Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВЯЗКИ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВЯЗКИ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВЯЗКИ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для проектирования оптимальной структуры кругов. Способ включает определение расхода абразивного зерна в процессе шлифования. Эффективность связки определяют как отношение величины расхода абразива в шлифовальном круге с одним слоем абразива, закрепленного на корпусе круга слоем гальванического покрытия, к расходу этого абразива в шлифовальном круге с оцениваемой связкой. Изобретение позволяет повысить точность определения эффективности связки шлифовального круга путем приближения условий испытания к реальным условиям работы круга. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191682
Класс(ы) патента: B24D3/00
Номер заявки: 2001124505/02
Дата подачи заявки: 05.09.2001
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Попов Алексей Валентинович
Автор(ы): Попов А.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Венфа"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству шлифовальных кругов из сверхтвердых абразивных материалов и предназначено для проектирования оптимальной структуры кругов.
Известен способ определения эффективности связки шлифовальных кругов, включающий использование методики определения расхода абразива в процессе шлифования, при котором искомую эффективность связки шлифовального круга определяют как отношение величины расхода единичного зерна абразива к расходу этого абразива в шлифовальном круге с оцениваемой связкой (Лоладзе Т.Н., Бокучава Г. В. , Износ алмазов и алмазных кругов. М. Машиностроение. 1967. С. 112).
Недостатком известного способа является низкая точность определения из-за несоответствия условий испытаний единичного зерна абразива реальным условиям стружкообразования, а следовательно, тепловым, динамическим и абразивным условиям, при которых происходит реальный износ абразивных зерен шлифовального круга, а также техническими сложностями при определении износа единичного зерна.
Технический результат изобретения - повышение точности определения эффективности связки шлифовального круга путем приближения условий испытания к реальным условиям работы шлифовального круга.
Предложенный способ определения эффективности связки шлифовального круга включает определение расходаабразивного зерна в процессе шлифования и отличается тем, что указанную эффективность связки определяют как отношение величины расхода абразива в шлифовальном круге с одним слоем абразива, закрепленного на корпусе круга слоем гальванического покрытия, к расходу этого абразива в шлифовальном круге с оцениваемой связкой.
Закрепление зерен абразива на корпусе круга слоем гальванического покрытия обеспечивает максимально возможную прочность сцепления "абразивного зерна - связки - корпуса круга". Удельный расход алмазов при работе такого шлифовального круга характеризуется в основном абразивными свойствами зерен без влияния связки круга. Условия стружкообразования, а следовательно, тепловые, динамические и абразивные условия резания при этом существенно совпадают с условием резания исследуемого круга на органической, металлической или керамической связке, что является существенной особенностью.
Способ определения эффективности связки шлифовального круга осуществляли следующим образом.
Изготавливали круг, эффективность связки которого требовалось определить, и круг с одним слоем абразива, закрепленного на корпусе круга слоем гальванического покрытия. Геометрические параметры кругов, а также марка, зернистость и концентрация используемого абразива совпадали для обоих кругов. Расход абразива определили для обоих кругов при одинаковых условиях испытаний по методике, регламентированной ГОСТ 16181-82. Эффективность связки определили отношением величины расхода абразива данных кругов.
Пример. Алмазные круги 12А2-45o 75х5х3х32 100 % АС5С 212/180 на органической связке В1-01 и алмазный круг 12А2-45o 75х5х32 АС5С 212/180 с одним слоем аналогичного абразива на гальванической связке испытывали на универсальном заточном станке в процессе шлифования образцов из твердого сплава ВК8 в соответствии с предлагаемым способом. Сравнение с прототипом осуществляли при исследовании работы единичного абразивного зерна 212/180, закрепленного на корпусе круга ⊘ 75 мм, с помощью гальванического покрытия при подобных условиях. Высота гальванического покрытия составляла половину размера зерна для всех испытываемых кругов.
Параметры проводимых испытаний: скорость круга V=25 м/с, подача S=6000 мм/мин, глубина t= 0,04 мм. Удельный расход алмазов для кругов на органической связке В 1-01 и для круга с одним слоем абразива, закрепленного на корпусе круга гальваническим покрытием, определяли в соответствии с ГОСТ 16181-82. Установили, что для круга на органической связке В1-01 удельный расход составляет для данных условий 3,2 мг/г. Удельный расход абразива для круга с единичным зерном определяли расчетным способом: на основе длины резания с учетом конической формы канавки рассчитывали массу сошлифованного материала, на основе площади износа зерна конусной формы определяли массу удаленного абразивного материала. Результаты приведены в таблице.
Как видно из данных таблицы, точность определения эффективности связки шлифовального круга предлагаемым способом существенно выше, чем по прототипу.
Формула изобретения: Способ определения эффективности связки шлифовального круга, включающий определение расхода абразивного зерна в процессе шлифования, отличающийся тем, что эффективность связки определяют как отношение величины расхода абразива в шлифовальном круге с одним слоем абразива, закрепленного на корпусе круга слоем гальванического покрытия, к расходу этого абразива в шлифовальном круге с оцениваемой связкой.