Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗДЕЛИТЕЛЬ ГАЗ/ЖИДКОСТЬ
РАЗДЕЛИТЕЛЬ ГАЗ/ЖИДКОСТЬ

РАЗДЕЛИТЕЛЬ ГАЗ/ЖИДКОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области создания и измерения давления и может быть использовано при поверке и калибровке приборов. Устройство включает в себя разделитель, к которому подсоединены два поверяемых манометра, грузопоршневой манометр, источник сжатого воздуха, при этом корпуса подсоединения двух поверяемых манометров снабжены масляными ловушками, а разделитель снабжен вентилем. Технический результат - повышение надежности за счет исключения попадания масла в полости устройства. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191361
Класс(ы) патента: G01L19/06
Номер заявки: 99119637/28
Дата подачи заявки: 14.09.1999
Дата публикации: 20.10.2002
Заявитель(и): Камышев Александр Владимирович
Автор(ы): Камышев А.В.; Жидецкий Г.У.; Соболева Л.П.; Архипова А.Л.; Баранова Л.К.
Патентообладатель(и): Камышев Александр Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области создания и измерения давления и может быть использовано при поверке и калибровке приборов в метрологических центрах, промышленных предприятиях, лабораториях КИП, ремонтных мастерских.
Известен разделитель жидкость/воздух фирмы Pressurements [1], состоящий из основания, на котором размещен поверяемый прибор и игольчатый клапан для контроля давления. С одной стороны к разделителю подключается грузопоршневой манометр, а с другой стороны источник сжатого воздуха.
Недостатком известного устройства является то, что к этому разделителю можно подключать только грузопоршневой манометр.
Известна ловушка для масляных манометров [2] , состоящая из верхней трубки, соединенной с масляным манометром. Трубки разделены между собой стеклянной пробкой и вставлены в цилиндрический резервуар. В стенках обеих трубок просверлен ряд отверстий диаметром 1,5 мм, сообщенных с резервуаром. Объем резервуара намного больше полного объема масла в манометре, и верхняя часть стеклянной пробки находится на 2 см выше уровня жидкости.
Недостатком этого изобретения является то, что оно обладает недостаточной надежностью в работе.
Прототипом предлагаемого разделительного устройства является камера разделительная [3], представляющая собой гермокамеру, образованную корпусом и крышкой, с выполненными в крышке и днище корпуса отверстиями для подвода сред соответственно с большим удельным весом и меньшим удельным весом, с размещенными внутри корпуса патрубками подачи этих сред, соединенными одним концом с подающими отверстиями, камера при этом снабжена не менее чем двумя отверстиями для отвода воздуха, крышка выполнена в форме стакана с фланцами, при этом одно отверстие для выхода воздуха расположено во фланце, другое - в дне крышки, а верхний торец патрубка, подающего среду с меньшим удельным весом, расположен выше верхней кромки отверстия для отвода воздуха, расположенного во фланце.
Недостатком этого устройства является то, что оно недостаточно надежно в работе для применения его при разделении сред жидкость/воздух.
Целью изобретения является повышение надежности за счет исключения попадания масла в полости устройства и попадания воздуха в гидравлический пресс.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для разделения сред, включающее в себя разделитель, образованный корпусом и крышкой с размещенными внутри корпуса патрубками, выполненными один немного выше другого, крышка снабжена по меньшей мере одним отверстием для спуска воздуха, разделитель размещен на основании, которое дополнено стойками для подключения образцового и поверяемого или двух поверяемых манометров и устройствами соединения источника создания гидравлического давления или соответственно грузопоршневого манометра и источника сжатого воздуха, причем вход разделителя соединен с устройством создания гидравлического давления или грузопоршневым манометром, а выход соединен со стойками под образцовый и поверяемый или два поверяемых манометра и с устройством соединения источника сжатого воздуха, при этом стойки под образцовый и поверяемый или два поверяемых манометра снабжены масляными ловушками, а разделитель снабжен вентилем, размещенным в выпускном отверстии и снабжен смотровым окном.
Поставленная цель достигается тем, что разделитель выполнен в виде бачка; смотровое окно размещено в крышке разделителя; стойки снабжены вентилями; устройства соединения с источником создания гидравлического давления или грузопоршневым манометром и источником сжатого воздуха выполнены в виде корпусов, закрепленных на основании и снабженных запорными вентилями.
Новым и существенным является то, что разделитель размещен на основании, которое дополнено корпусами подсоединения двух поверяемых манометров и источника сжатого воздуха. Корпуса снабжены вентилями, при этом корпуса подсоединения поверяемых манометров снабжены масляными ловушками. Разделитель снабжен вентилем для спуска воздуха, размещенным в выпускном отверстии. В крышке разделителя расположено смотровое окно для слежения за уровнем жидкости.
Предлагаемое устройство показано на фиг.1, 2 и 3. Фиг.1 - вид сверху, фиг. 2 - общий вид, фиг. 3 - разделительный бачок.
Устройство для разделения сред состоит из основания 1, на котором размещен разделительный бачок 2 и устройства 3 и 4, состоящие из корпусов, соединенных с ними масляных ловушек и втулок под соединения 5 и 6 под источник сжатого воздуха и грузопоршневой манометр. В устройствах 3 и 4 размещены масляные ловушки 7 и 8. Устройства 3 и 4 соединены с разделительным бачком 2 трубопроводами 9, 10, 11. Через трубопровод 12 сообщаются устройства 3 и 4. Устройства 3 и 4 и устройства соединения 5 и 6 снабжены вентилями 13, 14, 15, 16 (фиг.1). На устройствах соединения 5 и 6 расположены переходные гайки 17, 18. Через накидную гайку 19 разделитель в данном случае соединяется с грузопоршневым манометров (фиг.1, 2), а через накидную гайку 20 - с источником сжатого воздуха. Бачок 2 снабжен смотровым окном 21 и вентилем 22 для спуска воздуха (фиг.2) Внутри разделительного бачка 2 размещены трубопровод для подачи воздуха 23 и трубопровод для подачи рабочей жидкости, расположенный симметрично по отношению к смотровому окну 21 (это в данном примере, но эти трубопроводы могут быть размещены в корпусе бачка 2 и другим образом - фиг.3).
Масляные ловушки представляют собой, например, камеру с размещенной в ней трубкой с козырьком.
Устройство для разделения сред работает следующим образом. Например, на устройства 3 и 4 устанавливают два поверяемых манометра. Через накидную гайку 18 соединяют разделитель с источником сжатого воздуха (фиг.2). Через трубопровод 9 соединяют разделитель с грузопоршневым манометром, а через трубопроводы 10, 11, 12 нагнетают воздух, при этом вентили 14 и 16 закрыты. Вентилем редуктора источника сжатого воздуха устанавливают необходимое рабочее давление в системе разделителя и производят поверку манометра с грузопоршневым манометром. По окончании работы закрывают вентиль редуктора источника сжатого воздуха и открывают вентиль 20.
Таким образом, благодаря предлагаемому устройству повышается надежность работы разделителя за счет исключения попадания масла в полости устройства и попадания воздуха в гидравлический пресс грузопоршневого манометра.
Источники информации
1. Проспект фирмы Pressurements.
2. Rev. Scient. Jnstrum, 1970, 41, 1, 137-138.
3. Пат. 6897, кл. С 01 L 19/06.
Формула изобретения: 1. Устройство для разделения сред, включающее в себя разделитель, образованный корпусом и крышкой с размещенными внутри корпуса патрубками, выполненными один немного выше другого, крышка снабжена по меньшей мере одним отверстием для спуска воздуха, отличающееся тем, что разделитель размещен на основании, которое дополнено корпусами подсоединения двух поверяемых манометров, грузопоршневого манометра и источника сжатого воздуха, причем вход разделителя соединен с грузопоршневым манометром, а выход соединен с корпусами подсоединения двух поверяемых манометров и с устройством соединения источника сжатого воздуха, при этом корпуса подсоединения двух поверяемых манометров снабжены масляными ловушками, а разделитель снабжен вентилем, размещенным в выпускном отверстии, и снабжен смотровым окном.
2. Устройство для разделения сред по п.1, отличающееся тем, что разделитель выполнен в виде бачка.
3. Устройство для разделения сред по пп.1 и 2, отличающееся тем, что смотровое окно размещено в крышке разделителя.
4. Устройство для разделения сред по пп.1-3, отличающееся тем, что корпуса снабжены вентилями.
5. Устройство для разделения сред по пп.1-4, отличающееся тем, что устройства соединения с грузопоршневым манометром и источником сжатого воздуха выполнены в виде корпусов, закрепленных на основании и снабженных запорными вентилями.