Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметологии и касается создания косметических средств, нормализующих физиологическое состояние кожных покровов. Предложено косметическое средство, включающее косметологически приемлемую органическую жидкость с преимущественно растворенным в ней углекислым газом. Средство обеспечивает воздействие на ткани кожи устойчивой внутренней газовой фазы, обогащенной углекислым газом, что придает косметическим средствам дополнительные полезные свойства. 3 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191567
Класс(ы) патента: A61K7/00
Номер заявки: 2001135104/14
Дата подачи заявки: 26.12.2001
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Лаборатория "Низар-А"
Автор(ы): Оксинойд О.Э.; Ахсянов У.У.; Башкатов Д.Б.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Лаборатория "Низар-А"
Описание изобретения: Изобретение относится к области косметологии и касается косметических средств, нормализующих физиологическое состояние кожных покровов.
Известно, что на общее состояние кожных покровов оказывают определенное влияние условия воздействующей окружающей среды, в том числе состав и степень загрязненности атмосферы, а также локальный состав газовой фазы в зоне воздействия.
В этой связи казалось вполне обоснованным создание косметических средств, создающих на период их воздействия на покровные ткани локальные зоны благоприятного газового состава.
Учитывая этот фактор, была предложена серия косметических препаратов на основе перфторуглеродов, растворяющих повышенные по сравнению с водой количества кислорода и являющихся, таким образом, переносчиками кислорода.
Есть основания полагать, что при контакте содержащих перфторуглероды косметических средств с поверхностью кожи некоторая часть растворенного кислорода освобождается из перфторуглеродов, особенно если последние были дополнительно насыщены кислородом, обогащая газовую фазу в зоне воздействия.
Повышенное содержание в составе газовой фазы в зоне воздействия кислорода может благоприятным образом сказываться на состоянии кожных покровов и может стимулировать, в частности, обменные процессы в прилегающих тканях.
Однако основной эффект воздействия кислорода на физиологические и биохимические процессы в ткани кожи, видимо, обусловлен трансдермальным переносом кислорода в функционирующие ткани.
Было установлено, что косметические средства на основе перфторированных углеводородов обладают стимулирующим и ранозаживляющим действием [Патент РФ 2033163], обладают биологическим омолаживающим эффектом [Патент РФ 2119790], проявляют противовоспалительную активность в составе средств ухода за полостью рта [Патент РФ 2096031].
Известны и средства для ухода за полостью рта, насыщенные кислородом при повышенном давлении [Патент Японии 63-132819, 1988 г.].
Однако корректировкой с помощью косметических средств состава газовой фазы в зоне локального воздействия за счет привнесения дополнительных количеств кислорода фактически и ограничиваются известные возможности влияния на состояние кожных покровов посредством регулирования состава внешней и внутренней газовой фазы в зоне воздействия.
Предпосылкой для создания настоящего изобретения послужил тот установленный факт, что насыщенная углекислым газом вода оказывает при умеренном раздражении кожи благоприятное действие на такие физиологические параметры кожи, как показатели трансэпидермальной потери воды и микроциркуляции крови, а также на влажность кожи и значение рН на поверхности кожи. Отмеченный положительный эффект частично сохраняется при повторных раздражениях кожи, что свидетельствует о некотором защитном действии насыщенной углекислым газом воды на кожу при воздействии на нее неблагоприятных факторов [M.Bock and H. J.Schwanitz. Protective effects of topically applied CO2 -impregnated water. "Skin Res Technol" 4(1) 28-33 (1998)].
Однако возможности использования в практической косметологии воды, насыщенной углекислым газом, довольно ограничены, поскольку углекислый газ достаточно быстро выделяется из воды и в зоне воздействия на достаточный срок не создается обогащенной им внешней газовой фазы.
Растворимость углекислого газа в воде относительно невелика, а избыточные его количества, обеспеченные насыщением воды углекислотой при повышенном давлении, частично теряются при трансдермальном переносе. При этом избыточно присутствующей в насыщенноой воде углекислый газ достаточно быстро мигрирует из водной фазы и по этой причине период его воздействия и утилизации достаточно кратковременен.
Кроме всего прочего косметические препараты, которые теоретически могли бы быть приготовлены на воде, насыщенной углекислым газом, потребуется готовить и хранить в специальных условиях.
Цель настоящего изобретения состоит в обеспечении воздействия на ткани кожи устойчивой внутренней газовой фазы, обогащенной углекислым газом, что придает косметическим средствам, способным создавать такой эффект, дополнительные полезные свойства.
Поставленная цель достигается за счет того, что в качестве переносчика углекислого газа через кожный барьер, в составе косметических средств используют косметологически приемлемые органические жидкости, обладающие способностью растворять повышенные количества углекислого газа.
Технический результат, имеющий место при использовании настоящего изобретения, заключается в создании в зоне воздействия предложенного косметического средства достаточно длительное время сохраняющейся устойчивой внутренней газовой фазы, обогащенной углекислым газом.
Существо настоящего изобретения заключается в следующем.
Для создания косметического средства, способного формировать в зоне воздействия устойчивую внутреннюю газовую фазу, которая обогащена углекислым газом, в его состав вводят косметологически приемлемую органическую жидкость, способную растворять повышенные количества углекислого газа и содержащую преимущественно растворенный в ней углекислый газ.
Примерами таких приемлемых органических жидкостей, которые могут являться переносчиками углекислого газа, служат, например, такие органические жидкости, растворяющие значительные количества углекислого газа, как перфторуглероды и кремнийорганические жидкости.
В равной мере могут быть использованы индивидуальные перфторуглероды или кремнийорганические жидкости и комбинации перфторуглеродов или кремнийорганических жидкостей.
Так как и перфторуглероды, и кремнийорганические жидкости способны растворять не только углекислый газ, но и другие газы, в частности кислород, то для использования в границах настоящего изобретения этих и подобных органических жидкостей следует предварительно освободить их от произвольно растворившихся в них газов и насытить углекислым газом.
Добиваться полного освобождения органических жидкостей от растворенных в них газов не обязательно. Достаточно, чтобы содержание растворенного в них углекислого газа заметно превышало бы содержание посторонних физиологически активных газов, в частности кислорода.
Например, для этого соответствующую органическую жидкость можно выдержать в токе углекислого газа или создать избыточное давление углекислого газа.
Учитывая, что даже при нормальном атмосферном давлении концентрация углекислоты в названных жидкостях высока, потери углекислого газа при трансдермальном переносе не оказываются существенными, а миграция его в ткани будет происходить достаточно плавно, без залпового выброса.
Следовательно, можно ожидать, что после нанесения на кожу косметического средства, включающего органическую жидкость с растворенным в ней углекислым газом, в зоне воздействия создастся локальная и устойчивая внутренняя газовая атмосфера, обогащенная углекислым газом.
Создаваемые косметические препараты должны как минимум содержать основу и биологически активное вещество.
В простейшем случае такое косметическое средство может представлять собою соответствующую органическую жидкость с растворенным в ней углекислым газом. В этом случае органическая жидкость выполняет функцию основы, а углекислый газ является биологически активным веществом.
При конструировании конкретных косметических препаратов могут быть использованы известные косметологически приемлемые основы, биологически активные и вспомогательные вещества и наполнители.
Создаваемые косметические средства преимущественно имеют вид или содержат эмульсии органических жидкостей и могут быть приготовлены в виде приемлемых препаративных форм, таких как кремы, лосьоны и подобные препараты.
Косметические средства, создаваемые на основе настоящего изобретения, предназначены главным образом для защиты кожных покровов от неблагоприятных внешних воздействий.
Кроме того, поскольку углекислота является естественным метаболитом и образуется в тканях организма в процессе обмена веществ, играя важную роль в регуляции дыхания и кровообращения и влияя на трофику тканей [М.Д. Машковский. Лекарственные средств. М.: Медицина,1988 г., ч.1., с. 136], можно ожидать и проявления других позитивных воздействий на функциональную активность клеток ткани кожи после применения предложенных косметических средств.
Формула изобретения: 1. Косметическое средство, содержащее как минимум основу и биологически активное вещество, характеризующееся тем, что содержит в качестве переносчика углекислого газа косметологически приемлемую органическую жидкость с преимущественно растворенным в ней углекислым газом.
2. Косметическое средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве органической жидкости содержит перфторуглерод или комбинацию перфторуглеродов.
3. Косметическое средство по п.2, отличающееся тем, что в качестве органической жидкости содержит кремнийорганическую жидкость или комбинацию кремнийорганических жидкостей.
4. Косметическое средство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что содержание углекислого газа в органической жидкости существенно превышает содержание других газов.