Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОКСИИ, ИШЕМИИ И ЧАСТИЧНОЙ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА И ТРАКТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОКСИИ, ИШЕМИИ И ЧАСТИЧНОЙ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА И ТРАКТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОКСИИ, ИШЕМИИ И ЧАСТИЧНОЙ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА И ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения гипоксии, ишемии и частичной атрофии зрительного нерва и тракта. Воздействуют импульсами магнитного поля на точки края орбиты, аурикулотемпоральной и затылочной проекций зрительного нерва и тракта. Выбирается S-полярность пилообразных импульсов магнитного поля с амплитудой 75 мТл и крутым передним фронтом 25 м/с при воздействии с частотой порядка 1 Гц в точках края орбиты и аурикулотемпоральной проекции для левого зрительного нерва и N-полярность для правого зрительного нерва. Выбирается N-полярность для верхней части проекции радиации левого зрительного тракта и S-полярность для верхней части проекции радиации правого зрительного тракта. Способ позволяет повысить эффективность лечения гипоксии, ишемии и частичной атрофии зрительного нерва и тракта. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191559
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 99118411/14
Дата подачи заявки: 26.08.1999
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Линник Л.Ф.; Шлыгин В.В.; Тюляев А.П.; Иойлева Е.Э.; Синицын И.Н.
Патентообладатель(и): Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейроофтальмологии.
Известен способ лечения зрительного нерва и тракта, который состоит в последовательном воздействии индуктором магнитного поля на наружный край орбиты, на аурикуло-темпоральную область, на затылочные проекции зрительного анализатора (авт. свид. 1711875).
Достоинство способа - индуктор магнитного поля располагается на наиболее близком расстоянии от зрительного нерва и тракта и способствует улучшению кровообращения в области воздействия.
Недостаток способа в том, что форма и полярность генерируемых импульсов магнитного поля не учитывают особенности морфологических и электрофизиологических параметров зрительного нерва и тракта, а также гетерогенность удельной электрической проводимости прилегающих к нервным волокнам тканей и самих нервов, предопределяющих пространственное распределение местных токов в процессе распространения возбуждения, которые в состоянии патологии, как правило, занижены. В связи с этим внешние воздействия не могут целенаправленно способствовать увеличению местных токов и для получения лечебного эффекта индукция внешнего магнитного поля имеет высокое значение - порядка 150 мТл, что может вызывать нежелательные побочные явления.
Задача предлагаемого способа лечения состоит в оптимизации внешнего физиотерапевтического воздействия для сокращения времени лечения и повышения его эффективности при меньших величинах индукции внешнего магнитного поля.
Задача решается тем, что выбирается S-полярность импульсов магнитного поля с амплитудой 75 мТл и крутым передним фронтом 25 м/с при воздействии с частотой порядка 1 Гц в точках края орбиты и аурикулотемпоральной проекции для левого зрительного нерва и N-полярность для правого зрительного нерва, выбирается N-полярность для верхней части проекции радиации левого зрительного тракта и S-полярность для верхней части проекции радиации правого зрительного тракта.
На чертеже показано взаимное расположение индукторов внешнего магнитного воздействия и анатомических структур в окрестности зрительного нерва и тракта.
На чертеже пунктиром со стрелкой изображены контуры с наибольшей удельной электрической проводимостью и направление наводимой в них электродвижущей силы (ЭДС) крутым передним фронтом изменяющейся индукции магнитного поля отмеченной полярности, 1 - зрительный нерв, 2 - заполненная кровью с малым удельным электрическим сопротивлением внутренняя сонная артерия, 3 - радиация зрительного тракта, 4 - латеральное коленчатое тело, 5 - область зрительной коры, 6 - заполненный ликвором с малым удельным электрическим сопротивлением желудочек мозга, 7 - продолговатый мозг.
Из чертежа видно, что при фоновой активности нервных волокон усредненные местные токи при распространении потенциалов действия (ПД) вдоль отдельных нервных волокон в области между глазным яблоком и хиазмой преимущественно текут по направлению часовой стрелки для левого зрительного нерва (ЗН), поскольку расположенная над нервом твердая мозговая оболочка неокортекса с высоким удельным электрическим сопротивлением (на чертеже левая половина неокортекса не показана) препятствует распространению токов в ее направлении и, кроме того, расположенная под нервом область, занятая внутренней сонной артерией 2, обладает повышенной удельной электрической проводимостью заполняющей ее крови. Поэтому для наведения электродвижущей силы (ЭДС) индуктором магнитного поля, расположенным снаружи головы у ее височной поверхности, в усредненном преобладающем направлении местных токов, связанных с ПД элементарных волокон ЗН, необходимо, чтобы при нарастании магнитного поля в области нерва силовые линии были направлены от нерва к индуктору, как показано на чертеже, т.е. ближайшим к нерву должен быть S-полюс. Очевидно, что при стимуляции с другой стороны головы симметрично расположенного правого ЗН для наведения ЭДС, в среднем усиливающей местные токи, ближайшим к нерву должен быть N-полюс.
При стимуляции зрительного тракта в окрестности радиации 3 и желудочка мозга 6, расположенных между латеральным коленчатым телом 4 и зрительной корой 5, индуктор внешнего магнитного поля должен располагаться несколько снизу или несколько сверху от радиации 3 и при нарастании магнитного поля для наведения ЭДС в направлении, усиливающем усредненные местные токи в контуре с наибольшей электрической проводимостью, ближайшим к зрительному тракту должен быть соответственное S- или N-полюс, как показано на чертеже.
Способ лечения реализуется следующим образом.
За один сеанс осуществляется последовательная магнитная стимуляция расположенных равномерно четырех точек вдоль проекции левого ЗН и тракта и четырех точек вдоль проекции правого ЗН и тракта. Время облучения каждой точки порядка 5 минут с индивидуальным выбором полярности импульсов магнитного поля в каждой точке по вышеизложенной методике.
В день проводится по одному сеансу. Общее число сеансов 10.
Вся лечебная процедура в зависимости от динамики патологических процессов может повторяться 2-3 раза в год.
Способ характеризуется следующими клиническими примерами.
Пример 1. Больная Ф. 1918 г.р. А/к 281682. Диагноз: частичная атрофия зрительного нерва. До прохождения курса лечения имела следующие характеристики остроты зрения: ОД = 0,7; ОS=0,4.
После прохождения курса:
ОД = 0,8; ОS=0,5.
Пример 2. Больной Н. , 1984 г.р. А/к 441055. Диагноз: амблиопия. До прохождения курса лечения острота зрения: ОД =0,9; ОS=0,4.
После прохождения курса:
ОД = 1,0; ОS= 0,7.
Пример 3. Больной К., 1954 г.р. А/к 4442790. Диагноз: частичная атрофия зрительного нерва. До прохождения курса лечения острота зрения:
ОД = 0,9; ОS= 0,9.
После прохождения курса:
ОД = 1,0; ОS =1,0.
Таким образом, достигается оптимизация внешнего физиотерапевтического воздействия для сокращения времени лечения и повышения его эффективности при меньших величинах индукции внешнего магнитного поля.
Формула изобретения: Способ лечения гипоксии, ишемии и частичной атрофии зрительного нерва и тракта, состоящий в воздействии импульсами магнитного поля на точки края орбиты, аурикулотемпоральной и затылочной проекций зрительного нерва и тракта, отличающийся тем, что выбирается S - полярность пилообразных импульсов магнитного поля с амплитудой 75 мТл и крутым передним фронтом 25 м/с, при воздействии с частотой порядка 1 Гц в точках края орбиты и аурикулотемпоральной проекции для левого зрительного нерва и N - полярность для правого зрительного нерва, выбирается N - полярность для верхней части проекции радиации левого зрительного тракта и S - полярность для верхней части проекции радиации правого зрительного тракта.