Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ ГЛИНИСТЫХ ПЕСКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ ГЛИНИСТЫХ ПЕСКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ ГЛИНИСТЫХ ПЕСКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к устройствам для промывки геологоразведочных проб, шламов, песков природных и техногенных месторождений, содержащих свободное золото, и может быть использовано при обработке проб глинистых золотосодержащих песков. Устройство для промывки глинистых песков включает рабочую камеру в виде ванны с днищем типа усеченного конуса, вибратор, помещенный в рабочую камеру и выполненный в виде герметичного полого шара с установленным внутри двигателем с дебалансом, привод которого помещен внутри пружины, закрепленной консольно на жесткой опоре, загрузочное и разгрузочное приспособления, систему подачи воды и удаления шлама. Заявленное изобретение позволяет повысить эффективность промывки глинистых песков и снизить капитальные и эксплуатационные затраты. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191633
Класс(ы) патента: B03B5/02
Номер заявки: 2000128617/03
Дата подачи заявки: 16.11.2000
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Красноярская государственная академия цветных металлов и золота
Автор(ы): Кисляков В.Е.; Катарев С.В.; Шакина Ю.В.; Карепанов А.В.; Кливоченко С.А.
Патентообладатель(и): Красноярская государственная академия цветных металлов и золота
Описание изобретения: Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к устройствам для промывки геологоразведочных проб, шламов, песков природных и техногенных месторождений, содержащих свободное золото, и может быть использовано при обработке проб глинистых золотосодержащих песков.
Известно устройство для промывки глинистых песков фирмы "Драгон", включающее промывочную ванну, электрический двигатель с вибровозбудителем дебалансного типа (Троицкий В.В. Промывка и обесшламливание полезных ископаемых. - М.: Недра, 1988, с.139-140).
Недостатками данного устройства являются сложность конструкции, большие капитальные и эксплуатационные затраты и малая эффективность промывки глинистых песков, так как ваннам сообщаются круговые колебания, только в одной плоскости.
Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому является устройство для промывки глинистых песков, включающее рабочую камеру, вибратор, привод, загрузочное и разгрузочное приспособления, систему подачи воды и удаления шлама (А.С. СССР 1036377, МПК В 03 В 5/02).
Недостатками данной конструкции являются большие эксплуатационные и капитальные затраты, сложность конструкции и низкая эффективность, так как рабочим камерам сообщаются круговые колебания, только в одной плоскости.
Основными задачами изобретения являются увеличение эффективности промывки глинистых песков за счет повышения степени дезинтеграции материала путем интенсификации вибрационного воздействия на исходный материал, снижение капитальных и эксплуатационных затрат за счет простоты конструкции и малых габаритов устройства.
Для достижения поставленной задачи в заявленном устройстве для промывки глинистых песков, включающем рабочую камеру, вибратор, привод, загрузочное и разгрузочное приспособления, систему подачи воды и удаления шлама, вибратор выполнен в виде герметичного полого шара с установленным внутри двигателем с дебалансом, привод которого помещен внутри пружины, закрепленной консольно на жесткой опоре, а вибратор помещен в рабочую камеру в виде ванны с днищем типа усеченного конуса.
По отношению к прототипу у предлагаемого устройства имеются следующие отличительные признаки: выполнение вибратора в виде герметичного полого шара с установленным внутри двигателем с дебалансом, привод которого помещен внутри пружины, закрепленной консольно на жесткой опоре; и рабочей камеры, выполненной в виде ванны с днищем типа усеченного конуса.
Между отличительными признаками и решаемой задачей существует следующая причинно-следственная связь. Вибратор помещен в рабочую камеру и гибко закреплен на жесткой опоре, что позволяет ему воздействовать всей своей поверхностью непосредственно на исходный материал, меняя траекторию движения под действием дебаланса, и оказывать вибрационное воздействие на исходный материал в каждой точке рабочей камеры. Выполнение рабочей камеры с днищем в виде усеченного конуса позволяет исходному материалу беспрепятственно продвигаться к месту разгрузки, и таким образом ликвидируются застойные зоны.
Сущность изобретения поясняется графическими материалами. На фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 - вибратор в продольном разрезе.
В рабочей камере устройства 1, днище которой имеет усеченный конус, расположен герметичный полый шар 2, внутри которого установлен двигатель 3, с дебалансом 4. Двигатель 3 жестко закреплен болтами 5 с резиновыми прокладками 6. Привод 7 закреплен на жесткой опоре 8, заключен в пружину 9 и соединен с двигателем посредством резиновой муфты 10. Рабочая камера 1 имеет загрузочное 11 и разгрузочное 12 приспособления для подачи исходного материала, трубу 13 для подвода воды.
Устройство для промывки глинистых песков работает следующим образом.
Через трубу 13 подается вода на промывку, а через загрузочное приспособление 11 поступает исходный материал на промывку в рабочую камеру 1, днище которой имеет усеченный конус для того, чтобы избежать образование мертвых зон. Полому шару 2 сообщаются колебания от электрического двигателя 3 с дебалансом 4. Под действием колебаний исходный материал интенсивно перемешивается, истирается и в виде шлама выводится через разгрузочное приспособление 12.
Преимуществами изобретения являются простота конструкции, малые капитальные и эксплуатационные затраты, а также высокая степень промывки глинистых песков.
Формула изобретения: Устройство для промывки глинистых песков, включающее рабочую камеру, вибратор, привод, загрузочные и разгрузочные приспособления, систему подачи воды и удаления шлама, отличающееся тем, что вибратор представляет собой герметичный полый шар, внутри которого установлен двигатель с дебалансом, привод которого помещен внутри пружины, а рабочая камера имеет днище в виде усеченного конуса.