью 100 Вт. Готовая растительная смесь может храниться 1 год.
Лечение проводится водным настоем препарата, который готовится следующим образом. Берется необходимое количество сбора /детям до 1 года 1/3 чайной ложки, детям дошкольного возраста 1/2 чайной ложки, детям школьного возраста 1 чайная ложка/ и заваривается 200 мл крутого кипятка. Настаивать 30 мин, процедить. Дети 1 года жизни принимают по 1/3 стакана настоя 3 раза в день, дети дошкольного возраста - по 1/2 стакана настоя 4 раза в день, а дети школьного возраста - по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Готовый водный настой препарата необходимо всегда принимать за 30 мин до еды.
Пример клинического использования.
1. Больной Илья - 6,5 лет. Обратился 24.03.99г. с жалобами на длительный - более 1 мес. - кашель, кроме того, у ребенка - тубинфицирование. Р. Манту - 15 мм - 1998г. Во время осмотра - влажный кашель, отмечается деформация грудной клетки, при аскультации легких непостоянные влажные хрипы. Назначен детский растительный сбор от кашля. Кашель прекратился на 3-и сутки с момента лечения сбором.
2. Больная Маша - 8,5 лет. Жалобы на длительный рецидивирующий кашель, по утрам кашель с мокротой, а в течение дня - сухой. При аскультации в легких непостоянные сухие хрипы с обеих сторон. Как только ребенок начинает кашлять, родители используют народные средства, а затем переходят на лечение химическими препаратами /бисептол, ампициллин и т.д./. Диагноз: рецидивирующий бронхит. Назначен сбор от кашля. У ребенка на 4-тые сутки с момента лечения сбором кашель совершенно прекратился. В последующем родители использовали сбор от кашля при минимальных респираторных проявлениях болезни для профилактики и предупреждения кашля. Сбор от кашля оказался не только средством лечения, но и эффективным средством предупреждения кашля у ребенка.
Всего детский растительный сбор от кашля получали 218 детей. В 30% случаев кашель купировался на 2-3 сутки от начала лечения сбором у детей с острыми респираторными заболеваниями. У всех детей, получавших сбор от кашля, отмечена хорошая переносимость препарата. Побочных отрицательных действий у предлагаемого детского растительного сбора от кашля, принимаемого в указанных выше разовых и суточных дозах, не отмечалось.
Источники информации
1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина. Т.1, 1984, с. 315-321.
2. Виноградов В.М. и др. Справочник по траволечению детей и взрослых. - С. - П.: Романт, 1998, с. 232.
Формула изобретения: Детский растительный сбор от кашля, включающий листья подорожника большого, корни солодки уральской, отличающийся тем, что дополнительно содержит цветки клевера красного, траву истода сибирского, листья зопника клубненосного, траву гвоздики пышной, траву вороники длиннолистной, траву синюхи голубой, траву колокольчика сборного, траву душицы обыкновенной, траву тимьяна ползучего, траву тысячелистника азиатского, траву змееголовника пахучего, листья какалии копьевидной, листья шалфея лекарственного, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Клевер красный, цветки - 15,0-16,0
Истод сибирский, трава - 9,0-10,0
Зопник клубненосный, лист - 7,0-8,0
Гвоздика пышная, трава - 7,0-8,0
Вероника длиннолистная, трава - 9,0-10,0
Синюха голубая, трава - 5,0-6,0
Подорожник большой, лист - 4,0-5,0
Колокольчик сборный, трава - 6,0-7,0
Душица обыкновенная, трава - 7,5-8,0
Тимьян ползучий, трава - 7,0-7,5
Тысячелистник азиатский, трава - 4,0-5,0
Змееголовник пахучий, трава - 3,0-4,0
Какалия копьевидная, лист - 3,0-4,0
Шалфей лекарственный, лист - 4,0-5,0
Солодка уральская, корень - 4,0-5,0q