Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ РЕГЕНЕРИРУЮЩИМ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ РЕГЕНЕРИРУЮЩИМ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ

ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ РЕГЕНЕРИРУЮЩИМ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, может быть использовано в производстве лекарственных средств для лечения поражений кожи. Предлагаемая мазь содержит, мас. %: в качестве активных компонентов - панкреатин 5, метилурацил 3, в качестве основы - полиэтиленоксид-1500 18,4, полиэтиленоксид-400 73,5, а также консерванты нипагин 0,08 и нипазол 0,02. Технический результат: повышение эффективности лечения гнойных ран. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191574
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61P17/02
Номер заявки: 2000106182/14
Дата подачи заявки: 13.03.2000
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Биосинтез"
Автор(ы): Полунина Е.Е.; Новоселова Е.А.; Яфаров И.Ш.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Биосинтез"
Описание изобретения: Изобретение относится к фармацевтическому производству и может быть использовано при изготовлении средства, обладающего регенерирующим и ранозаживляющим действием.
В настоящее время ферментные препараты, применяемые при лечении ран, сопровождающихся гнойно-некротическими процессами, на российском рынке представлены узкой группой лекарственных средств. Ферменты, входящие в их состав, способствуют быстрому энзиматическому очищению ран, лизису некроза и сгустков крови. При бактериально-инфицированной ране энзиматический распад некротической ткани лишает бактерии питательной среды.
Известно использование фермента террилитина для лечения гнойных ран, пролежней, трофических язв местно в виде раствора, аэрозолей и присыпок [1]. Однако такое использование не дает высокого эффекта, т.к. фермент очень нестабилен в таких формах: быстро инактивируется, не обеспечивает длительного контакта с раневой поверхностью и эффективного всасывания активного вещества.
Наиболее эффективными композициями являются мази, позволяющие при локальном воздействии на рану одновременно влиять на патогенную микрофлору и стимулировать процессы заживления. В хирургической практике широко применяются подобные мази: отечественный препарат "Левомеколь", из зарубежных препаратов "Фибролан", "Ируксол" и "Ируксол моно".
Наиболее близкой к предлагаемому средству по совокупности существенных признаков и терапевтическому эффекту является мазь "Ируксол", которая выбрана в качестве прототипа. В состав мази входят протеолитические ферменты, из которых большую часть составляет клостридиопептидаза А (коллагеназа), хлорамфеникол и липофильная безводная мазевая основа [4].
Однако эта мазь имеет ряд недостатков: липофильная безводная мазевая основа трудно распределяется по влажным слизистым оболочкам и тканям, очень медленно и в незначительном количестве передает тканям лекарственные вещества. Кроме того, применение "Ируксола" затруднительно для лечения сильно загрязненных ран, с большим количеством некротических масс, поскольку действие мази распространяется на незначительную глубину из-за чисто жировой основы. Использование чисто жировой основы затрудняет аэрацию раны, нарушает газообмен в ране, применение этих композиций противопоказано при подозрении на анаэробную форму. Такая основа может оказывать отрицательное воздействие на кожу, слизистые ткани, при этом отличаются частые и сильные раздражения кожи. Мази, приготовленные на безводных липофильных основах, чаще всего пригодны к применению для лиц со здоровой кожей [5], в частности, для поверхностных, без массовых некрозов, плохо очищающих ран, например, трофических язв. Препарат "Ируксол" дорогой, в нашей стране производство его не налажено, его необходимо закупать за рубежом.
Заявляемая композиция позволяет создать высокоэффективное средство, обладающее регенерирующим и ранозаживляющим действием, производство которого можно наладить в нашей стране. Разработанное средство содержит ферментный препарат, наполнители и мазевую основу, отличается тем, что в качестве ферментного препарата содержит панкреатин, в качестве основы - полиэтиленоксид-1500 (ПЭО-1500) и полиэтиленоксид-400 (ПЭО-400), а также консерванты нипазол и нипагин при следующем соотношении компонентов, и дополнительно содержит метилурацил (мас.%):
Панкреатин - 5
Метилурацил - 3
Нипазол - 0,02
Нипагин - 0,08
ПЭО-400 - 73,5
ПЭО-1500 - 18,4
Заявляемый препарат в качестве ферментной составляющей содержит панкреатин, выделенный из поджелудочной железы крупнорогатого скота и свиней. По отношению к здоровым тканям панкреатин неактивен и безопасен в связи с наличием в них ингибиторов трипсина (основного протеолитического компонента панкреатина). Введение в состав мази метилурацила обеспечивает ее комплексное действие. Метилурацил оказывает активное влияние на тканевой обмен, широко используется с целью стимуляции заживления гнойных ран в клинической практике [2, 3].
В качестве основы препарат содержит ПЭО-1500 и ПЭО-400. В ряду водорастворимых основ, широко применяемых и за рубежом, ПЭО заняли главенствующее место. Это объясняется следующими особенностями:
- хорошей растворимостью в воде. Благодаря этому мази легко смываются водой, что особенно важно при поражении кожи, покрытой волосами, и для лечения ран без нарушения гранулята;
- способностью растворять гидрофильные и гидрофобные лекарственные препараты;
- способностью хорошо наноситься на кожу и равномерно распределяться на ней. ПЭО не препятствуют газообмену кожи и не нарушают деятельность желез, сохраняют однородность после поглощения секретов кожи или слизистой оболочки;
- осмотической активностью, которая благоприятно сказывается при обработке загрязненных ран. В таких случаях мази на ПЭО действуют как вымывающие и очищающие средства [6].
Технологический процесс получения мази осуществляется следующим образом: подготовленную основу, содержащую ПЭО-1500, ПЭО-400 и консерванты нипагин и нипазол, перемешивают с заранее приготовленными суспензиями панкреатина и метилурацила с помощью мешалки при температуре (35±2)oС в течение 30 мин, затем охлаждают до комнатной температуры.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример N1
Согласно состава N2 (табл.1) отвешивают лекарственные вещества - панкреатин, метилурацил, ПЭО-1500, ПЭО-400, нипагин, нипазол. Для приготовления суспензии 5 г панкреатина смешивают с 7,5 г ПЭО-400 и пропускают смесь через дисперсионную мельницу. Отдельно готовят суспензию метилурацила, для чего загружают в емкость 3 г метилурацила и 6 г ПЭО-400, перемешивают и пропускают через дисперсионную мельницу.
Для приготовления основы оставшееся количество ПЭО-400 нагревают до температуры (65±5)oС и смешивают с 18,4 г расплавленного ПЭО-1500. В расплав добавляют 0,08 г нипагина и 0,02 г нипазола. Полученную массу перемешивают 10-15 мин и охлаждают до температуры (35-38)oС. В основу добавляют приготовленные ранее суспензии панкреатина и метилурацила. Полученную мазь перемешивают при температуре (35±2)oС в течение 30 мин и охлаждают до комнатной температуры.
Примеры N2-6 проводят аналогично примеру N1.
Полученная мазь бежевого цвета с оттенком от светло- до темно-коричневого, со специфическим запахом, легко накладывается на больные участки кожи. Мазь отличается высокой стабильностью (табл. 2).
Исследования эффективности применения заявляемого средства проводились при лечении гнойных ран у животных. Опыты поставлены на 96 белых беспородных крысах-самцах. Гнойная рана в области спины создавалась по модифицированной методике "гранулемного мешка" [Веряев М.И., соав. 1985]. Животные разделены на 6 групп по 16 особей каждая. В 1 группе (контрольной) воздействие на рану не производилось, во 2-6 группах однократно ежедневно наносили мазь состава, приведенного в таблице 1, пример 1-5 в дозе 0,5 г/см2.
Контроль за течением раневого процесса осуществлялся визуально. Ежедневно производились измерения площади раны, отмечались сроки ее очищения, уменьшения и исчезновения околораневого инфильтрата, появления грануляций и эпителизаций, вплоть до полного заживления раны.
Результаты, представленные в таблице 3, дают сравнительную характеристику заживления гнойных ран при воздействии мазевых композиций различного состава и показывают, что наименьшие достоверные (Р<0,001) сроки появления грануляций отмечены в случаях с примерами 2 и 5, т.е. при использовании мазей, содержащих 5% панкреатина. Увеличение дозы панкреатина до 6% не приводило к повышению эффективности мази (пример 3), а меньшее его количество (пример 1) не оказывало достаточно выраженного эффекта заживления гнойных ран.
Уменьшение концентрации метилурацила до 2% также приводило к увеличению сроков ранозаживления, а увеличение концентрации до 4% не оказывало существенного влияния на ход выздоровления.
В результате данного фармакологического исследования показана высокая ранозаживляющая эффективность мази и к применению рекомендуется мазь состава N2, т.е. содержащая 5% панкреатина и 3% метилурацила.
Таким образом, предлагаемое средство активно воздействует на раневую микрофлору, стимулирует процессы роста и созревания грануляционной ткани и повышает скорость эпителизации.
Источники информации
1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: 1984, т.1, 2.
2. Раны и раневая инфекция /ред. - М.И. Кузин, Б.М. Костюченок/- М., 1981-688 с.
3. Стручков В. И., Гостищев В.К., Стручков Ю.В. Руководство по гнойной хирургии. - М., 1984 - 512 с.
4. Справочник ВИДАЛЬ "Лекарственные препараты в России", М., АстраФармСервис, 1997.
5. Тепцова А.И., Грецкий В.М. Современные аспекты исследования и производства мазей. - М.: 1980.
6. Муравьев И.А. "Технология лекарств", изд.3, перераб. и допол. т.2, М. , "Медицина", 1980.
Формула изобретения: Лекарственное средство, обладающее регенерирующим и ранозаживляющим действием, содержащее ферментный препарат, мазевую основу и наполнители, отличающееся тем, что в качестве ферментного препарата содержит панкреатин, в качестве основы - полиэтиленоксид-1500 (ПЭО-1500) и полиэтиленоксид-400 (ПЭО-400), консерванты нипагин и нипазол, дополнительно содержит метилурацил при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Панкреатин - 5
Метилурацил - 3
Нипазол - 0,02
Нипагин - 0,08
ПЭО-400 - 73,5
ПЭО-1500 - 18,4м