Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУНКЕР ДЛЯ СЫПУЧИХ ГРУЗОВ
БУНКЕР ДЛЯ СЫПУЧИХ ГРУЗОВ

БУНКЕР ДЛЯ СЫПУЧИХ ГРУЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области хранения сыпучих грузов, в частности к бункерам. Бункер снабжен горизонтально установленной под выгрузным отверстием рамой с продольными и поперечными пазами по периметру в ее стенках, в упомянутых пазах размещены концевые части продольных и поперечных связей решетки. Рама, соединенная с корпусом, имеет возможность перемещения в вертикальной плоскости по направляющим, и на ней установлен привод для обеспечения движения в горизонтальной плоскости решетки в поперечном и продольном направлениях относительно рамы. Решетка имеет пальцы, каждый из которых выполнен из двух частей, соединенных между собой пространственным шарниром, нижняя из которых жестко закреплена на решетке. В донной части бункера выполнены отверстия для ввода в них верхних частей пальцев со стороны их свободных концов. Изобретение позволяет осуществить разрушение свода и рыхление сыпучего материала в зоне стенки донной части посредством перемещения решетки и пальцев. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191735
Класс(ы) патента: B65G65/34, B65D88/64, B65D88/66
Номер заявки: 2000131889/13
Дата подачи заявки: 20.12.2000
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта; Открытое акционерное общество "Промжелдортранс"
Автор(ы): Третьяков Г.М.; Горюшинский В.С.; Горюшинский И.В.; Денисов В.В.; Шур В.Л.; Прусов М.В.
Патентообладатель(и): Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта; Открытое акционерное общество "Промжелдортранс"
Описание изобретения: Изобретение относится к области хранения и выпуска сыпучих грузов.
Известен бункер для сыпучих грузов, содержащий корпус с сужающейся донной частью, решетку в зоне выгрузных отверстий, при этом решетка имеет стойки с жестко прикрепленными к их верхним концам ножами, стойки установлены на поперечных связях решетки и расположены в окнах донной части, являющихся выгрузными отверстиями, решетка соединена с приводом ее горизонтального перемещения (a.c. SU 1298165 А1, МПК В 65 G 65/34, 23.03.87) [1].
В известном бункере стойки с ножами перемещаются только в горизонтальной плоскости, имеют вполне определенную жесткую траекторию и не могут осуществить разрушение свода вне зоны этой траектории в сыпучем грузе. При этом зона их действия не может быть оперативно изменена.
Известен бункер для сыпучих грузов, содержащий корпус, имеющий сужающуюся в сторону выгрузного отверстия донную часть, подвижную в горизонтальной и вертикальной плоскости решетку, расположенную горизонтально и имеющую пальцы для взаимодействия с сыпучим грузом в зоне упомянутой донной части. (a. c. SU 1752671 А1, МПК В 65 D 88/66, 07.08.92) [2].
Недостатком упомянутого бункера является то, что разрушение свода в донной части недостаточно эффективно, поскольку зона действия решетки с пальцами мала. Следует отметить, что зона действия указанной решетки ограничена местом ее установки и не может охватывать всю область возможного образования сводов в донной части бункера. При этом зона ее действия не может быть оперативно изменена.
Данное техническое решение выбрано авторами прототипом.
Целью заявленного изобретения является разрушение свода по всему сечению и высоте донной части бункера и осуществление эффективного рыхления сыпучего груза.
Техническим результатом является воздействие рабочих органов на сыпучий груз во всей зоне донной части бункера.
Указанный технический результат достигается тем, что бункер для сыпучих грузов, содержащий корпус, имеющий, по меньшей мере, одно выгрузное отверстие и сужающуюся в сторону выгрузного отверстия донную часть, под которой расположена подвижная в горизонтальных и вертикальных плоскостях решетка, имеющая пальцы для взаимодействия с сыпучим грузом в зоне упомянутой донной части, снабжен горизонтально установленной, по меньшей мере, под одним выгрузным отверстием рамой с продольными пазами по периметру в ее стенках, в упомянутых пазах размещены концевые части продольных и поперечных связей решетки, при этом рама соединена с корпусом посредством винтов с возможностью ее перемещения в вертикальной плоскости по направляющим, и на ней установлен привод для обеспечения движения в горизонтальной плоскости решетки в поперечном и продольном направлениях относительно рамы, а каждый палец выполнен из двух частей, соединенных между собой пространственным шарниром, нижняя из которых жестко закреплена на решетке, причем в донной части бункера выполнены отверстия для ввода в них верхних частей пальцев со стороны их свободных концов.
Отличительные признаки заявленного изобретения заключаются в том, что бункер снабжен горизонтально установленной, по меньшей мере, под одним выгрузным отверстием рамой с продольными и поперечными пазами по периметру в ее стенках, в упомянутых пазах размещены концевые части продольных и поперечных связей решетки, при этом рама соединена с корпусом посредством винтов с возможностью ее перемещения в вертикальной плоскости по направляющим, и на ней установлен привод для обеспечения движения в горизонтальной плоскости решетки в поперечном и продольном направлениях относительно рамы, а каждый палец выполнен из двух частей, соединенных между собой пространственным шарниром, нижняя из которых жестко закреплена на решетке, причем в донной части бункера выполнены отверстия для ввода в них верхних частей пальцев со стороны их свободных концов.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан вид бункера спереди с несколькими выгрузными отверстиями; на фиг.2 - вид бункера сбоку; на фиг. 3 - вид бункера сверху; фиг.4 - бункер с одним выгрузным отверстием; фиг.5 - решетка с рамой, вид сверху (разрез А-А фиг.4).
Бункер содержит корпус 1, донную часть 2, сужающуюся в сторону соответствующего выгрузного отверстия, причем количество отверстий может быть не менее одного. Донная часть может состоять из одной усеченной пирамиды, обращенной вершиной вниз, или из симметрично расположенных усеченных пирамид, обращенных вершинами вниз. Под выгрузным отверстием расположена рама 3. В ее пазы вставлены концевыми частями продольные и поперечные связи решетки 4. Рама 3 соединена с корпусом 1 винтами 5 для осуществления перемещения этой рамы в вертикальной плоскости по направляющим 6 относительно донной части корпуса 1 бункера. На решетке 4 установлены пальцы 7, состоящие каждый из двух частей, соединенных между собой пространственным шарниром, при этом верхними частями 8 со стороны их свободных концов пальцы вводятся в отверстия 9, выполненные в донной части корпуса бункера, в зоне прогнозируемого сводообразования. На раме 3 установлен привод 10 перемещения решетки 4 в поперечном и продольном направлениях относительно рамы 3. Привод выполнен, например, кривошипно-шатунным, обеспечивающим плоскопараллельное движение решетки.
Устройство работает следующим образом.
При возникновении сводов или опасности слеживаемости грузов с помощью винтов 5 раму 3 с решеткой 4 перемещают вверх по направляющим 6 и верхние части 8 пальцев 7 входят в отверстие 9. Затем включают привод 10, который обеспечивает одновременно продольное и поперечное перемещение решетки 4 в пазах рамы 3, то есть относительно этой рамы, что позволяет полностью разрушить своды или разрыхлить сыпучий груз в зоне донной части. По завершении упомянутых операций привод 10 останавливается и верхние части 8 пальцев 7 выводятся из бункера.
Регулируемое перемещения решетки в вертикальной плоскости позволяет обеспечить различную интенсивность работы пальцев в полости донной части бункера.
Преимуществом предлагаемого устройства является возможность вынесения рабочих органов (пальцев) за пределы бункера, что обеспечивает освобождение донной части от них в случае исключении необходимости в их работе. При этом достигается высокая ремонтопригодность без опорожнения содержимого бункера, устройство имеет улучшенные качественные и ресурсосберегающие показатели выпуска материала из бункера, а также эффективное рыхление сыпучего груза и разрушение свода по всему сечению и высоте донной части бункера.
Формула изобретения: Бункер для сыпучих грузов, содержащий корпус, имеющий по меньшей мере одно выгрузное отверстие и сужающуюся в сторону выгрузного отверстия донную часть, под которой горизонтально расположена подвижная в горизонтальных и вертикальных плоскостях решетка, имеющая пальцы для взаимодействия с сыпучим грузом в зоне упомянутой донной части, отличающийся тем, что он снабжен горизонтально установленной по меньшей мере под одним выгрузным отверстием рамой с продольными и поперечными пазами по периметру в ее стенках, в упомянутых пазах размещены концевые части продольных и поперечных связей решетки, при этом рама соединена с корпусом посредством винтов с возможностью ее перемещения в вертикальной плоскости по направляющим и на ней установлен привод для обеспечения движения в горизонтальной плоскости решетки в поперечном и продольном направлениях относительно рамы, а каждый палец выполнен из двух частей, соединенных между собой пространственным шарниром, нижняя из которых жестко закреплена на решетке, причем в донной части бункера выполнены отверстия для ввода в них верхних частей пальцев со стороны их свободных концов.