Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФЛОТАЦИОННАЯ ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ КОЛОННАЯ МАШИНА
ФЛОТАЦИОННАЯ ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ КОЛОННАЯ МАШИНА

ФЛОТАЦИОННАЯ ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ КОЛОННАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при переработке минерального сырья, содержащего цветные, черные, редкие, благородные металлы, а также неметаллические ископаемые. Технический результат: повышение извлечения полезного компонента в концентрат за счет полного исключения "противотока" в процессе флотации. Флотационная машина включает камеру основной флотации с питающим, аэрирующим и разгрузочным приспособлениями. Внутри камеры основной флотации размещена камера дофлотации, которая оснащена в нижней части питающим и аэрирующим приспособлениями в виде эжекторов. Разгрузочное приспособление камеры основной флотации выполнено в виде патрубков, через которые и через эжекторы пульпа разгружается в камеру дофлотации. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191074
Класс(ы) патента: B03D1/24
Номер заявки: 2001129784/03
Дата подачи заявки: 06.11.2001
Дата публикации: 20.10.2002
Заявитель(и): Видуецкий Марк Григорьевич
Автор(ы): Видуецкий М.Г.; Мальцев В.А.; Плеханов К.А.; Топаев Г.Д.; Читалов С.Л.
Патентообладатель(и): Видуецкий Марк Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при переработке минерального сырья, содержащего цветные, черные, редкие, благородные металлы, а также неметаллические ископаемые.
Известна флотационная пневматическая машина, включающая камеру с размещенным внутри аэратором, загрузочное и разгрузочное приспособления, установленный в центре камеры аэролифт со смесителем в нижней части (см. патент РФ 2054972, В 03 D 1/24).
Недостатком данной машины является то, что хвосты разгружаются только через донную часть машины, а имеющийся аэролифт с расположенным над ним конусообразным отбойником служит как питающее аэрирующее приспособление. Использование только донной разгрузки чрезвычайно затрудняет стабилизацию уровня пульпы в машине, а это ведет к нарушению процесса флотации. Кроме того, возвращенный в подпенный слой камерный продукт флотации разрушает уже образовавшиеся флотокомплексы, участвующие в создании пенного слоя.
Известна пневматическая флотационная машина, включающая цилиндрический корпус, состоящий из расширенной верхней и нижней частей - камеры основной флотации, питающего и разгрузочного приспособления, аэраторов и пеносборника. В камере основной флотации (в расширенной части) размещена телескопическая труба, смонтированная с возможностью вертикального перемещения. Внутри трубы расположено стабилизирующее приспособление в виде перевернутого конуса (см. патент РФ 2132749, В 03 D 1/24).
Недостатком известной машины является то, что минеральное зерно с гидрофобизированной поверхностью, которое по различным причинам не сфлотировалось в расширенной части корпуса, опускаясь вниз к разгрузке, должно встречаться с пузырьками восходящего потока воздуха из аэраторов, что не всегда приводит к осуществлению полной флотации. Это происходит потому, что минеральные частицы проваливаются по межпузырьковым каналам к разгрузке. Таким образом, причиной отсутствия флотации служит "противоток".
Наиболее близкой по технической сущности является флотационная пневматическая колонная машина, включающая камеру основной флотации с питающим, аэрирующим и разгрузочным приспособлениями, размещенную внутри камеры основной флотации камеру дофлотации с питающим, аэрирующим и разгрузочным приспособлением (см. а.с. СССР 478615, кл. В 03 D 1/24, опубл. 22.12.1975).
Недостатком является наличие "противотока" в камере дофлотации.
Технический результат изобретения - повышение извлечения полезного компонента в концентрат за счет полного исключения "противотока" в процессе флотации.
Технический результат достигается тем, что в машине, включающей камеру основной флотации с питающим и аэрирующим и разгрузочным приспособлениями, размещенную внутри камеры основной флотации камеру дофлотации с питающим, аэрирующим и разгрузочными приспособлениями, питающие и аэрирующие приспособления камеры дофлотации расположены в ее нижней части и выполнены в виде эжекторов, а разгрузочное приспособление камеры основной флотации выполнено в виде патрубков, через которые и через эжекторы пульпа разгружается в камеру дофлотации.
Наличие камеры дофлотации с независимыми питающим и аэрирующим приспособлениями позволяет исключить "противоток", так как пульпа с несфлотировавшимися минеральными зернами, разгружаясь из камеры основной флотации, подается в эжекторы камеры дофлотации, где вступает в контакт с воздухом, после чего осуществляется акт флотации.
На чертеже изображен общий вид флотационной пневматической колонной машины.
Флотационная машина включает камеру основной флотации 1, внутри которой размещена камера дофлотации 2. Камеры 1 и 2 оснащены питающими и аэрирующими приспособлениями - эжекторами 3, причем эжекторы в камере дофлотации 2 размещены в ее нижней части. Камера основной флотации 1 оснащена разгрузочными патрубками 4, а камера дофлотации 2 - разгрузочным приспособлением 5. На внешней части камеры основной флотации 1 размещен кольцевой желоб для сбора пенного продукта 6 с патрубком 7.
Флотационная машина работает следующим образом.
Предварительно обработанная реагентами пульпа поступает через эжектор 3 в камеру основной флотации 1. Одновременно в эжектор 3 поступает воздух, который вступает в контакт с гидрофобными зернами пульпы, образуя аэрофлокулы. Аэрофлокулы, всплывая, образуют пенный продукт. Пенный продукт разгружается в приемный желоб 6 и через патрубок 7 направляется на сгущение (на чертеже не показано). Зерна с недостаточно гидрофобизированной поверхностью, а также гидрофильные зерна разгружаются через разгрузочное приспособление 4 и через эжектор 3 подаются в камеру дофлотации 2. В эжекторе 3 камеры дофлотации 2 создаются аэрофлокулы, которые образуют пенный продукт в верхней части камеры дофлотации 2. Гидрофильные зерна опускаются в донную часть камеры дофлотации 2 и удаляются через разгрузочное приспособление 5. Пенный продукт из камеры дофлотации 2 через ее верхний срез поступает в камеру основной флотации 1, смешивается с ее пенным продуктом, образовавшимся ранее на ее поверхности, и также разгружается в приемный желоб и через патрубок 7 направляется на сгущение.
Флотомашина была испытана в лабораторных условиях на медьсодержащей руде в сравнении с машиной (по авт. св. 478615). Результаты испытаний представлены в таблице.
Результаты таблицы свидетельствуют о том, что конструкция флотационной пневматической машины позволяет повысить извлечение ценного компонента (в данном случае, меди) за счет исключения "противотока" в процессе флотации.
Формула изобретения: Флотационная пневматическая колонная машина, включающая камеру основной флотации с питающим, аэрирующим и разгрузочным приспособлениями, размещенную внутри камеры основной флотации камеру дофлотации с питающим, аэрирующим и разгрузочным приспособлениями, отличающаяся тем, что питающие и аэрирующие приспособления камеры дофлотации расположены в ее нижней части и выполнены в виде эжекторов, а разгрузочное приспособление камеры основной флотации выполнено в виде патрубков, через которые и через эжекторы пульпа разгружается в камеру дофлотации.