Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КУСОК МЫЛА С ФЛАКОНОМ
КУСОК МЫЛА С ФЛАКОНОМ

КУСОК МЫЛА С ФЛАКОНОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству кускового мыла в сочетании с другими элементами и предназначено для использования в быту. Кусок мыла с флаконом содержит твердое моющее средство с пустотелым ядром, представляющим собой жесткий прозрачный флакон с пробкой. Пробка и часть боковой поверхности флакона вынесены наружу внешнего слоя твердого моющего средства. Пробка снабжена дозирующим клапаном, и они выполнены за одно целое из эластичной яркоокрашенной пластмассы. Изобретение обеспечивает удобство использования. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191803
Класс(ы) патента: C11D17/02, C11D17/04
Номер заявки: 2001109643/13
Дата подачи заявки: 10.04.2001
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Панкратов Николай Петрович
Автор(ы): Панкратов Н.П.
Патентообладатель(и): Панкратов Николай Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству мыла, в частности к мылу в сочетании с другими элементами или содержащему их, и может быть использовано в быту при мытье без остатка моющего средства совместно с содержащимися в нем другими моющими или косметическими средствами.
Известно несколько примеров конструкции кускового мыла, где полностью используется моющая часть, а не удобный в обращении мыльный остаток /обмылок/ заменяется на пустотельный предмет с дополнительным включением.
Известен "Кусок мыла, имеющий сердцевину" /заявка РСТ 91/ 18083, публ. 28.11.91/, в котором центральная часть куска мыла заменена пустотельным ядром, изготовленным из иного материала, например бумаги, где моющая часть используется полностью.
К причиним, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, относится то, что в известном устройстве ядро далее не используется, а просто выбрасывается, как выполнившее свою функцию по экoнoмному использованию моющего средства.
Известен "Кусок мыла для умывания", включающий слой твердого средства и пустотелое ядро, представляющее из себя флакон, закрытый пробкой и заполненный жидким моющим или косметическим средством /см. пат. Швейцарии 576519, приоритет 16.05.1973/.
К причинам, препятствующим достижения указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, относится то, что в предложенном варианте известного устройства содержимым флакона можно воспользоваться только после полного истирания твердого моющего средства и обнаружения флакона.
Наиболее близким устройством того же назначения заявленному изобретению по совокупности признаков является "Сберегающий кусок мыла" 4308157 А, Н. кл. 252/92, 29.12.1981 г., включающий слой твердого моющего средства и пустотелое ядро, представляющее из себя жесткий флакон, закрытый пробкой и заполненный жидким моющим или косметическим средством, где стенки флакона прочно соединены с твердым моющим средством.
К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, принятого за прототип, относится то, что в предложенном варианте известного устройства содержимым флакона можно воспользоваться только после полного истирания твердого моющего средства и обнаружения флакона, а также отсутствие удобного и экономичного, в отношении дозировки, клапана, а также отсутствие возможности визуального контроля количества жидкости во флаконе и его внешней привлекательности.
Предлагаемое изобретение направлено на решение задачи производства мыла с улучшенными удобствами его использования, в частности куска мыла с прозрачными стенками флакона и пробкой с клапаном, выходящими наружу из поверхности твердого мыльного средства, позволяющее не только пользоваться содержимым флакона в любое время, но и контролировать уровень жидкости сквозь его стенки.
Технический результат - повышение удобств пользования предлагаемым устройством, выражающийся в возможности пользования содержащейся во флаконе жидкостью на любой стадии мыльного остатка и визуального контроля ее количества сквозь прозрачные стенки флакона.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном куске мыла, содержащем слой твердого моющего средства и пустотелое ядро в виде жесткого флакона, закрытого пробкой и заполненного жидким моющим или косметическим средством, особенность заключается в том, что пробка и часть боковой поверхности флакона вынесены наружу поверхности твердого моющего средства, а флакон выполнен прозрачным.
Другая особенность заключается в том, что пробка снабжена дозирующим клапаном, и они выполнены за одно целое из эластичной и яркоокрашенной пластмассы.
На фиг. 1 изображен внешний вид куска мыла с флаконом, вид спереди, разрез; на фиг.2 - разрез A-A на фиг.1; на фиг.3 - вид на кусок мыла сбоку; на фиг. 4 - вид на мыло сверху; на фиг.5 - флакон, вид спереди, на фиг.6 - пробка с клапаном, разрез.
Кусок мыла с флаконом по фиг.1 по форме напоминает обычный кусок мыла и состоит из твердого моющего средства 1 любого цвета и пустотелого ядра в виде жесткого прозрачного флакона 2 и пробки 3 с находящимся на ней округлым клапаном 4, расположенной на уровне наружной поверхности 5 твердого моющего средства 1. Во флаконе 2 находится жидкое моющее или косметическое средство 6 с верхним уровнем 7.
На фиг. 2 изображен поперечный разрез куска мыла, где показан слой твердого моющего средства 1 и находящийся в нем жесткий и прозрачный флакон 2 с жидким моющим средством 6. В разрезе флакон напоминает поперечный разрез обмылка и похож на вытянутый эллипс, где его противоположные наиболее узкие части стенок выглядят выходящими на наружную поверхность твердого моющего средства 1 и находятся вровень с ней, образуя два смотровых окна 8.
На фиг.3 изображен кусок мыла при виде его сбоку. Сквозь смотровое окно 8, образованного на поверхности мыльного средства 1 выступающими частями стенок прозрачного флакона 2, виден уровень 7 жидкого моющего или косметического средства 6, налитого во флакон.
На фиг.4 изображен вид на кусок мыла сверху с пробкой 3 и находящимся на ней дозирующим клапаном 4.
На фиг. 5 изображен фронтальный вид на жесткий флакон 2, выполненный из прозрачного материала и заливной горловиной 9. На фронтальной поверхности флакона, а также противоположной ей задней нанесен микрорельеф 10 от горловины 9 и до округлого дна 11 флакона 2 по всей площади. Боковые части 8 флакона от горловины 9 и до дна округлого 11 оставлены прозрачными.
На фиг. 6 изображен разрез пробки 3 с клапаном 4, изготовленных за одно целое из эластичной и яркоокрашенной пластмассы.
Кусок мыла, представленный на чертежах, в предпочтительном исполнении, выполнен овальным в сечении и удлиненной формы исходя из соображения наиболее удобного вида куска мыла в обращении с ним. Однако он может быть выполненным и другим по форме, например в виде прямоугольного бруска или ином исполнении. Смотровые окна для визуального контроля за наличием и уровнем жидкости во флаконе могут быть исполнены любой конфигурации в материале твердого моющего средства и отличаться количеством.
Ширина любого из двух окон 8 по фиг.2 после реализации изобретения предпочтительна в пределах 2-5 мм. При пользовании мылом твердое моющее средство 1 будет расходоваться, a ширина смотровых окон 8 при этом будет увеличиваться, что только улучшит просматриваемость сквозь них жидкости во флаконе. По высоте прозрачное смотровое окно 8 /см. фиг.3/ начинается от горловины и пробки 3 флакона 2 и заканчивается на небольшом расстоянии от дна 11 флакона, достаточном для контроля уровня по высоте флакона 2.
Микрорельеф 10 /по фиг.5/, нанесенный на поверхность жесткого флакона, огрубляет ее, что улучшает сцепляемость твердого моющего средства 1 /см. фиг.1, 2, 3/ с материалом флакона для прочного его удержания в куске.
На поверхности флакона с микрорельефом 10 и на слое твердого моющего средства 1 могут быть нанесены известными способами надписи рекламного содержания о товаропроизводителе, название мыла и т.п.
Пользование предложенным мылом может продолжаться до полного истирания твердого моющего средства 1 без остатка.
Содержимое флакона удобно выливать дозированно с помощью клапана 4 на пробке 3, выполненных за одно целое из эластичной и яркоокрашенной пластмассы. Указанное действие можно производить на любой стадии пользования мылом, так как пробка находится на поверхности 5 твердого моющего средства 1 и доступ к ней всегда свободен. При желании флакон может быть дозаправлен желаемым моющим или косметическим средством через открывающийся клапан 4 или заливную горловину 9 с предварительно снятой пробкой 3, например подкрашенным шампунем.
Удельный вес куска мыла с флаконом вместе с содержимым во флаконе жидким моющим или косметическим средством в предлагаемом изобретении по отношению к удельному весу воды может быть меньше, равным или быть больше удельного веса воды. В последнем случае плавающие свойства мыла будут проявляться более по мере расходования жидкости из флакона и образования там пустоты. Упавший кусок мыла, например, в воду с мыльной пеной может быть легко отыскан по его всплытию и/или его окрашенной пробке 3, к примеру в красный цвет.
Конструкция куска мыла будет привлекательна для всех пользующихся им и особенно для детей, удобна в быту и дороге. Ассортимент выпускаемых промышленностью мыл может быть еще более расширен.
Формула изобретения: 1. Кусок мыла с флаконом, содержащий слой твердого моющего средства и пустотелое ядро в виде жесткого флакона, закрытого пробкой и заполненного жидким моющим или косметическим средством, отличающийся тем, что пробка и часть боковой поверхности флакона вынесены наружу поверхности твердого моющего средства, а флакон выполнен прозрачным.
2. Кусок мыла по п.1, отличающийся тем, что пробка снабжена дозирующим клапаном и они выполнены за одно целое из эластичной и яркоокрашенной пластмассы.