Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШПРИЦ
ШПРИЦ

ШПРИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для проведения инъекций. Шприц содержит корпус, механизм установки дозы, расположенный в корпусе, кнопку для инъекции, а также элемент для установки иглы. С помощью шприца устанавливают дозы лекарства благодаря наличию механизма, предназначенного для этого, а с помощью кнопки для инъекции можно выдавливать из ампулы, размещенной в корпусе сквозь иглу, установленную в элементе для ее размещения, лекарство. Корпус также содержит отсек, в который имеется доступ, закрытый крышкой или колпачком и который предназначен для хранения принадлежностей. Технический результат заключается в обеспечении хранения дополнительных игл и лекарственных препаратов. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191037
Класс(ы) патента: A61M5/24, A61M5/31
Номер заявки: 99107379/14
Дата подачи заявки: 10.09.1997
Дата публикации: 20.10.2002
Заявитель(и): НОВО НОРДИСК А/С (DK)
Автор(ы): ХАНСЕН Стеффен (DK); КЛИТГОР Петер Христиан (DK)
Патентообладатель(и): НОВО НОРДИСК А/С (DK)
Описание изобретения: Изобретение относится к шприцам, содержащим корпус, механизм установки величины дозы, расположенный в корпусе, кнопку для инъекции, а также элемент для размещения иглы, в которых дозы для инъекции лекарства можно устанавливать с помощью механизма установки величины дозы, а с помощью кнопки для инъекции можно выдавливать сквозь иглу, установленную в механизме для ее размещения, дозу лекарства из ампулы, размещенной в корпусе.
Такие шприцы главным образом предназначены для использования пациентами, в основном диабетиками, которые часто делают инъекцию сами себе индивидуально установленной дозы инсулина. Шприцы часто делают по форме, напоминающей перьевую авторучку, поэтому такой шприц может носить пациент целый день, причем шприц готов к инъекции. Ампула может содержать количество лекарства, которого может хватить на несколько дней, но использованную иглу необходимо удалить после инъекции, а новую иглу следует установить перед следующей инъекцией. При этом появляется необходимость иметь несколько игл, которые пациент должен носить с собой. Также приспособления другого рода могут потребоваться, например полоски, с помощью которых оценивают концентрацию глюкозы в крови, или могут потребоваться таблетки, если у больного имеет место диабет типа II, который частично лечится таблетками и частично с помощью инъекций инсулина. В таком случае шприц главным образом поставляется в небольшой коробке, в которой размещаются сам шприц, набор игл, а также возможно ампула с лекарством и т.п. Однако это стесняет пациента по сравнению со случаем, когда устройство, напоминающее перьевую ручку, объединяет все наиболее необходимые элементы. В частности, это относится к запасным иглам.
В патенте ЕР 697222 показано крепление трубочки, содержащей набор игл, к корпусу с помощью фиксатора, имеющего направленные противоположно С-образные части. Такое решение лишь трансформирует неудобство носить с собой два элемента в неудобство носить объемную вещь.
Задачей настоящего изобретения является создание шприца, который лишен указанных недостатков.
Поставленная задача решается таким образом, что шприц вида, указанного в начале настоящего описания, согласно изобретению имеет корпус с отсеком, в который обеспечивается доступ.
Отсек по данному изобретению имеет полость, достаточную для помещения, по меньшей мере, одной иглы, которая хранится в кассете для игл.
Отсек по данному изобретению может представлять собой полость в корпусе, закрытую крышкой, или он может представлять собой полость в колпачке, который монтируется на корпусе или в устройстве для вытаскивания, которое может смещаться внутрь корпуса.
Далее изобретение будет описано со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:
фиг. 1 представляет шприц с отсеком по данному изобретению, причем отсек закрыт колпачком,
фиг.2 представляет шприц, показанный на фиг.1, со снятым колпачком,
фиг.3 представляет другой вариант конструкции шприца с отсеком, закрываемым крышкой.
На фиг.1 представлен предпочтительный вариант шприца, имеющего отсек по данному изобретению. Используется шприц типа, который вследствие применения гибкого штока поршня короче и шире по сравнению с обычным шприцем, имеющим форму перьевой ручки. Размеры таких шприцев находятся в пределах размеров зажигалок и пачки сигарет, поэтому их удобно носить в кармане. С течением времени шприцы, имеющие форму перьевой ручки, потеряли изящность конструкции из-за того, что стали использовать более крупные ампулы, а механизм установки размера дозы снабжается электронным дисплеем, который потребовал увеличения диаметра, по крайней мере, ближайшего конца конструкции. В такой конструкции в виде ручки отсек может быть расположен в части шприца с большим диаметром или в продолжениях ручки, но такие продолжения не обязательно делают конструкцию более объемной. Поэтому новая коробчатая конструкция, которая представлена на фиг.1, является предпочтительной.
Шприц, показанный на фиг.1, содержит корпус 1, на котором имеется шкала 2, по которой можно выставить размер дозы, вращая захват для пальцев 3 до тех пор, пока стрелка 4 на захвате не укажет на шкале 2 необходимую дозу. Эту дозу можно после этого нажатием кнопки инъекции 6 ввести через иглу 5, которая помещена в гнезде для иглы 7, которое расположено в приемном элементе шприца. Колпачок 8 закрывает отсек в корпусе.
На фиг. 2 представлен шприц, показанный на фиг.1 со снятым колпачком 8, причем здесь видно, как кассета для игл 11 удерживает иглы, например иглу 5, которая установлена в гнезде 7, сохраняя иглы в отсеке. Далее, колпачок выполнен так, что его торцевая поверхность 9 образует опорную стенку, которая может контактировать с кожей во время инъекции.
На фиг.3 показан шприц, соответствующий представленному на фиг.1 и 2. В таком шприце отсек вообще выполнен за одно целое с корпусом, а доступ в отсек осуществляется при поднятой крышке 10.
На показанных чертежах в отсеке размещаются такие принадлежности, как иглы, но в нем можно также хранить и другие принадлежности, например электронные устройства, которые обычно входят в состав шприца длительного пользования и которые слишком дорогие, чтобы их выбрасывать вместе со шприцем разового пользования. Такими электронными устройствами могут быть таймеры разных типов, или электронные указатели установленных значений доз, или количеств доз, остающихся в ампуле. Также в отсеке можно разместить то, что пациент хочет иметь под рукой, например, инструкции, запасные принадлежности, таблетки, приспособление для установки и демонтажа иглы и т.п.
Формула изобретения: 1. Шприц, содержащий корпус, механизм установки дозы, расположенный в корпусе, кнопку инъекции, а также элемент для установки иглы, в котором вводимые дозы лекарства можно устанавливать с помощью этого механизма, а с помощью кнопки для инъекции можно выдавливать сквозь иглу, размещенную в элементе для ее установки, дозу лекарства из ампулы, размещенной в корпусе, отличающийся тем, что корпус содержит отсек, в который имеется доступ.
2. Шприц по п.1, отличающийся тем, что размер полости отсека достаточен для помещения, по меньшей мере, одной иглы, которая хранится в кассете для игл.
3. Шприц по п.1 или 2, отличающийся тем, что отсек представляет собой полость в корпусе, закрытую крышкой.
4. Шприц по п.1 или 2, отличающийся тем, что отсек представляет собой внутреннюю полость в колпачке, который устанавливается на корпусе.
5. Шприц по п.1 или 2, отличающийся тем, что отсек представляет собой внутреннюю полость в устройстве для вытаскивания, которое может смещаться внутрь корпуса.