Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИХРЕВОЙ ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ
ВИХРЕВОЙ ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ

ВИХРЕВОЙ ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для сухой очистки газа от пыли. Вихревой пылеуловитель включает корпус, входные патрубки первичного и вторичного потоков очищаемого газа, осевой выхлопной патрубок очищенного газа, бункер, закручиватель, отбойное устройство в виде усеченного конуса, меньшее основание которого, обращенное вверх, расположено в полости корпуса, пылевыпускное отверстие, при этом входной патрубок первичного потока очищаемого газа выполнен плоским и тангенциальным, на входе патрубка вторичного потока находится первый закручиватель, а в конце - второй, которые согласованы по закрутке, соответственно выполнены спиральным и лопаточным. Вихревой пылеуловитель дополнительно содержит разделяющую обечайку, установленную в нижней части корпуса, подвижный диск, установленный под отбойным устройством для обеспечения внутренней рециркуляции, и стержень, регулирующий положение диска, при этом большее основание усеченного конуса отбойного устройства расположено в бункере, а меньшее основание установлено с образованием зазора с входным патрубком вторичного потока. Технической задачей является повышение эффективности пылеулавливания и надежности аппарата. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191060
Класс(ы) патента: B01D45/12
Номер заявки: 2001127318/12
Дата подачи заявки: 08.10.2001
Дата публикации: 20.10.2002
Заявитель(и): Ростовский государственный строительный университет
Автор(ы): Богуславский Е.И.; Нгуен Зунг; Богуславский Н.Е.
Патентообладатель(и): Богуславский Евгений Иосифович; Нгуен Зунг; Богуславский Николай Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение предназначено для сухой очистки газов от пыли.
Известен вихревой коллектор-пылеуловитель (патент РФ 2142323, 1999), включающий корпус, входные патрубки очищаемого газа, осевой выхлопной патрубок очищенного газа, бункер, отбойное устройство, пылевыпускное отверстие.
Наиболее близким техническим решением является вихревой пылеуловитель (патент РФ 2124384, 1999), включающий корпус, входные патрубки первичного и вторичного потоков очищаемого газа, осевой выхлопной патрубок очищенного газа, бункер, закручиватель, отбойное устройство, пылевыпускное отверстие.
Однако данное устройство имеет низкую эффективность пылеулавливания.
Сущность изобретения заключается в том, что вихревой пылеуловитель, включающий корпус, входные патрубки первичного и вторичного потоков очищаемого газа, осевой выхлопной патрубок очищенного газа, бункер, закручиватель, отбойное устройство в виде усеченного конуса, меньшее основание которого, обращенное вверх, расположено в полости корпуса, пылевыпускное отверстие, при этом входной патрубок первичного потока очищаемого газа выполнен плоским и тангенциальным, на входе патрубка вторичного потока находится первый закручиватель, а в конце - второй, которые согласованы по закрутке, соответственно выполнены спиральным и лопаточным, кроме того, вихревой пылеуловитель дополнительно содержит разделяющую обечайку, установленную в нижней части корпуса, подвижный диск, установленный под отбойным устройством для обеспечения внутренней рециркуляции, и стержень, регулирующий положение диска, при этом большее основание усеченного конуса отбойного устройства расположено в бункере, а меньшее основание установлено с образованием зазора с входным патрубком вторичного потока.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на:
фиг.1 дан разрез вихревого пылеуловителя,
фиг.2 - первый закручиватель,
фиг.3 - первый закручиватель, вид А,
фиг.4 - первый закручиватель, вид Б,
фиг.5 - второй закручиватель,
фиг.6 - второй закручиватель, вид сверху.
Вихревой пылеуловитель содержит корпус 1, в верхней части которого расположены плоский тангенциальный входной патрубок первичного потока очищаемого газа 2, что обеспечивает максимальную эффективность, и осевой выхлопной патрубок очищенного газа 3, а в нижней части корпуса находится входной патрубок вторичного потока 4 с закручивателями, выполненными в виде лопаток 5 и спирального тангенциального ввода 6, служащего для закручивания запыленного потока газа. Разделяющая обечайка 7 установлена так, чтобы она перекрыла закручиватель 5. Большее основание усеченного конуса 8 размещено в бункере 9, а меньшее основание - в полости корпуса, так что образует с входным патрубком вторичного патока 4 зазор между ними. Подвижный диск 10 и регулирующий стержень 11 расположены в полости бункера 9. Уловленная пыль выгружается через пылевыпускное отверстие 12.
Принцип работы пылеуловителя следующий. Первичный поток запыленного газа поступает с большой скоростью через плоский тангенциальный входной патрубок 2 в корпус 1, приобретая вращательное движение, опускается винтообразно вдоль внутренней стенки корпуса. При этом частицы пыли отбрасываются к стенке корпуса и опускаются в бункер 9 через кольцевой зазор, образованный разделяющей обечайкой 7, а поток очищенного воздуха разворачивается и удаляется наружу через осевой выхлопной патрубок 3. Небольшая часть этого потока, в котором сконцентрирована основная масса выделяющейся пыли, поступает в бункер 9, где происходит окончательное осаждение частиц. Эта часть газа, освободившись от сконцентрированных в нем частиц, проходит из бункера через зазор между подвижным диском 10 и усеченным конусом 8 и выходит в корпус аппарата между разделяющей обечайкой 7 и закручивателем 5. Подвижный диск 10 (форма диска различна) и усеченный конус 8 установлены для повышения эффективности осаждения пыли, предотвращения ее взмучивания и уноса пыли из бункера. Регулирующий стержень 11 позволяет изменять зазор между подвижным диском 10 и усеченным конусом 8, что соответственно влияет на гидравлическое сопротивление и эффективность аппарата. Вторичный поток очищаемого воздуха подается через тангенциальный вход спирального закручивателя 6, вращаясь в кожухе закручивателя, проходит по входному патрубку 4 и поступает в корпус аппарата с помощью лопаточного закручивателя 5. Для снижения гидравлического сопротивления закручиватели 5 и 6 установлены так, что они согласованы по закрутке. Лопаточный закручиватель 5 имеет тангенциальные лопатки к своему корпусу, при этом щелевые каналы между ними уменьшаются на протяжении снизу вверх, эта конструкция позволяет обеспечить постоянную скорость поступающего в корпус потока газа. Уловленная пыль выгружается через пылевыпускное отверстие 12.
Формула изобретения: Вихревой пылеуловитель, включающий корпус, входные патрубки первичного и вторичного потоков очищаемого газа, бункер, осевой выхлопной патрубок очищенного газа, закручиватель, отбойное устройство в виде усеченного конуса, меньшее основание которого, обращенное вверх, расположено в полости корпуса, пылевыпускное отверстие, отличающийся тем, что входной патрубок первичного потока очищаемого газа выполнен плоским и тангенциальным, на входе патрубка вторичного потока находится первый закручиватель, а в конце - второй, которые согласованы по закрутке, соответственно выполнены спиральным и лопаточным, вихревой пылеуловитель дополнительно содержит разделяющую обечайку, установленную в нижней части корпуса, подвижный диск, установленный под отбойным устройством для обеспечения внутренней рециркуляции, и стержень, регулирующий положение диска, при этом большее основание усеченного конуса отбойного устройства расположено в бункере, а меньшее основание установлено с образованием зазора с входным патрубком вторичного потока.