Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДАЧИ ЛИСТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДАЧИ ЛИСТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДАЧИ ЛИСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для манипулирования тонкими гибкими листами и может быть использовано для укладки в стопу денежных билетов, облигаций, лотерейных билетов и других ценных бумаг и отбраковки слипшихся, смятых, порванных листов, а также листов, толщина которых выходит за установленные параметры, и выдачи уложенных в стопу листов пользователю. Изобретение позволяет повысить надежность, упростить конструкцию и управление, снизить трудоемкость и себестоимость изготовления устройства. Это достигается тем, что в известном устройстве для выдачи листов конвейер отбраковки выполнен в виде трех обрезиненных валов с параллельными осями и направляющих, выполненных в виде фигурных пластин, а держатель для приема листов и формирования стопы выполнен в виде ряда пластин, соединенных на одном общем валу с возможностью поворота вокруг своей оси и направления стопы листов в кассету хранения бракованных листов. В устройстве предусмотрен кулачок, установленный с возможностью вращения вокруг своей оси и имеющий два ведущих канала для задания траектории движения держателя для приема листов и формирования стопы и устройства прижима стопы листов к транспортирующему устройству. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191737
Класс(ы) патента: B65H29/40
Номер заявки: 2000132344/12
Дата подачи заявки: 22.12.2000
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Чебоксарский приборостроительный завод "ЭЛАРА"
Автор(ы): Банарцев И.В.; Кузьмин В.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Чебоксарский приборостроительный завод "ЭЛАРА"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для манипулирования тонкими гибкими листами и может быть использовано для укладки в стопу денежных билетов, облигаций, лотерейных билетов и других ценных бумаг, отбраковки слипшихся, смятых, порванных листов, а также листов, толщина которых выходит за установленные параметры, и выдачи уложенных в стопу листов пользователю.
Известно устройство для обработки листов (Европатент 0499458, МКИ G 07 F 19/00, опубл. 12.07.1995), содержащее конвейер для подачи листов, блок обнаружения бракованных листов, средство укладки листов в стопу, конвейер, содержащий бесконечные плоские ремни для выдачи стопы пользователю.
Однако указанное устройство в работе имеет существенный недостаток - после прохождения бракованного листа через блок обнаружения бракованных листов происходит обнаружение бракованного листа, после чего лист укладывается в общую стопу набираемых листов, набор листов прекращается и происходит транспортирование уже набранной стопы листов, с отбракованным листом, в кассету хранения бракованных листов, после чего набор листов начинается заново. В результате увеличивается время набора стопы листов для выдачи их клиенту, увеличивается количество листов, транспортируемых в кассету хранения бракованных листов, что в свою очередь сокращает общее время работы устройства между инкассациями.
Наиболее близким по технической сущности и принятому нами за прототип является устройство для выдачи листов (Европатент 0155174, МКИ В 65 Н 29/40, опубл. 12.03.85), содержащее первое транспортирующее устройство для транспортирования листов к месту их укладки в стопу; блок обнаружения бракованных листов; отклоняющее устройство, содержащее подвижную направляющую, взаимодействующую с первым транспортирующим устройством и направляющую листы по первому транспортирующему устройству и перемещающуюся в соответствии с выходным сигналом блока обнаружения бракованных листов с целью отклонения бракованных листов на первое транспортирующее устройство отбраковки, подающее бракованный лист в кассету хранения бракованных листов; устройство для укладки листов в стопу после первого транспортирующего устройства; устройство прижима стопы к второму транспортирующему устройству; второе транспортирующее устройство, доставляющее стопу с положения укладки к окну выдачи.
Перед окном выдачи находится второе отклоняющее устройство для направления стопы по второму транспортирующему устройству к окну выдачи либо по второму транспортирующему устройству отбраковки в кассету хранения бракованных листов, если набрано неправильное количество листов или пользователь решил не принимать стопу листов.
Недостатком данного устройства является сложность конструкции: большая номенклатура ремней и шкивов, входящих в состав первого транспортирующего устройства, второго транспортирующего устройства, первого транспортирующего устройства отбраковки, второго транспортирующего устройства отбраковки; наличие двух отклоняющих устройств, направляющих листы или стопу листов по разным путям транспортирования. Все это в совокупности снижает надежность устройства, усложняет систему управления, увеличивает трудоемкость и себестоимость изготовления.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности, упрощение конструкции и управления, снижение трудоемкости и себестоимости изготовления устройства.
Технический результат достигается тем, что в устройстве для выдачи листов, содержащем блок обнаружения бракованных листов, конвейер, состоящий из обрезиненных валов с параллельными осями для транспортирования листов к месту укладки их в стопу, отклоняющее устройство с подвижной направляющей для направления бракованного листа по конвейеру отбраковки в кассету хранения бракованных листов в соответствии с выходным сигналом блока обнаружения бракованных листов, устройство для укладки листов в стопу, состоящее из ряда укладочных колес на общем валу и держателя для приема листов и формирования стопы, устройство прижима стопы листов к транспортирующему устройству, состоящему из ряда бесконечных ремней, приводимых в движение двумя шкивами с параллельными осями и огибающими ряд роликов с параллельными осями для транспортирования стопы листов к окну выдачи или транспортирования ее в кассету хранения бракованных листов в случае непринятия клиентом стопы, конвейер отбраковки выполнен в виде трех обрезиненных валов с параллельными осями и специальных направляющих, выполненных в виде фигурных пластин, а держатель для приема листов и формирования стопы выполнен в виде ряда пластин, соединенных на одном общем валу с возможностью поворота вокруг своей оси и направления стопы листов в кассету хранения бракованных листов, также дополнительно введен кулачок, установленный с возможностью вращения вокруг своей оси и имеющий два ведущих канала для задания траектории движения держателя для приема листов и формирования стопы и устройства прижима стопы листов к транспортирующему устройству.
Сущность изобретения заключается в том, что конвейер отбраковки выполнен в виде трех обрезиненных валов с параллельными осями и специальных направляющих, выполненных в виде фигурных пластин, держатель для приема листов и формирования стопы выполнен в виде ряда пластин, соединенных на одном общем валу с возможностью поворота вокруг своей оси и направления стопы листов в кассету хранения бракованных листов, также введен кулачок, установленный с возможностью вращения вокруг своей оси и имеющий два ведущих канала для задания траектории движения держателя для приема листов и формирования стопы и устройства прижима стопы листов к транспортирующему устройству, что позволило упростить конструкцию, снизить трудоемкость и себестоимость изготовления, упростить управление устройством, повысило надежность работы устройства.
На прилагаемых чертежах представлено предлагаемое устройство для выдачи листов. На фиг. 1 - общий вид в разрезе (разрез Г-Г см. фиг.2); на фиг.2 - вид сверху; на фиг.3 - вид В (см. фиг.2), где приведены следующие обозначения:
1 - блок обнаружения бракованных листов;
2 - обрезиненный вал конвейера для транспортирования листов к месту укладки их в стопу;
3 - обрезиненный вал конвейера отбраковки;
4 - отклоняющее устройство с подвижной направляющей;
5 - электромагнит;
6 - специальные направляющие;
7 - колесо укладочное;
8 - держатель для приема листов и формирования стопы;
9 - устройство прижима стопы листов к транспортирующему устройству;
10 - бесконечные ремни;
11 - шкив;
12 - ролик;
13 - двигатель общего привода;
14 - двигатель привода устройства прижима;
15 - двигатель привода транспортирующего устройства;
16 - кассета хранения бракованных листов;
17 - кулачок;
18 - узел контроля;
19 - стопа листов;
20 - окно выдачи;
21 - панель;
22 - панель;
23 - ведущие каналы.
Устройство (фиг. 1-3) содержит размещенный между двумя панелями 21 и 22 блок 1 обнаружения бракованных листов, конвейер, состоящий из обрезиненных валов 2 с параллельными осями для транспортирования листов к месту укладки их в стопу, отклоняющее устройство 4 с подвижной направляющей для направления бракованного листа по конвейеру отбраковки, которое приводится в действие электромагнитом 5. Конвейер отбраковки состоит из обрезиненных валов 3 с параллельными осями. Между обрезиненными валами 2 и обрезиненными валами 3 располагаются специальные направляющие 6 для направления листа между обрезиненными валами 2 и 3 к месту укладки листов в стопу 19 или в кассету 16 хранения бракованных листов. Устройство также содержит ряд укладочных колес 7 на общем валу и держатель 8 для приема листов и формирования стопы 19 листов, устройство 9 прижима стопы 19 листов к бесконечным ремням 10 транспортирующего устройства. Транспортирующее устройство, расположенное между держателем 8 для приема и формирования стопы 19 и окном 20 выдачи, состоит из шкивов 11 с параллельными осями, роликов 12 с параллельными осями и бесконечных ремней 10, которые обегают данные шкивы 11 и ролики 12.
На панели 21 (фиг.2) расположен двигатель 13 общего привода и двигатель 14 привода устройства 9 прижима стопы 19 к бесконечным ремням 10 транспортирующего устройства и держателя 8 для приема и формирования стопы 19. На панели 21 также расположен кулачок 17 (фиг.2 и фиг.3), посредством которого осуществляется привод устройством 9 прижима столы 19 к бесконечным ремням 10 транспортирующего устройства и держателя 8 для приема и формирования стопы 19. На панели 22 (фиг.2) расположен двигатель 15 привода транспортирующего устройства, состоящего из шкивов 11, роликов 12 и бесконечных ремней 10.
Устройство также содержит узлы контроля 18 (фиг.1) для контроля продвижения отдельных листов и стопы 19 листов по трассе и нахождения их в определенных положениях и кассету 16 хранения бракованных листов, состоящую из двух отделений "А" и "Б" (фиг.1). Отделение "А" предназначено для приема листов, отбракованных блоком 1 обнаружения бракованных листов, отделение "Б" для приема стопы 19 листов в случае, если набрано неправильное количество листов или пользователь решил не принимать стопу листов.
В корпусе устройства (на чертеже не показано) расположено окно 20 выдачи для выдачи стопы 19 листов клиенту.
Устройство работает следующим образом. Листы, поступая из кассеты хранения листов (на чертеже не показано), транспортируются при помощи обрезиненных валов 2 между специальными направляющими 6 к месту укладки листов в стопу. Во время транспортирования лист проходит через блок 1 обнаружения бракованных листов, который фиксирует двойной или смятый лист, а также лист, толщина которого выходит за установленные параметры. Если лист соответствует установленным параметрам, то он транспортируется к укладочному колесу 7, которое укладывает лист на держатель 8 для приема листов и формирования стопы.
В случае прохождения через блок 1 обнаружения бракованных листов листа, параметры которого не соответствуют установленным нормам, в соответствии с выходным сигналом блока 1 обнаружения бракованных листов, электромагнит 5 приводит в действие отклоняющее устройство 4 с подвижной направляющей, которое в свою очередь направляет бракованный лист при помощи обрезиненных валов 3 по специальным направляющим 6 в отделение "А" кассеты 16 хранения бракованных листов.
После набора заказанного клиентом количества листов и формирования стопы 19 листов на держателе 8, приводится в действие, посредством двигателя 14 и кулачка 17, устройство 9 прижима, которое прижимает сформированную стопу 19 листов к ремням 10 транспортирующего устройства. Одновременно держатель 8, также посредством двигателя 14 и кулачка 17, поворачивается вокруг оси и формирует путь движения стопы листов в отделение "Б" кассеты 16 хранения бракованных листов.
Шкивы 11 посредством двигателя 15 приводят в движение ремни 10, которые, обегая ролики 12, транспортируют стопу 19 листов к окну 20 выдачи.
В случае, если клиент по каким-то причинам не берет стопу листов, она, по истечении определенного промежутка времени, транспортируется ремнями 10 транспортирующего устройства в отделение "Б" кассеты 16 хранения бракованных листов, после чего держатель 8 и устройство 9 прижима, посредством двигателя 14 и кулачка 17, возвращаются в исходное положение, то есть положение приема купюр с укладочного колеса 7 (фиг.1).
Продвижение отдельных листов и стопы 19 листов по трассе и нахождение их в определенных положениях контролируется узлами контроля 18, представляющими из себя оптическую пару (фототранзистор и светодиод).
Формула изобретения: Устройство для выдачи листов, содержащее блок обнаружения бракованных листов, конвейер, состоящий из обрезиненных валов с параллельными осями для транспортирования листов к месту укладки их в стопу, отклоняющее устройство с подвижной направляющей для направления бракованного листа по конвейеру отбраковки в кассету хранения бракованных листов в соответствии с выходным сигналом блока обнаружения бракованных листов, устройство для укладки листов в стопу, состоящее из ряда укладочных колес на общем валу и держателя для приема листов и формирования стопы, устройство прижима стопы листов к транспортирующему устройству, состоящему из ряда бесконечных ремней, приводимых в движение двумя шкивами с параллельными осями и огибающими ряд роликов с параллельными осями для транспортирования стопы листов к окну выдачи или транспортирования ее в кассету хранения бракованных листов в случае непринятия клиентом стопы, отличающееся тем, что упомянутый конвейер отбраковки выполнен в виде трех обрезиненных валов с параллельными осями и направляющих, выполненных в виде фигурных пластин, а держатель для приема листов и формирования стопы выполнен в виде ряда пластин, соединенных на одном общем валу с возможностью поворота вокруг своей оси и направления стопы листов в кассету хранения бракованных листов, также дополнительно введен кулачок, установленный с возможностью вращения вокруг своей оси и имеющий два ведущих канала для задания траектории движения держателя для приема листов и формирования стопы и устройства прижима стопы листов к транспортирующему устройству.