Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СУБКЛИНИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ГЕНИТАЛЬНОЙ ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ЖЕНЩИН
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СУБКЛИНИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ГЕНИТАЛЬНОЙ ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ЖЕНЩИН

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СУБКЛИНИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ГЕНИТАЛЬНОЙ ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ЖЕНЩИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к венерологии, и предназначено для амбулаторного лечения больных субклинической формой генитальной герпесвирусной инфекции (ГВИ). Предложено применять противовирусный препарат валтрекс, иммуномодулирующий препарат неовир и препарат, воздействующий на микрофлору мочеполового тракта - ацилакт в определенных дозах и режимах. Способ позволяет прекратить вирусовыделение из мочеполового тракта в 90,5% случаев, предотвратить возможность возникновения рецидивов. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191576
Класс(ы) патента: A61K31/19, A61K35/74, A61P31/12
Номер заявки: 99116198/14
Дата подачи заявки: 27.07.1999
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии
Автор(ы): Кузовкова Т.В.; Щербакова Н.В.; Юровских Л.И.; Евстигнеева Н.П.
Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к венерологии, предназначено для амбулаторного лечения больных с субклинической формой генитальной герпесвирусной инфекции (ГВИ).
Известен способ лечения больных с субклинической (асимптомной) формой генитальной ГВИ с использованием комплексной терапии (противовирусный и иммуномодулирующий препарат) (Баткаев Э.А., Липова Е.В. Лечение генитального герпеса и урогенитального хламидиоза. Москва, 1999). В качестве противовирусных препаратов используют различные вирусостатики (ацикловир, валтрекс, алпизарин, метисазон, виразол и др.). В качестве иммунных препаратов применяют различные иммуномодуляторы (амиксин, полудан, циклоферон, дибазол и др. ).
Недостатком данного способа является низкий процент терапевтического эффекта (70%), в 30% случаев у пациентов продолжается вирусовыделение из мочеполового тракта, т.е. они остаются источниками инфекции и у них сохраняется вероятность перехода данной формы болезни в манифестную.
Ведущее значение в патогенезе герпесвирусной инфекции принадлежит интерфероновому звену иммунной системы, о чем свидетельствуют проведенные рядом авторов исследования (Джумиго П. А. , 1990 г., Куратулаев К.Н., 1991 г., Халдин А.А., 1995 г., Сухих Г.Т., Ванько Л.В., Кулаков В.И., 1997 г.).
Известен препарат неовир. Препарат вызывает при парентеральном введении быстрое образование в организме высоких титров эндогенных интерферонов. В результате в клетках формируется состояние резистентности к вирусам, а также индуцируются иммунные реакции, направленные на уничтожение вируса и пораженных клеток.
Известен препарат валацикловир (валтрекс), предназначенный для пероральной терапии герпетических инфекций. Попадая в клетку, он оказывает специфическое ингибирующее действие на репликацию вируса герпеса.
Известен препарат ацилакт. Ацилакт представляет собой микробную массу живых ацидофильных лактобактерий, которые обладают высокой антагонистической активностью в отношении широкого круга патогенных и условнопатогенных микробов, что определяет корригирующее влияние препарата при нарушениях бактериоциноза гениталий.
Целью изобретения является увеличение терапевтической эффективности, прекращение вирусовыделения у пациентов с субклинической формой генитальной ГВИ, а также снижение вероятности возможного возникновения рецидивов в виде высыпаний у пациентов с этой формой болезни.
Указанная цель достигается путем получения более выраженного лечебного эффекта при комплексном применении противовирусного препарата валтрекса, иммуномодулирующего препарата неовира и препарата, воздействующего на микрофлору мочеполового тракта - ацилакта.
Пациентам с субклинической формой генитальной ГВИ назначают валтрекс 0,5 г 2 раза в день в течение 10 дней, курсовая доза 10 г, одновременно назначают неовир в дозе 250 мг внутримышечно 10 инъекций, интервал между инъекциями 48 часов (непосредственно перед инъекцией препарат разводится 1,5 мл 0,5% раствора новокаина). После окончания приема валтрекса назначают ацилакт в виде влагалищных свечей по 5 доз ежедневно, на ночь, в течение 10 дней.
До назначения терапии у пациенток для оценки биоценоза полового тракта определяют лизоцимную активность влагалища ("Способ экспресс-диагностики воспалительного процесса женской половой сферы", Казаков А.В., Телякова Г.В., Щербакова Н.В., 1990 г.), рН влагалища, флору с подсчетом общего микробного числа (методом посева на кровяной агар).
Приводится таблица с собственными данными динамики лизоцимной активности и рН влагалища.
Результаты сравнительного анализа до и после лечения свидетельствуют о том, что под влиянием терапии рН влагалища нормализуется с увеличением лизоцимной активности.
Использование предлагаемого способа поясняется следующими примерами.
Пример 1.
Больная П. , 25 лет. Диагноз: Генитальный герпес, субклиническая форма течения. Беспокоит жжение, дискомфорт в области гениталий, умеренно выраженные серозные выделения из влагалища в течение 2 лет. При гинекологическом обследовании по месту жительства бактериальная и грибковая инфекции выявлены не были, однако пациентка периодически проходила курсы местной терапии с использованием влагалищных свечей, обладающих антигрибковым и антибактериальным действием. Положительный эффект от лечения достигнут не был. При клинико-лабораторном обследовании в УрНИИ ДВ и И в мочеполовом тракте был обнаружен вирус простого герпеса 2 типа, рН влагалища - 5,0, лизоцимная активность влагалища - отрицательная, флора полового тракта была представлена стрептобактериями, гемолитическим стрептококком, негемолитическим стафилококком, общее микробное число 107. Пациентке был назначен валтрекс 0,5 г 2 раза в день на 10 дней в сочетании с неовиром в дозе 250 мг, десять инъекций, с интервалом между инъекциями 48 часов. После окончания приема валтрекса был назначен ацилакт в виде влагалищных свечей по 5 доз ежедневно, на ночь, 10 дней. На фоне проводимой терапии субъективные ощущения купировались к 4-му дню лечения. В контрольных анализах вирус простого герпеса 2 типа не был обнаружен в генитальном тракте, лизоцимная активность влагалища - 6 мм, рН влагалища - 4,0, общее микробное число 105 (лактобактерии, Г+ палочка, стафилококк негемолитический). На протяжении 1 года наблюдения за больной, жалобы не возобновились, лабораторные показатели на прежнем уровне.
Пример 2.
Больная П. , 29 лет. Диагноз: Генитальный герпес, субклиническая форма течения. Беспокоит жжение в области гениталий, серозные выделения из влагалища в течение 3 лет. При гинекологическом обследовании по месту жительства в общем анализе мазка неоднократно определялось повышение количества лейкоцитов до 40-80, но бактериальная и грибковая инфекции выявлены не были. Пациентка периодически проходила курсы общей антибактериальной терапии, а также местное лечение с использованием влагалищных свечей, обладающих антигрибковым и антибактериальным действием. Положительный эффект от лечения достигнут не был. При клинико-лабораторном обследовании в УрНИИ ДВ и И в мочеполовом тракте был обнаружен вирус простого герпеса 2 типа, рН влагалища - 5,0, лизоцимная активность влагалища - отрицательная, флора полового тракта была представлена стрептобактериями, негемолитическим стафилококком, стрептококком, общее микробное число 106. Пациентке был назначен валтрекс 0,5 г 2 раза в день на 10 дней в сочетании с неовиром в дозе 250 мг внутримышечно, десять инъекций, с интервалом между инъекциями 48 часов. После окончания приема валтрекса был назначен ацилакт в виде влагалищных свечей по 5 доз ежедневно, на ночь, 10 дней. На фоне проводимой терапии субъективные ощущения купировались. В контрольных анализах вирус простого герпеса 2 типа не был обнаружен в генитальном тракте, лизоцимная активность влагалища - 5 мм, рН влагалища - 4,0, общее микробное число 105 (лактобактерии, Г+ палочка, коринебактерии). На протяжении 1,5 лет наблюдения за больной, жалобы не возобновились, лабораторные показатели на прежнем уровне.
Предложенным способом и применяя для контроля эффективности указанные методы, в УрНИИ ДВ и И пролечена 21 пациентка с субклинической формой генитальной ГВИ, контрольная группа - 16 человек. Во время лечения побочных явлений выявлено не было. У 100% пациентов с субклинической формой генитального герпеса не было перехода данной формы болезни в манифестную форму (срок наблюдения 2 года), вирус простого герпеса не был обнаружен в генитальном тракте при проведении контрольных анализов в 90,5% (19 человек).
Для оценки состояния микробиоценоза половых путей и влияния предлагаемого способа лечения на его коррекцию (для прекращения вирусовыделения из мочеполового тракта) у пациентов определяют до начала лечения и после его окончания лизоцимную активность влагалища (указанным методом), рН влагалища, общее микробное число и виды микроорганизмов (посев отделяемого половых путей на кровяной агар).
До лечения у пациенток преобладал сдвиг рН влагалища в щелочную среду при отрицательной лизоцимной активности влагалища, общее микробное число 104-105 у 47,6% пациентов, 106 - у 33,3%, 107 - у 19,1%, во флоре преобладали стрептобактерии, гемолитический стрептококк и стафилококк, негемолитический стрептококк при низком содержании лактобактерий, что свидетельствует о нарушенном биоценозе полового тракта.
После терапии у 100% пациентов наблюдалась нормализация рН влагалища (3,8-4,2), лизоцимная активность влагалища до 2 мм у 23,8% пациентов, от 2 до 4 мм - у 47,6%, более 4 мм - у 19%. Общее микробное число сохранилось в преимущественном значении 104-105 (у 52,4% пациентов), однако в генитальном тракте не обнаруживался гемолитический стрептококк и стафилококк, значительно увеличился процент присутствия лактобактерий.
Применение предлагаемого способа лечения субклинической формы генитальной ГВИ позволяет прекратить вирусовыделение из мочеполового тракта в 90,5%, что более выражено, чем при применении известного способа.
Результаты приведены в таблице.
Формула изобретения: Способ лечения субклинической формы генитальной герпесвирусной инфекции у женщин, включающий применение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, отличающийся тем, что больным назначают валтрекс по 0,5 г 2 раза в день, курс 10 дней, одновременно назначают неовир по 250 мг внутримышечно, 10 инъекций, интервалы между инъекциями 48 ч, после окончания приема валтрекса назначают ацилакт в виде влагалищных свечей по 5 доз ежедневно, на ночь, в течение 10 дней.