Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ УТОМЛЕНИЯ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ УТОМЛЕНИЯ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ УТОМЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике, и может использоваться в физиологии, гигиене труда, профессиональной патологии. Определяют пороговую чувствительность сетчатки каждого глаза, рассчитывают среднеарифметическую величину пороговой чувствительности сетчатки обоих глаз, сравнивают среднеарифметическую величину пороговой чувствительности сетчатки обоих глаз с величиной 100 мкА и диагностируют наличие утомления при среднеарифметической величине пороговой чувствительности сетчатки обоих глаз 100 мкА и более. Способ позволяет проводить исследование быстро, просто и безопасно и может рассматриваться как экспресс-метод для диагностики утомления. 13 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191536
Класс(ы) патента: A61B5/00
Номер заявки: 2000108849/14
Дата подачи заявки: 07.04.2000
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Красноярская государственная медицинская академия
Автор(ы): Домрачев А.А.; Савченков Ю.И.; Амельчугов С.П.
Патентообладатель(и): Красноярская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано в физиологии, гигиене труда, профессиональной патологии.
В зарубежной и отечественной справочно-информационной литературе аналогов заявляемому способу диагностики утомления нет.
Задача изобретения - разработать удобный в применении объективный способ диагностики утомления.
Выполнение поставленной задачи осуществляют за счет того, что определяют пороговую чувствительность сетчатки каждого глаза, рассчитывают среднеарифметическую величину пороговой чувствительности сетчатки обоих глаз, сравнивают среднеарифметическую величину пороговой чувствительности сетчатки обоих глаз с величиной 100 мкА и диагностируют наличие утомления при среднеарифметической величине пороговой чувствительности сетчатки обоих глаз 100 мкА и более.
Способ осуществляют следующим образом.
Объектами исследования явились личный состав караулов и инспекторы пожарных частей Государственной противопожарной службы (ГПС) МВД России в г. Красноярске. Такой выбор объектов исследования обусловлен тем, что личный состав караулов органов Государственной противопожарной службы имеет 24-часовую продолжительность дежурства. Инспекторы ГПС имеют 9-часовую продолжительность пребывания на службе.
Условно личный состав караулов был выделен в группу I, инспекторы - в группу II. Обследование каждой группы осуществлялось трижды - в начале, в середине и к окончанию дежурства (табл.1).
Утомление, как субъективное ощущение, возникает к окончанию 9-часового дежурства и на протяжении 24-часового дежурства (см. таб.2).
Для выявления методики, позволяющей установить наличие утомления, были выбраны методы исследования функций организма, приведенные в табл.3.
Выбор методов по каждому функциональному исследованию осуществлялся по двум условиям: 1) характеристика определенной функции организма; 2) простота проведения для обследуемого и обследователя.
Исследование остроты зрения с помощью таблиц Сивцева показало, что острота зрения в течение дежурства в обеих группах не менялась.
Результаты периметрии с белой трехмиллиметровой меткой приведены в табл. 4. Изменения угла зрения по каждому меридиану в течение дежурства минимальны в обеих группах и по отдельным параметрам изменяются от (-8%) до (+10%).
В табл. 5 приведены результаты исследования пороговой чувствительности сетчатки. Они свидетельствуют о значительной изменчивости пороговой чувствительности сетчатки. В группе II (у инспекторов) к середине дежурства, т.е. в течение 5-6 ч дежурства, значение пороговой чувствительности сетчатки увеличивается на 7%, к окончанию 9-часового дежурства значение пороговой чувствительности увеличивается на 17%. В группе 1 к середине дежурства, т. е. в течение 11-12 ч дежурства, значение чувствительности сетчатки увеличивается в среднем на 18%, к окончанию - увеличивается на 43%.
В табл. 6 приведены данные о лабильности зрительного нерва в течение дежурства. Изменение этой величины на протяжении дежурства выражено мало и не превышает 8%.
В табл. 7 приведены данные о критической частоте слияния мельканий в течение дежурства. Изменение этой величины на протяжении дежурства выражено мало и не превышает 5%.
Речевое исследование слуха показало, что восприятие шепотной и разговорной речи на протяжении дежурства в обеих группах не меняется. Во всех случаях в обеих группах в 100% случаев отмечалось распознание речи с расстояния 6 м, что соответствует норме /5/.
Изменение величин пороговой аудиометрии (табл.8.) имеет маловыраженную тенденцию изменения в течение дежурства (от -12% до +10%).
Качественное исследование обоняние позволило установить 100%-ую сохранность восприятия основных ольфактивных запахов /2/: валерианы, уксусной кислоты, нашатырного спирта независимо от длительности дежурства. Поэтому сохранность обоняния не может использоваться при выявлении утомления.
Для оценки физического состояния исследовали такие параметры сердечно-сосудистой системы, как частота сердечных сокращений, систолическое и диастолическое артериальное давление, являющиеся объективными критериями физической работоспособности или использующиеся для расчетов /1, 4/. Результаты, приведенные в табл.9, позволяют утверждать, что на протяжении дежурства величины исследованных параметров в обеих группах меняются незначительно и не превышают ±10%.
В табл.10 приведены результаты кистевой динамометрии, позволяющие судить о физическом состоянии по величине статической силы кисти. Результат кистевой динамометрии на протяжении дежурства в обеих группах практически не меняется.
В табл.11 приведены данные по устойчивости внимания в течение дежурства. Устойчивость внимания на протяжении дежурства незначительно увеличивается (до +9%).
В табл.12 приведены данные по объему внимания в течение дежурства. Изменения объема внимания на протяжении дежурства минимально и не превышает (+9%) в обеих группах.
Обобщая все вышеизложенные результаты, можно сказать, что наибольшей изменчивостью в течение дежурства подвержена пороговая чувствительность сетчатки (см. табл.5.). У инспекторов (II группа) к середине дежурства (т.е. в течение 5-6 ч дежурства) величина пороговой чувствительности сетчатки увеличивалась на 7%, к окончанию дежурства - на 17%. У личного состава караулов (I группа) к середине дежурства (т.е. в течение 11-12 ч дежурства) величина чувствительности возрастала на 18%, к окончанию 24-часового дежурства увеличение достигало 43%. Следовательно, чувствительность сетчатки динамически увеличивается на протяжении дежурства, и этот факт позволяет считать, что изменение чувствительности сетчатки отражает возникновение утомления.
Такая однонаправленная изменчивость пороговой чувствительности сетчатки позволяет говорить о том, что величина пороговой чувствительности сетчатки в течение дежурства увеличивается. Аналогичным образом в организме человека формируется и утомление: чем больше продолжительность рабочего дня (в нашем случае, дежурства), тем больше утомление /3, 4/.
В табл. 13 приведено сопоставление результатов самооценки ощущения утомления на момент обследования и величины пороговой чувствительности сетчатки.
При 24-часовой продолжительности дежурства в первой группе ощущение утомления отмечалось к середине дежурства - на момент 11-12 ч дежурства. При 9-часовой продолжительности дежурства во второй группе обследуемых ощущение утомления возникало к окончанию дежурства. Следовательно, ощущение утомления во время дежурства сочетается с изменением величины пороговой чувствительности сетчатки. При этом в обеих группах 100%-ое ощущение утомления сочеталось с величиной чувствительности сетчатки, превышающей 90 мкА.
Методика исследования пороговой чувствительности сетчатки предполагает ступенчатое увеличение силы тока с интервалом 10 мкА /6/ для избежания адаптации сетчатки глаза к электрическому раздражителю /7/. Следовательно, за критерий диагностики утомления по величине пороговой чувствительности сетчатки следует принять величину пороговой чувствительности сетчатки 100 мкА.
Для определения пороговой чувствительности сетчатки используют любое офтальмологическое диагностическое устройство для определения функционального состояния центрального отдела сетчатки и зрительного нерва. Начальные параметры раздражающего импульса имеют следующие характеристики: сила тока - 0 мкА, частота - 6 Гц, форма тока - прямоугольная. При определении пороговой чувствительности сетчатки сила тока увеличивается с интервалом 10 мкА: 0, 10, 20, 30, 40, 50 мкА и т. д. Сила тока, вызвавшая появление ощущения световых мельканий в глазном яблоке, считается пороговой величиной чувствительности сетчатки глаза. Величина пороговой чувствительности сетчатки, соответственно, измеряется в микроамперах (мкА). В офтальмологии величину пороговой чувствительности сетчатки каждого глаза принято рассчитывать как среднеарифметическую величину по результатам трех измерений пороговой чувствительности сетчатки одного и того же глаза. После определения пороговой чувствительности сетчатки каждого глаза по этой общепринятой методике мы рассчитывали среднеарифметическую величину пороговой чувствительности сетчатки по обоим глазам как среднеарифметическую величину по среднеарифметическим величинам пороговой чувствительности сетчатки каждого глаза, и полученное значение сравнивали с величиной 100 мкА. Результат сравнения оценивали следующим образом: если величина пороговой чувствительности сетчатки по обоим глазам составляла 100 мкА и более, то диагностировалось утомление. Время, затрачиваемое на обследование 1 человека и выполнение расчетов, не превышает 1-2 мин.
Использование предлагаемого способа отвечает широкому кругу требований, предъявляемых при проведении массовых осмотров: 1) предлагаемый способ относится к группе неинвазивных, безопасных для здоровья и зрения методов исследования при помощи существующего офтальмологического прибора; 2) проведения обследования не требует специальных помещений и особых условий подготовки обследуемого; 3) первичные данные, получаемые при обследовании путем выполнения простых математических операций, позволяют рассчитать величину пороговой чувствительности сетчатки по обоим глазам; 4) длительность обследования 1 человека не превышает 1-2 мин; 5) величина пороговой чувствительности сетчатки не имеет изменчивости, обусловленной временем года. В целом эти качества позволяют считать предлагаемый способ экспресс-способом диагностики утомления.
Источники информации
1. Безматерных Л.Э. Информативность методов количественной оценки индивидуального здоровья. Автореф. дис. канд. мед. наук. - Барнаул, 1997. - 20 с.
2. Благовещенская Н.С. Отоневрологические симптомы и синдромы. - М.: Медицина, 1990. - 432 с.
3. Навакатикян А.О., Ковалева А.И. Здоровье и работоспособность при умственном труде. - Киев: Здоровье, 1989. - 84 с.
4. Основные виды деятельности и психологическая пригодность к службе в системе органов внутренних дел (справочное пособие) /Под ред. Б.Г. Бовина, Н.И. Мягких, А.Д. Сафронова. - М., 1997. - С. 194-212.
5. Пальчун В.Т., Преображенский Н.А. Болезни уха, горла, носа. - М.: Медицина, 1980. - 487 с.
6. Семеновская Е.Н. Электрофизиологические исследования в офтальмологии. - М.: Медгиз, 1963. - 279 с.
7. Физиология человека / Под ред. Г.И. Косицкого. - М.: Медицина, 1985. - 544 с.
Формула изобретения: Способ диагностики утомления, заключающийся в том, что определяют пороговую чувствительность сетчатки каждого глаза, рассчитывают среднеарифметическую величину пороговой чувствительности сетчатки обоих глаз, сравнивают среднеарифметическую величину пороговой чувствительности сетчатки обоих глаз с величиной 100 мкА и диагностируют наличие утомления при среднеарифметической величине пороговой чувствительности сетчатки обоих глаз 100 мкА и более.