Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ПОЛУФАБРИКАТА НА ЛЕНТУ КОНВЕЙЕРНОЙ СУШИЛКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ПОЛУФАБРИКАТА НА ЛЕНТУ КОНВЕЙЕРНОЙ СУШИЛКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ПОЛУФАБРИКАТА НА ЛЕНТУ КОНВЕЙЕРНОЙ СУШИЛКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для подачи короткорезанных макаронных изделий и может быть использовано совместно с одно- или многоуровневыми конвейерными сушилками. Устройство содержит транспортер, который установлен в раме устройства с возможностью качения с амплитудой по ширине, ленту сушилки, снабженный закрепленным на раме загрузочным бункером и непрерывной грузонесущей лентой, установленной в раме устройства на ведущем валу и ведомой оси, имеющее приводной механизм, включающий электродвигатель и редуктор. Выходной конец редуктора является ведущим валом, который связан через водило с шаровой опорой, установленной эксцентрично оси вращения ведущего вала и связанной со второй шаровой опорой посредством тяги, причем эта шаровая опора зафиксирована на одном из опорных концов устройства, жестко связанных с опорой, по длине которой выполнен ряд технологических отверстий. Изобретение позволяет сохранить работоспособность устройства с меньшими затратами и расширить диапазон его применения. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191509
Класс(ы) патента: A21C9/00
Номер заявки: 2000117726/13
Дата подачи заявки: 04.07.2000
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Медприбор"
Автор(ы): Малышев А.В.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Медприбор"
Описание изобретения: Устройство для подачи полуфабриката на ленту конвейерной сушилки предназначено, в частности, для подачи короткорезанных макаронных изделий от пресса и может быть использовано совместно с одно- или многоуровневыми конвейерными сушилками на предприятиях малого бизнеса, а также в комплекте с сушилками для сушки трав, фруктов, ягод.
В большинстве случаев на макаронных предприятиях короткорезанные изделия сушат в конвейерных сушилках и подача сырого продукта на верхнюю непрерывную ленту конвейерной сушилки осуществляется посредством раскладчика (раструсчика), обеспечивающего равномерное распределение продукта по ширине ленты, что является одной из важных составляющих равномерного нагрева высушиваемого продукта. При наличии достаточного места над сушилкой часто используют раскладчик с качающейся трубой (Медведев Г.М.//Технология макаронного производства. 2-е изд., стереотип. - М.: Колос. 1998./Учебник и учебное пособие для высших учебных заведений, - с.137-138, - рис.45б). В этом устройстве сырые короткорезанные изделия подаются в загрузочную воронку, откуда по трубе, совершающей качательное движение с амплитудой по ширине ленты сушилки, они распределяются по поверхности ленты равномерно.
Качательное движение передается по поверхности коромыслом, которое связано тягой с кулачковым колесом. Кулачковое колесо приводится во вращение от электродвигателя через клиноременную передачу и червячную пару. Загрузка продукта осуществляется сверху-вниз. Недостатком указанного аналога является невозможность загрузки снизу-вверх.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению аналогом, выбранным в качестве прототипа, является раскладчик с качающимся транспортером (Медведев Г. М. //Технология макаронного производства. 2-е изд., стереотип. - М.: Колос. 1998./Учебник и учебное пособие для высших учебных заведений, - с.137-138, - рис. 45 в). Подача полуфабриката на верхнюю ленту конвейерной сушилки осуществляется транспортером, совершающим качательное движение при помощи кулачкового механизма, привод которого аналогичен приводу предыдущего аналога. Движение подающего транспортера осуществляется от индивидуального электродвигателя через редуктор, смонтированный на основании. Толщина слоя продукта на верхней ленте транспортера регулируется изменением скорости движения ленты.
Недостатком данного аналога является наличие двух приводных механизмов.
Предлагаемым изобретением решается задача сохранения работоспособности устройства с меньшими затратами и расширение диапазона его применения независимо от типоразмера конвейерной сушилки и пресса.
Для достижения этого технического результата в устройстве для подачи полуфабриката на ленту конвейерной сушилки, содержащем транспортер, установленный в раме устройства с возможностью качания с амплитудой по ширине ленты сушилки, снабженный загрузочным бункером и непрерывной грузонесущей лентой, установленной в раме устройства на ведущем валу и ведомой оси, имеющем приводной механизм, включающий двигатель и редуктор, согласно изобретению приводной механизм снабжен двумя шаровыми опорами, связанными между собой тягой, причем одна из опор связана с ведущим валом грузонесущей ленты и расположена эксцентрично к оси вращения ведущего вала, а другая шаровая опора зафиксирована на одном из опорных концов устройства. Кроме того, в опорных концах устройства, служащих для крепления к конвейерной сушилке, по их длине выполнены ряды технологических отверстий.
Отличительными признаками предлагаемого устройства является наличие двух шаровых опор, связанных с водилом ведущего вала грузонесущей ленты, обеспечивающее осуществление качательного движения грузонесущей ленты устройства и движение грузонесущей ленты от одного привода.
Выполнение рядов технологических отверстий по длине опорных концов устройства позволяет регулировать высоту устройства по отношению к высоте конвейерной сушилки, опорная конструкция которой имеет соответствующие ряды технологических отверстий по высоте, связь обоих устройств осуществляется двухсторонними крюками.
Предлагаемое устройство иллюстрируется чертежами, представленными на фиг.1-5.
На фиг.1 представлен общий вид устройства;
на фиг.2 - вид сверху;
на фиг.3 - вид слева;
на фиг.4 - сечение В-В на фиг.3;
на фиг.5 - сечение А-А на фиг.1;
на фиг.6 - сечение Б-Б на фиг.3.
Устройство для подачи полуфабриката на ленту конвейерной сушилки содержит транспортер 1, установленный на подвижной оси 2 опоры 3. Рама 4 снабжена закрепленным на ней винтовыми соединениями 5 загрузочным бункером 6 и направляющими уголками 7 для размещения в них непрерывной грузонесущей ленты 8, выполненной из синтетического материала, например моноприла, имеющей поперечные перегородки 9, расположенные по всей длине ленты 8 равномерно, для предотвращения сползания полуфабриката (при движении ленты 8) к исходной позиции.
На пластине 10 размещен спироидный мотор-редуктор 11, выходной конец которого является ведущим валом 12, с подшипником 13, размещенным в раме 4. Лента 8 с одной стороны опирается на вал 12, а с другой стороны на ведомую ось 14, размещенную в подшипниках 15 в раме 4. С ведущим валом 12 через водило 16, обеспечивающее регулировку ширины качания транспортера 1, связана шаровая опора 17, установленная эксцентрично оси вращения вала 12, а вторая шаровая опора 18 зафиксирована на одном из опорных концов 19 устройства, жестко связанных с опорой 3 и связана с шаровой опорой 17 посредством тяги 20. В опоре 3 по длине выполнен ряд технологических отверстий 21, с помощью которых посредством двухсторонних крюков (не показаны) устройство для подачи полуфабриката на ленту конвейерной сушилки крепится через соответствующий ряд технологических отверстий, выполненных в опорной конструкции сушилки (не показано) к сушилке.
Устройство работает следующим образом. После включения в сеть сушилки (не показана) включают устройство для подачи полуфабриката на ленту конвейерной сушилки, а затем пресс (не показан) для подачи полуфабриката в бункер 6 транспортера 1. Вал 12 начинает вращаться, шаровая опора 17 производит свое эксцентричное вращение вокруг оси вращения ведущего вала 12 с помощью водила 16, тяги 20 и шаровой опоры 18, в результате транспортер 1 поворачивается вокруг оси 2, совершая качательное движение с амплитудой по ширине ленты сушилки (не показана). В то же время ведущий вал 12 передает движение ленте 8, которая перемещает равномерно распределяемый полуфабрикат по ширине ленты 8 транспортера 1 непосредственно на верхнюю ленту конвейерной сушилки (не показана). По завершении рабочего цикла все задействованные в нем механизмы отключают последовательно: вначале пресс, затем предлагаемое устройство и сушилку.
Формула изобретения: Устройство для подачи полуфабриката на ленту конвейерной сушилки, содержащее транспортер, установленный в раме устройства с возможностью качания с амплитудой по ширине ленты сушилки, снабженный закрепленным на раме загрузочным бункером и непрерывной грузонесущей лентой, установленной в раме устройства на ведущем валу и ведомой оси, имеющее приводной механизм, включающий электродвигатель и редуктор, отличающееся тем, что выходной конец редуктора является ведущим валом, который связан через водило с шаровой опорой, установленной эксцентрично оси вращения ведущего вала и связанной со второй шаровой опорой посредством тяги, причем вторая шаровая опора зафиксирована на одном из опорных концов устройства, жестко связанных с опорой, по длине которой выполнен ряд технологических отверстий.