Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АРОМАТИЗИРОВАННАЯ КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СОДА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
АРОМАТИЗИРОВАННАЯ КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СОДА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

АРОМАТИЗИРОВАННАЯ КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СОДА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к моющим и чистящим средствам, в частности к средствам для мытья и чистки посуды, сантехники, а также для стирки белья. Предложена ароматизированная кальцинированная сода, состоящая из смеси кальцинированной соды и, по крайней мере, одного из ароматизаторов, в которой общий вес ароматизатора определяется соотношением А=С:К, где А - общий вес ароматизаторов, С - вес смеси, К - суммарный органолептический коэффициент запаха ароматизатора, выбираемый из значений от 10 до 1000. Также описан способ получения ароматизированной кальцинированной соды, включающий стадии: а) органолептическое взаимодействие с ароматизатором для определения суммарного органолептического коэффициента запаха ароматизатора; б) предварительное подсушивание кальцинированной соды; в) увлажнение ароматизатора и г) перемешивание подсушенной кальцинированной соды с увлажненным ароматизатором не более 10 мин в пропорции С:К=А. Технический результат - повышение гигиенических, органолептических и потребительских свойств кальцинированной соды. 2 c. и 15 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191207
Класс(ы) патента: C11D7/12, C11D3/10, C11D3/50, C01D7/00
Номер заявки: 2001103868/04
Дата подачи заявки: 13.02.2001
Дата публикации: 20.10.2002
Заявитель(и): Зеленский Алексей Юрьевич
Автор(ы): Зеленский А.Ю.
Патентообладатель(и): Зеленский Алексей Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к моющим и чистящим средствам, в частности к средствам для мытья и чистки посуды, сантехники, а также для стирки белья.
Известна кальцинированная сода, выпускаемая как моющее и чистящее средство (1). Известная кальцинированная сода не содержит ароматизатора.
(1) Сода кальцинированная, с. 576, т. 2, Краткая энциклопедия домашнего хозяйства, М. БСЭ, 1959.
Также известны ароматазированные соли для ванн, содержащие натуральные ароматизаторы из эфирных масел (2). Эти соли непригодны как моющие и чистящие средства.
(2) Соль для ванн ароматизированная, прайс лист ООО "Рада-Зел", 2000 г.
Целью изобретения является повышение гигиенических, органолептических и потребительских свойств кальцинированной соды.
Заявлена ароматизированная кальцинированная сода, состоящая из смеси кальцинированной соды и по крайней мере одного из ароматизаторов, в которой общий вес ароматизаторов определяется соотношением:
А=С:К,
где А - общий вес ароматизаторов,
С - вес смеси,
К - суммарный органолептический коэффициент запаха ароматизатора, выбранный из значений от 10 до 1000. Ароматизатор повышает органолептические свойства смеси: одорирует воздух, сообщает вымытым предметам приятный запах; указанное соотношение уточняет и облегчает определение необходимого количества ароматизатора в смеси, предложенный интервал значений "К" от 10 до 1000 оптимален для экспертной оценки органолептических свойств ароматизатора.
Известно, что подбор или определение количества отдушки в гигиенических бытовых средствах производится опытным и экспертным способом на основе органолептического метода и анализа соответствующими экспертами. Применение органолептического метода и анализа широко известно не только специалистам (см. "Органолептический анализ", с. 489, столбец 1455, т. 18, БСЭ, М., "СЭ", 1974). Эксперт по силе и стойкости запаха ароматизатора на соответствующих стадиях приготовления ароматизированной кальцинированной соды посредством органолептики, а именно обоняния, выбирает суммарный органолептический коэффициент или его соответствующие составляющие, при этом опытным путем определен оптимальный интервал значений суммарного органолептического коэффициента от 10 до 1000.
Кроме того, ароматизированная кальцинированная сода может отличаться тем, что суммарный органолептический коэффициент запаха ароматизатора "К" слагается из органолептического коэффициента силы запаха ароматизатора "Кз" и из органолептического коэффициента стойкости запаха ароматизатора "Кс", что уточняет и облегчает определение оптимального суммарного органолептического коэффициента запаха ароматизатора "К" в зависимости от предпочтительного назначения смеси и свойств ароматизатора.
Кроме того, ароматизированная кальцинированная сода может отличаться тем, что ароматизаторы являются натуральными ароматическими веществами, что способствует повышению гигиенических, органолептических и потребительских свойств смеси за счет свойств натуральных ароматизаторов, некоторые из которых, например эфирные масла, кроме приятного запаха обладают профилактическими лечебными свойствами, что повышает гигиенические свойства смеси. Кроме того, ароматизированная кальцинированная сода может отличаться тем, что ароматизаторами являются синтетическими ароматическими веществами, что обеспечивает увеличение возможности выбора разнообразных запахов для смеси и снижению затрат, если синтетический ароматизатор дешевле натурального. Кроме того, ароматизированная кальцинированная сода может отличаться тем, что ароматизатор является композицией синтетических ароматических веществ, что обеспечивает увеличение возможности выбора разнообразных запахов для смеси и снижению затрат, если синтетический ароматизатор дешевле натурального.
Кроме того, ароматизированная кальцинированная сода может отличаться тем, что смесь дополнена пищевым красителем, что украшает и разнообразит внешний вид смеси.
Кроме того, ароматизированная кальцинированная сода может отличаться тем, что смесь дополнена глицерином и, или полиэтиленгликолью, что способствует снижению пылеобразования при использовании смеси, препятствую тем самым нежелательному попаданию смеси в органы дыхания пользователя, защите и смягчению кожи рук пользователя.
Кроме того, ароматизированная кальцинированная сода может отличаться тем, что смесь дополнена поверхностно-активным веществом, что способствует повышению моющих свойств смеси.
Кроме того, ароматизированная кальцинированная сода может отличаться тем, что смесь дополнена абразивным веществом, что способствует повышению чистящих свойств смеси.
Заявлен способ изготовления ароматизированной кальцинированной соды, включающий следующие стадии:
а) органолептическое взаимодействие с ароматизатором для определения суммарного органолептического коэффициента запаха ароматизатора "К", выбираемого из значений от 10 до 1000, предложенный интервал значений "К" от 10 до 1000 оптимален для экспертной оценки органолептических свойств ароматизатора;
б) предварительное подсушивание кальцинированной соды, что обеспечивает удаление излишков влаги и способствует впитываемости добавляемых на следующем шаге ароматизаторов, понижает их дальнейшее испарение на стадии хранения, препятствуя потере свойств при хранении;
в) увлажнение ароматизатора для повышения его впитываемости в подсушенную кальцинированную соду;
г) перемешивания подсушенной кальцинированной соды с увлажненным ароматизатором не более 10 мин в пропорции:
С:А=К,
где А - общий вес ароматизаторов,
С - вес смеси,
К - суммарный органолептический коэффициент запаха ароматизаторов, выбранный из значений от 10 до 1000. Указанное соотношение уточняет и облегчает определение необходимого количества ароматизатора в смеси.
Кроме того, способ изготовления ароматизированной кальцинированной соды может отличаться тем, что органолептическое взаимодействие с ароматизатором производится в два этапа, разделенных временным отрезком для определения стойкости запаха ароматизатора: на первом этапе определяют органолептический коэффициент силы запаха ароматизатора "Кз", на втором этапе определяют органолептический коэффициент стойкости запаха ароматизатора "Кс", а суммарный органолептический коэффициент "К" определяется соотношением:
К=Кзс,
что уточняет и облегчает определение оптимального суммарного органолептического коэффициента запаха ароматизатора "К" в зависимости от предпочтительного назначения смеси и свойств ароматизатора.
Кроме того, способ изготовления ароматизированной кальцинированной соды может отличаться тем, что включает дополнительную стадию: перемешивание смеси с пищевым красителем, что способствует украшению и разнообразию внешнего вида смеси.
Кроме того, способ изготовления ароматизированной кальцинированной соды может отличаться тем, что включает дополнительную стадию: перемешивание смеси с поверхностно-активным веществом для повышения моющих свойств.
Кроме того, способ изготовления ароматизированной кальцинированной соды может отличаться тем, что включает дополнительную стадию: перемешивание смеси с глицерином и/или с полиэтиленгликолью для снижения пылеобразования смеси.
Кроме того, способ изготовления ароматизированной кальцинированной соды может отличаться тем, что включает дополнительную стадию: перемешивание смеси с абразивным веществом, что повышает чистящие свойства.
Заявлен способ упаковки ароматизированной кальцинированной соды, включающий расфасовку в герметичные пакеты, отличающийся тем, что пакет выполнен по крайней мере из трех слоев материалов, по крайней мере два из которых являются соседними и отличаются друг от друга. Это обеспечивает надежность и прочность герметичного пакета, способствуя сохранению свойств смеси при хранении и транспортировке.
Ароматизированная кальцинированная сода, состоящая из смеси кальцинированной соды и по крайней мере одного из ароматизаторов, в которой общий вес ароматизаторов определяется соотношением:
А=С:К,
где А - общий вес ароматизаторов,
С - вес смеси,
К - суммарный органолептический коэффициент запаха ароматизатора, выбранный из значений от 10 до 1000. Ароматизаторы - душистые вещества, применяемые в пищевой и кондитерской промышленности для ароматизации продуктов питания, или в парфюмерно-косметической промышленности. В качестве ароматизаторов могут применяться натуральные ароматизаторы и их композиции, например эфирные масла и их композиции: лимонное, апельсиновое, мандариновое, лавандовое, иланг-ланговое, лаймовое. Также могут применяться синтетические ароматизаторы и их композиции, например метилцикламеналь, "Клубника 1-022-1", "Малина 1-036-1" производства ООО "СнабКондитерПром".
Суммарный органолептический коэффициент запаха ароматизатора "К" может слагаться из органолептического коэффициента силы запаха ароматизатора "Кз" и из органолептического коэффициента стойкости запаха ароматизатора "Кс".
Ароматизированная кальцинированная сода может быть дополнена пищевым красителем, например "зеленым-блестящим" или "кармуазином".
Ароматизированная кальцинированная сода может быть дополнена глицеином и/или полиэтиленгликолью для предотвращения пылеобразования при насыпании смеси для чистки или мытья посуды или сантехники.
Ароматизированная кальцинированная сода может быть дополнена поверхностно-активным веществом, например синтанолом или другими, если эта смесь предназначена для мытья или стирки белья.
Ароматизированная кальцинированная сода может быть дополнена абразивным веществом, например пемзой или другим известным абразивом, если смесь предназначена для чистки посуды или сантехники.
Способ изготовления ароматизированной кальцинированной соды включает следующие стадии:
а) органолептическое взаимодействие с ароматизатором для определения суммарного органолептического коэффициента запаха ароматизатора "К", выбираемого из значений от 10 до 1000. Производится экспертами для составления рецептуры смеси;
б) предварительное подсушивание кальцинированной соды, производится на стандартном оборудовании;
в) увлажнение ароматизатора;
г) перемешивания подсушенной кальцинированной соды с увлажненным ароматизатором не более 10 мин в пропорции:
С:А=К,
где А - общий вес ароматизаторов,
С - вес смеси,
К - суммарный органолептический коэффициент запаха ароматизаторов, выбранный из значений от 10 до 1000.
Перемешивание смеси производится в смесителях сухого типа периодического действия горизонтального типа, или вертикального типа, или в вибросмесителях, или шнековыми смесителями в течении 5-10 мин до достижения равномерного распределения ароматизатора по всей массе смеси.
Оганолептическое взаимодействие с ароматизатором может производится в два этапа, разделенных временным отрезком, необходимым для определения стойкости запаха ароматизатора: на первом этапе эксперты определяют органолептический коэффициент силы запаха ароматизатора "Кз", на втором этапе эксперты определяют органолептический коэффициент стойкости запаха ароматизатора "Кс", а суммарный органолептический коэффициент "К" определяется соотношением:
К=Кзс,
причем эта сумма не выходит за пределы интервала значений от 10 до 1000.
Перемешивание смеси может быть дополнено перемешиванием с пищевым красителем, и/или с глицерином, и/или с полиэтиленгликолью, и/или с поверхностно-активным веществом, и, или с абразивным веществом по стандартным технологиям.
Способ упаковки ароматизированной кальцинированной соды может включать расфасовку в герметичные пакеты, выполненные по крайней мере из трех слоев материалов, по крайней мере два из которых являются соседними и отличаются друг от друга. Например, внутренний слой пакета может быть выполнен из полиэтилена (ПВД или смесевого), средний слой из клея, а внешний слой из полиэтилентерефталата или из других материалов, обеспечивающих герметичность, надежность и прочность пакета для упаковки и хранения смеси. Герметичность упаковки такого пакета может быть обеспечена его термо-сваркой или ZIP-замком.
Формула изобретения: 1. Ароматизированная кальцинированная сода, состоящая из смеси кальцинированной соды и, по крайней мере, одного из ароматизаторов, в которой общий вес ароматизаторов определяется соотношением
А=С:К,
где А - общий вес ароматизаторов;
С - вес смеси;
К - суммарный органолептический коэффициент запаха ароматизатора, выбранный из значений от 10 до 1000.
2. Ароматизированная кальцинированная сода по п.1, отличающаяся тем, что суммарный органолептический коэффициент запаха ароматизатора К слагается из органолептического коэффициента силы запаха ароматизатора Кз и из органолептического коэффициента стойкости запаха ароматизатора Кс.
3. Ароматизированная кальцинированная сода по п.1 или 2, отличающаяся тем, что ароматизаторы являются натуральными ароматическими веществами.
4. Ароматизированная кальцинированная сода по п.1 или 2, отличающаяся тем, что ароматизаторами являются синтетические ароматические вещества.
5. Ароматизированная кальцинированная сода по п.1 или 2, отличающаяся тем, что ароматизатор является композицией синтетических ароматических веществ.
6. Ароматизированная кальцинированная сода по п.1, или 2, или 3, или 4, или 5, отличающаяся тем, что смесь дополнена пищевым красителем.
7. Ароматизированная кальцинированная сода по п.1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, отличающаяся тем, что смесь дополнена глицерином.
8. Ароматизированная кальцинированная сода по п.1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, отличающаяся тем, что смесь дополнена полиэтиленгликолем.
9. Ароматизированная кальцинированная сода по п.1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, отличающаяся тем, что дополнена поверхностно-активным веществом.
10. Ароматизированная кальцинированная сода по п.1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 9, отличающаяся тем, что дополнена абразивным веществом.
11. Способ изготовления ароматизированной кальцинированной соды, включающий стадии: а) органолептическое взаимодействие с ароматизатором для определения суммарного органолептического коэффициента запаха ароматизатора К, выбираемого из значений от 10 до 1000; б) предварительное подсушивание кальцинированной соды; в) увлажнение ароматизатора; г) перемешивание подсушенной кальцинированной соды с увлажненным ароматизатором не более 10 мин в пропорции
С:А=К,
где А - общий вес ароматизаторов;
С - вес смеси;
К - суммарный органолептический коэффициент запаха ароматизатора, выбранный из значений от 10 до 1000.
12. Способ изготовления ароматизированной кальцинированной соды по п.11, отличающийся тем, что органолептическое взаимодействие с ароматизатором проводится в два этапа, разделенных временным отрезком, для определения стойкости запаха ароматизатора: на первом этапе определяют органолептический коэффициент силы запаха ароматизатора Кз, на втором этапе определяют органолептический коэффициент стойкости запаха ароматизатора Кс, а суммарный органолептический коэффициент К определяется соотношением
К=Кзс.
13. Способ изготовления ароматизированной кальцинированной соды по п.11 или 12, отличающийся тем, что включает дополнительную стадию - перемешивание смеси с пищевым красителем.
14. Способ изготовления ароматизированной кальцинированной соды по п.11, или 12, или 13, отличающийся тем, что включает дополнительную стадию - перемешивание смеси с глицерином.
15. Способ изготовления ароматизированной кальцинированной соды по п.11, или 12, или 13, или 14, отличающийся тем, что включает дополнительную стадию - перемешивание смеси с полиэтиленгликолем.
16. Способ изготовления ароматизированной кальцинированной соды по п.11, или 12, или 13, или 14, или 15, отличающийся тем, что включает дополнительную стадию - перемешивание смеси с поверхностно-активным веществом.
17. Способ изготовления ароматизированной кальцинированной соды по п.11, или 12, или 13, или 14, или 15, или 16, отличающийся тем, что включает дополнительную стадию - перемешивание смеси с абразивным веществом.