Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции, содержащей нестероидное противовоспалительное соединение, по крайней мере одно соединение, усиливающее его фармакологическое действие, выбранное из двухосновных карбоновых кислот, сукцината аммония, аминокислот, их солей, витаминов, полифенольных соединений и продуктов их содержащих животного и растительного происхождения, а также целевую добавку, представляющую собой углевод или сорбент. Композиции имеют более выраженный фармакологический эффект и низкую токсичность при длительном применении. 8 з.п. ф-лы, 9 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191582
Класс(ы) патента: A61K31/616, A61K31/194, A61K31/375, A61K31/7004, A61K35/78, A61P29/00
Номер заявки: 2000108267/14
Дата подачи заявки: 05.04.2000
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Хазанов Вениамин Абрамович
Автор(ы): Хазанов В.А.
Патентообладатель(и): Хазанов Вениамин Абрамович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
В медицинской практике широко применяются НПВС различной химической структуры. В частности, производные салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота, дифлунизал), производные уксусной кислоты (индометацин, сулиндак, толметин, диклофенак), производные пропионовой кислоты (ибупрофен, напроксен, кетопрофен, сургам), производные антраниловой кислоты (мефенамовая кислота, вольтарен), производные никотиновой кислоты (нифлумовая кислота), пиразолоны (бутадион, анальгин, амидопирин), оксикамы (пироксикам) и т.д. Для НПВС характерно противовоспалительное, аналгезирующее, жаропонижающее действия, а также способность тормозить агрегацию тромбоцитов (снижать свертываемость крови). К основным побочным эффектам НПВС относят ульцерогенное (изъязвление слизистой желудка) и токсическое действия препаратов /1, 2, 3/.
Известна комбинация НПВС - ацетилсалициловой кислоты с аскорбиновой кислотой (Аспирин-С), в которой аскорбиновая кислота способствует повышению сопротивляемости организма и снижению проницаемости капилляров /4/, однако эффект аскорбиновой кислоты в данной комбинации не рассматривается с точки зрения повышения противовоспалительной активности НПВС посредством влияния витамина на обмен веществ в очаге воспаления. Также известна комбинация ацетилсалициловой кислоты с диаммонийной солью янтарной кислоты для повышения эффективности и снижения токсичности препарата /5/, однако введение сукцината аммония в данной комбинации не рассматривается с точки зрения усиления фармакологической активности НПВС дикарбоновыми кислотами посредством влияния на обмен веществ в очаге воспаления, более того, приводится пример неэффективности янтарной кислоты в потенцировании противовоспалительного действия ацетилсалициловой кислоты.
Известна комбинация НПВС ибупрофена с аминокислотами, сохраняющая, однако, побочные свойства препарата /20/.
Целью предлагаемого изобретения является повышение фармакологической активности и снижение токсических эффектов НПВС и их комбинаций с другими биологически активными соединениями.
Поставленная цель достигается использованием фармацевтической композиции, содержащей нестероидное(ые) противовоспалительное(ые) средство(а), а также по крайней мере одно соединение, усиливающее его фармакологическое действие, выбранное из группы: двухосновные карбоновые кислоты, их соли, аминокислоты, их соли, полифенольные соединения, содержащие их продукты растительного или животного происхождения, вещества, обладающие витаминным действием, а также по крайней мере одну целевую добавку, представляющую собой углевод или сорбент.
Данная совокупность отличительных признаков явным образом не следует для специалиста из уровня техники. Таким образом, техническое решение соответствует критериям изобретения "новизна", "изобретательский уровень". Данное техническое решение можно использовать в клинической практике в качестве НПВС. Таким образом оно соответствует критерию промышленной применимости.
Нами впервые обнаружено, что предлагаемая композиция обладает более высокой фармакологической активностью и меньшей общей токсичностью по сравнению с прототипами, особенно при длительном применении препарата. Это позволяет получить неизвестный ранее положительный эффект.
В качестве НПВС могут использоваться самые разнообразные соединения группы, указанные выше. Разовая доза варьирует от 10 мг, например для пироксикама, до 500 мг, например для аспирина, и зависит от вида препарата, тяжести заболевания, возраста, веса больного.
В качестве агента, усиливающего фармакологическую активность НВПС, в состав вводятся различные фармакологически приемлемые карбоновые кислоты, такие как, например, янтарная, фумаровая, малеиновая, яблочная, их калиевые, натриевые, аммонийные и другие соли, аминокислоты, преимущественно глицин, таурин, глутаминовая кислота, их соли, вещества, обладающие витаминным действием, такие как аскорбиновая кислота, витамины группы В, ретинолы и другие, полифенольные соединения растительного или животного происхождения, выделенные в чистом виде, например кверцетин, байкалин, или в виде экстрактов, например экстракт пустырника пятилопастного, бадана толстолистного, расторопши пятнистой, солодки голой. Усиливающие активность агенты вводят в эффективных количествах, которые варьируют в зависимости от их природы и назначения композиции. Так карбоновые кислоты вводят в состав в количестве от 5 мг до 500 мг на разовую дозу. Количество аминокислоты может составлять от 0,1 мг, например для таурина, до 500 мг, например для глутаминовой кислоты. Витамины входят в состав в их биологически активных дозах, составляющих от 2 мг, например для рибофлавина, до 500 мг, например для аскорбиновой кислоты. Фенольные соединения, как правило, включают в состав в количестве от 2 мг, например, для рутина, до 300 мг, например, для экстракта шлемника байкальского.
В состав композиции входят в качестве целевой добавки углеводы и сорбенты. В качестве углеводов могут использоваться различные моно-, ди- или полисахара, такие как, например, глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, стахиоза и другие. В качестве сорбента могут использоваться такие вещества, как, например, активированный уголь, силикагель, гидроксиапатит, гидроокись алюминия, пшеничные отруби, крахмал, МКЦ.
Приведенные выше конкретные вещества предназначены для иллюстрации изобретения, но не ограничивают его.
Кроме указанных компонентов составы композиций при необходимости могут включать и другие общепринятые в фармации вспомогательные вещества, позволяющие выбрать тот или иной предпочтительный путь введения композиции. Это могут быть растворители, скользящие, опудривающие вещества, вкусовые добавки, пленкообразующие и подобные компоненты.
Композиции могут представлять собой различные формы, предпочтительно для перорального введения, такие как растворы, сиропы, порошки, таблетки, капсулы.
Одним из предпочтительных вариантов осуществления изобретения является следующий состав фармацевтических композиций, вес.%:
Ацетилсалициловая кислота - 25-80
Сукцинат аммония - 5-30
Экстракт бадана и/или солодки - 5-20
Аскорбиновая кислота - 5-20
Глюкоза - Остальное
Заявляемые свойства предлагаемой композиции были доказаны в опытах на животных и в клинической практике.
Пример 1. Усиление противовоспалительного действия НПВС. Исследовали действие на противовоспалительную активность НПВС:
A) экстрактов с высоким содержанием полифенольных соединений - шлемника байкальского (ЭШБ) и бадана толстолистного (ЭБТ), полифенольных соединений флавоноидной структуры - силибинина (СБ), кверцетина (KB),
Б) карбоновых кислот - яблочной (ЯБЛ), фумаровой (ФУМ), янтарной (ЯК) и ее аммонийной соли (ЯК-NН4),
B) аминокислот - глутаминовой (ГЛУ), глицина (ГЛИ), цистеина (ЦИС), таурина (ТАУ),
Г) веществ, обладающих витаминным действием - витамины С, b6, E, липоевая кислота (ЛК).
В качестве НПВС использовали представителей всех основных групп препаратов - ацетилсалициловую кислоту (АСК), индометацин (ИМ), напроксен (НП), вольтарен (ВЛ), нифлумовую кислоту (НК), бутадион (БН), пироксикам (ПК).
Опыты проведены на беспородных белых мышах - самцах массой 22-24 г. Исследуемые препараты вводили животным через зонд в желудок один раз в сутки в течение 5 дней в форме взвеси на 1% крахмальной слизи или водного раствора. АСК использовали в оптимальной противовоспалительной дозе 200 мг/кг /5/, остальные НПВС использовали в пропорциональных АСК дозах, с учетом соотношения их терапевтических доз /1, 2, 3, 6/, а именно (в скобках указана доза в мг/кг): ИМ (10), НП (100), ВЛ (10), НК (100), БН (60), ПК (8).
Дозы карбоновых кислот составляли: ЯК-Na (100), ЯК-NH4 (100), ЯБЛ (100), ФУМ (100) /7, 8/.
Дозы аминокислот составляли: ГЛУ (100), ГЛИ (100), ЦИС (50), ТАУ (50) /6, 9-12/.
Дозы полифенольных соединений или содержащих их экстрактов составляли: ЭШБ - 150 мг/кг /13/, ЭБТ - 100 мг/кг /14/, кверцетин - 50 мг/кг /6, 15/, силибинин - 50 мг/кг /6, 16/.
Дозы витаминов составляли: Вит. С (50), Вит. В6 (10), Вит. Е (20), липоевая кислота (20) /6, 17, 18/.
Через час после последнего введения препаратов мышам инъецировали 0,05 мл 1% раствора каррагенина в изотоническом растворе натрия хлорида под апоневроз правой задней лапы. Через 3,5 ч, на пике воспаления, животных забивали путем дислокации шейного отдела позвоночника. Сравнивали массу отечной и здоровой лап и определяли степень подавления отека в опытных группах по сравнению с контролем по формуле

Результаты обработаны статистически с использованием непараметрического критерия Вилкоксона /19/.
В табл. 1 представлены результаты раздельного действия исследуемых препаратов. Видно, что все НПВС достоверно ограничивают развитие воспалительной реакции, а остальные компоненты композиции не проявили флоголитической активности.
Как видно из табл. 2-5, полифенольные соединения и содержащие их растительные экстракты, карбоновые кислоты, аминокислоты, витамины повышают противовоспалительную активность НПВС. В табл. 6 представлены данные, демонстрирующие повышение противовоспалительной активности композиции, содержащей НПВС и витамин либо карбоновую кислоту, либо аминокислоту.
Пример 2. Оценка влияния углеводов и веществ, обладающих сорбирующими свойствами, на токсичность АСК. Опыты проведены на беспородных белых мышах-самцах массой 22-26 г. Острую токсичность АСК оценивали по величине ЛД50 композиции, содержащей АСК + углевод или сорбент в соотношении 4:1 в сравнении с ЛД50 АСК. Препараты вводили однократно внутрижелудочно в форме водной взвеси в дозах 350-3000 мг/кг группам по 6 мышей. Наблюдения вели в течение 14 дней. В качестве веществ, обладающих адсорбирующими свойствами, использовали активированный уголь, белую глину (каолин), алюминия гидроокись, магния трисиликат, гидроксилапатит, микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ). В качестве углеводов использовали моносахара глюкозу и фруктозу, дисахара - сахарозу и лактозу и полисахарид - крахмал картофельный. Результаты эксперимента обработаны по методу Личфильда-Вилкоксона /19/. ЛД50 композиции рассчитана на АСК (табл. 7, 8).
Судя по полученным данным, вещества, обладающие адсорбирующими свойствами, а также углеводы при совместном применении с НПВС ацетилсалициловой кислотой, уменьшают ее токсичность.
Пример 3. Оценка влияния углеводов и веществ, обладающих сорбирующими свойствами в дозах 100 мг/кг, на фармакологическую активность НПВС в комбинации с соединением, усиливающим его действие, выбранным из группы: двухосновные карбоновые кислоты, их соли, аминокислоты, полифенольные соединения, содержащие их продукты растительного или животного происхождения, витамины. Дозы использованных соединений указаны в таблице и выражены в мг/кг. Опыты проведены на беспородных белых мышах-самцах массой 22-26 г.
Результаты даны в табл. 9.
Проведенное исследование указывает на увеличение фармакологической активности исследованных комбинаций НПВС с карбоновыми кислотами, аминокислотами, витаминами, полифенольными соединениями и содержащими их растительными экстрактами под действием углеводов и веществ, обладающих сорбирующими свойствами.
Пример 4. Клиническое исследование влияния углеводов и веществ, обладающих сорбирующими свойствами, на проявление побочных эффектов НПВС и их комбинации с витаминами, карбоновыми кислотами, флавоноидами либо их содержащим растительным экстрактом. Исследования проведены на 14-и амбулаторных больных в возрасте обоего пола 32-68 лет, принимающих НПВС в виде курсового лечения (4-5 недель) по поводу обострения хронических воспалительных заболеваний; 10 пациентов принимали ацетилсалициловую кислоту в комбинации с сукцинатом аммония для снижения свертываемости крови после перенесенного инфаркта миокарда. Сукцинат аммония входил в состав комбинации для восстановления энергетического обмена миокарда.
Часть пациентов (6 человек) принимали ортофен (0,05 г) совместно с витаминами Р и С (по 0,1 г) по поводу обострения ревматоидного артрита (3 раза в день 5 недель). Препараты давали в виде порошка. Трое из обследованных больных получали смесь препаратов с картофельным крахмалом (1:1). Все пациенты, получавшие комбинацию с крахмалом, лучше переносили лекарственное средство. У них были менее выражены диспептические явления, головные боли, головокружения.
Группа из 8 человек получала индометацин совместно с флавоноид-содержащим препаратом "Карсил" по поводу подагры (2 человека), тромбофлебита (4 человека) и ревматоидного артрита (2 человека). Как и в предыдущем случае, препарат получали в виде порошка (по 0,05 г индометацина и 0,25 г карсила 3 раза в день первую неделю, а затем 4 недели по 4 раза в день). Половина группы получала препарат совместно с микрокристаллической целлюлозой в весовом соотношении 1: 2. У всех без исключения пациентов, получавших совместно с комбинированным препаратом НПВС и биофлавоноида сорбент - МКЦ, в меньшей степени были выражены побочные эффекты индометацина, в частности диспептические явления, головокружения, головная боль. Тогда как в группе не получавшей сорбент 1 пациент вынужден был в конце 3-й недели прекратить прием препарата из-за сильных болей в эпигастрии, рвоты; еще у одного больного потребовалось применение антигистаминных средств для купирования аллергических явлений.
Половина пациентов из 10 человек, получавших ацетилсалициловую кислоту в качестве антиагрегантного средства совместно с сукцинатом аммония (0,25 г и 0,1 г соответственно), и вторая половина указанную комбинацию с активированным углем (0,35 г) 2 раза в день 8 недель. Четверо из пяти получавших сорбент отмечали лучшую переносимость смеси АСК и сукцината аммония (они принимали эту комбинацию и ранее), у всех пятерых в меньшей степени были выражены диспептические явления.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о снижении побочных эффектов при совместном применении НПВС в комбинации с другими биологически активными соединениями и углеводов либо веществ, обладающих сорбирующими свойствами.
Пример 5. Приведем примеры рациональных комбинаций НВПС с веществами, усиливающими биологическую активность, а также сорбентами или углеводами.
Рецепт 1
Ацетилсалициловая кислота - 0,5 г
Витамин С - 0,1 г
Глюкоза - До 0,5 г
(данная рецептура технологична в изготовлении)
Рецепт 2
Ацетилсалициловая кислота - 0,5 г
Рутин - 0,1 г
Крахмал - 0,01 г
Глюкоза - До 0,5 г
(препарат технологичен в изготовлении и высоко эффективен)
Рецепт 3
Индометацин - 0,025-0,05 г
Силимарин - 0,01 г
Активированный уголь - 0,02-0,5 г
(препарат во всех сочетаниях сохраняет высокую эффективность и малотоксичен)
Рецепт 4
Ацетилсалициловая кислота - 0,25 г
Сукцинат аммония - 0,1 г
Экстракт Бадана - 0,1 г
КМЦ - 0,05 г
Рецепт 5
Ацетилсалициловая кислота - 0,4 г
Сукцинат аммония - 0,1 г
Экстракт Бадана - 0,03 г
Аскорбиновая кислота - 0,03 г
Глюкоза - 0,04 г
Рецепт 6
Ацетилсалициловая кислота - 0,25 г
Сукцинат аммония - 0,15 г
Экстракт Солодки - 0,05 г
Аскорбиновая кислота - 0,05 г
Глюкоза - 0,1 г
Рецепт 7
Ортофен - 0,05 г
Витамин Р - 0,1 г
Витамин С - 0,1 г
Крахмал - 0,25 г
Рецепт 8
Бутадион - 0,05 г
Глутаминовая кислота - 0,1 г
Лактоза - 0,2 г
Крахмал - 0,1 г
Магния стеарат - 0,05 гв
Формула изобретения: 1. Фармацевтическая композиция, содержащая нестероидное противовоспалительное соединение, отличающаяся тем, что она содержит дополнительно по крайней мере одно соединение, усиливающее его фармакологическое действие, выбранное из группы, включающей двухосновные карбоновые кислоты, сукцинат аммония, аминокислоты, их соли, полифенольные соединения, содержащие их продукты животного и растительного происхождения, а также по крайней мере одну целевую добавку, представляющую собой углевод или сорбент.
2. Фармацевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве нестероидного противовоспалительного соединения она содержит аспирин.
3. Фармацевтическая композиция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в качестве указанного усилителя она содержит янтарную кислоту.
4. Фармацевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что она содержит в качестве полифенольного соединения экстракт бадана толстолистного и/или экстракт солодки голой.
5. Фармацевтическая композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что она содержит дополнительно по крайней мере одно вещество, обладающее витаминным действием.
6. Фармацевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве целевой добавки она содержит глюкозу.
7. Фармацевтическая композиция по п.5, отличающаяся тем, что содержит, вес.%:
Ацетилсалициловую кислоту - 25-80
Сукцинат аммония - 5-30
Экстракт бадана - 5-20
Аскорбиновую кислоту - 5-20
Глюкозу - Остальное
8. Фармацевтическая композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что дополнительно содержит фармацевтически приемлемый носитель, пригодный для орального введения.
9. Фармацевтическая композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что она находится в форме таблетки или капсулы.